>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2019年入学

この口コミを信頼してもらって構いません!!これがこの学校の実態です。学校見学の先生達の笑顔は嘘なのでね。入学した瞬間、笑顔が消えます。
制服着用はめちゃくちゃ厳しいです。何か問題(授業態度・スマホ・勉強等々)起こすとすぐ学年集会に持ってきます。自由度の高かさを売りにしてる割には、決まり事に厳しい。提出物に不備があった場合は職員室前で公開処刑されます。あと、「自由で明るく、楽しい学校です!!」と、口コミしてる生徒は成績上位者です。プレッシャーに弱い受験生の子は入学をオススメできません。入学後地獄を見ても知りませんよ。
いじめは実際に目撃したことは無いですが、隣のクラスであったのは聞きました。
学校環境は申し分ないです。素晴らしいです。特に実験室の設備は凄いです。その分、学費に回ってきますが、、、
クラブ活動は活気に溢れてます。先輩方も真面目で人間性が素晴らしすぎます。実績はバレー部、聖歌隊がすごいイメージあります
所詮、自称進学校です。東大は2人くらいですね。医学系を志す生徒が多いので、、大体は賢い大学に行けています。早稲田は30人毎年行けてますね。
体育館は冷房あります。図書館も素晴らしいです。「環境を下さい!!私!伸びて見せます!!!笑笑」
スクールバスは不公平です。

卒業生 / 2014年入学

入らない方が良いです。
自分の生徒指導ポイントのために生徒にやってもいないことで無理やり反省文を書かせるような先生ばっかりでした。
今入ろうか検討している方、子供を入学させようと思っている親御さん、やめてあげてください。
私は3年間通い先生のせいで人間不信になり、高校からは外部の高校に進学しました。
上を伸ばし、下を蹴落とす学習環境です。最初から頭の良い生徒にはあからさまに贔屓しますが、もともと下の成績の生徒には救済措置はなく、上の子だけ可愛がるような校風です。
入らない方が良いです。
髪型や髪の長さの指定など、多少厳しい面があり、なぜこの髪型や長さでないといけないのか、はっきり説明されず、校則であるからという一言で片付けられてしまいます。また、通学中の携帯電話の使用は一切禁止なのですが、先生にむりやり携帯をいじっていたことにされてしまうケースがあります。生徒指導ポイントでも入るのでしょうか。
それなりに頭の良い生徒が揃っているため、突出したいじめなどは見られませんでしたが、他の生徒を見下すような発言が多々みられました。
どの学校もそうだとは思いますが、部活によって学校の待遇が天と地の差です。私の入っていた部活はあまり先生から人気がなかったためか、部室もなく、放課後の教室で少し練習させてもらえる程度でした。
基本的にはエスカレーターで高校に進むので個人差はありませんが、たまにもっと頭のいい学校に外部進学する生徒がいました。
他の学校とまったく変わりません。良くも悪くもないといった感じです。強いて言えば図書館の設備は悪かったです。
治安はとてもいいと思います。山の奥にひっそりといった感じでしょうか。周りは住宅街で、近くにバスも通っているので交通の弁も良いと思います。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2022年入学

この学校に入ってよかったなどとは微塵も思ってません。もし滑り止めで受けようとしている人は本当にやめた方がいいです。見学に来てから、どうしてもここが良いと思ったなら受けると良いでしょう。でもそこまでの魅力はないです。
めっちゃ厳しいというか、全てがダサいから可愛くしようとしたら校則違反になる。校則はなく、生徒が決めたとか口では言ってるけど上辺だけです。
女子校なのであります。いじめというかパブってる感じ?です。先生からのいじめの方が多いです。私も実際暴言を吐かれて学校に行きたくなかった時期がありました。ダンス部では上下関係が激しいので、先輩からのいじめもあるでしょう。
そのような講座を受講したことはないですが、良いと言われてます。補習は指名なので無料でお得。
クラブはすごく低レベルで無駄に上下関係があってみんなビクビクしながら学校生活を送っている人も少なくないです。外で習ってる子が率先してやる感じなのでクラブで得るものはないです。
滑り止めで受けた子や受けることを考えてもなかった子がトップなのでここを第一志望で受けた子はついていけないと思います。なので補習などがあったりします。
女子大の体育館は冷暖房がないです。クラスの冷暖房は自動でつくので調節にはとても不便です。
文京区は学校があって電車が混んでることが多いです。
リボンの形と色がおばさんぽいです。スカート丈が膝下じゃないと生徒指導に指導されるので面倒です。切ってしまえは買い直させられます。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2017年入学

校則を守る生徒が正しい、先生の言うことを素直に聞いて従う生徒が正しい、とまったく自由のない学校です、校則も厳しく、いい先生はほんの一握り。ほかの先生はすぐに怒る、カァアアアっとなって怒鳴る。親の前ではお嬢様、とか言ってるくせに生徒の前ではお前ら、呼び捨て。本当に先生なのかと思えるほどです。早く学校辞めたい。私なんでこの学校にしたんだろう。って思いますよ。
わかりやすい先生に当たったら最高にわかりやすい
最初の質問は丁寧に教えてくれるけど、3回目ぐらいからは適当。いや、なんで?わかんないの?みたいになる。宿題が大量に出る、死にそう。って思うと思う。
厳しすぎ、全然自由じゃない。
弁護士の人を年1回呼んでます。そこでいじめについてやりますけど、それをやってます的なことアピールしてたいだけなんじゃないですか。はっきり言って意味を感じません。あと、お話の部屋的なのがあるんですけど、精神アンケート的なのを年一回ぐらいやって一人ずつ呼ばれます、そこでなんか無理矢理根掘り葉掘り聞かれて嫌なこととか掘りかえされて、ここで話したことは公言しないとか言ってるくせに、普通に担任に言います。あと、朝行われる職員会議とかで。「○○さん、家庭環境があんまりよくないようですー」みたいに、それでいろんな先生に伝わって嫌です、すごい嫌だ。どうせこれも、富士見中学校はいじめに対する対策をしていますアピールなんでしょうけど。所詮、生徒何てカタログの一部ですから。この後、これ書いたことが多分おおやけになって私怒られる気がします、
わかりやすい先生に当たったら最高にわかりやすい
楽しいです。顧問に気に入られてる人はより楽しいでしょうね。
頭のいい、ちやほやされてる人は天才さんは東大とか行くんじゃんないですか。
どうせ、生徒の半分以上は使ってないのに先生は「お嬢さま方は放課後ここの今年綺麗になりました図書館で勉強したり、しています、多読もやってますよ。」とか言ってる。あるだけ。あんまり使ってない、あれば赤本に自慢できるからじゃないですか。まぁ、綺麗なんじゃないですか。白すぎるからすぐ汚れるかもしれないけど。
アクセスや治安はいいと思います。
中村橋駅前のyouパンでお昼を買うことができます。
全く可愛くない。
いい先生はいい。
この学校でこの値段?という価格。
投稿者ID:481975

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2021年入学

中一の頃から大学受験が~などと言われしつこいです。提出物も8時までなので遠くから来てる人にはつらいです。勉強も、できる人をどんどん優先していくのであまり楽しくないし、人間関係のフォローが少ないような気もします。
先生はクラスによって当たり外れがあり、私のクラスは幸い当たりに分類される先生ですが、酷いクラスだと不登校が何人もいるようです。
好き嫌いを選ぶ学校です。
再試は基本的にほぼ全員が受けます。親側としては学校内で終わらせられるのでいいかもしれませんが、勉強のできない生徒にとっては苦痛です。
好き嫌いを選ぶ学校です。
タイツ禁止や、髪型も制限されていますが、全て風紀を乱すからという理由で済まされています。説明も不十分で校則はあまりいいとは言えません。
いじめは私の周りでは聞きませんが、不登校が多いです。
教師の対応は結構いいと聞きます。
洗足は部活より学業優先のため、部活を本気でしたい!という方には向いていないかもしれません。私は十分満足しています。
帰宅部もありますが、教師には部活をしつこく勧められます。
進学実績は宿題などの割にはあまり…という気もします。
学力レベルは、日能研で偏差値70ぐらいあって余裕みたいな気もします。
真面目に宿題をやれば上がると思います。
校舎は本当にきれいです。使いやすいです。広すぎて迷子になる時もあります。
授業中にバイクの走行音、救急車、パトカーのサイレンは聞こえることはありますが、治安はまぁ大丈夫では?という感じです。
アクセスは駅から徒歩10分と、少しとおめです。
市バスだと洗足学園前があるらしいので、それが便利かもしれません。
まりもです。制服で学校を選んでは行けません。まりもです。
コートもわざわざ3万円ほどかけて買いたい!と思うような色では無いです。

保護者 / 2020年入学

ある意味自由かとは思います
髪型なども大きな規定はなく結構ゆるいです
全然あります
学校は隠蔽します
いじめでどんなに訴えても表向きの体裁のみです
そしてやめていく子が毎年いるようです
我が子も学校ぐるみで隠蔽、嘘、嫌がらせを受け
娘は完全に心が崩壊してしまいました
いじめる子達のみならず、この学校は教師が子供を陰で虐めます
それを何度訴えても何もせず、もういい加減にしろ!という段階でありとあらゆる手を尽くしだすとようやく重い腰を上げ、しかしながらその重い腰も娘のみならず私達が悪い可のごとく責任転嫁する始末
この学校でイジメがないなんてまずありえません
出来る子には良い学校
出来ない子は落ちこぼれ
学校は助けるふりはするが、塾へ行くのに勧める
それなりに頑張っていると思う
ただその頑張りにもクラブにより差があるようです
ほぼ附属高校へ上がる
上がれない子に関しては学校にとって厄介な子
それを理由に出すのが通例
山の中にあるので体育館、グラウンドは充実している
温水もどきのプールもある
施設は結構充実しているのではないでしょうか
たまにおかしな人が生徒に対して喚きながら文句を言ったりということはある
左側通行を守らないとすぐにクレームが来る
まぁ、よくあるセーラー服です
可もなく不可もなくだと思います
小学校と大差ない
セーターの色も三種類自由に着られるが人気の白は三年だけ…など子ども達の間であるようです

在校生 / 2018年入学

入ってよかったとは思わない。
今まで一生懸命勉強した時間を返してほしい。
とても残念。
入ってとても後悔している。退学を考える程良くない。
でも良い所もあるかもしれない(?)
至って普通。他の学校とは変わらない。
少し甘いかもしれない。
嫌がらせやいじめが頻繁に起こる。先生方は何も対処しないし、生徒の話を聞こうともしない。相談しても聞き流す。本当に何がしたいかわからない。『いじめのない良い学校』?ふざけた事を言わないで欲しい。
うるさい。兎に角うるさい。授業になっていない。
先生と雑談時間になっている授業が少なくはない。私たちは勉強したいのに先生が遊んでいたら元も子もない。
部活動はとても満足している。
だが顧問が部室を取っていない時が頻繁にある。
合宿の時練習部屋を取っていなくてとても苦労した。
成績が良い子は良いが悪い子はとても悪い。
良い。校庭があるのに男子校の物なのが謎。
駅から遠い。
生徒はどのような人が多いか
うるさく自己中。
良い人も居る。

保護者 / 2022年入学

かつては横浜女子御三家と言われていましたが、進学実績・学校の雰囲気・生徒の学力面のいずれにおいても凋落著しい学校です。キリスト教原理主義的な部分があり、外部との接点をできるだけ少なくしようとしている閉鎖的な学校でした。特に、最近の入試制度の変更にはほとんど対応できておらず、AO入試で問われる実績はほとんど作れない状態です。
先生もカトリック信者を優先して採用しているようで、優しいは優しいのですが、学力的に「??」と思う先生もいました。私立なのに検定教科書メインというのも手抜きでは?
正直、安かろう悪かろうの私学だと思います。学費に目を奪われず、それなりのお金で私学らしい教育を受けさせてあげればよかったなと思います。娘には言えませんが…
かつては学校の授業だけで早慶に行けるというレベルだったようです。もちろん今はそんなことありません。みなさん塾通いです。
親目線では、理不尽な校則はないと思う。子どもはどうか分かりませんが。
思春期の女子校なので、やはり色々あります。ただこれは仕方ないのかなと思う気持ちもあります。先生方も重大事案にならないように、うまく気配りしてくれていると思います。
キリスト教の教えに従い、日曜日は部活禁止です。そのため、ほとんどの部活に客観的な実績がありません。そのため、AO入試や推薦入試の活動欄に記入できる内容がなく、他校の受験生に大きな差をつけられています。
明らかに凋落の一途を辿っています。公立よりはマシですが、「横浜女子御三家を自称してこれ?」という印象です。洗足はもちろん、横浜雙葉あたりにも抜かれそうです。
経年劣化を考えると、このくらいではないでしょうか?許容範囲だと思います。
治安やアクセスは文句なし。登校時は先生方の見守りもあります。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2019年入学

本当に、この学校を志望している受験生などには、申し訳ないのですがやめた方がいいと思います。
恐らく、損することになるかと思います。先生たちに差別されます。
クラスメートのせいで、授業が聞こえません。
先生に頼みごとをしているのに、何回も言っても、まったく実行してくれません。
本当にやめた方がいいと思います。
どこの学校とも変わらないのではないでしょうか?
スカートひざ下10~15㎝というのもよくあることです。
生徒たちはブーイングしていますが。
いじめは、多いです。
また、いじめの対策も全くしていません。
補習は少ないですし、受験対策といえば高校生になって頭が良い生徒が受けるくらいです。
グリークラブや、テニスは結構賞を取っています。
そこそこです。
最近建て替えたばかりなので、結構きれいです。
私は、メディアライブラリーが一番気に入っています。
人それぞれです。
可愛いと思いますが、少し暑いです。
3、4月には、冬服絶対なのでそれが一番キツイです。
生徒はどのような人が多いか
とにかく、騒がしいです。(授業中も)

跡見学園中学校
保護者 / 2019年入学

いじめや不登校の対応が出来ておらず、不登校、退学者がとても多いです。先生はメンタル面のサポートやアドバイスが出来ておらず、このままだと成績がつけられない、高校へ上がれないなどの成績や進学の心配のみです。クラスに何人か不登校のお嬢様がおりますが、放っておかれているように感じます。
昔からの伝統校で、やはり昔から知ってる人には人気の学校かと思います。子供に寄り添ってしなやかな女性へと導いて下さると期待をして入学させましたが、あまり寄り添って貰えず、がっかりしました。
学習面でも何か新しい事を取り入れている事もなく、追加費用での講習があるだけなので、やる気のあるお子様には良いかもしれません。
国語、数学、英語のみ赤点対象者に補習があるのみ。英語などは別途費用を払えば講習などあります。やる気のあるお子様でしたら、色々と活用できるかも知れませんが、全て自主性のある子であれば活用は難しいと思います。必須で行なっている教科は、普通の内容なのでなにか特色のある取り組みはしていないです。
校則は入ってみないと分からなかったです。高校生は髪を結ばず、自由な鞄に短いスカート、ピアスをしている人もいました。茶髪の人もいます。
中学生は厳しい校則があるようですが、この違いはなんなのでしょうか。
娘はいじめられたりしてはいませんが、いじめが理由で退学したお子様がいらしたようです。学校は見て見ぬふりとの事と聞きました。
部活の上下関係は厳しいようです。思ったほど強い部活は無さそうですが、厳しい上下関係を知るには良い機会かもしれないです。
中学なので大学進学率はまだ本当のところは分からないですが、高校へ上がれない子もいるようです。その辺りのサポートはあまり無さそうです。
施設は綺麗で、都内としては広くとても素敵だと思います。カフェテラスがないのが1番残念です。
駅から近く、学校も多くとても良い環境です。
親としては満足ですが、子供達からは不満の声が多いですね。
>> 私立
>> 女子校