公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 11966件中 51-60件を表示
    南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      対応が終わっているしいじめに関してはここより酷い学校はない
      校内はとても綺麗なのに先生がとても無能ありえない
      教科書の内容を音読するだけです
      特に面白みはなくただただ聞いているだけの授業です

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      性格が合う人と合わない人がいると思います。仲良くなればみんな優しいしいい人なんですけど嫌いな人には対応が冷たいです。
      先生がテスト前になると班の間で教え合い活動などをしてくれます。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも下町の古い公立中学校です。人によって雰囲気の合う合わないがあるでしょう。また、中学校全体というよりも、先生の生徒に対する対応はかなり個人差があります。
      学習に必要な最低限の環境は出来ていると思いますが、個人的には公立校で、より学力レベルを上げたければ塾に通うなり自分で行う必要があると思います。

八鹿青渓中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあとにかく教師が介入してきます。生徒の自主性なんて皆無です。生徒会は一応ありますが、教師に吹き込まれたことをやってるだけです。
      とにかく課題が多い。長期休暇やテストの際にはこれでもかというぐらいに出してくるので、みんな頑張って答えを写したり、解答を友達と共有しています。課題が多いせいで自主学習をする習慣が身についておらず、学力は低いと思います。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生の質が悪いです。頭ごなしに生徒を怒鳴り散らかしたり、1番重要な教え方が正直上手とは言えません。授業の進みはかなり遅く、高校受験対策などはためにならないようなものばかり。見た目が不良なのはいません。運動部が盛んなので、文化部の子はカーストが低いですし、成績の良い子を嫉妬してからかうなどしょうもない学校です。高校受験には決して強くはない学校だと思います。ただ、先程書いてしまいましたが、運動をガッツリやりたいというお子さんには、ゴリゴリ体育会系の学校なのでぴったりだと思います。
      私の学年では授業中立ち歩く子が結構いました。小学校の時よりも授業中の私語が多い印象です。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめ、陰口、LGBT差別、性差別など私のいた頃は普通に日常でしたよ。
      普通に勉強が出来て、普通に友達もいる、普通に先生と仲の良い、いわゆる一般的な模範生は上流階級でしたね。
      彼らはそんな汚いものを見ても揃って「いじめも無いしみんな仲良い、凄く良いクラスだったよな!」と笑ってますよ。
      あとヤンキーは多かったですね。
      それでもまぁ、今はどうなっているか分かりませんが…。
      子供の入学を考えている親御さんがこれを見ているなら、一度体育祭など見に行ってみてはいかがでしょうか?
      盛り上がっている子供たち以外の周りを見て判断してください。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ・卒業時に教科書の範囲が終わっていない(特に社会と理科)
      ・実際の学力に基づいた内申がもらえない
      私の代は授業が終わらないまま卒業を迎えた。授業内容も酷く、教科書をほとんど使わず教員が好きなようにやっていた科目もある。
      受験対策としてK中ゼミというものがある。自習室として使う分には有用。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師の対応が良くない。妹は生徒同士の喧嘩からいじめに発展し、不登校になってしまったにも関わらず学校からの対応はほとんどなかった。
      周辺校に通っていた友人から見ても「やばい学校」らしい。
      先生は対策を立ててくれているようだが、はっきり言って生徒に反映されていない。受験前の試験で低い点数をとってもどこかのんびりしている。
      学力下位の学校。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      何故ここまで評価が良いのか意味がわかりません。
      星3もついているのか意味がわかりません。
      ここの中学校生活が楽しかったやつなんて、ろくに勉強もせずに人をいじめているやつらばっかりです。
      思い出すだけで反吐が出ます。
      私がもう一度中学生時代に戻れるのなら絶対にここの学校には行きません。先生方の間では、
      「北白石中学校には転勤したくない」と言われているようですよ。
      うちの学校から出ていった先生が言っていました。
      私の代は札幌市で1番頭が悪かったようですよ。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人それぞれ様々な感性があるが、私は理不尽なことが多い学校だと思う。
      よく分からない連帯責任のせいでまる1時間怒られたことがあった。
      生徒差別がある。
      いじめがほとんどないのが良い点。ただ、陰湿な嫌がらせが多い。
      「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
      ただ、生徒を休ませる気がないから、自分のペースで勉強したいという人にとっては苦痛そのもの。
      たとえば夏休みなどの長期休暇やテスト前に出る宿題は、質は悪く量は多い。苦手な教科を勉強して、好きな教科は復習程度でいい成績がとれる人でも「好きな教科は鬼のごとく多く、苦手な教科も鬼のごとく多い」という地獄のような量の宿題のせいで寝不足になる生徒もしばしばある。
      「携帯ばかりいじって睡眠不足になるなよ」と先生に言われるが、私の場合は「宿題に追われて睡眠不足」になり、ちょうど陰湿な嫌がらせにも悩まされており、ストレスで熱が出た。
      ゴールデンウィークの翌翌日にテストがあるときもあり、「ゴールデンウィークだけど、あとちょっとでテストだから」と遊びに行けない人もしばしばいる。「ゴールデンウィークの宿題」+「中間テストの宿題」が出され、休みのはずなのに提出日に追われてロクに休めないという最悪な休暇を味わえる。

口コミ 11966件中 51-60件を表示