手稲中学校

★★★☆☆3.44(9件の評判) (北海道内97位)

JR函館本線(小樽~旭川) 稲積公園

★★★3.44(9)

手稲中学校の口コミレビュー

平和な学校

2015/10/17

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
この学校は、教師と生徒の間でお互いに意見や相談をしやすい環境を作っている良い取り組みをしています。

部活をしている子に対しても、監督である教師が宿題や課題に対してきちんとしているかを見てくれており安心できます

もともとそんなにレベルの高い学校ではないので、進学率は高いけれども一流と呼ばれる道へはかなりの努力が必要

とても熱心で、部活をしている生徒に対しても、進捗状況を気にかけてくれています

体育系部活がとくに盛んで、テニスコート、校庭ともに広く充実しています。また校舎はモデル校で全体がコンクリートでモダンです。

JR駅からも近くアクセスはいいと思います。また駐車場がかなり広いので、親が車でくることも容易にできます

テニス・バスケ・サッカーがとくに盛んで実績もあり盛んですが、先輩後輩の垣根超えた仲の良さを感じます

とくにいじめを聞いたことも感じたこともありません。ほのぼのした環境に感じます。

あたりまえレベルで、とくに厳しいとは感じませんし、子供たちも感じていません。

男子・女子ともに、周りの学校と比べてかっこいい、かわいいとは思えません。

単に校区だったためです。

手稲中学校

手稲中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
どこにでもある、ごく普通の中学校だと思います。意外と古くからある学校のようです。

熱意のある先生が多く、面白く工夫して授業されていたと思います。

息子以外のことはあまり分からないですが、公立高校に進学する子が多かったと思います。

熱意のある先生が多く、面白く授業を工夫されていたと思います。

山の傾斜で冬道は少し危ないかもしれません。それ以外は特に問題ないかと思います。

あまり印象はありませんが、数が多く楽しんでやっている印象があります。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。大人しめな子が多かった印象です。

男女ともに紺地のブレザーです。学校のジャージは格好良かったと思います。

近所の小学校に通っていたため。

西陵高校

近くにある高校だったため。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
ユーモアのある先生や、時には厳しい先生など、良い意味での個性的な先生が生徒のやる気を出させているので。

総じて学習意欲が高く、地元の進学校対策の補修などがあるので。

ほとんどが地元の進学校を希望し、地元の公立高校への進学が圧倒的に多い。

授業、部活とも熱心な先生が多数居て、活発なやり取りがされている。

昨年校舎が改築され、屋上に太陽光パネルも設置された。明るく広くきれいな校舎になった。

バス停からすぐそばで、国道からも近くアクセスは良いと思います。

文科系、特に吹奏楽部はあちらこちらで演奏会を開いたりして結構有名です。

昔は少々荒れていたようですが、最近は悪い噂を聞いたりしません。

紺色の生地に校章のボタンが映えて見栄えが良いと思います。

地元では、公立校に進むのがなりゆきなので。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
一つの学年が7学級のマンモス校で、生徒数が多すぎる。その分、切磋琢磨できるし、教科担当の先生方が複数いらっしゃるのは強み。おとなしめの我が子の努力はちゃんと認めてもらえているので、目は行き届いていると思うが、クラス全体が落ち着かない状態であることが気になる。

中一として、特によいとも感じないがキツイとも感じない。リコーダーテストや漢字テストなどの意欲付けはしっかりしてくだっているが、生徒の実態と合っていないように感じるところもある。数年前の兄の時と同じ指導法では、現在の中学生には合わない部分があるようだ。

生徒数が多い分、学校内の成績分布が札幌市全体の成績分布と似ているように感じる。一部を除き、適切な進路指導での高校選びができているように感じる。

あまりにも多種多様な先生方の様子で、一概には言えないと感じています。

あまりにも古い建物だったので、建て替えにより、環境がとてもよくなったと思います。トイレも自動洗浄の最新式。真冬でもあたたかい校舎のようで、校内は冬でも夏服が許可されているようです。

校区が広いため、遠い・・というのは我が家の特殊事情かと考えると、警察署が近く、十数年前に比べてずいぶん治安がよくなりました。

顧問の先生の数が足りず、種類が偏っていると思いますし、生徒数に対して、選ぶ自由が少ないです。楽しんでいる様子もみられますが、部員が多すぎて、単なる遊び場になっている部活もあるように感じます。

とくに大きな問題は聞こえてきていないが、小さなものはチョコチョコ。どこまで先生方がおさえていて、介入するのかは微妙。

上下ともに紺色のブレザースーツ。子どもたちには不人気です。

指定されているので、選択の余地は、私立や付属など限られた学校への受験のみであり、受験をするのはほんの一握りの地域です。

2008年

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
普通です。10年ほど前ですがかなり荒れていたことを考えると普通になっただけで良いと思う。

学習方法に工夫がある一部の教員もいましたが、大多数は普通で一部不適格な教員もいたと思う。他校で余されているような教員も多かったように思う。

教員の資質にも依存するので、上記の理由により進学校へ進む割合は多くないと思います。

吹奏楽の顧問などは「人としてどうか?」と疑ってしまうような人間性の教員がいる。他には多少変な教員も少なからず見受けられる。

校舎は建て替えたばかりで明るくてきれい。グラウンドも広い方だと思う。

普通に徒歩で通えるし、大きな通り(国道)にも隣接しているので安心でもあると思う。

あまり活発ではないと思う、帰宅部の割合も多いと思う。スポーツでも目立つ程の活躍は無かったと思う。

普通にあると思う。今時の中学なのでそれ相応のいじめはあります。

はっきり言ってダサい。誰も着たいとは思わないと思う。デザインも色も最低の部類に入ります。

校区が決まっていたので公立はここしかない

定時制の市立高校

校風が自由で単位制の高校だったため

手稲中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
自分は、担任の先生には恵まれて生活できたと思います。学校としては普通・・・ほかの学校を知らないし・・・だと思います。

学習意欲が高い人とそうでない人がいて、ちゃんとやる人は意欲的にしていたと思う

学習意欲と同様に、市内の進学校に進む人からあまり学力の高くない学校へ進む人と多様です。

熱心な先生はいますが、副教科の先生は個性が強かったとおもいます。

去年、校舎を新築したばかりでとてもキレイな建物になりました。以前は、建て増しの多い校舎だったので、分かりづらかったところがありましたが今は人にも簡単に説明できます。

ほとんどが徒歩での通学だし、校区が決まっているので遠くてもしょうがないと思います。

部活動は盛んだと思います。今年は吹奏楽部が強かったようです。

周りではとくにいじめは無いとおもいます。誰が好きではないということはどこにでもあることで、それによっていじめと言うほうにはなっていません。

紺のブレザーに紺のズボンで、格好の良い制服ではありません。

私立に行く気はなかったので、校区内のこの学校へ行きました。

2010年度

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
昭和50年代のいわゆる校内暴力など荒れていた時代で、教師たちは大変だったと思う。それにしても、指導力に疑問があり、実際、進学実績も低かったと思う

荒れていたので、授業がままならない学級もあり、いわゆる進学校へ入学した生徒数は他校に比べ少ない

思い出に残るような教師は少なかった。数学でひとり頼りになる教師がいたが、あとは可もなく不可もなく

体育館はあったが、武道場がなく、柔道部はいちいち畳をひいていた。クラス数が増え、特別教室をつぶしていた

当時はバス路線もなく、片道40分以上歩いて通った。自転車通学を許可してもらえれば助かるのだが

現在の特別支援学級がなく、障害のある生徒がいじめられていたし、不良グループに目を付けられた生徒もいじめられていた

地味だった気がします

自宅の校区であり、必然的に

長期休みに北大学力増進会の講習

増進会のテキストなど

5教科をまんべんなく

地元の高校

大学進学などを考えて

2014年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒数が多かったので、いろんなタイプの人間がいて面白かった。今は生徒数が半分くらいになったらしいけど、まだ600人いるそうです。

札幌市なので進学率は高いと思います。進学校に進む人も多いです。スポーツでの進学も多いです。

スキルの高い先生はいなかったと思います。覚えている先生はいません。部活動は面白かったです。先生も一生懸命でした。

校舎が新しくなったそうなので、よくなっていると思います。体育館は広いです。図書室などの設備は昔から充実していました。

バス停留所から歩いて5分です。少々山の中腹になるので疲れる記憶があります。でもアクセスは問題ないです。

校則は厳しいようでしたが、あまり聞いている人はいなかった。人数がいるけどいじめは少なかったように思える。ストレスを感じることはありません。

ブレザーになったようです。現在はわかりません

指定中学だったので選択しました。

北海学習館

忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
英語が弱かったので勉強した記憶があります。

進学しました

部活が強かったため

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とてもよい学校だと思います!

去年から新校舎になりとても便利になったと思います!

レベルの低めのところへいく方が多いです。

とても接しやすく、時にはやさしく時には厳しくしてくれます!

生徒ラウンジなどもあります!

部活によって異なりますが挨拶はどこの部活でもいいと思います。
最近はある一定の部活の生徒がだらしなかったりします。

1クラスに1人くらいかわいそうな子がいます・・・

普通にしていれば大丈夫なのでいいと思います!

色が青系で自分の好きな色なので気に入っています!
ボタンもかっこいいと思います!

いいと思います!

この中学校を選んだ理由は制服がかっこよくておもしろそうだったからです!

行っていません;

啓林館、KAIRYUDO,帝国書院、光村図書

【どのような入試対策をしていたか】
これからです!!

まだ進学ではありません

北海道の評判ランキング

手稲中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています