みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  秀光中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

秀光中等教育学校 後期課程
出典:www.sapia.jp

秀光中等教育学校 後期課程 口コミ

(しゅうこうちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

宮城県 / 私立 / 共学

(5) 宮城県内82 / 83校中

2017年07月投稿
      進学率は良いですが、本格的に部活をしたい、高校生活を楽しみたいという方には向きません。勉強第一で、志望する大学を決まっている、部活や行事には特にこだわらないという方には向いていると思います。また、学費は高いですが冷暖房はほぼ付きません。
      校則はゆるいです。
      頭髪検査とかもないですし、基本見逃してもらえます。
      昔根性焼きがありましたが、今は大きないじめはないと思います。
      野球部、オケ部以外の部活はほぼ力を入れてないです。
      育英とは部活は別枠なので、運動部はほぼないです。
      活動もとてもゆるいです。
      進学率高いです。
      推薦枠も充実してると思います。
      外見はいいですが、冷房暖房はほぼつかないですし、プールはないです。
      女子はほぼ育英と同じです。
      男子は冬は紺のチャイナ服の様なもの、夏は中年のおじさんがよく着るようなチノパン、ポロシャツです。
      育英の文化祭には参加できません。
      ただ別枠で秀光祭という合奏コンと合唱コンがありますが特に盛り上がりません。
      とても楽しい。学校生活が楽しいです。勉強も部活にもがんばれます。同じ進学系統の友達がおおく、励みになる
      普通です。公立高校よりは優しいと思いました。
      イベントのときは関係ありません
      ありません。みんな基本的に仲がよく、先生とも気軽に筆問できる仲です
      陸上が強いです。あと剣道部の練習がすごいです。でも文化部もさかんです
      有名大学に進学する人もいます
      でも進学はほんとうにひとさまざま
      とっても充実している。
      体育館や図書室もおおきくてとってもいい
      街できてたら目立つけど、他の高校よりはかわいいと思いました。
      文化祭などの友達同士でとっても楽しめます。一生の思い出になります
      たくさんのコースがあり、人それぞれに合った勉強が出来て
      進学率ともに就職率もいい学校です。部活も盛んで強豪なため、県外や留学でくる生徒も多く、たくさんの交流が楽しめるはずです。
      コースごとによりますが、厳しいほうではあると思います。
      制服の着こなしや、授業態度などが特に見られていると思います
      コースごとによりますが、トラブルがあったりなかったりです。
      ですがあまり聞きません
      部活はたくさんあり、部員数も多いです
      全国大会にいく部活もたくさんあります
      指定校推薦などが多く、希望するところに進学または就職ができるはずです。
      校舎がとても広く、移動に時間がかかることもありますがとても立派で県内でも1位を争うほどの広さです
      人それぞれによりますが女子は緑というめずらしい制服で
      リボンは毎日結ばないといけませんが、育英だとすぐわかる特徴的な制服です。
      男子もコースごとにネクタイが違くてベストやセーターと合わせるととてもかっこいいです。
      コースごとによりますが、スポーツの大会などができたり文化祭などは大規模でとても楽しいです
      自分の学力にあったコースを選びました。その中でも将来自分の夢が叶えられそうなコースでとても良いところです
      校舎がとてもきれいで、たくさんのコースがあり、部活動も盛んであり、日本有数の指定校推薦を持っており進学率とともに就職率も高いです!
      コースごとによりますが、厳しい方ではあると思います。制服の着こなしなどが特に厳しいです
      コースごとによりますがそんなに生徒によっての好き嫌いはないと思います
      県内でも野球部やサッカー部が強豪であり他にもたくさんの部活があります。県内では少ないラクロス部などがあります
      指定校推薦などがたくさんあり就職率も高いため努力次第で叶うと思います
      校舎がとても広く移動が大変な時がありますが県内でも有数の施設の良さが目立つと思います
      男子は一般的な制服ですが女子は緑という珍しい色合いで育英の生徒だなとすぐにわかるような制服です
      コースごとによりますが、充実しているところは体育祭のような行事があります
      やりたい部活に入りたくてその高校を選びました。
      生徒の鍛え方は、中途半端だと思う。特にレベルアップの意識が高いとは思えない。私立の中でも学費が高く、負担が大きい
      どちらかというと、自由な雰囲気があり、校則も厳しくないのではないかと思います。特には気にしたことがない
      家庭のレベルが案外高かったと思うので、変ないじめはなかったのではないかと思います。意識したことがない
      卓球が強いが、高校になると育英高校に編入?になり、結局は部活動には熱心ではない。そもそも、スポーツが盛んないめーじはない
      わが子のレベルが上がらなかったのは、単に努力が足りなかっただけかもしれないので、何とも言えない気がする。4
      私立である以上、設備が良いのは当然だと思うし、設備費も払っていた。震災の折にも校舎は安心できたのではないか
      男子の制服が、学習院みたいで かっこよかった。ほかの高校にはないデザインだった。女子はグリーンのブレザーが個性的でよかった
      先生との交わりがほとんどなかったので、印象はない。私立高には若手の先生もさることながら、ベテランの先生がいらっしゃるのも魅力
      他県からの転入で、秋に私立校に編入するためには、宮城県には この高校しかなかった
      中高一貫校で、高校受験をしていない。中学受験では、日能研
      高校受験はしていない
      中高一貫校のため、高校受験をしていない。
      市内のIT企業
      システムエンジニアになるのが希望だったから
      成績の良い子は、さらに上を、そうでない子は それなりだった。 お互いに勉強を教えある環境ではあったようだ。
      遠方だったが、スクールバスがあったので、ありがたかった。また、多賀城駅にも近いほうではないかと思う。