みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  厚見中学校   >>  口コミ

厚見中学校
(あつみちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

(5件) 岐阜県内2位 / 65校中

2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通な学校って感じでしょう。時代もあるが、ヤンキーなどもおらず、ほかの小学校と一緒になる事もないので中学生としてはおとなしく思う
      学力は低いと思うが、塾に行って頑張っている子どもが多いのであまり問題でもないようだ。どこも同じようだが、学校だけでは学力向上は難しく思う。
      やや低いと思うが、塾などで頑張っている子どももいるので、それなりになっているのではないかな?どこの学校でも同じだと思うけど.....
      けして綺麗な学校ではないが、特別問題があるとは思わない。エアコンもあるし、まあまあな感じでしょう。
      あまり熱心な学校ではないようだ。特別に成績を残している部活があるわけじゃないようだ。指導者がただの顧問の先生だから、無理だろう。
      ちょいちょい耳にするが、自殺まではないようだが、けしてクリーンな学校ではないようだ。先生も本当にいい先生もいるが、生徒と上手くいってない先生もいるようで、子ども達も不満が多い。サラリーマン教師が多いのが残念だな。
      ほかの学校と比べた事がないからわからないけど、ややうるさく思う。もっと自由な感じでいいと思う。
      男女とも一般的な感じで可もなく不可もなくと思う。
      まだ高校は決まっていない。
      蛍雪
      特にない。
      まだわからない
      わからない
    2016-04-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学区には小学校が一つしかなく、中学校もそのまま同じメンバーで過ごします。そのため生徒は全員顔なじみで、仲の良い雰囲気があります。
      ゆっくり学びたい生徒のために、少人数クラスを設けて指導しています。
      ほとんどが地元の学校へ進学します。半数以上が公立高校へ進学しています。
      小学校と連携した教育を進めています。 一つの学年を受け持つと3年まで持ち上がりになることが多いので、生徒のことをよく把握できるようです。
      近くにJR線が通っているので、授業中に列車の通る音で話し声が聞こえなくなることがあります。
      南北に長い学区なので、家が遠い生徒は40分ぐらい歩くことになります。 治安は良い地域なので安心できます。
      あまり良い成績を残していません。部活の数も少ないです。野球部、サッカー部、陸上部、女子ソフトテニス部、男女バスケット部、女子バレー部があります。
      いじめで行内が荒んでいるという情報はないです。先生たちもよく対応しているようです。
      男子は詰襟制服、女子は紺色に白線が入ったセーラー服です。
      地元の学校だったからです。
      公立高校
      大学への進学を考えているから。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一つの小学校からそのまま中学に上がるので生徒は顔見知りで仲がよく、いじめも少ない環境です。
      学習や生活面で困難な状況にある生徒を、支援学級でサポートしながら学習させる体制を整えています。
      卒業後はほとんどのせいとが公立高校へ進学します。中には私立単願で受験する子もいます。
      先生の間でよく話し合いがされていて、生徒への目が届いているようです。
      JRの沿線沿いなので、列車の音が教室に入ってくるので、英語のリスニングに影響があります。
      最寄りのバス停や名鉄電車の駅(茶所)から近くアクセスはいいです。
      部活動は少ないので、部としてはそれほど強くはありません。個人レベルで頑張っているという感じです。
      一つの小学校から上がってくるので、生徒は顔見知りです。いじめも少ないです。
      校区外に出るときは制服で親同伴というルールがありますが、形骸化しています。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。
      学区内だったのでこの中学に通うことが決まっていました。
      厚見中学校
    2015-03-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      卒業生です!

他校の友達の話しを聞くと、厚見中でよかったなと思いました。

格段悪いトコが浮かばないから星5つです。
      授業中どのクラスも静かに落ち着いて勉強できました。

どうなんでしょう?ちょっとわかりません、、
      質問しやすい雰囲気です。

優しく厳しい先生が多いです。

古いのかもしれないけど、気になりませんでした。
      近くに駅、バス停があります。

交通量が少ないから安全です。
      これだけ残念。

人が少ないから仕方ないけど、ちょっと少ない
      少ないと思いました。

すごくちっさなコトだと感じることも、すぐ取り上げられるんだなーと正直思うくらいです。
      普通だと思います。

普通です。

着崩して着るとカッコ悪い。

みんな普通に着てました。

2015-02-15投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      卒業前に書き残しておきます。

周辺にある中学では群を抜いていい学校だと思います。不良やヤンキーなど道を踏み外した子は、ほぼ皆無といっていいほどいません。全体的に仲がいい学校です。
      周辺に学習塾が多くその点ではいい環境と言えます。
      一概にすごいとは言えませんが、ずば抜けてすごい子とそうじゃない子の差が多少なりあります。しかし、全体的に見れば平均的と言えます。
      教師は若い方が多い印象があります。しかし、本当に生徒のことを大事に思ってくださっていると思います。

そういえば、この前に教員バンドをやっていましたw一言でいえば、教師と生徒の距離が近いと言えます。
      耐震補強、エアコンの設置など設備は整っている方です。少しだけ、古い気もしないことはないですね。
      治安の問題は全くと言っていいほどないです。アクセスも良く、徒歩5分程度で駅があります。
      厚見中学校の唯一の問題は、ここといっても差し違えないでしょう。練習量や、部活の種類が少ないために大会でむちゃくちゃに勝っているという実績は少ないです。

しかし、今はソフトテニス部が少し強いです。

さらに、種類の少ない印象があり(個人の意見です)陸上部に新入生が偏る傾向が見られます。そのために、練習の指導が行き渡らず、途中で来なくなることや、真剣さに影響が出ていると思います。と、元陸上部・部長が語ってみました。

それでも、すべての部活は和気あいあいとしています。
      何と言っても生徒間の仲が非常にいいので、いじめはあまり聞きいたり、見たりしていません。しかし、一学年に一度は小さな問題が起きています。

しかし、学校側がそのたびに学年集会を行い指導を行っているので、絶対とは言えませんが、いじめはほとんどないです。と思います。
      これに関しては、人によりけりですね。僕は厳しいとは三年間感じたことはありませんね。
      学ラン、セーラー服でともにシンプルです。中学生らしく好印象を受けます。
      公立なのであまり気になりません。気になる方は、学校側に直接お聞きください。
      小学校からのエスカレート式です。
      明光義塾
      偏差値が低いところです。
      そこが一番自分の偏差値に合っていたため。もっと真剣に勉強すればよかったと後悔しています。