みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  上宇部中学校   >>  口コミ

上宇部中学校
(かみうべちゅうがっこう)

山口県 宇部市 / 東新川駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

上宇部中学校 口コミ

★★☆☆☆2.42
(11) 山口県内67 / 70校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しい。まぁまぁいいのではないでしょうかね?校則を少しだけ緩くしてくれたらいいですかねぇ。うん。
      校則が厳しすぎるのが問題。まず、肌着や靴下も全てが白色にしなくてもいいのでは?地域に良い学校と思われたいがために厳しくしている気がする。私は今中1だが、そこまでいいとは思えない。
      表ではないが、陰口が多い。また、いじめを徹底的に無くす。といっているが、ある1クラスで治安が悪いところがあり、友達がそこでいじめられていて、先生に相談しても『そっか~』で終わってしまうのが問題。もう一度いう。『陰口が多い』
      夢たま教室等、地域の人がきて教えてくださったり夏休み中には、一学期の復習等がありいいと思う。
      毎回、全校生徒が集まる度に5人ぐらいは賞をとっている。すごいなと感じた。
      普通と思いますね。頭が良い人が遇に1.2人ぐらい1クラスに絶対にいます。
      とても綺麗です。入学当初ピカピカでした。赤ちゃんがハイハイできる学校を目指すためでしょうね。
      遇にゴミが落ちてますが、ほぼきれいな状態です。坂があるので、自転車が坂を降りる際に、急スピードがでてしまうので歩道者が危ない。
      していない。女子の制服がダサい。
      冬の制服→黒、緑。
      夏の制服→白、緑

少し、可愛くてもいいのでは?
      変わった人もいますが、優しい人やテンションいつも高い人がいます。
      校区だったから。それだけです。引っ越ししてぇ…。後、近かったから。
      高校に行こうと思う。
      自主性的な所へ行き、縛られたくないところに行きたい。できれば普通科に行って、普通の生活を送りたい。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則や伝統にうるさいです。文化祭や運動会は生徒中心と言いながら全部先生方がしています。なんなら生徒よりやる気で頑張ってしているのに怒られます。
      靴、靴下、シャツの色を白指定。靴下はワンポイントまでは良いが靴は反射板の灰色すらアウト。買いかえろとか塗りつぶせとか言われる。正直ちょっとならいいのではと思う
      いじめは少ない(と言われている)が喧嘩するだけでいじめだと言われる。
      いじめまではいかないが嫌がらせなどは多々ある。
      変わった人が省かれたり無視されたりする。
      補習国語以外ないです。が国語の補習がとにかく多い。実際あんま意味ないと思います。みんな適当に早く終わらせる。
      学習サポート長期休暇や定期テスト前に学習時間を取ってくれます。
      みんな元気に部活をしていますが、部員同士でも揉め事を多々目にします(誰かを除け者にしたり悪口を言っていたり)
      宇部高や高専に行く人が多いですが上位の人だけです。
      全体的に見ると低いです
      体育館は新しいです。晴れている日は床がとても滑ります。
      図書室は新しい本がたくさん入っています。色々なジャンルがありとても充実感があります。
      普通です。たまにゴミが落ちていますが清掃活動が活発なので綺麗です。
      坂道が多いので歩きでも自転車でもきついです。
      女子の制服がとてもダサいです。気崩しもできません。
      優しいが変わっている人が多いです。最初はとても困惑しますがなれるととても楽しいです!
      ですが不登校が多いです
      学区内だったので仕方なくです。ほかの学校も選択できるのなら絶対にそっちに行きます。好き好んで行きたくありません。
      高校に進学
      将来つきたい職業が資格が必要な職業で、大学を卒業しないといけないから

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不満しかない。校則が厳しすぎる。無駄に縛りつけている。
      上宇部中学校で実際にある変な校則
      ・靴 白色の靴のみで白色以外のマークなどがあったら白色のマーカーで塗らなければならない。入学説明会に行った方や在校生なら分かると思いますが先生は『学校の伝統』とうるさく言っています。
      ・顔周りにある短い毛出すの禁止 日本語変ですがいわゆる触覚って言うやつですね。1年生だけ言われています。ですが1ヶ月ほどしか言われませんでした。今私は1年生ですが全然言われません。
      ・友達の家に泊まるの禁止 これは別に泊まってもバレないのでいいのですが他の学校にはないですししてもよくないか?と思います。
      ・一部の教材が置き勉× これは本当に納得できない。置き勉して悪いことある?
      上宇部中学校は昔生徒の質が悪いことで有名だったので心配な方が多いと思いますが生徒の質は全く心配することはありません。みんな本当に真面目です。優しい子がほとんどです。目立ったいじめはありませんが変な子はいじめられます。
      補習がやばいです。舐めてたら本当に痛い目をみます。国語だけ補習があり定期テストに出る漢字の問題を20問中15問以上正解しなければ昼休みが一切ありません。一切です。漢字の大きなプリントを15枚ぐらいします。ただの作業で意味が無いです。学習のサポートについてはテスト期間には放課後に質問教室(先生に分からないところを質問する)のと夏休みにはサマースクール、冬休みにはウィンタースクール(自習室的な感じです)があるのでそこそこ充実していると思います。
      部活は特に文句ないですね。ただ吹奏楽部が超超超闇です。上中一の闇がある部活だと吹奏楽部の子は言っています。昼休みは結構な頻度で部活があり他の部活は休みの日も吹奏楽部だけ部活ということも稀にあります。
      これはよく分かりません。学力は他の学校と比べて低いと聞いたことはあります。
      設備は結構いいと思います。体育館は新しめなやつなのでめっちゃ綺麗です。入学前に体育館のトイレに行って綺麗過ぎてびっくりした覚えがあります。校舎も中は普通ですが外観は綺麗です。
      治安は特に気にならないので悪くはないと思います。
      人によるけど色がダサすぎて最悪です。女子のセーラーが本当にダサい。上宇部中学校内でも評判が悪いが他の学校からも悪い。制服を買う店に上宇部中学校の制服が飾ってあったからダサいねとみんなに笑われた。制服の機能性は問題ないです。男子は一般的な学ランです。
      生徒はいい人ばかり。みんな真面目。外国の方はあんまりいないです。
      上宇部中学校の校区内に住んでいたので仕方なく。本当は通いたくないですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的におすすめできたりいい学校と言えるようなところでは無い。どちらかと言うと行かない方がいいかもしれない。でもなれたら楽しめると思います。そして、厳しいけれどそれが高校とかで役立つかも。
      とにかく厳しすぎる
      髪型は耳より下に括って触覚は出してはいけない
      靴は柄物禁止でほんとに真っ白(靴下も)
      持ち物についてなども色々厳しすぎて縛られてる。
      課題が多すぎる。そして意味が無い。先生たちはやる事で理解できると言ってばかりだが無理やりやらせているし無駄と言っていいほどのものです
      部活はまあまあ色々とあるし大会にも出ている部活が何個かある。この学校は特に部活に力を入れていて運動部や吹奏楽は特にきついと思います。
      この学校から宇部高や宇部高専など頭のいい高校にいけた人はまあまあいる。
      昔と比べたらみんな勉強普通よりできる人が多いい。
      私は出来ませんが。…
      体育館は新しくなっていてとても綺麗。
      校舎は二つに分かれていて教室から技術室や音楽室に行く時は遠くて少し不便
      治安は昔から良くはない
      でも優しい人だって沢山いますー
      セーラー服だけれども可愛いと思わない。
      男子は学ランだから言いけれど女の子はセーラー服でネクタイが緑でそこがダサい。
      色々と厳しいから昔よりみんなキッチリしている。優しい子も沢山います。大問題を起こす生徒はほぼ居ません。
      上宇部地区に住んでいてここしか無かったのでここの学校に入学しました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      決して悪い学校ではないと思います。ですが校則が厳しかったりというのは少し生徒にとって辛いのかなと言った印象。自分みたいな気にしない人ならいいけど女子とかは少し辛いかも。楽しい学校だとは思います。せっかく入ったのなら全力で楽しんでほしいと思います。
      身だしなみの点についての校則は少し厳しいかなといった印象です。
      昔ながらの伝統もこの校則の意味に含まれているので校則を変えるというよりはアレンジするという気持ちでこれからの生徒は頑張って欲しいと思います。
      個人的には4分前着席という校風?が少し辛いかなといった印象です。
      流石に移動教室となると休んでる暇などないので授業の終わるのが遅くなったりすると絶望的です。ここは今の生徒たちがアレンジしていくべきだと思います。頑張って!
      それ以外は他の学校とはほぼ変わらないといった印象です。
      大問題になるほどのいじめはありません。が少しいじめに近しいものを感じる時があります。なので全くないというわけではありません。
      結構学校で勉強会が開かれたりするので他の学校よりは受験対策、学習のサポートの充実度は高いと思います。
      先生によって補習があったりなかったりします。ある場合はかなり大変そうだと感じました。(自分はなかったので良くわかりませんが)確か漢字の練習だった気がします。個人的には勉強は量より質だと思っているので合わない人には合わないのではないのかなと思います。そこはまぁ頑張れとしか言いようがありません。先生方も頑張っていると思います。なのでとりあえず文句は言わずに、補習受けたくないならテスト週間頑張る!っていうのがいいと思います。
      大会の実績は良い方ではないかなと思っています。クラブの種類は普通程で頑張っているところはかなり頑張っている印象です。ここに関しては良くないと思う点はありません。
      一言で言うと「偏りがひどい」です。
      確かに高専や宇部高に受かっている人は多いと思います。(僕の学年(約140人)高専は約7人、宇部高が約15人ほど受かっていました)
      逆に勉強ができない!苦手!という人も多いです。
      総合的に見ると普通より少し下ほどになりますが頑張っている人は普通に良い高校に行けると思います。頑張れ!
      ここに関してはかなり満足です。体育館は結構新しいですし本も多い印象です。
      普通です。強いて言うなら坂が少し多い印象です。
      自分が気にしたことないのでなんともいえません。
      ここの学校の地域だったからでありこれと言って理由はないです。
      高専に行っています。
      自由さと興味ですね。あと高専祭も楽しそうな印象だったり自分の興味がある場所がここにしかなかったからですね。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      この学校のいいところはボランティア活動が多いことと、掃除を徹底していることだと思います。学校内や学校外での活動が多いため、前述したとおり地域内にゴミが落ちていることは少ないです。また、無言清掃が義務化されており、赤ちゃんがハイハイできる学校を目指しています。
      また、地域での活動が多く、上宇部校区、琴芝校区の祭りでは、上宇部中学生の出物などもあり、地域連携が活発です。
      上宇部中学校では、靴下は白のみで、ワンポイントまでなら良いです。
      また、靴も白のみで、これに関しては無地の物しか許されません。
      これらの校則は非常に評判が悪いですが、昔、ここは悪い中学校だったので、それを直していくために決められたものだそうです。
      生徒総会にて「校則の歴史を知り、意識する」という議題が出ており、これらの校則の変更に向けて一歩進んだと思いますが、実際に変更させるのは私たちの代では無理でした。ですが、上宇部中学校は既に良い中学校になっていると思います。次の代のみなさん、生徒会を中心に変更に向けて頑張ってください。
      特にこれといってないです。毎週プリントによる調査があります。あと年二回のいじめアンケートも行っています。
      夢たまご教室での学習、新研究の配布などがあります。あと昼休みでは勉強をしている生徒も多く見られます。

課題をやってない人は補習をやらされますが、そりゃそうだという感じです。
      私たちが卒業した後は、先生たちの働き方改革のために、中学校の部活の時間がとても短くなるので、部活動がしたいなという人は、スポーツクラブに入った方が得です。

男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部が強いと思います。あと、吹奏楽部は前よりもホワイトになって良い感じなのではないでしょうか。
      自堕落な生活を送っていた私でも、まあまあ良い成績取れてたので、私たちの学年の学力レベルは低いのかもしれません。

高専志望と宇部高校志望、合わせて40人ぐらいでした。
      宇部高校行きたい人は習熟度テストで200点以上取れれば安泰だと思います。
      校舎は、他校に比べたらとても綺麗で恵まれていると思います。
      体育館が新しくて綺麗です。ただ、空調があまり整ってないので夏は暑いし、冬は寒いです。
      図書室は若干狭めですが、新しい本が多く、バラエティに富んでいます。
      校庭は狭いと思います。
      治安は良いです。ゴミもほとんど落ちていないです。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      学ランに対しては文句はないです。この学校のセーラーを着ていた姉は常にダサいと言っていたので、多分女子の制服の評判は良くないです。
      たまたま校区内に住んでいたからです。特に何も言うこともありません。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の仲も良いし、「地域を愛し地域に愛される学校」「創る軌跡、続く奇跡」や、「赤ちゃんがハイハイできる学校」など、生徒会をリーダーに頑張っています!自分は慶進に行くより上宇部に来て良かったです!
      もともとこの学校が良くなっていったきっかけ?みたいなのが靴の規則だったそうで、ここは守り続けたいみたいなことを言っていました。
      厳しいけど、事前にプリントが配られたり説明もあるので、そこをだいたい守っていれば大丈夫です!髪型での指導は酷かったらあるけど、制服などで指導されてる子はよっぽどのことがない限りほぼいなかったと思います!
      全くない訳ではありませんが、少なく、広がることもほぼありません。
      対策もとれてますし、先生が「〇〇最近元気ないー??アンケートで友達が心配してたよ」と個別で声をかけてもらったことで、悩みを相談していじめが解決した生徒もいました!
      テスト週間は先生達がたくさんいる質問教室があります。勉強が得意苦手関係なく生徒がたくさん参加していて、生徒同士が教え合い、分からなくなったら先生に聞いたり、事前にここを教えて欲しいとお願いしておいて1時間しっかり付きっきりで教えてもらう生徒もいたりしました!家だとやる気がでないから自習スペースみたいに使う生徒もたくさんいます!

テスト週間以外も夢たまご教室で地域の人(大学の元教授や高専の元教師などすごい人ばかり)が教えて下さります!ここも自習スペースとして使うのもありです!

普通の日でも、今日の放課後〇〇について教えて欲しいと頼んで、1.2時間くらい教えてもらったこともあります!
      本当に塾に行く必要はないです
      吹奏楽がきついという印象が残ってますが、他は特に普通だと思います。
      全国大会までいった部活もありますし、全校集会での表彰式はみんなが賞を取りすぎて長いです
      学力レベルが周りと比べてどうかは聞いたことがないので、分かりませんが、宇部高や宇部高専など結構行ってるのでそこそこいいと思います!
      昔に比べたらはるかに上がっています!
      体育館は新しく綺麗です。図書館もとても綺麗で充実しています。
      花を植える作業や、中庭のタイル磨きなど、ボランティア活動が昼休みや放課後にあって、楽しくわいわいやっていて参加者も多いです!
      治安はいいと思います!
      可愛いわけじゃないけど、嫌でもないです!
      この上宇部校区に住んでいたからで、特に理由はありませんでした。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      厳しいので、これから上宇部中学校に進学する人たち、頑張って下さい。
      高校で、この厳しかった事が役に立ちます。
      とにかく、細かいことにいちいちうるさい。
      靴は靴紐、中敷き、ちょっとしたタグも白じゃないと買い替えさせられる。
      自学ノートを忘れたら、昼休みに廊下に机を運んで、他の人がやった自学ノートのコピーを写すただの手の運動をやらされる。生徒に忘れない意識を持たせるためだと思うけど、忘れた人は次の日2ページやる方がよっぽどいいとおもった。
      文化祭や体育祭も、ほかの学校に比べてとても厳しかった。生徒が主体であるはずなのに、先生たちが地域に悪い印象を与えたくない考えが強すぎて、自分たちがやりたいといったことは殆ど却下された。
      とにかく変なところに厳しい学校だった。
      目立ついじめはなく、少しでももめごとがあったらすぐに先生たちが対処していた。でも、たまにえこひいきする先生がいた。
      とにかくやっても意味のない宿題が多かった。自学ノートもしっかりやる人と毎回忘れる人がいた。受験期に、先生の機嫌が悪いと昼休みも強制的に勉強させられた。
      男子バスケットボール部が全国にいった。
      どこの部活も大会で毎回なにか賞をとっていた。
      勉強のやる気のある人とない人の差が激しい。
      高校卒業後は、就職する人もいれば、県外の学校に進学する人もいる。
      校舎はきれい。校内中に生徒の部活の様子や地域ボランティアの写真が貼ってある。
      近くにコンビニが2件ある。
      正門を出たら直接横断歩道で夕方は車通りも多いのであぶない。
      ほかの学校に比べて自転車通学が少ない。
      真面目な人もいれば、やんちゃな人もいる。
      そこまで不良はいない。
      かよえるちいいきの中で一番上宇部中学校に通う人が多かったため。
      高校進学

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校舎は、きれいでエアコン付きでいいほとんどの生徒が部活に加入しててとてもいいでも行事とか今やるべきかをきちんと考えてやって欲しい
      新型コロナの感染者が宇部は、増えているのに、運動会をするので辞めて欲しいですもう少し環境の事を考えて欲しい
      先生達がすぐに気づいて話たりするからいろんな先生が生徒一人一人を見てくれていていじめが少ない
      班学習が多くてとてもいいそれと分からなかったりする所があるとすぐに先生に聞けて、放課後には、地域の人に教えてもらいながら勉強する夢たまご教室がある
      クラブの種類は、多くて、いろんな部活が成績を残している特に男子バスケットボール部全国大会にも行った
      宇部校とかを受ける人が多い 結構高専や宇部校に近い 面接練習もあっていいテストの前に点を上げるために範囲を言ったりする
      体育大会は、キレイで図書館には、エアコンがついていていろんな本がある。花とかが多くてとてもいい環境
      寺の前とかを通るとき車との間かすれっすれ
      シンプルでいい
      挨拶をしていて、ものすごく地域の事を考える人が多い
      その校区に住んでいて、地域行事とかにも参加して地域の事を考えている学校だったらか

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      宿題をたくさん出す→遊ぶ時間を作らせない→不良撲滅、の方針に納得いかん。
      確かに見た目ヤンキーッぽい子はおらんしイジメもない。が、学校全体の学力はさほど上がっていない。
      教室移動時、給食準備時等、廊下や階段を走れと言われる。ケガでコルセットをしていた生徒にも走れと言ったらしい。
      遊びの中にも学ぶべき事はたくさんある。ただただ厳しく縛りつけるだけではなく、短い中学生活をもっと楽しめるような学校にして欲しい。
      下着、アンダーシャツ、靴下、すべて白でなければいけない(ワンポイントは可)通学シューズはラインもダメとか、あり得ない。買うのが大変。
      その他についてもいちいち厳しい。少しでも違反すると厳しく注意される。
      きちんと対策がとれていると思う。いろいろ気にかけてくれる。
      自分周辺からイジメの声は聞こえてこない。
      同学年でも教科の先生が違ったりするのでテスト順位に影響が出ることがある。
      可愛いわけがない。着崩してる子もいない。
      うちの子はある先生に「おはようございます」と3回挨拶をしたが返事が返ってこなかったため小さな声で「無視かっ」と呟いたらキレられたらしい・・・。聞こえちょるんやん!
      わかりやすい授業をされる先生や熱心な先生もおられる。
      校区内なので仕方なく。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      小学校・中学校共に昔から評判の悪い地区で心配していましたが、そんな事は全くなく良い学校です。中学校は新しく綺麗です。現在、体育館が建て替え中なので体育や全校集会が全て屋外という不便な状況が続いています。秋には完成予定なので、更に施設設備は良くなると期待しています。
      何かあればすぐに対応されているようです。けれど特定の子どもの為に、そのクラスだけ残されての指導は真面目にしている子どもにとって苦痛だと思います。
      定期テスト前は、放課後に質問出来る時間が設けてあるようです。また長期休みは、学校で勉強が出来るように時間が作ってあります。受験についてはまだ良く分かりませんが、対応は遅いように聞いています。そのせいか今年度末は、初めて一年生の三者面談があります。
      部活動に入っている子ども達が多いようです。実績も少しはあるみたいです。
      高校進学の実績はよく分かりませんが、進学については3年に入ってからしか説明がないのでその時期では遅すぎるという声をよく聞きます。
      街中にある大きい学校なのでアクセスは良いほうだと思います。しかし学校前は、朝の通勤の車の抜け道になっているのか車が多く危険です。先生や保護者が立っている時もありますが、それでも危険です。
      男の子は普通の学生服で、女の子はセーラー服です。セーラー服のラインが緑です。同じ緑の結んであるネクタイなので、ネクタイを結ぶ面倒もなくボタンで留めるだけ。変にいじったり出来ない形です。靴は真っ白のスニーカー、靴下は白と来年度からは特にスニーカーのラインは禁止と徹底されます。
      今年度から校長先生が変わったようで、それまでの事は分かりませんが、行事などもそれまでとは違う事も多いようで熱心なのかもしれません。先生によりますが、熱心な先生もいらっしゃるので安心しています。
      校区内の決められた学校で、そこしかないから。私立は考えてなかったので。