公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 11966件中 21-30件を表示
    丸山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても熱心な先生方ばかり、行事にとても力を入れ
      推薦入試の時には休みの日なども学習会を行い面接練習を何回も行い、生徒としっかり向き合ってくれる先生方。周りから聞くとヤンチャな学校と言われとても心配しながらも入学しましたが、卒業後は丸山中学校でよかったと思いました。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      授業が45分×7時間で量、質ともに最高です。宿題も地方中学校のような毎日自学数ページというものではなく、授業ごとに期限を設けられた課題が多いです。高校のようなシステムです。頭のいい人悪い人はピンキリですが、最下位の人でもやはり頭が良いと感じます。施設も超充実してます。中学生には勿体無いくらいです。(笑)
      学習に熱心な先生が多く、学びには最高です。受験対策は中高一貫なのでありませんが、数人の外部志望者には優しく丁寧に指導してると思います。

鷲宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私たちの学年はイジメなどがなく、男女、先輩後輩ともに仲が良く、とても穏やかな学年だったように思います。
      先生方も熱心な方が多く、生徒を放置するということは絶対にありません。質問をしたらわかりやすく教えてくださります。
      部活数は他の学校に比べて少ないですが、吹奏楽部の活動は盛んで、(吹奏楽部出身です)2年弱という短い期間で、コンクールDの部で何の賞も取れない状態からBの部で出場し、埼玉県内でトップの成績をおさめています。指導者が変われば部活が変わるという事が顕著に表れているなと……
      学校行事の面でいえば、生徒達は行事に対しては積極的に取り組んでおり、中でも合唱コンクールは感動的なものです。
      卒業した時に、心の底から『この学校で本当によかった』と、涙を流せるような学校です。
      先生方の指導、サポートが本当に熱心です。本当に有難かったです。

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やっぱり人によるかなと。私は最高のクラスで過ごせたので本当によかったとおもいます。最高の中学校生活を!!!
      保護者向けの進路説明会やテスト前には質問学習会があります。
      ただ朝読書が当日にあるのはやめてほしいと思います。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      堺市初の小中一貫校で小学生とともに生活しています。愛称はさつき野学園です。いじめが少なく、生き生きと学校生活がおくれ、比較的平和です。

男子バレーボール部は強豪校として知られています。推薦入学する人も多いです。

生徒数が少ないので進路指導が行き届いています。少し校則は厳しいですが、学力レベルは高いです。
      少人数制の授業も取り入れられていて、先生方の授業もわかりやすいです。
      特別教室は西校舎で、(音楽室、家庭科室、理科室など)
      通常授業は東側校舎で行われています。体育館、理科室プールは2つあります

生徒全体の学力レベルが高く、切磋琢磨しています。
      怠けているとすぐに追い越されてしまうので、努力家さんには良い学校かもしれません。

進学実績は良く今年は私立入試に全員合格したようです。

テスト前は志望者のみ残って勉強します。
      ちなみに補習授業は不定期で、ある学年とない学年があります。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕たちの前には未だ巨大すぎる人生が漠然とした時間がどうしようもなく、横たわっていたので中学校時代のことはよく覚えていません。でも、週に2,3回ときには毎日楽しいと感じられたことを今でも感謝しています。
      中間考査や期末考査で、悪い点を取ると薬物(補修課題)を出す先生もいたりと、人さまざまでした。

卒業生 / 2016年入学
      中学受験を乗り越えないと通えないだけあって、ほかの中学校と比べ、やる気のある人達が集まっています。そのため、勉強の質はほかの中学よりも断然良いです。また、3年間かけて行われる同時の教科である、サイエンス、amaki学や、3年間の集大成として行われる課題研究は、計画性の重要さや、文章構成の仕方など、将来欠かせないことを学ぶことができます。いじめはなく、男女仲も良好です。
      テスト前に放課後学習教室というものがあり、分からないことを先生に聞く時間を設けてくれて、テストで思うような結果を出せます。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。
      私たちの学年団がよかっただけかもしれませんが、充実した3年間を過ごすことができました。
      進路についても、先生方は最後までサポートしてくださり、安心しました。
      放課後に教えてクラブというものがあり、参加した人はプリントをもらうことができたり、先生に教えてもらったりできます。

大利中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は怖い先生も入るしやさしい先生もいて良い!
      それとハンドボール部と吹奏楽部は強豪校です
      吹奏楽部は最近?
      新しく顧問の先生が変わってとても上手くなってきている
      部員はとてと多く90人越えしている。
      2016年は九州大会に出場して金賞を獲得している
      先生の指導がわかりやすい!
      アシスタントタイムと言うのがあった!
      それと毎日自学ノートがでていてそれを効果的に使う事ができた。

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      とてもよい学校です。
      年間行事もとても充実しています。一番の思い出になるのは合唱コンクールでしょうか。

【学習環境】
      大変よろしいです
      コレといって問題はありません

【進学実績】
      各生徒の努力次第ですが、とてもよいです。
      私の同級生は旭等偏...

口コミ 11966件中 21-30件を表示