>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

未来創造科という教科があり松江について知り、地域に何ができるか考える教科があります
学習面では主に自由進度学習があり、自分のペースで自分に合ったやり方で学べます
スカートは膝下が規則ですが多少短くても大丈夫
厳しい規則もある訳では無いから楽しく学校生活を遅れる
目立ったいじめはないけど、裏で少しいじめがある
いじめは少ない方だと思う
定期テストの前矢友達同士で問題を出しあったりしている 百人一首大会が近くなると友達同士で問題を出し合う
運動部は卓球、男子バスケ、陸上、サッカー(男女混合)男子テニス、女子テニス 文化部はオーケストラ部、コーラス部、美術部
コーラス部は全国大会によく出ているイメージ
オーケストラ部は中国地方唯一の中学オーケストラ部だった気がします
北高の理数科に行く人が多い
たまに海外の私立高校に行く人もいます
早稲田や東大に行った先輩がいます
島根県内だとトップクラスの頭の良さだと思います
体育館は綺麗で広い
図書館は小説や図鑑以外にも漫画があります(ワンピース、ちはやふる等)
校庭は前期(小学校)と引っ付いていてとても広い
交通量が多い道路が近くにあります
バスや電車で通う人もいる
警備員の方がいるので安全だとは思います
今は(令和7年度)ジャンバースカートでリボンもあって可愛い でも令和9、10年度からは新しい制服に変わるそうです

在校生 / 2025年入学

じゆに自分を表現でき、相手の個性に刺激を受けることのできる学校だなと感じます!先生方は声をかければ自分のやりたいことに本気になって手伝ってくれます!周りもいい子が多くいます。ですが良くない噂がよく流れたりすることでストレスがたまっている子もいるな~と感じます
夏休み、冬休みに希望制の補習があります!勉強が捗りますし、お互いをさらに高めあえて最高な時間です!確か夏休み明けの始業式の日にテストもあります。そのためにもがんばろうと思っている子が多い印象です。
学校自体はすごく楽しいし自由が多くて友達もすぐできます!!!
学校行事はどれも青春の1ページになること間違いなしって感じです!
みんな個性豊かで、自分を彩って表現できる場所だなと思います
実際、いじめはあります。外部から入ってきた子はみんないい子なのですが、附属小から来た子がちょっと怖いです。(もちろん、附属小出身の子でもいい子は沢山います)もともと附属小には噂が多くいじめなども沢山あったとよく聞きます。そのため小学校のときにいじめをしていた人たちが中学でもいじめをすることがごく稀にあります。
この学校はあまり部活に力をいれてない感じですねぇ……
でも部活によります!中学だと、男バス、女バス、バレー、管弦楽が厳しいけど大会なども沢山あってやり甲斐があります!
他の部活はゆる~くやるって感じです。
多くの人が附属の高校にいきます。出ていく人はなかなか見かけません。
県内の他の私立とくらべたら全然汚いです笑
でも使えないってレベルじゃないです!校内にはセブンイレブンもはいっていてみんなでアイスを買ったりして食べてます!
広大附属学校前という駅から横断歩道渡って1分で便利です!近くにはゆめタウンなどもあります
男子は普通の学ラン、女子の冬はジャンパースカートにブレザー、夏は会社員みたいなやつです笑
あまり生徒には好評ではありません笑

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
在校生 / 2025年入学

私は好きじゃなかったってか、合わなかったかも
結構好きか嫌いかの意見分かれそうな学校
自習環境は整ってる
まぁまぁ普通。
でも、ほぼほぼあってないようなものです 女子がスカート折ってても全然なにもいわれません
個人的に、ハブりとかは多い気がします
ガチいじめは見かけたことないです
課題めっっっちゃ多いです 本当におすすめしない そのうえ夏期講習や冬期講習で長期休み削られます まぁ、自主的にめっっっちゃ勉強したいーって人はいいかも
部活の実績は本当に全然ない気がする あと運動部が結構厳しめだとおもった
そこそこって感じです 高校はまぁまぁいいんじゃないかなと思いますが中学は偏差値全然良くないので第一志望にするのはあんまりおすすめしません
ただ、学校全体として英語には結構力入れてます 中3になったら全員ニュージーランド行きます
全体的にきれいとは言えないです 場所によってきれいな場所もありますがかなり限定的
廊下の窓はクモの巣がそのまま放置されてたりします
アクセスはあんまり良くないです 治安はまぁまぁだと思います
夏服はリボンが水色だったりで結構好きなんですけど、冬服が地味すぎてまじでお葬式みたい

在校生 / 2025年入学

個人的にはあまり良いと思わない。不登校の子もちらほらいて過ごしにくいんじゃないかと思う。保健室登校もなしでもう少し配慮があってもいいと思う。
可もなく不可もなく。カーディガンなどの色はOKなバリエーションがわりと多い方だと思う。
クラスによると思うが多すぎると思う。陰口など目に見えないものが多い。
先生によるがテストの補習はしてくれることもある。昼休みなどに先生が直接教えてくれることも。
部活に入っていないからよくわからない。陸上部の大会の映像を見せられたことがあるのでそこそこなんじゃないか。
あまりわからない。授業のレベルは簡単すぎでもなく難しすぎでもない。
普通。図書室には新聞も置いてあるから生徒によっては満足かもしれない。
女子用のスラックスも用意されていていいと思う。男子用のスカートがなんで用意されないのかはわからないけど。

在校生 / 2025年入学

とにかく先生の質はめちゃくちゃ悪いです。生徒はノリよくて面白くて楽しくて最高です校則は凄く厳しいので最初だけでも真面目にいてください
肩に髪がつくと結ばないといけない
あるボタンは全てしめる
体育の授業中以外長い体操ズボンは履いてはいけない
ないことはないですけど多くは無いと思っていますみんな優しくてノリがいいです
君補修あるよーって言われたけど日にち教えて貰えてなくて行けなかったです
部活の種類は多いと思います。でも正直サッカー部欲しいです。ラグビーがめちゃくちゃ強いです
いい生徒はめちゃくちゃ良い。悪い生徒はとことん悪い
先生の教え方も良くはない
体育館はめちゃくちゃ広いバドミントンコート6つ置けます図書室はスリッパあるけど思わず脱げてしまって足を少し付けたらだけで靴下すぐ汚れます
荒れてはいる
可愛いけどリボンちっさい。スカートがシンプル過ぎてる
ネクタイはパッチンタイプで調節出来ない

在校生 / 2025年入学

命と隣り合わせ、と言う危険なところもあり、いじめなども少しありますが、私的には今は学校でゆっくり過ごせてかなりいいと思われます。
生徒と先生方の関係はかなり、いい関係性だと思われます。年齢の近い先生が多く、結構年上の先生でも、面白いと言うところでも、生徒たちとの関係は十分いいです。
定期テストの前日などは部活は無しで、テスト勉強をできる時間を設けてくれているのはとてもいいところだと思います。これは強制ではないのでとてもいいなと思っています!
在校生です。この校則があるからこそ、凛とした御中生、が出来るのではないかな?ってずっと思ってて、目標に達成出来るような校則でいいなって思ってます!
いじめは少ない方だと思いますが、私のクラスでは、いじめでは無いが、少し、嫌がらせがあり、先生方はそれを知っているが、注意しないことが多々あります。
私は女子バレー部に所属させてもらっているんですが、例え遠い場所でも、バスは出ず、個人で来てと言う感じで、私の家族は全員車、そして免許すらも持っていないので、とても困っています。
学力レベルはそこそこだと思います。私はまだ中学1年生でよく分かっていませんが、先生方のお話を聞いているとそこそこだと思われます。
図書室では、漫画があったり、校庭では、バスケットゴールやサッカーコートなどもあり、ボールの貸し出しも昼休みにやっており、かなりいいと思います。
特別教室などは、理科室に関しては、学年ごとに理科室があり、いいと思います。
学校の至る所に相談室などもあり、かなりいいと思われます。
不審者など、ここら辺では良く目撃されます。
あとは、事故や事件なども多く、結構危ないです。
熊の出没もあり、死と隣合わせです。
女子でも、スカートではなくズボンでもいいと言う事もあり、結構満足しています。

在校生 / 2025年入学

学力など教育面では悪い学校ではないかと思います。しかしやっぱりいじめが目立ちます。私自身も経験していて周りでもそういう子は多いです。もしほかの学校にも行けるという感じなのであればそっちの学校の方がおすすめです。遠くても。
厳しすぎるわけでもゆるすぎるわけでもない。ちょうどいいと思います
いじめは多い。ちょっとした事ではぶられる人が多い。先生も先生で対応が甘くだからこその結果と言えるでしょう。
テスト前に対策をしてくれる先生は多いですが生徒自身が真面目にやっている様子はあまり見られません。
ほぼ全部の部活が大会に行っています。私の入っている部活では基本真面目で活気に溢れています
頭がいい子、悪い子のさが大きい。頭がいい子は鶴丸に行く子も多いですが、頭が悪いこの中では高校に行かない子もいます
生活に十分な設備にはなっています。図書館もしっかり本がありいいと思います。欲を言うなら結構古い。窓ガラスとかはわれやすいです。
アクセスはそこそこです。バスで30分で天文館に行けます。治安は良くないです。
セーラー服、個人的にはすきですが少々不人気かと。今年度からのブレザーは普通に可愛いです。

在校生 / 2025年入学

毎日の礼拝は先生の話が面白くて好き。
100段階もそのうち慣れて話しながらでも登れるヨ
推しの先輩を持っている人が多いwずっと『〇〇先輩可愛すぎー』『尊いw』
って言ってるwチョット楽しい
そこそこ良いと思う。スカートはみんな短い。ひだが崩れていたら言われるかも?
ボタンになぜか厳しいけどそれ以外はなんとも思わないかな
あんまりないと言うか。愚痴とかはあるけど先生が関わるほどのいじめは早々起きない。(他学年もそうらしい)
補習は多めだが、メンツは毎回同じで補習になる難易度は低い。特に英語の補習が多い
自分の部活は先輩が凄く話しかけてきてくれていい部活だと思う。
他の部活は先輩は優しいが顧問が厳し目のところがあるらしい。
先輩は優しくて最高!!
青学が多い。外部に行く人もいるが結構一部に限られてる。青学がほとんど
悪くないと思う
第1体育館はエアコンがあって過ごしやすいが、第2体育館は改修工事をするまでエアコンがつけられないらしい。でもストーブが暖かすぎる
変な宗教団体があるが関わりはない。蒔田駅も悪くない。道もきれい
第一ボタンの謎の意味わかんない制度以外は満足だがスカートをもうちょっと
可愛くしてほしいが今のままでも清楚できれいだと思う

在校生 / 2025年入学

優しい先生が多く、過ごしやすく楽しい学校です。小学校校区にも入っている中学なので知り合いも多いと思います。文化祭や体育祭なども皆熱心に取り組んでいます
スカートは折っている子が入学したてでも何人かいました。普通に先生にバレます。体操服など、色んなところで決まりがありますが、守っていたら絶対怒られません。
いじめはあまり見た事はありませんが、1部あったと聞いたことはあります
先生が熱心に教えてくれるので分かりやすいです。塾に行っている子は行っていない子より断然点数が取りやすいので行った方がいいと思います。周りは集団塾の子が多めです。
表彰されていることが多く、勉強だけでなく部活にも熱心な学校だと思います。
賢い子が多いです。しっかり授業を聞いていないと追いつけませんが、授業中分からない所を聞く時間を作ってくれる先生もいます。
体育館にエアコンが着いて過ごしやすくなりました。校庭も広いです。図書館は休み時間人が集まっています、色んなジャンルの本があって見ているだけでも楽しいと思います。
一斉下校の際、広がって帰っている生徒が特に多く、イメージが悪くなっていそうです。
冬場のセーターやカーディガンの校則が変わり過ごしやすくなりました。リボンやネクタイがないのが寂しいです。

保護者 / 2025年入学

先生の専門性が高く授業の工夫が随所にあり、授業が楽しく、子供達が朗らかで心身ともに健康的な環境だ。友人との学び合いが学習観の中心にあるので、アウトプット好きな子が第一志望で集まり、学校の雰囲気がとても和やかで明るい。他者からの情報の輸入と建設的な摩擦が溢れ、人と交わる喜びを体感する毎日なので現代病であるスマホ依存の子が産まれにくいシステムだと思う。
先生が何でも相談に乗ってくれて、的確な学習サポートをするアットホームな雰囲気と東大大学院生の補講あり。
スマホは学内使用禁止+式典時の制服ドレスコートと言った、最小限の真っ当なルールで、生徒達は社会性と規律を自由の中から学べ、バランスが良いと思います。
対面でのコミュニケーション重視の学校なので、コミュニティが成熟していると思う。違いを言語化して話し合える関係性があり、アサーティブな10代の心が育ち、イジメも必要なく健康的に思う。
運動部はエネルギー溢れる子が集まり、陸上部 水泳部 サッカー部 バスケ部は区大会に強く、陸上部は全国体験レベル。
国立大学附属のため、合格者数ではなく進学者数のみ公表している。
東京大学には上位3名を校長先生が推薦してくれ、ここ数年1-2名合格が続いていた。高校一年時から大学受験ムードが漂う雰囲気がある学校だ。
校庭の広さは都心の学校の中でも屈指のレベルで、お弁当やお昼休みは外部空間で過ごす人が多い。
図書館はラーニングコモンズとして授業も放課後も賑わっている。
治安良し
>> 共学