上宇部中学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR宇部線 東新川

上宇部中学校の口コミレビュー

良い学校です

2015/03/19

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
小学校・中学校共に昔から評判の悪い地区で心配していましたが、そんな事は全くなく良い学校です。中学校は新しく綺麗です。現在、体育館が建て替え中なので体育や全校集会が全て屋外という不便な状況が続いています。秋には完成予定なので、更に施設設備は良くなると期待しています。

定期テスト前は、放課後に質問出来る時間が設けてあるようです。また長期休みは、学校で勉強が出来るように時間が作ってあります。受験についてはまだ良く分かりませんが、対応は遅いように聞いています。そのせいか今年度末は、初めて一年生の三者面談があります。

高校進学の実績はよく分かりませんが、進学については3年に入ってからしか説明がないのでその時期では遅すぎるという声をよく聞きます。

今年度から校長先生が変わったようで、それまでの事は分かりませんが、行事などもそれまでとは違う事も多いようで熱心なのかもしれません。先生によりますが、熱心な先生もいらっしゃるので安心しています。

街中にある大きい学校なのでアクセスは良いほうだと思います。しかし学校前は、朝の通勤の車の抜け道になっているのか車が多く危険です。先生や保護者が立っている時もありますが、それでも危険です。

部活動に入っている子ども達が多いようです。実績も少しはあるみたいです。

何かあればすぐに対応されているようです。けれど特定の子どもの為に、そのクラスだけ残されての指導は真面目にしている子どもにとって苦痛だと思います。

男の子は普通の学生服で、女の子はセーラー服です。セーラー服のラインが緑です。同じ緑の結んであるネクタイなので、ネクタイを結ぶ面倒もなくボタンで留めるだけ。変にいじったり出来ない形です。靴は真っ白のスニーカー、靴下は白と来年度からは特にスニーカーのラインは禁止と徹底されます。

校区内の決められた学校で、そこしかないから。私立は考えてなかったので。

上宇部中学校の口コミを共有する

山口県の評判ランキング

上宇部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています