公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2011年入学
      勉強勉強ではなく、きちんとメリハリがつけられると思います。
      チューター制度があり、卒業生の方が教えて下さるので、とても分かりやすいです。

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      当サイトでは偏差値46ですが、60はあります。
      賢い人が集まるので刺激をもらう毎日です。
      ぜひ行ってみれば
      自由な学校です。課題を提出していなくても何も言われません。良いか悪いかしらんけど

在校生 / 2014年入学
      この学校の歴史が生徒にすら殆んど認知されていないように思います笑
      桜修館は大元をたどると旧制府立高等学校というとてつもない名門校です
      小石川やら両国とは本来ランクが違います

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      最高です。教室内が暑い、寒いを除けば本当に文句のない学校だと思います。

【学習環境】
      英語は80人を5クラスにわけておこなうのでわからないところを少人数なのでゆっくり説明してくれます。また、勉強が苦手なこのために数学にも少人数クラスというのがありせんせい...

分野別学習が一番の特徴です。各分野の人たちが自分の分野以外の人たちの能力に絶大な信頼を置いており、認め合っていい学年をつくっています。しかしその信頼を偏見と捉えてしまう人もいるようです。
      先生によるとは思いますが、パワーポイントを使用した授業が多く、プリントに板書を書き写すスタイルが多いです。動画を見たり、少人数なので実験等も多くできます。長期休みには宿題が大量にでます。地元の学校よりテストは難しいです(断言)。GTECや英検、漢検の全員受験もあります。

知・心・体の三本柱と「人間力の南多摩」ということでで教育を進めている学校です。周りが優秀な子が多いので、教えあいの時間などが楽しいです。フィールドワーク活動では、先生に教えられるのではなく、テーマから自分たちで考え、調査を計画し、ほとんどを自分たちで行うことで、判断力や思考力が鍛えられます。部活もたくさんあって、地元の中学校にはない薙刀部や合唱部、日本文化部や、6年間通して練習のできるので、特に太鼓部や陸上部、南多摩フィルハーモニー、薙刀部の全国での活躍もすごいです。
      補修は、小テストの再テストや小テスト不合格者が問題を解いて鍛えるもの、その他にも、先生が直接教えてくれるものなど、場合に合わせた形で適切に行ってくれます。受験対策は、1年生の時から方向性が決まっていれば相談にのってくれます。後期生になれば、進路指導部の先生が真摯に向き合ってくれますし、実際に大学に見学しに行くというのもあります。また、理数イノベーション校なので、特に理科の先生も教科としては一つですが、単元によって補助の先生が変わったり増えたりして、深いところまで学ぶことができます。

在校生 / 2015年入学
      先生も生徒もみんな1人1人個性があり、良さがあり、ほんとに楽しい学校です。この学校に行って良かったと心から思えます。特徴としては授業でアクティブラーニングを取り入れている教科が最近増えています。先生は見ているだけ、生徒が自ら進める授業で友達同士で教え、教わるというやり方で自分がたくさん発言することで頭に入る量が全然違います。テストの平均も上がりました。部活動は高校の部活動にも参加出来るのでとても充実し、レベルが高いので自分もいつの間にかレベルアップできています。中学校の部活動は比較的緩く、楽しむことが第1という印象です。吹奏楽部や水泳部が近年強豪として有名です。また、行事が高校と共に行うことが多く、規模が大きいのでやりがいがあり、とても楽しいです。中学校内での行事でも、団結力がとても高まり、学年が違くても交流が多くできます。
      先生への質問ができる自習コーナーがあり、気軽に疑問を解決することができます。補習は成績不振者のみ夏休みにあります。中3生の成績不振者のみ、春休みもあります。
      授業全体としては先程も書いた通りアクティブラーニングを取り入れています。英語と数学に特に力を入れており、数学は先取りで授業を勧めます。また、少人数授業や直接個人で話せるALTの先生の授業がほとんどです。そのため先生が1人1人をじっくりと見てくださり、分からないところをすぐにその場で解決できます。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この学校は,勉強だけでなく部活動や学校行事も大切にしています。学校生活のすべてにおいて,校訓である自制自尊の精神が表れています。

【学習環境】
      全ての教科において,高校の先生が沢山いて,より高度な授業が受けられます。特に英語・数学に関しては中学3年生のう...

たのしい!先生とも仲良くなれるし友達とも先輩後輩仲良くなれます!学校が広いからか心も広くなりました。
      TIRも開いてくれたり、質問したらちゃんと時間をとって説明してくれたりします。

高志中学校 (福井県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
      とてもいい環境の学校です。いじめ対策、教育がしっかりしており、とても楽しんで学ぶことができると思います。イジメに対しては、毎月、いじめチェックシートを記入するので、おそらくすぐに発覚するでしょう。また、生徒一人一人にタブレットPCが貸し出されるので、とても充実した教育を得られると思います。また、個性豊かな同級生、先輩後輩、先生方がいらっしゃるので、退屈することはないでしょう。
      上記の通りです。