みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      授業が他の学校より1.4倍多いって書かれていたが、かなりの数の授業が他の先生方来てプリントやビデオをみせておわりの授業の模様。
      相当高い授業料は立教大学への推薦代金と思っていたが、入学後に、高校から立教大学への推薦制度がかなり厳しくなった模様。大学へいけるのか。
      確かに施設はよい。
      授業は問題がある。先生の当たり外れが激しい。
      大学出たばかりの先生から、そもそも指導力の問題がある先生もいる。
      担当の先生によっては、異様な休みの数である。

学校側の生徒に対する関わり方のバランスがとても良く、これまでの所不満を感じる部分は特にありません。情報開示やコロナ禍の授業体制も迅速にかつ柔軟に対応されていたという印象です。学校の組織的な運営能力の高さを感じています。
      本人の自主性を伸ばすことを意識しており、いつの間にか学校からもらった手帳に勉強の予定なども書き込んで、自分で管理するようになりました。中一にとっては、かなり難しそうな社会のレポートなども苦労しながら仕上げていました。社会性を持って本人が成長しているということを実感しますし、この学校であれば安心して6年間を預けられる、と感じています。
      学校というより生徒同士の自主性になりますが、コロナ禍でも(だからこそ?)友人同士でLINEを繋いで、期末試験の勉強会をしていたり、次の日のディベートの作戦会議をしたりと、今どきのコミュニティの作り方に感心しています。
      成績が良くないと補習があり、ちゃんとついて来れるようなサポート体制が組まれています。またその場合は部活の練習に制約が出るなど、しっかりとした勉学ありきで文武両道を求められるあたり、生徒は鍛えられるな、と感じます。ちゃんと勉強するための生活習慣をつくることに重点が置かれていて、進学校であることを実感します。

担任はいますが、学年の全教員で生徒を導いていこうという姿勢があります。何かトラブル的なことがあってもすぐ対処されるのでいじめなどは聞いたことがありません。学習面でもとても丁寧です。いろいろな経験ができる素晴らしい学校です。
      多少は担当の先生によりますが、懇切丁寧なプリントに感心します。小テストなど点数が悪いと補習もあるようです。

保護者 / 2011年度入学
      今時珍しいくらいの男子校です。規律・校則はとても厳しいのですが、不自由な中に自由を見出す工夫を身につけることが出来ます。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2022年入学
      文句無しにとても良い学校です。
      学校も素晴らしいですし、友人も多くでき一緒に切磋琢磨したがら楽しめる学校だと思います。
      勉強の進度、深度が早いので、早く慣れるように家庭学習も必要です。細かく小テストをしてくださるので安心しています。

一人前の男を作り上げる硬教育。しつけに厳しく、だめなものはダメと一貫した方針をやり抜いてくれます。先生にぶれがない。
      提出物の期限には厳しく、提出されないと取りに帰らされます。校舎の建て替えがほぼ終わり図書館や教室もきれいになり放課後残って勉強したりしています。ミニテストが英数でありボーダーに満たないと放課後に補講とテストがあります。一般的な中高一貫校の進度です。

• 【総評】
      東京都内はもとより日本中の学生が憧れる中学校です。そういった評判通りの教育を受けることができたとのことです。充実した経験を積むことができるので本当にお勧めといえます。

【学習環境】
      学習に関する環境はこの上ないほど優れています。日本の中にある学校の中でト...

自由な男子校です。伝統校で先生と生徒の距離も近く、息子は楽しい学生生活を過ごしています。
      バリバリの進学校ではないので、のんびりしたおおらかな子供が多いと思います。
      自学自習が基本ですので、本人次第なのかなと思います。

先生方が、熱心であたたかい方ばかりです。生徒も、性格がいい子が多く、素直な子が多い。保護者も、教育熱心な方が多く明るい人が多い。
      科学実験室など、設備もすばらしい。こまめに漢字テスト、英単語テスト、数学のテスト、補習や、レベルアップのための授業、春期講習、夏期講習、冬季講習などが、用意され、満足しています。

硬派な生徒が多く、個性的な友達、先生に囲まれて、素敵な学生生活を送らせていただきました!6年間過ごすことを考えても、環境はいいです!
      駅からも近く、早稲田大学生の雰囲気を感じながら生活出来るので、進学をイメージしやすい