みんなの高校情報TOP >> 沖縄県の高校 >> 沖縄工業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
色んなことに挑戦できます!!
2020年04月投稿

総合評価まずはシンプルに楽しいです。資格も沢山取れるし、部活もいくつも掛け持ち!ということができるからです。私の通っている?生活情報科では、授業内で取らなければいけない資格などもあるので、積極的に資格取得できる自信が無い人でもオススメです。また、その中でいくつか資格を取ると自信が出てきて、他にも挑戦できるようになると思います。また、進路相談も親身になって聞いてくれます。生情は1年生で食物も保育も勉強できるので、最初保育コースに行こうとしてた子でもやっぱり食物に行きたい!と言い、変えてる子もいました。そんな感じで、自分が希望していたコースじゃないコースの魅力も分かるのが良いところだと思います。また、逆に無理に他のコースに行かされることもないので、自分でしっかり決められて良いと思います。
校則校則はちょっと厳しいと思います。こんなこと言ったらだめなんですけど、いかにバレないようにやるかだと思います笑。本校は透明ピアスもだめなのでピアスを開けるのは長期休みがいいと思います。透ピくらいなら髪で隠してバレてない子もいます。一見とても窮屈ですが、頭を使って工夫をすればそんなの感じなくなると思います。
いじめの少なさ女の子が多いクラスなのでいざこざは沢山ありますが、いじめといういじめはほとんどないですね。また、保健室に行けば相談室と言うところを貸してくれて先生が相談に乗ってくれるので、安心です。
部活部活動の種類は沢山あります。私は女子なので女子目線多めになりますが、女子がいる運動部はとても少ないです。バレー部、ダンス部、弓道部ぐらいだと思います。だけど、3つとも人数が少なくて大会にでるのすら怪しかったりするので、運動部に入りたいなら友達5人ぐらい誘って入ることをおすすめします。文化部は結構女子も多いので入りやすいと思います。後はマネージャーが女子は主になると思います。クラスでも半分ぐらいの子がマネージャーをしています。高校総体の前とかはみんなお守りとか作ってて大変そうでしたが、とても青春!って感じで楽しそうでした笑笑
進学実績求人情報とかはめちゃくちゃたくさんあるらしいです。進路室と言うのがあってそこは誰でも行けるところで放課後とかに進路学習をしに行ったりするのにオススメです。就職も進学も県内、県外に関わらず自分の行きたい進路先に行けると思います。しかし、懲戒指導などをうけるととても不利になってしまうのでそこだけは気をつけた方がいいと思います。
施設・設備各学科の棟プラス管理棟など、約8個?の棟があるので最初の頃はお昼休みに散歩したりして楽しかったです。校内だけでもいろんな所があって楽しいのでぜひお散歩してみてください笑笑。
図書館は基本人があまりいないので、ゆっくり読書したい人にはとてもおすすめです。また、図書館の先生とも仲良くなりやすいです。
プールは外にあるので水泳部とかは夏だけしか練習ができないと言っていました。
制服正直女子の制服はそんな可愛くは無いですね。ブレザーが緑なのがネックです。でも男子の制服は可愛いと思います。特に私は男子のネクタイが好きです笑笑。
イベント修学旅行はその年の1年生にアンケートして7割?が行きたいと答えたらできますが、それ以下なら出来ません。4年前?ぐらいは行ったらしいんですけど、それ以来行ってる学年は今のところありません。なのでないと考えていた方が良いでしょう。
投稿者ID:63799517人中15人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
まずはシンプルに楽しいです。資格も沢山取れるし、部活もいくつも掛け持ち!ということができるからです。私の通っている?生活情報科では、授業内で取らなければいけない資格などもあるので、積極的に資格取得できる自信が無い人でもオススメです。また、その中でいくつか資格を取ると自信が出てきて、他にも挑戦できるよ...
在校生
1.0
あまりおすすめはしません。本当に目的があればやっていけると思うけどとりあえずで来ても何も楽しくないです。校則も厳しい、先生もよくない、友達もできない、行事もない、トイレも臭い、いい所を言うとしたら授業サボる時に隠れ場所が沢山あるところです。充実した高校生活は送れないと思います。先生たちお気に入りの人...
近隣の高校の口コミ

先生運で決まる勘違い自称進
在校生|2024年
那覇商業高等学校
(公立・共学)

色んな人がいて楽しい!
在校生|2023年
浦添工業高等学校