公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 11966件中 11-20件を表示
    福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に教師がダメでした
      贔屓ばっかりでまったく楽しい思い出がありません
      唯一楽しかったのが部活で先輩と話すことだけでした。
      私的にここまで酷い学校はなかったと思います。
      制服は非常にダサいです。市で1番ダサかったと思います。修学旅行はとても恥ずかしかったです。
      先生方は伝統、中学校の中で1番に名前が出るなど非常に外からの評価を気にしています。
      同じワークを永遠とやらせるだけ
      まったく勉強になりませんでした。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一人の生徒を優遇する太った国語教師がいたり、教え方が圧倒的にヘタで、なおかつ主張が弱く生徒に対して注意をするのがある程度おとなしい子でないとしない数学教師がいたり、自己ルールを作って生徒陣からバッシングを受けた結果ノイローゼになり私達が卒業した瞬間戻ってきた数学教師がいたり週1で部活の休みを取ろうという方針だったのに休まない部活があったりといい人もいたりはしますが、それ以上に悪い方の印象が強すぎました。
      何もしてませんでした。まず、数学が全くと行っていいほど空間図形に対して対策がなく、英語も長文と言っていいのか分からないぐらいの文を何回かといただけです。

帖佐中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の意見は基本聞き入れない。
      好きな生徒しか見ない教師は多い。
      生徒によって態度を変える教師は本当に出ていって欲しい。
      学年1位をとっても発表をしても評価は4の教科がある。
      これはあくまで予想だが、
      教科担任はお気に入りの生徒にしか5はつけていないと思う。
      その教科において才能がある人や、部活のトッププレイヤーなど。
      人の努力をなんとも思っていないのは教師としてどうかと思う。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あまり楽しくなかった。えこひいきがおおかったかも。集団行動が自慢の学校でした。先生と生徒の距離がとても広かったです。ほとんどの先生が口が悪い 言葉遣いが荒い。
      とりあえず学習会はありました。しかし内容はあまり良いものではなかった。
      先生に質問しにくいです。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      国語の授業の質について書ききれなかった部分があるので、ここに記載します。国語の授業の多くがプリント学習という名の自主をさせられますが、先生はその時間だいたいパソコンを触っているので、恐らく仕事をしてるものと思われます。そもそも、学校の国語の授業とは、問題演習ではなく、文学の深掘りや教養を身につけるものですが、それすら行わないのはいかがなものかと思います。
      補修はないので、授業後に先生に聞きに行くしか方法はありませんが、だいたい時間がなくて、浅い解説を聞かされるだけです。ですので、頭の良い友達に聞く方が賢明かと思います。

受験対策については3年の12月以降北辰テストの数倍易しい模擬試験を授業中に行いますが、正直偏差値60以上の高校を志望している人は余裕で満点を取りますのであまり参考にはなりません。一方、それ以下の基礎が固まっていない人には実力を測れる試験かもしれません。

【数学】基本的には教科書の例題を取り扱って授業を行います。
      先生によっては、教科書の後ろの方にある、初等幾何(中学数学)で証明できる高校で習う定理を教えてくれる方もいます。{メネラウスの定理、方べきの定理など}さらに、北辰や入試直前期には全国の公立の良問を持ってきてくれる方もいます。まとめると授業では基礎~学校選択レベルを扱います。(早慶や国立志望は足りません)
      【英語・理科・社会】基礎から入試中級レベル、つまり、教科書の内容を教えてくれる。公立御三家に行きたいなら塾を勧めます。
      【国語】授業の質が悪すぎます。8割の授業を雑談、プリントによる自習で終わらせられます。下記に続く

大石南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめが多い。
      先生も知らないふりをしたり。それが原因で教室に入れなかったときに先生は来てくれたけど無理やり連れて行くな先生がたくさんいた。何も状況とか知らないのに。
      それで部活の先生もそのスポーツのこと知らないのに上から目線でいってくる。
      部活で、その担当になるなら少しは勉強しておけよって思いました。
      これも他の学校と比べると低め。
      聞いてない生徒が多いのに授業終わりまで適当に話して終わったら終わり。先生の授業が下手すぎです。
      上手い人はあんまりいませんでしたが、上手い人は性格もすごくよかったです。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      結局何がしたいのかよくわからない学校だなと思います。
      近くの中学と比べるとこの学校が異常であることがすぐにわかります。
      クラスによりますが基本うるさいです。
      教師もやる気のなさが伺えます。
      公立の受験対策はA問題レベルのことしかしていないので学校を休むほうがいいと思います。

朝日中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒同士は男女、先輩後輩関係なく仲が良い人は仲が良いです。ですが、部活でのいじめは多くあります。
      悪口も多く、口が悪いです。なのでメンタルの強く保たないと、すぐに不登校になります。先生たちも助けてくれる訳ではないので。相談しても無視する先生が多いいです。
      自己中な先生が多く、自分絶対の先生も多くいます。
      先生自体も口が悪い先生が多く先生たちがひねくれてます。なので、先生たちに期待はそこまではしない方がいいと思います。裏切る先生が多いいです。
      いじめられたり、悪口を言われたりするのが嫌な子は大人しくしといた方がいい学校でした。
      学年の先生や科目の先生によって変わりますが授業中がとてもうるさいです。うるさいし、寝てる人も多くいます。先生も一緒に騒ぐことがあって授業が進まない時があります。
      3年生になると少し落ち着いてきます。
      ですが、放課後学習塾と言った取り組みを行っています。
      放課後勉強したい生徒が図書室で勉強をする取り組みです。全校生徒対象です。そこで、先輩が後輩に勉強を教えたり先生に教えてもらったりします。

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪いことは言わないから素直に転校すべき。
      無駄に校則が厳しいせいで近年の生徒はグレぎみ。それに気付かず先生は怒鳴るだけ。悪いことをしても良いことをしても先生はマニュアルを音読しているだけで真面目に仕事を全うしている人ががいない。
      夏は熱中症が出てもお構い無しの集会。あり得ない量の蚊。冬は裸足で廊下の剥離作業。窓全開の休み時間。
      もしお子さんを琴陵中に通わせている親御さんがこれを見ていらしたら今すぐ転校を検討してください。これは提案ではなく琴陵中でスパルタ紛いの教育を三年間耐え続けた卒業生である僕からのお願いです。
      先生は授業中の私語や居眠りは注意しない。淡々と授業をこなすのみ。(する先生もいるが、大半は意識高めの生徒)
      先生の教え方やスタイルは様々で聞きやすい。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      絶対に来ないでください
      内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
      内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
      得意科目さえも5を取れない
      数学の定期テストの平均点が40点台
      おかしすぎる
      定期テストの範囲表を配るのが遅い
      補習は点数が低すぎた人しか受けられない
      勉強を頑張っていたら茶化される(先生に)

口コミ 11966件中 11-20件を表示