第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

秋田県 大館市 / 公立 / 共学

• 第一中学校
    2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      礼儀を重んじ、人間形成をとても大事にしてくれている。ただ、勉強だけに関して言えばレベルが低い。
      時代のせいだろうか、友達同士や恋人同士一緒に勉強するといった状況が感じ取れない。もう少し勉強の為に図書館を開放するとか、補習の回数を増やすとかがあればいい。
      確かに地元にある鳳鳴高校への進学を目指しているのは分かる。しかし、レベルの低い秋田県の高校でさえアップアップしている。せめて秋田高校を筆頭に中央の高校に進学できるような進学科があればいいと考えている。
      見た目はそれぼど気にならないが、実際のところガタはきているようだ。しかし、施設自体は昔に比べ柔軟的に使用されているようだ。
      第一に礼儀を重んじている。これはとても素晴らしい事である。それに加え思春期、成長期に合わせた体作りをしてくれている。ただ、顧問の先生の負担が大きすぎるのが問題。コーチなど外部委託できるようにした方がいい。
      いじめは多い。人間は十人十色。何が問題かと言えば、上下関係が全くない。大人>3年>2年>1年になるように、もっと上に対する恐怖と尊敬があった方がいい。いい意味での学校を統率できるヤンキーがいた方がいいのだけれども。
      子供たちを守るすべとして校則が厳しいのは当然良い事。理不尽な校則はない。
      基本的には昔と同じ制服とジャージが基本。思春期なのでオシャレしたくなる年頃だろうが、性犯罪が始まるのもこの頃から。このままでいいのでは。
      当時は通っている小学校からは、ここしか行けなかった。
      鳳鳴高校。
      地元では一番の進学校。全国でも名が通っていた。しかし、私の狙いは当時地元では所属部活が一番強かったから。
  • 第一中学校
    2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      礼儀を重んじる考えはいい。ただもっと生徒に愛情を持って叱ってもいいのでは。
      勉強自体は教科書やテスト問題を見る限りでは良く見える。ただもう少しレベルを上げてもいいのではないか。
      鳳鳴高校への進学を目指しているのはひしひしと伝わる。しかし、秋田高校を始めとする中央への進学には程遠い。進学科があってもいいのでは。
      校庭の使用や体育館の使用について、昔と比べ大分柔軟な対応をするようになってきている。しかし、築年数からかガタがきているのは間違いない。
      礼儀を重んじ指導してくれている。本来は親がするべきことなのに頭が下がる。思春期、成長期を考えながら体作りをしてくれている。
      実際いじめは多い。生徒は十人十色。もっと上下関係をはっきりさせ(大人>3年>2>年1年)上の学年に恐怖と尊敬があってもいい。いじめが起きているなら、先生も生徒も見て見ぬふりはしない方がいい。
      思春期なのでオシャレにも気を使いだす時期である。しかし、それが一番性犯罪に繋がることも自覚させなければならない。制服とジャージを多用させているのでそれは良い事だと考えている。
      昔から変わってはいない。しかし、それでいいのではないかと私は考える。学校はオシャレする場ではないのだから。
      通っていた小学校からの進学が、当時はそこしかなかった。
      鳳鳴高校。
      近くで一番の進学校であり、全国的にも有名。私の場合は近くで一番所属部活が強かった。