公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      素晴らしい学校です。現在新校舎に変わりとても綺麗です。トイレや階段などの電気はセンサーでついたり、手洗いの水は自動です。また、先生方も大変親身になって聞いてくれます。いじめなどもありません。また、他の学校と大きく違うところは校則がないところです。桜丘中学校では標準服を設けていますが平日の授業と土曜授業に関しては私服でも構いません。頭髪、服装など細かい指定が一切ありません。また、バックや靴、靴下なども自由です。ぜひ良ければ一度足を運んで見てはいかがでしょうか
      英語は少人数でわかるまで教えてくれます

在校生 / 2014年入学
      大学に向けて、6年間通して学べることは良いことだと思う。高校受験で、いったん止まることなく先を見据えて学習に専念できる。
      最大で5年歳上の先輩方から、直接勉強の仕方や部活やそれこそ私生活まで、いろんなアドバイスが受けられるというのは、親が言うよりも貴重なのではないのでしょうか。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。
      設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      マジ卍
      屋上からの飛び降り自殺が絶えない。
      理科室から持ち出した塩酸をバラまくのが最近は流行ってる。
      生徒会、生徒、先生間での賄賂が絶えない。
      テストは先生に7万円払えば問題を教えてくれるらしいです。
      生徒会、先生の腐り具合がヤバいです
      授業中の校庭でのロケット花火がうるさいくて寝れない。
      廊下でたまに単車が走ってる。
      学校のプールに川から持ち出したコイやフナが泳いでる、よく釣れる。

とても満足。手頃な都立を目指したい西武線沿線の人はこれ一択だと思う。入っても何もデメリットがないのが凄いところ。
      学年によってあったりなかったりするが放課後の補習教室や、模試前の対策補習、夏休みの指名補習などとにかく補習・講習の量と質が高い。ちょっと成績が低めな人用のものからハイレベルな人向けまで様々あるので、勉強の意欲さえあればグングン成績を伸ばせる学校だと思う。(意欲があれば)

先輩方、先生方がともに厳しく優しく、メリハリがとてもあります。進学実績もあるので、とてもいい学校だと思います。
      先生方に相談すれば、どのような学習をすればいいのか、しっかり教えてくださいます。

在校生 / 2010年入学
      高校と中等では雰囲気も大分違うけれど、それぞれの良さがあります。

「自主・自律」が目標であるため、校則も1期生の生徒たち自身で作りました。

5年ほど前の高校生には金髪の染めている生徒もいましたが、現在髪を派手な色に染めている生徒はいません。校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと、規律正しく学習・生活しています。

学習意欲が高い人が多く、放課後に教室で残って勉強をしているという生徒はよくいます。自習スペースも至る所にあります。

20ほどの部活があり、活発に活動しています。いくつかの部活動は全国出場の常連にもなっています。

中等の方はまだ卒業生がいませんが、高校の方はほとんどの生徒が大学に進学し、何割かが国公立大学へ進学していました。

最寄駅からの京王八王子駅(西口)からは徒歩1分、JR八王子駅からは徒歩6分です。

校舎はそこまで新しくありませんが、改修工事によって東館はだいぶ綺麗になりました。西館や体育館はまだ古さが残っています。
      学校にはあらゆるところに自習スペースが設けてあります。

使われなくなった教室を再利用したり、ちょっとしたスペースに机と椅子が置いてあったりしてあるうえ、

放課後の教室は部活動などで使っていなければ基本的に解放されているので、生徒は自由に使えます。

事実、特に定期考査前の放課後は数人から数十人もの生徒が教室に残って勉強しています。

開邦中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      先生は面白いです。
      上位は入学前に想像していたよりも、レベルが高く刺激を受ける環境です。
      下位でも、人数が学年80名と生徒個人に目が行き届くため、学校がしっかりフォローしてくれるので、深海魚になる心配なないと思います。
      学年80名と人数が少ないので、成績下位の子達も補習などでしっかりフォローして貰えます。
      課題は、多いです。
      学習進度は、中高一貫の平均(2年で中学範囲)ですすみますが、県外のラサールなどに比べると少し遅いようです。
      学校の進度に関わらず上位層は、どんどん先取りしている子もいます。
      数学は、入学前に中学範囲を先取りして、秋までに高校入試レベルの演習を終え、冬から数1aを先取りするなど。
      英語も入学前に英検2級や準2級を持っている子がいるなど刺激を受けることが多いです。

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      100天満点と言っていいでしょう。先生、生徒、設備全てが完璧といえるでしょう。こんな学校この学校しかありません。
      先生がとても熱心に教えてくれます。説明がとても分かりやすいです。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      本当に楽しくて大好きな学校です。
      みんながみんな勉強ばっかりしているのかなと思っていましたが、意外とアニメが好きな子、スポーツ万能な子など個性豊かなメンバーが多いです。
      また、1学年80人ということや中学校舎が小さいことから先輩とのつながりも多くありアットホームだなと思います。
      先生方も240人全員の名前と顔が一致してます。
      数学は体系数学(オリジナルテキスト)、英語はNEW Treasureを使い勉強しています。
      先生のレベルも高く、定期考査での成績不振者は補習も行ってくれます。また、わからないところがある場合は職員室に行くと、自分の担当の先生ではなくても優しく教えてくれます。
      ゼミやリテラシーなどの特殊教科も魅力的です。