>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

他学年との交流ができて、校舎がきれいで、部活にも真剣に打ち込んでいる点がいい学校です。優しい先生もいます。ですが、口の悪い先生や、男女で態度が違う先生などがいます。学校に馴染めなく、不登校の生徒もいます。
校則は少し厳しい方です。ですが、全校生徒がグループになって話し合い、校則について話し合いをしています。
いじめの話を全然聞いたことがありません。いじめアンケートを定期的に行っています。
夏休みと冬休みに学習サポート会があります。中部高校の生徒さんが丁寧に教えてくれます。
全道優勝や全国大会に出場している部活が多いです。みんな、部活に真剣に打ち込んでいます。
進路実績はいいほうだと思います。大学の話になってしまうのですが、東京大学や北海道大学に進学した人もいます。
図書館にはたくさん本があります。勉強本や検定の本があります。グラウンドにはテニスコートが2面あるので充実していると思います。
学校の制服について満足しています。女子はリボンかネクタイ、ズボンかスカートを選べるので(両方も買える)今の時代にとても良いです。

在校生 / 2017年入学

先生の当たり外れは大きいです。
他クラスとは違う先生が担当だったりすると、一緒にテストを作るとはいえ、多くクラスを持っている先生のクラスの人が有利になってしまうことも。
立命祭などの行事は高校生と交じるため、高校生のようなイメージです。とても楽しいです。
また、食堂も美味しいし、購買や売店など混むことには混みますが中学生とは思えない生活になります。
中学生は18:15分のバスで帰らなければ校則違反になるので、その便は部活生でものすごく混みます。
みなさん無理にでも乗るので、隙間なんて微塵もありません。(隙間があると反感を買うことも多いです…)
毎週数科目小テストがあり合格点に満たない場合は追試になります。追試の場合、100点を取らなければ帰ることはできません。(18:15分まで)もちろん部活より補習、追試優先です。
先生の当たり外れは大きいです。
校則というものは無いらしいのですが、学校のルールという校則のようなものはあるらしいのです。
何が違反、など情報が少なく、困ります。

在校生 / 2019年入学

二十四軒小学校から来た人に虐められる人が多いです。日進や桑園の子は自分で抱え込んじゃう人が多いです。もう少し気づいてあげて欲しいです。
まぁ、良くも悪くも普通でしょう。これに対して文句を言う男子は多少居ます。
学テ近くになると過去問をくれたりする。ただ渡すのが遅すぎる。
一応部活に所属しているがコロナ禍なので特に活動もない。大会もない。
頭の良い奴と悪い奴で差が酷いです。それに対して教師はサポートしてくれます。
体育館はとても広い。図書館は本は多いが狭くて汚いです。ホコリがありそうで不安
お隣の二十四軒小学校ら辺は交番があるのにも関わらず治安が悪い。変なチャラい男が多い模様。よく知らんが、
重くてダサいが、ジャージはかっこいいと思う。

在校生 / 2014年入学

私は今も八軒中学校に在校しています。
一般的にみると、おとなしいといった印象やいじめが少ないという好印象が多いですが、実際そうではありません。
暴力などのいじめはありませんが、実際いじめや悪口で不登校になってしまう生徒が大多数います
また、先生は相談をしても聞いていないこととし、親にはいい顔をみせるような先生しかいません。
エコひいきも多いため、生徒同士のケンカや仲間割れ、いじめが大多数です。
部活では、成績の質は落ちてきていると思います
また、仲のよい部活を見たことはありません
受験のこともあり、先生たちも焦っているのはわかりますが、生徒一人一人をしっかりと見てほしいです。また、怒鳴りつけたりなどといった叱り方は良くないと思いますが。
男女の仲はよくありませんよ
校則には厳しくないです。
学習面ですが、やはり他の中学校と比べると少しだけ高いのかも知れませんね
しかしあまり厳しく指導することもないため、塾で成績をあげる生徒が多いです。
あまり厳しくもありません。
小テストなどは多いですが、テスト結果に対しての試行錯誤は全くないでしょう。
塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
私は今も八軒中学校に在校しています。
部活では、成績の質は落ちてきていると思います
また、仲のよい部活を見たことはありません
男女の仲はよくありませんよ
校則には厳しくないです。
校則には厳しくないです。スカートの長さや、名札のつけ忘れには注意が入りますが、その他、頭髪などはあまりにもぶれていないかぎりなにも言われません。
いじめが多いですよ
暴力などはないため、一見おだやかだと思われがちですが、精神面でひどく傷つけられることが多いです。また、クラス内でもいじめが目に見えていても先生はなにもしません。不登校の生徒が多くなってます。
あまり厳しくもありません。
塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
部活動の活気はほぼないといって良いのではないでしょう。
仲の良いといった印象の部活はありせん。
必ずしも仲間割れ、いじめが大多数です。
大会での実績はほとんどありませんね
質は落ちてきているといっていいでしょう。そして先生も厳しく熱血といった先生はいません。全て先生本人の格を最低限下げないようにといった感じです
夢を応援はしてくれます
八軒中学校は表向きのみの評判は良いため、良い学校でいける可能性はあるのではないのですかね?
古い校舎ですが、それほどの汚れや壊れている部分はありません
最低限の物は全て管理されていますよ
施設は可もなく不可もなく
なにも可愛くないです。ネクタイの色は水色といっても濁ったような色です。

在校生 / 2024年入学

あまり私は満足してません
生徒の治安もよくないし、先生方もいい先生ばっかりって訳ではなく、少し変わっている先生方なので楽しいとは言いづらいです。
イベント事では全学年が協力する場面が多いのでそういうところでは楽しくできます
校則は結構緩めだと思います
そもそも校則がよくわからない人が多いのと先生方もあまり指摘などしていないです
いじめは多くも少なくもという感じです
いじめがあっても誰も言い出せないし、あまり解決ができてないと思います
考査の1週間くらい前になると完全下校となり早く帰れるのでみんなでよく勉強している様子は見られます
友達同士でよく教えあったりしていると思います
大会での実績はある方だと思いますが種類が少ないため私にあう部活はありませんでした
学力は周りと比べると低い方だと思います
高校受験がないのであまり真剣にやってる様子は見られません
体育館は見た目はいいのですが6学年が入る時には狭いのではないかと感じます、そしてすごく暑いです
図書館は開放的でいいと思います
私はJRで通っているのですが駅から学校までが遠く徒歩25分くらいです、バスで行く生徒もいますが人はパンパンだし、先輩方も同級生も周りを気にしないで乗っているのでマナーがあまりよくないと思います。
デザインは気に入っています、
女子はリボンかネクタイそしてスカートかスラックス、男子はネクタイでズボン、ただ体育が終わった後などはネクタイを結ぶのに苦戦したりしています

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学

私には合わなかったので高校からは通信制に行く予定です。この学校に入学を検討している皆さん、本当にここでいいのか一度考え直してみてください。不登校、いじめは多く、中高一貫の女子校はとても閉鎖的で異質な場所です。
普通です。良くも悪くもないと思います。学期ごとに服装検査があります。
普通にあります。いじめられて転校した子もいるそうです。
私は不登校でほとんど学校に行っていなかったのですが、先生のよしみでなんとか進学することができました。中学でも留年のような制度があります。
私は入っていないので知りませんが、そんなに悪くないと思います。
ピンキリです。その子の学習意欲によります。ただ、世間のイメージほど頭はよくないです。
とても綺麗で立派です。ただ、エレベーターを使ってはいけないという謎ルールはどうかと思います。
いいと思います。
夏服はかわいくて大好きです。冬服はめちゃくちゃダサくて着ていて恥ずかしいです。

在校生 / 2022年入学

いじめが多いので、あまりおすすめしません。
特にうるさく注意されないので、校則はゆるいと思います。ケープで前髪を固めてる人が多いです。自転車通学してる人もいるみたいだけど先生は注意しないのかな…
いじめは多いです。先生は解決してくれません。先生が注意した所で生徒は反抗します。
全くありません。全然勉強熱心な学校ではないので期待しない方がよいです。
部活は、まぁまぁ盛んなほうだと思います。入部している人が半分くらいいます。
学力はかなり低いです。テスト前でも勉強しない人もたくさんいます。
綺麗な校舎だけど体育館だけ古いです。図書室はきれいです。校庭は広いです。
校舎の向かいに林があり、少し怖いです。
ほぼジャージ登校です。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
在校生 / 2013年入学

在校生 / 2020年入学

栗沢小学校との交流や地域との関わりが多く、最近はSDGsにも取り組んでいます。部活もさかんで、文武両道する人が多いです。アクセスや施設の面では仕方ないかとおもいます。
普遍的な校則です。高校の入試の際に許されるものは基本OKです。髪の毛を染めたり巻いたり、ピアスをつけたり、スマホを持ち込んだり、一般的に禁止とされているものは学校でも禁止です。
陰口はそこそこあります。特に目立ったいじめはありませんが・・・。
テスト前は自習の時間が設けられ、テストに向け協力し合うことが出来ます。夏休みの講習会など、個人にあった指導をしてくれます。
バレーは全国出場、吹奏楽は全道出場(6年連続)、特設の柔道は全道2位と、実績は確かだと思います。
種類はバレー、野球、吹奏楽、(陸上、柔道)と種類は少ないですが。
地元の高校に関しては良く情報や対策を考えてくれています。中学卒業後に八角部屋に進んだ、力士候補の先輩もいますし、進路は様々、個人の自由としか言いようがないです。
50周年を昨年迎えた校舎なので、特に不便と言うわけではないですがボロい印象です。昨年、机と椅子を新調しました。
完璧に田舎なのでスクールバスでの登校なども多い印象です。静かな町なので授業には集中出来ると思います。
女子はセーラーに星の紋章が着いています。男子は一般的な学ランです。女子もスラックスが着用可になって、しっかり考えてくれていると思います。学校の近くで買い求めることができます。

北嶺中学校
在校生 / 2022年入学

受験6割、部活2割、遊び2割、恋愛0割。
まあ、恋愛は出来ないことを知って入るわけですから。
まず学校。学校と寮はつながっているが、寮生も外を通って登校する。特に意味の分からない校則はない。次に寮について。学習時間は夜の7時から11時(木曜日と土曜日は定期試験前を除き短縮)。朝点呼は全員、1,2年は登校点呼があり、遅刻五回で外出禁止。外出は5時半まで。学習時間、眠い生徒はその日の先生に因るが寝させてもらえる。
自分はいじめられていないが、被害者はたくさんいて、それが普通になってしまい、あまり大きな問題にはならない。先生によるが、ちゃんとした先生に相談しないとちゃんと対処してもらえない。特に、成績が良くない生徒は煽られがち。
自分は寮生だが、学習時間が多いので、ちゃんとやれば上位者には入れる。実際は寝ている人が結構いるので、努力次第でトップ層には入れる。これは校長が良く言うとおり。3年からは全員日常講習というものが放課後にあり、希望性だがとると部活にいけなくなる。
ラグビー部は遠征にたくさん行っている。他の部活は全国目指しているのディベート部とテニス部ぐらいかな?先述の通り、補習が部活より優先されるので、中三から部活にあまりいけなくなる。
大体北嶺に入りたい人は、進学実績を見てそう思っているだろう。教師たちはさらに高みを目指している。東大理?は毎年一人いるかいないかで、他の国公立医学部に現役約30人合格している。
体育館は、昼休みに曜日によって学年別で使える。ドッジボールかバスケかバレーボールが人気。図書館は改修工事が行われ、2024年夏休み明けにはオープンされる予定らしい。校庭はよく分からない砂で、とても走りずらく、多くの生徒は図書館に使う金を芝グラウンドにするのに使ってほしかったようだ。
治安は問題ないが、アクセスは本当に最悪。一番近いコンビニに歩いて30~40分。最寄り地下鉄駅には、バス停から20分かかり、そこから札幌駅までさらに地下鉄で20分。
普通かな。夏はポロシャツが着れて、快適。
>> 北海道