>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

日々の学習は家庭に丸投げ。部活動も少なく選ぶ楽しさもない。地域格差をひしひしと感じています。教育環境をよく調べてから定住するべきだったと後悔しています。隣接する小学校と小中一貫校に指定されていますが、特に何かあるわけではありません。地域との繋がりは大切にしているようです。
強制的な予習や復習、宿題が基本ありません。「1日◯時間の学習習慣をつけてください」と家庭にお任せといった感じです。夏休みの補習授業も希望制なのでやる気のある子とない子の差が激しいと思います。
セーターは良いがカーディガンは駄目など謎の校則があります(ボタンが駄目なのか?)制服着用の際は常に下に体操服を着る習慣があることには驚きました。夏場はクールビズを導入しており、登校から下校まで体操服で過ごせるのは楽で有り難いです。
小学校からの持ち上がりがほとんどなので仲の良い印象です。少人数なので学年関係なく仲が良いと思います。
野球→男女。卓球→男女。バスケ→女子のみ。美術→男女。ソフトテニス→女子のみ。コンピュータ→男女。部活動の数が少ないので、外部でサッカーなどをする子もいます。バスケは小学校からのミニバス経験者が多いので強いみたいです。部活動の地域移行についてはまだまだ時間がかかりそうです。
実力のある子とない子の差が激しいので、進学先もピンからキリまであります。
令和7年度で創立60周年を迎えました。隣接する小学校よりは校舎は綺麗です。校庭は狭いです。
近隣に古い住宅街と商業施設、総合病院などがあります。川や森など自然も多いです。駅からは遠いので目の前にバス停があります。不審者情報もたまにあるので治安が良いとは言えません。個人的には坂が多いので大変です。

保護者 / 2024年入学

先生方を再教育してください。ちゃんとした先生もおりますが、お気に入りの生徒だけ特別扱いしたり良くない点が多い先生の方が圧倒的に多いです。
「紳士であれ」という校則のみのはずなのに、髪の毛やピアス、爪までも細かく注意し、やめるまで生徒を呼び出すと聞きます。いっそ校則を書き直した方が良いのでは?
陰口などはありますが、激しいいじめの話はあまり聞きません。問題児は多いです。
学習については担当の先生方によりますが、ほとんど満足しております。
部活の種類も少なく、真面目に取り組んでいるところも少ないようです。大会の実績もごく稀。
学力レベルの差が激しいです。進路実績も同じですが、公立は全部こんなもんだと思います。
施設は他と比べると凄い良いと思います。トイレなども綺麗で、本の種類も多いです。校庭もだいぶ広いです。
特に問題ありません。アクセスについては駅まで10分ほどで良い立地にあります。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)

なによりものびのびしている
勉強に力を入れたいお家の方にはあまり向かないかもしれない
うちの子は小学校がつまらないと言っていたが中学生になって毎日楽しいと通っている
担任の先生も本当によく話を聞いてくれる
騒がしい子ももちろんいるし、みんながきちんとしている訳ではないがそれはどこに行っても同じだとおもうのでそれなら楽しく通える学校で満足している
これに関しては本人のやる気次第に思う
どれだけ先生が言ってくれてもやらない子はやらない
そういう子はどこの学校に行っても同じなのではないかと思う
テスト前の自習など友達と楽しそうにしている
なによりものびのびしている
勉強に力を入れたいお家の方にはあまり向かないかもしれない
担任の先生も本当によく話を聞いてくれる
定期テスト前に頭髪検査と爪の検査があり、今時小学生でもしないな~と思ったが、綺麗にする事は大切なのでいいと思う
いざこざはあるが先生の対応が凄く早いしきちんとしている
どちらにも話をきちんと聞いてくれると子供が言っている
これに関しては本人のやる気次第に思う
どれだけ先生が言ってくれてもやらない子はやらない
そういう子はどこの学校に行っても同じなのではないかと思う
テスト前の自習など友達と楽しそうにしている
うちの子は運動苦手なのでゆるく文化部で楽しんでる
人数も少ないので先輩とも仲良く楽しんでる
しっかり部活をしたい子には物足りないかも
ほとんどの子がそのまま大谷高校に進むと聞いている
ただマスターの子は高校もマスターに進むのは1/3ほどだと聞く
冷暖房完備のアリーナ、芝生の運動場など綺麗な施設が多い
トイレも綺麗
図書館、食堂中学生と高校生の人数を考えると狭いかなと思う
駅からは近いが道は狭い
京都駅からはよく混むが一駅なので歩く事もできなくはない
普通にカッターシャツとパンツ
中学生は臙脂色のラインが入っていて高校生とは違うのがよくわかる
女子は赤のチェックのキュロットで可愛い

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2024年入学

アクセスがやや不便だが、総合的に行って良かったと思える。緑が多く、先生方も優しく面倒見がよく、生徒数も少なすぎず多すぎず良いです。
厳しいようで割と自由にのびのび過ごしている。寄り道などは禁止。
特に聞いたことはありません。穏やかな子が多い印象。SNSの管理などは細かく言われます。
学習する環境は整っているが、自ら利用することがないので学校から積極的に促してもらえると有難い。
人数が少ない割にクラブはいろいろあります。毎日参加ではないのが良い。子供たちも保護者が通ると元気よく挨拶してくれます。
勉強する子もいれば、しない子もいます。海外研修へ全員参加なのが良い。1年間でイベントがかなり多いので子供は楽しいと思う。
体育館は充分広いです。少し照明が暗いのが気になる。建物は結構古い。
通学はバス必須なので、少々不便。通学バスがあると良いのですが。
女子はかわいい、男子もグレーの上下で大人な感じです。

保護者 / 2024年入学

以前は意味不明な校則がありました(女子はポニーテールだめ(うなじが見えると男子が云々)、男子はツーブロックダメ)がありましたが、今は髪ゴムの色や下着の色等だいぶ緩和されました。
今はSNSが盛んなので、SNS内でのいじめがリアルでのパブリに繋がったりしているみたいです。
テスト前に放課後、決まった期間にやりたい子達だけで勉強補習できますが、とくに受験対策とかはないです。
現在はそれなりに活気はありますが、今後神戸市では部活が無くなりコベカツに移行なので、この質問は意味ないですね。
可もなく不可もなくって感じですね。一部の子達は上を目指す子もいてるみたいです。
こちらもとくに可もなく不可もなくって感じですね。
これから部活が無くなるので、授業以外で校庭を使う事があまりなさそうなので、少し勿体ない気はしますね。
アクセスも良く、周りの治安自体はそこまで悪くないと思います。
現在はまぁ満足しています。今年から神戸市では「神戸モデル標準服」を採用しているので、そちらも選べていいですね。
上の子は県内に進学、下の子も県内に進学予定です。

保護者 / 2024年入学

今の時代にマッチしていない先生が多い。我が子を可愛いと思うなら、他校にしてあげてください。親も子供も嫌な想いをしますよ。
制服の規則が変わったので、可もなく不可もなかでしょうか。酷暑ということもあり、以前よりはいいように感じています。
小さいものはあるようです。
できる子にとってはいい学校かもしれません。うちは勉強が出来ないので、あまり関係ないですね。
全ての生徒がそのようなことに取り組んでいるわけではないので、学校の部活より今は地域のクラブ活動の方がさかんな感じがしています。
学力レベルはかなりの差があるように思います。うちは勉強が出来ないので、気にしたこともありません。
市立なので、その中で見れば全て整っていると思います。若干、校舎は古くなってきていますが。
大きな事件もなく、治安はいいと思います。昔は不審者情報なんてことも耳にしていましたが、最近はそのような情報を聞くことはありません。

保護者 / 2024年入学

子どもによると学年を問わず、いじめや陰口が横行しているようで、異質の他者を認めるという学校の目標は置き去りになっているように思います。
思春期の難しい時期もあるとはいえ、落ち着いて安心して学習できる環境からはほど遠く、心の成長という意味ではお薦めできない学校です。その時々の生徒さんによるのかもしれませんが。
逆に、小学校でトラブルを起こしがちだった方は、厳しい指導や処分をされないので、とても過ごしやすい学校と思います。
また、友達や人間関係に左右されないタフなお子様、かえって揉まれるのがいい経験になると思える方にも良い学校と思います。
先生方はおおらかで面白く、やはり自由な方が多い分、指導力は弱いように思います。怖い先生はほとんどいないそうです。
テストも多く、学習機会も工夫されていて、勉強させようとする先生方の気持ちはすごく感じます。
ただ、学習しない自由も認められているのか、強制力がなく、勉強するかしないか含めて本人に任されている気がします。
授業中も一部生徒がうるさく、集中出来ないようです。授業見学で保護者が見ていても態度が悪い生徒さんが複数いました。
校則はほぼなし。髪色髪型自由、ピアス、化粧全て可。
これ以上に自由な学校はない気がします。
ただ自主自律を確立するには知性と思いやりが大切ですが、生徒にそれが足りていない場合が多いように思います。過剰な自由が学校を混沌とさせている気もします。
いじめ、陰口、悪口、マウントはとても多く、ほぼ毎日そういう嫌な場面に遭遇すると聞いています。先生方も個性を認める方針からか、指導はあまりされておらず、野放しになっている印象です。一部生徒は完全に舐めている気がします。
残念ながら子ども自身もこの環境に影響を受けてしまったように思います。
部活は全体的に少なめですが、ビーチバレーなど珍しい部活があります。
学習機会は多く、進学実績は比較的ある学校だと思います。
勉強する子としない子の格差はすごくありますが。
広大な敷地に設備は整っています。校庭も美しいです。
移動は大変だそうです。
大船駅からスクールバスが頻回に出ていますが、バスも混みますし、アクセスはあまり良くないです。田舎で治安は良いです。
私服。子どもは満足しています。

保護者 / 2024年入学

自分に酔って生徒を見てない、口先ばかり、口が悪い、生徒に関心がない、アポの約束をしても自分都合の時間に変更され自分には落ち度がない態度。などなど、いい先生もいるんでしょうがそう言う先生たちがいるおかげで良い先生が隠れて見えてこない。
ホームステイや英語に力を入れている。
追いついてない学力は、外部で補ってくださいと言われる。
あまりフォローがいいとは思えない。
iPadは、貸し出しじゃなく入学の時に購入させられる。
ホームステイや英語に力を入れている。
スマホは、持ち込みOKだけど学校にいる時は使用禁止。それでも使用し注意されてる方はいる。なぜか担任が生徒全員のグループLINEにも入っている。
式の時の着用靴下、ベストが決まっている。
いじめは、分からないが授業中なのにうるさい男子が多い。授業内容が聞こえない。
追いついてない学力は、外部で補ってくださいと言われる。
あまりフォローがいいとは思えない。
iPadは、貸し出しじゃなく入学の時に購入させられる。
他の中学にはないクラブがありクラブ数は多い。サッカーは力が入っているようです。
学力は、中以外。そんな高くない。進路は大学に進む子が多いような感じがします。
施設は綺麗だろうけど閉鎖的な感じがする作りの校舎。
図書室は、より閉鎖的な感じがして入りずらい。
駅から近いので便利だと思う。周りは団地や住宅、附属の幼稚園がある。
ブレザー、ズボン、スカート。
女子もズボンを選べる。式の時は、靴下の色、ベストの着用はしないなどがある。

芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2024年入学

前校長の理念に共感して入学しましたが、実際の教育方針は異なっており、期待は裏切られたと感じています。
退学する生徒や先生も一定数おり、学校全体に不安定な印象です。
先生方の指導には差があり、熱心な方もいる一方で、生徒に合わない厳しい指導をされる方もいます。
子どもは幸い友人には恵まれているため、その点だけは救いです。今後は、説明会で掲げていた理念に沿った教育方針に回帰されることを心から願います。
宿題が多く、提出状況も厳しく管理されています。
入学前に説明を受けた「起業家教育」や「プロジェクトベースドラーニング」の要素はほとんど見られませんでした。
ある科目では、テストの点数が低かった生徒に対し、教科書を20ページ写す課題が出されました。数時間をかけてただ書き写すだけで、学習効果よりも負担感が大きいと感じました。課題をやらなければ成績が下がると告げられることもありました。子どものやる気を引き出すというより、強制力で学習させる印象です。
息子は「ベルトをしていない」という理由で、約1ヶ月間、1人で教室掃除を担当させられました。夏服期間はポロシャツで隠れてベルトはほとんど見えないのに、このような指導が行われています。
ルール遵守が徹底され、違反には比較的重い指導が下される印象です。その結果、息子は制服を見ると気分が悪くなるようになってしまいました。
宿題が多く、提出状況も厳しく管理されています。
息子はeスポーツ部に入りましたが、外部顧問の先生からの指導はほとんどなく、練習方針や振り返りもなく、ただゲームをするだけでした。結果的に意義を感じられず、参加しなくなってしまいました。
学校の説明によると、全国模試では英語以外の科目で入学時より成績が下がる傾向があるそうです。
「創造性や挑戦」を期待して入学した生徒たちが、管理的な教育とのギャップでモチベーションを失っているように感じます。
スタートアップオフィスのような洗練された教室で、とても魅力的です。息子が入学を希望した理由の一つでもあります。運動施設はやや少ないですが、うちの子どもは満足しています。
田町駅から近く、アクセスは非常に良いです。

保護者 / 2024年入学

特に大きな不満はありません。先生方はクセのある方もいますが、ほとんどが感じの良い方です。相談の電話を突然かけた時も事務の方?に丁寧に取り次いでいただきましたし、教頭先生が丁寧に聞いてくださいました。とても話しやすい方で、子育てに励ましの声までかけていただき感謝しかありません。
受験に関してはこれからなので不明。先輩たちはそれなりのところに進学している。学習のサポートに関しては教科や担当の先生によって差があるように感じます。
特に理不尽だと感じる内容ではない。夏は指定Tシャツでの登校も認められています。
子供からはあまり聞かないです。普通にケンカ等はあるみたいですが、先生に言えば対応してくれるそうです。休みがちな子もいるみたいですが、いじめが原因かどうかは分かりません。私の回りではいじめが原因で休んでいる子は聞きません。
昔はどの部活も強かったらしいです。今はそれなりと言ったところ。勝利至上主義ではなさそう。子供が言うには、厳しい部活と緩い部活があるらしいです。全員が部活に入るわけでなく帰宅部も普通にいます。
市内ではトップレベルだと聞いています。それでも上位と下位では差があるみたいです。上位の子は千葉や船橋といった超進学校にも進学しているみたいです。東京へのアクセスが良い地域なので都内の高校にも進学しています。
校舎などは古いです。私立と比べると施設面では残念なのは仕方ないと諦めています。教室のエアコンなどはありますので子供は特に不便は感じていないみたいです。この夏の工事で体育館にエアコンが入るみたいです。
JR、京成の駅からも近く便利です。治安は普通かと思います。車の交通量が多いので、そこは注意が必要です。
普通のブレザータイプです。今度新しくなると聞いています。私は参加していませんが、PTAや生徒も検討会に参加しているとママ友に聞きました。楽しみです。
>> 共学