>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学

私たちの代はネットトラブル、不登校が多いです。知り合いの話なのですが保護者会でその子のSNSを例にして保護者の前で『ちゃんとしていない』などといわれたそうです。前も一方的に加害者にされたりなど、話を聞いてくれないです。
全体的に服装にうるさいです。金色のネクタイピンをしていると怒られます
いじめは普通にあります。不登校、不登校なりかけが結構居ます。
希望者に英語と数学の土曜講習が用意されています。成績が上がるかどうかは自分次第だと思います
たくさんの同好会があります。顧問になってくれる先生を探せば同好会立ち上げられるそうです
頭のいい子と悪いの子差がすごくあります。特に英語の習熟度底辺クラスの授業がグダグダです
校舎にはエアコンがついておらず、体育館がボロいです。ゆかがギシギシします
東豊線の駅が最寄りになっているが遠いので南北線で来ることをおすすめします
夏服は可愛いけど冬服はカラス。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
在校生 / 2013年入学

在校生 / 2022年入学

みんな個性豊かな学校だ。
中高一貫校なので先輩後輩の付き合いも長く、友人が増える。
そしてその友人たちとの勉強もできるのでより深められる。
さらに札幌市中から集まっているので遊びに行くときも近所ではなく街中に行くこともでき自分の行動範囲が広がるのではないか。
学習は主に自分(チームのメンバー)でやることが多く、先生の指導はそこまで多くはない。
だが友達同士で教え合いながら授業を受けているので向上できるのではないか。
先生にも自分から空いている時間を見つけて質問しに行くこともできるので積極性は生まれると感じる。
みんな個性豊かな学校だ。
中高一貫校なので先輩後輩の付き合いも長く、友人が増える。
そしてその友人たちとの勉強もできるのでより深められる。
校則は特に厳しいわけでもなく過ごしやすいが,生徒に対してはっきりと校則を提示してもらえないので正直なにがいけないのか分からない。
いじめ等の話は聞いたことがない。
生徒それぞれを認め合っていることや課題が忙しいためいじめをしている暇は内容に感じられる。
部活の他にユニット活動や局活動もあり、生徒が色々なことに挑戦できる環境である。
今年(2022年)の中体連ではたくさんの部活が良い成績を出している。
夏休みも部活に行くこともあるが他校に比べて少し回数が少なく、過ごしやすい夏休みだった。
まだ卒業生は少ないが良い大学に進んだ人が多いと聞く。
中高一貫校のため高校受験がなく、一年のうちから大学や就職について考えられるのでより充実した学校生活になるのではないか。
体育館の他にもたくさんの用途に使える“多目的ホール”や、サッカーなどで使う“ピロティ”もある。
図書館は“メディアセンター”という名前で、二階建てになっている。たくさんのジャンルの本や自習用の机も充実しているので放課後はそこで自習に励む生徒も見られる。
校庭もとても広く、同時に2つの学年が使ってもまだ余裕がありそうだ。
近くにはバスも二本ほどあり、一キロ圏内には地下鉄東豊線の元町駅もある。
周辺の治安も良い。
基本的には私服なので個性豊かだ。
制服も紺のブレザー、ワイシャツ、指定のネクタイとエンブレムさえ揃っていれば良く、スカートやズボンもそれぞれなので楽。
制服は入学式、終業式などのときにしか着ないので少しもったいないところもある。

在校生 / 2019年入学

二十四軒小学校から来た人に虐められる人が多いです。日進や桑園の子は自分で抱え込んじゃう人が多いです。もう少し気づいてあげて欲しいです。
まぁ、良くも悪くも普通でしょう。これに対して文句を言う男子は多少居ます。
学テ近くになると過去問をくれたりする。ただ渡すのが遅すぎる。
一応部活に所属しているがコロナ禍なので特に活動もない。大会もない。
頭の良い奴と悪い奴で差が酷いです。それに対して教師はサポートしてくれます。
体育館はとても広い。図書館は本は多いが狭くて汚いです。ホコリがありそうで不安
お隣の二十四軒小学校ら辺は交番があるのにも関わらず治安が悪い。変なチャラい男が多い模様。よく知らんが、
重くてダサいが、ジャージはかっこいいと思う。

在校生 / 2020年入学

栗沢小学校との交流や地域との関わりが多く、最近はSDGsにも取り組んでいます。部活もさかんで、文武両道する人が多いです。アクセスや施設の面では仕方ないかとおもいます。
普遍的な校則です。高校の入試の際に許されるものは基本OKです。髪の毛を染めたり巻いたり、ピアスをつけたり、スマホを持ち込んだり、一般的に禁止とされているものは学校でも禁止です。
陰口はそこそこあります。特に目立ったいじめはありませんが・・・。
テスト前は自習の時間が設けられ、テストに向け協力し合うことが出来ます。夏休みの講習会など、個人にあった指導をしてくれます。
バレーは全国出場、吹奏楽は全道出場(6年連続)、特設の柔道は全道2位と、実績は確かだと思います。
種類はバレー、野球、吹奏楽、(陸上、柔道)と種類は少ないですが。
地元の高校に関しては良く情報や対策を考えてくれています。中学卒業後に八角部屋に進んだ、力士候補の先輩もいますし、進路は様々、個人の自由としか言いようがないです。
50周年を昨年迎えた校舎なので、特に不便と言うわけではないですがボロい印象です。昨年、机と椅子を新調しました。
完璧に田舎なのでスクールバスでの登校なども多い印象です。静かな町なので授業には集中出来ると思います。
女子はセーラーに星の紋章が着いています。男子は一般的な学ランです。女子もスラックスが着用可になって、しっかり考えてくれていると思います。学校の近くで買い求めることができます。

在校生 / 2014年入学

普通の学校。★5とかは付けられない。運動部とかそんな凄くないしいじめとかあるし。学校生活が充実するかは運次第だったりする
普通。髪が肩につくぐらい長いと縛らなきゃいけなかったりスカートは膝丈ぐらいまでとか。
いじめはある。担任によっては何も対応してくれない。まぁ私自身いじめられてたし。
充実してるほうだと思う。寝てる人とかすぐ起こされるし。でも甘い先生の時だと私語めっちゃ多い
やる気はあるけど実績はあまりない。勉強重視だから仕方ないのかな?って思うけど
ちゃんと自分に合った高校を勧めてくれるし普通だと思う。北高とか新川とか人気。
街中にあるからだと思うけど狭い。体育館とか小学校の半分ぐらいの面積しかないんじゃないかな。
めっちゃ普通。学祭のバザーで制服とか無料で貰えるしそんなもんだとおもう

在校生 / 2021年入学

先生たちは優しく、話しやすいです。明るいイメージの学校で雰囲気が良いです。ICT教育が進んでいます。オンラインでの授業なども行われました。イベントもたくさんあり、楽しいです。
基本的に緩いです。男子は少し厳しく、頭髪のことなどで、ツーブロック禁止や耳や襟、目には髪はかからない等があります。
見たことはない。クラスが違っても仲が良いし、はぶられているような人も見たことないです。
中学の間は補習はないです。ですが、わからないところは話しやすい先生ばかりですし、iPadで先生に質問することもできます。
正直、部活より勉強なので週2回ですし、運動部は弱いです。ロボット部が有名で大会で良い結果を残すことが多いです。高校野球がつよいイメージがありますが、高校と中学ではわかれているため、中学の野球部はとても弱いです。
日本大学の付属校ですので、大体が日本大学以上の大学に進学します。北大の合格者も多く、東大・京大の合格者も毎年1桁はいます。
校庭がとても広いです。体育館は、高校校舎と中高一貫校舎それぞれにあるので、2つあります。理科の設備がとても整っています。
スクールバスがあります。JR上野幌駅が徒歩10分ほどの位置にあります。ですが、電車の本数が少ないです。
派手でなく、おしゃれです。

在校生 / 2022年入学

いじめが多いので、あまりおすすめしません。
特にうるさく注意されないので、校則はゆるいと思います。ケープで前髪を固めてる人が多いです。自転車通学してる人もいるみたいだけど先生は注意しないのかな…
いじめは多いです。先生は解決してくれません。先生が注意した所で生徒は反抗します。
全くありません。全然勉強熱心な学校ではないので期待しない方がよいです。
部活は、まぁまぁ盛んなほうだと思います。入部している人が半分くらいいます。
学力はかなり低いです。テスト前でも勉強しない人もたくさんいます。
綺麗な校舎だけど体育館だけ古いです。図書室はきれいです。校庭は広いです。
校舎の向かいに林があり、少し怖いです。
ほぼジャージ登校です。

在校生 / 2023年入学

基本的に良くも悪くも自由な学校です。
留学をしたり、留学生が来たりするため、外国と関わってみたい人にはおすすめの学校です。
学校の校則が生徒やその保護者の意見を求めた上で改正され、より過ごしやすくなったと思います。
ただ、「TPO」を考えていれば髪を染めていてもピアスをしていても良いという事になったので、髪染めやピアスをしている人もちらほら見かけます。
また、基本的にバイトができない校則があるため、一生徒の観点では社会経験の一環としてバイトができないのは少し嫌だなと感じます。
いじめ自体ほぼ無いと思います。
ただ、良くも悪くもたくさんの感性の方が集う学校ですので、馬が合わないということもあります。
基本的に通常の学校とは違うカリキュラムで進行します。
そのため、北海道学力コンクールなど、学校外の試験を受けるとまだやっていない部分が出たりする場合があります。
学校内での学習のみではなく、家や塾などでの勉強もしておいたほうが良いです。
基本的に大会などでの実績は普通なように思えます。テニス部やバスケ部の話をよく聞くように思います。
かなり良い方だと思っています。
学校生活の中で自分のやりたいことを見つけ、それにあった事に学力の高い低い関係なく挑戦しようという風潮だと感じました。
学校の授業での研究実績を元に、海外の大学へ進学する先輩が講義などをしてくれることもあり、進学についてはかなりのサポートがあると思います。
体育的な活動ができる場所は3つあり、活動できる場所が多いです。
また、図書館は階をまたがって大きくあり、英語の本からラノベまで多くの本が置いてあります。
札幌在住ならどこからでも受験が可能なので、片道二時間かかってしまう人もいます。急に帰らないといけなくなった際に不便だったり、定期の値段が高くなったりします。

在校生 / 2012年入学

部活動を頑張りたい人向けだと思う。勉強は期待しない方がいい。
ゆるい。ネクタイもいらないしスカート丈も髪型も注意されることは殆ど無い。
いじめは特に聞いたことがない。
部活動にばかり力を入れすぎているせいか、学力のレベルは区内の他の中学よりも低い。勉強を頑張りたいなら宮中や発中に行ったほうが良いと思う。
強い部活が多い。合唱部は全国レベル
先輩方を見ている限り良くはないと思う。西陵と山の手に進学する生徒が多い。
グラウンドが広い。校舎自体も広く綺麗だと思う。
いい先生は本当に一握り。自分の機嫌が悪いときに生徒にあたってきたり、理不尽なことで怒ってくる先生もいる。授業だと教え方下手な先生多いしね。
>> 北海道