みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      一部の校舎が新しくなってから、また校長先生が変わってから学校の雰囲気、空気が変わった。他の男子校と比べると静かで穏やかな生徒が多い印象。学習面は自学自習なので、予習、授業、復習を心掛けていれば、ついていける。数学は進度が早いが頑張れば、高3で慌てることなく受験を見据えた演習授業へ心配なく進めそう。先生は相性もあるが、ちょっと人間性を疑いたくなる人もいる。
      高校になると宿題は出なくなり、自主性に任せる感じ。外から力を加えないとなかなかやらない子にとっては、厳しいかも。自分で考えてやるタイプの子には、本郷は向いてる。予備校に行くんだろうから…と思っているのか、進路相談をもう少し具体的に丁寧にしてほしい気がする。

どの先生も話しやすく、真面目で優しい。個性的な面白い先生も多い。手厚い心配りがあり、行かせて良かったです。大満足です。
      まだ中学生なので、受験対策はわかりませんが、各種補習は進学校らしくしっかりとあります。

とにかく自由です。中学生なのに大学生になってしまったようです。勉強面もかなり高度です。特に数学は高度です。積極的で精神的に大人の中学生にはとても居心地がいい学校だと思いますが、精神的に未熟でまだ小学生から抜け出せていない子供の場合、とても戸惑って、どうしていいのか不安に感じることもあるかもしれません。
      基本的に子供任せで、補習などサポートはないです。でも、積極的に先生を訪ねればいくらでも教えてくださる感じです。積極的でないと、少し苦しいです。。。

じわじわと入学させてよかったと思える学校です
      高入のある学校は 対象外と思っていたので 当初は 不本意入学でした
      しかし 入ってみると長い歴史 伝統の中で根付いているリベラルな空気 立地からあふれる品性が感じられます
      OBも有名企業の重役クラスも多く 卒業しても母校愛が強いようで 進学実績でははかれない学校生活の充実度の高さが感じられました
      男子校ですので 文系に苦手意識のある生徒が多いのか週1~2回 授業前の7時25分より 文章講座があります。また 細かく小テストも実施され 合格するまで繰り返されます
      国立大学への合格者を増やそうと 学校全体で変革して取り組んでいると感じられます
      先生は面白く熱い方から 淡々としている方まで様々のようですが授業のレベルは高いです

特色ある伝統校なのでここでわざわざ言うまでもないが、自調自考の精神で日々を生きられる下地が準備されてある。先生や先輩からのきつい指導等は一切なく、みんながのびのび生活している。
      自主性を大切にする学校なので面倒見はそこまで良い方ではないということは知っていて入ったが、付いていけない分野の補修は時折行われる

教育理念、また実際の学習生活サポートや、何よりも生徒たちの生き生きした姿が非常に良い学校だということを証明していると思う。
      先生との距離も近く気兼ねなく質問などもできる環境であり、また上級生といっしょに学習する機会も設けられており、十分な環境と考える。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      カソリックの学校になってますが、ミサへの参加は自由です。参加しない子は一時間遅い登校になります。自主性や個性とても尊重してくださってます。さまざまなタイプの個性的なお子さんはとても過ごしやすい環境だと思います。罰則もほとんどなく、自由行動もとても多いです。その分最初から常識を求められています。修学旅行、体育祭の企画も生徒自身。なにもしない6年間もあれば、充実しきった6年間もありです。どう過ごすかは生徒自身になります。学校側も「家庭と学校両方で教育」をモットーにしています。全て学校に任せきりの教育方針だと後々支障が出てしまうかもしれません。
      学習全般生徒の自主性に任されています。補習や郊外活動色々と企画がありますが、強制力はまったくありません。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      入学するまで、こんなにいい学校とは知りませんでした。
      息子が通っているから過大評価するわけではありません。学校施設はもちろん素晴らしいですが、先生方が素晴らしい。個性的な先生たちです。息子がいろいろな先生の話をよくしてくれます。とっても楽しそうに話しています。もちろん、男子力をあげるために、厳しい指導もあるでしょうが、日頃の先生たちの生徒愛が生徒に伝わっているので、そこもうまくまわっているんだと思います。うちには他にも子供がいるので、他の中高一貫校もみてますが、こんなに先生たちが
      一丸になっている学校は珍しいと思います。先生たちがまとまっているので、それが流れ水のように下に降りてきて、子供たちにいい潤いを与えてくれていると思います。また、コロナ禍で世の中いろいろありましたが、それに伴う学校の判断も早かったです。遠方から通っているため、この英断は大変助かりました。また、うちが入学すると決めた理由はこの学校は、
      人間力を育てることに全力であるからです。学校説明会で共感し、偏差値だけにとらわれていた自分が、はっ!と目を覚ました感じでした。同じ保護者もおられるのでは。偏差値なんて、人間力の次で
      やる気がある子は先生に言うと、さらにプリントなどをくださったり学習サポートしてくれます。学校には普段からスタディコーナーがあり、先生方の目が行き届いています。
      定期テスト前などは特にたくさんの生徒さんが朝から利用しているようです。息子は自宅学習タイプなので、あまり利用したことないようですが、友達の前で勉強することを恥ずかしく思わないで、みんなが思いっきり勉強に打ち込める環境は私立中ならではだと思います。
      中2から英語や数学や国語は理解度に合わせてスタンダードとアドヴァンスに分かれますので、無理せずに勉強できます。今年からiPadを全生徒が1人一台持っています。レンタルではなく購入でした。息子たちにとって、iPadが完全に自分の物であることが、探究心が増えるきっかけとなり、iPadに愛着を持ち大切にしていて、とても良いと思います。学校でもiPadのルール指導があり、親が心配するようなアプリは入れられません。家ではiPadを使って課題を提出しています。iPadのおかげで、コロナ禍の緊急事態宣言中の臨時休校の際のオンライン授業(zoom)もスムーズに進み勉強が遅れることは全くありませんでした

IT化が遅れている、校舎が古い、制服が学ラン、と、私立のきらびやかなイメージとはほど遠い学校ですが、母集団としての生徒は学習のできる真面目な子が多く、学習環境としては安心できます。
      コロナで対応を迫られたオンライン学習への対応が遅かったです。IT関係に強い教員の方があまりいないようです。定期試験の後、解答は返却されますが授業での解説がなく、正解は自分で考え、分からなければ自分から先生に聞きにいくという能動的な学習姿勢が必要となります。

大阪では有名な私立中学校です。理Ⅲプレミアムは1学年8クラス中2クラスあります。このクラスの生徒は学力的には、入学時、塾などでトップクラスの子が受験し合格しているように思えます。あと理Ⅲが3クラス理Ⅱが2クラス、理Ⅰが1クラスの編成で350人ほどです。真言宗の教えで、生徒はみな毎朝朝礼があり、般若心経を唱えられます。
      兄が通っている別の私立中高一貫校に比べ、手厚いの一言。特に英語は、教科書は参考程度で、学校が独自に作ったプリント学習で進めますが、とても丁寧に作成されたプリントで驚きます。これさえきちんとやっていれば英語は塾など必要ないのでは?