済美平成中等教育学校 後期課程 口コミ

(さいびへいせいちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

愛媛県 / 私立 / 共学 / 全日制

済美平成中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた済美平成中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 愛媛県内40位 (全73校中)
    8位/73校中
    26位/73校中
    46位/73校中
  • 進学
    34位/73校中
    36位/73校中
    30位/73校中

2015-10-30投稿
      比較的新しい学校なので色々模索している部分があります。校則は比較的緩やかでいじめも少ないと思います。勉強には熱心で進学実績も良いのですが、自主性を重んじるせいか上位と下位に分かれる傾向があります。
      校則は比較的緩やかですが、携帯電話等、私物の持ち込みには厳しいです。服装や髪型については、生徒がそれほど派手ではないせいもありますが、さほどうるさくない気がします。
      目立ったいじめはないと思いますが、皆無ではないでしょう。影で悪口や仲間はずれといった話は聞いています。
      特に目立った活動はないです。部活動をおろそかにしているわけではありませんが、今ひとつ成果は出ていません。
      大学進学率は高いです。ただ、成績上位者と下位者の乖離がやや大きく、学んだ成果に個人差がある印象です。
      新しい学校なので設備は充実しています。ただ、全体に敷地面積が狭いので、運動場や体育館にしわ寄せが来ています。部活動が弱いのはそこに原因があると感じます。
      ごくごく一般的なもので可もなく不可もなくです。ただ、年頃の子にすれば魅力が薄く時代遅れに見えるかもしれません。
      私立の一貫校だけあって、熱心な先生が多い印象ですが、時として空回りする事もあるようです。ただ、全体的に悪くはないです。
      中高一貫校だったため、自動的に進学した。
      高校受験がなかったから入試対策もしていない。
      生徒の学習意欲は全体的に高いと思います。学校が補習を熱心に行っているせいもありますが、休日返上で頑張っています。
      アクセスは悪いです、最寄り駅がないため、徒歩・自転車・バスでの通学になりますが、周辺の交通量が多いため、やや危険な印象です。
    2015-10-28投稿
      この高校は比較的歴史の浅い学校ですが、英語教育や海外研修、弁論大会等、新しい取り組みを導入し独自性を打ち出しています。
      私物の教室持ち込みに関しては厳しい印象で、携帯電話・スマホは原則没収(下校時返却)です。ただ、その他の部分で厳しいとは聞いていません。
      特にいじめが深刻とは思いませんが、影のいじめやネットいじめが過去にあったという噂はあります。ただ、これはどこの学校でも同じではないでしょうか。
      部活動に無関心ではありませんが、取り立てて成果を上げているわけでもありません。俳句活動が唯一の成果ではないでしょうか。
      個人差があり、なんとも言えません。比較的自主性を重んじているせいか、卒業前にはやる気のある生徒とそうでない生徒に二分される傾向があり、上位の進学実績と下位の実績が乖離しています。
      新しい学校ですから設備そのものは新しいですが、敷地面積が狭いのでグラウンドや体育館にしわ寄せがきている印象です。ちなみにエレベーターがあります。
      親目線では可もなく不可もなくですが、年頃の子から見れば、旧態依然とした野暮ったい制服に見えるかもしれません。
      熱心な先生と事務的な先生に二分されていますが、私立なのであまりにも問題のある先生は排除されている印象です。
      中高一貫校だったので、中学入学時によほどの事が無い限りそのまま進学する予定でした。
      受験していないのでありません。中学受験の時は四谷大塚でした。
      受験していないのでありません。
      中高一貫校につき、高校受験していないので対策はしていません。
      まだ決まっていません。
      自主的なのか強制なのかは外から見ている限りはわかりませんが、結構遅くまで勉強しているようですし、休みの日も学校で学習しています。ただ、個人差はあります。
      市の中心部から外れた立地にあり、なおかつ駅からのアクセスがかなり悪いので選択肢が徒歩・自転車・バスに限られます。主要道路に面しているので、通学時間帯は交通量が多く、少し危険な気がします。
    2015-10-22投稿
      やる気さえあれば先生も一緒に頑張って答えてくれる。東大も夢ではないです。中学から6年間同じ学校に通うので友人関係は密に仲良くなれる。高校受験がないのでメリハリがなく中だるみがあり大学受験のエンジンがかかりにくいように思う。
      校則はゆるゆるですが、奇抜な生徒もいないです。学生としてどうかと思う生徒が出てきたときは臨機応変に学校が対応するので入学当時寄り年々厳しくなっているが、他校にくらべるとゆるゆるです。
      学年にはよるが目立ったいじめはないありませんでしたが、ちょっとしたいたずらはちょくちょくあるようでした。
      中高一貫校なので、部活動はばんばってやっているが、活発に部活動をやるような雰囲気では、先生も生徒もないと思います。
      卒業後はほとんどが大学へ進学します。有名私立大学への進学も多いです。推薦枠はあまりないので、推薦を狙っているのなら、考えたほうがいいと思います。
      体育館と運動場は済美高校と一緒に使うので放課後は使いづらい状況です。図書館も新しい学校のせいか本の数は少ないです。校舎などは大変きれいです。
      制服は男子はブレザーです。夏服の生地がポロシャツみたいでよかったです。女子もスカートとブレザーで一般的だと思います。
      若い先生はお友達みたいです。年配の先生は感覚がチョット違うようでした。先生はみなさんとても熱心でした。
      中高一貫だったので高校へはそのままあがった。中学受験の時は地域の中学が荒れていたので中学受験をした。
      高校受験はしていない。中学受験の時は毎日楽しそうに勉強した。
      広島大学法学部法学科
      司法の仕事に就きたいのでとにかく法学部でした。
      塾に通わないでも学校で勉強の指導はしていただけた。全体的にみんな意欲的な勉強はしている生徒が多いと思う。
      バス停は近くにあるが、ほとんどの生徒は自転車通学です。スクールバスも朝と夕方2便運行してます。学校⇔松山駅⇔大手町だったと思います。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-20投稿
      中高一貫なので高校受験もなく密な友達関係を築けて大変良かったと思う。進路指導も本人にやる気さえあれば先生も真剣に取り組んでくれる。あまりやる気がない場合は、微妙な感じです。堅実な進路指導をするので冒険はさせてくれない傾向にあります。(文系に進むと)運動会や文化祭だけでなく、いろいろな活動があるのでいい経験ができて大変良かったです。
      制服はあるが他の高校と比べると校則は厳しくありません。度が過ぎるような服装や髪形などする生徒がいないからだとは思いますが今後そのような生徒が出てきたら考えていくのではないかと思う
      特に目立ったいじめはなかったと思いますが、ちょっとしたいじわるや仲間外れポイのはあるようでした。ただ学年によってはあるようでした。
      部活動をしていなかったのでよくわからないが、部活動をしている生徒は運動会の準備や入学式・卒業式等の準備はしなければならないようでした。部活の中でのいじめはよく耳にしました。
      卒業後の進路は120人中80人は国立大学に合格します。お金持ちが多いので有名私立大学に進学する生徒が多いです。指定校推薦など推薦枠は他高と比べると非常に少ないので推薦で大学をと思ってる方はおすすめできないです。
      体育館や運動場は済美高校と一緒に使うので放課後の使用は済美高校に譲らなければならないようです。授業中は自由に使えます。図書館は驚くほど本が少ないです。新しい学校なのでしかたないのかな?と思いました。
      制服は三越でないと購入ができません。女子の夏服はかわいくなってます。男子の夏のワイシャツはポロシャツの生地みたいなので着やすいしアイロンをかけなくても大丈夫です。
      お年寄りか若い先生です。若い先生とは年齢が近いのでお友達感覚で付き合ってる感じです。お年寄りの先生とは感覚の違いがあるような感じです。先生はみなさん熱心だと思います。
      中高一貫校だったので高校受験はしていない。中学受験の時は、地元の中学が荒れていたので行きたくなかったから受験をした。
      高校受験はしていないので塾利用していない。中学受験の時は寺小屋を利用した
      高校受験はしていないので参考書は利用していない。
      高校受験はしていないのでなにもしていない。中学受験の時は普段から毎日楽しそうに勉強した。
      広島大学法学部法学科
      司法関係の仕事を目指しているので法学部をめざした。
      生徒の学習意欲は様々です。テストの前や期間中は学校で学習する生徒も多く先生も意欲的に学習する生徒にはとことん付き合ってもらえます。6年生(高校3年)の時は1年間お弁当を持ってお盆もお正月も学校に毎日通ってお勉強しました。
      学校の近くにバス停はあるが市駅で乗り換えたりしないといけないのでほとんどの生徒が自転車通学です。スクールバスも朝と夕方2便出ています。
    2015-10-19投稿
      朝お弁当を作って送り出せばあとはすべて学校で面倒をみてくれる学校でした。大学進学まで丸投げでとにかく楽でした。特に最終学年の時は進学する希望の学校別に少人数で補修等もしてもらい、至れり尽くせりという感じでした。
      髪形などもあまりにひどくない限り自由で、よかったです。私自身いきすぎた服装、髪形などの校則には疑問をもっていますので。
      多少はあるのだろうが、思春期の6年をいっしょにすごすのでどうしても校風に合わない子は中学の時にやめていく傾向があると思う。後期課程のころにはずっと同じメンバーで学校生活を送っていくコツみたいなものを習得してうまくみんなやり過ごしているように感じられる。
      あくまでも大学進学がメインの学校ですので、部活動に関してはそこまで力が入っていない。しかしやりたい人はできるし、よいのでは。
      旧帝大、関関同立、MARCとうには頑張れば入れそうな感じ。東大、京大、阪大、東工大 医学部はちらほらという感じ。
      プールがないことと、運動場は済美高校の部活のためにあるので放課後は利用できない。ほかは問題ないと思う。
      夏の制服は新しくなりかわいくなったように思う。冬の制服もかわいいと思う。中学から高校になるときもネクタイを買うだけですむので余分な費用がかからずいいと思う
      有名な先生がいて、盆も正月もずっと学校にきている。面倒見が非常に良い先生方だと思う。少し個性的すぎる先生もいらっしゃるが。
      公立の小学校の一部の教師が最低だったので、私立の中高一貫を受験した。
      塾には行っていない
      学校でくばられたもの
      中高一貫なのでなし。ただ進級するにあたり論文を提出する必要がある。
      東京大学理科1類
      日本で一番だから。あと受験科目に国語があるので有利だったため
      最終学年になると校舎も別になり、おのずと受験生の自覚がもてるようになっている。一斉に放課後自主学習をするのでみんなが一体となった感があり、学習を続けやすい。
      街中からもちょっとあるし、若干通いにくいところにあると思う。駅からも遠いし。しかしほとんどの生徒が自転車通学なので問題ないと思う。

この高校のコンテンツ一覧