みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  咲くやこの花中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

咲くやこの花中学校
(さくやこのはなちゅうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 西九条駅 /公立 / 共学

偏差値:54

適当に入ると失敗する。本気なら最高?

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      分野別学習が一番の特徴です。各分野の人たちが自分の分野以外の人たちの能力に絶大な信頼を置いており、認め合っていい学年をつくっています。しかしその信頼を偏見と捉えてしまう人もいるようです。
      社会で一般的に必要とされるルールのみです。
      靴下は色・ワンポイントのみ、キーホルダーはこぶし大のもの1つ、荷物は全て指定カバンに入れるなどもあります。
      いじめなんてどこの学校でもある程度起こるものだと思います。地元の友人の話を聞いても同じような些細なケンカや行き違いがあるようです。
      先生によるとは思いますが、パワーポイントを使用した授業が多く、プリントに板書を書き写すスタイルが多いです。動画を見たり、少人数なので実験等も多くできます。長期休みには宿題が大量にでます。地元の学校よりテストは難しいです(断言)。GTECや英検、漢検の全員受験もあります。
      陸上部の強さは異常と言っても過言ではありません。毎週月曜日の朝会では表彰状がたくさん披露されています。体操部も3年連続男女総合優勝(大阪市)を成し遂げています。他の部活も表にはあまり出ずとも、英語部の英語暗唱大会・スキット大会優勝、科学部の大阪し生徒理科研究発表会での入選も多数あります。美術部や国語部(書道部+文芸部)などでも個人で優秀な成績を残しています。
      賢い人は全国模試10番台、悪い人は…。
      高校の進学実績は東大・京大などに数えるほどは合格しているようです。
      学校に合わなかった人や、もっと上を目指すひとは高校は違うところに行くそうです。
      高校と一緒なので、普通よりはいいと思います。
      自習スペースや調べもの用のパソコンもあります。
      音楽室には楽器がたくさんそろっています。教室にはプロジェクタもセットされています。「情報処理室」というパソコンが40台くらいある部屋が2つもあります。美術室は天井が高く、彫像もたくさんあります。
      体操競技用の器具が全て揃っており、本格的に取り組めます。
      たまーに変な人に絡まれた、という人が出ます。飲み屋が近くに多いからかも。
      通学は遠い人で1時間、阪神やJRなどで通学できます。最寄り駅は西九条駅です。原則自転車は禁止です。
      普通です。詰襟でないので楽です。しかし女子からは冬場はスカートが寒いという声が聞こえます。ちなみに女子はズボンも買えます。シャツは白のみですが、女子は透けるから何でもよくなったとかなってないとか……
      よく知りません!
      小学校であまり上手くいかなかった人や家庭が複雑な人もまあまあいます。自己主張が強かったり、個性が強かったりしたためかな?と思います。だからこそ主体的な生徒が多いのだと思います。同じ分野の人に対し引け目を感じて悩んでいる人もいます。
      本気で好きなことに取り組みたいと思ったから。ただそれだけ。そのために本気で勉強した。本当に行きたいと「自分で」思った人のみ受けるべき。行きなさいって言われて、行きたい理由が定まってなくて受けた人、学校をちゃんと知ろうとしていなかった人たちが失敗したのは(言い方悪いですが)ここの他の口コミや咲くやの高校のほうの口コミをみればわかります。
      迷ったら最終は本人が、もしもならオープンスクールへ。
      適当な気持ちで合格してしまって入って「後悔した」「入らなければよかった」なんて言うのは悔しい気持ちでいっぱいだった不合格者に失礼です。

関連ページ(一部広告含む)

【総評】

ものづくり(理工)、スポーツ、言語、美術の4分野の才能を伸ばすことを目標とした併設型の中高一貫教育校です。

分野ごとの学習以外の学習にも力を入れています。

2014年に中学校からの1期生が卒業したばかりですが、京大などの難関大学の合格者を出すなど、これからまだまだ伸びそうな学校です。
...

★☆☆☆☆1.0
あまりいい学校とは言えません。学年、ならびに学校全体の雰囲気があまりよくないです。授業は楽しいけど、学校は楽しくない、そんな感じです。

【学習環境】
授業はとても楽しいです。どの先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださいます。ただ、先生の言うことを聞かない子がいて、気分が悪くなることが多々あります。...

近隣の中学校の口コミ