みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  田辺工業高等学校   >>  口コミ

田辺工業高等学校 口コミ

(たなべこうぎょうこうとうがっこう)

和歌山県 田辺市 / 公立 / 共学

(11) 和歌山県内36 / 38校中

就職にとても特化した学校で、求人が生徒よりも多いことがすごいと思います。先生も優しく、メリハリをきちんとしていれば怒られることもありません。いい学校です。
      校則はそこまで厳しくないです。
      その代わり授業とのメリハリをつけろということなので授業中は授業中、休みは休みで先生もOKしてくれています。
      上級生に少しやんちゃな人はいますが、そこまで表立って先生とのトラブルなどは聞いたことがありません。
      県内でも有数の強豪校で実績は沢山あります。
      とくにカヌー部や体操部がすごいです。
      きちんと真面目にやっていれば、就職は確実にできるかと思います。
      就職率が100%に達したほどです。
      体育館も新しくなりとても綺麗です。
      グラウンドも広く使い安いと思います。
      男子の制服はブレザーで、個人的に学ランが嫌だったので、ということで選んだことも一理あるくらい、着こなせばおしゃれです。
      女子の制服も1番可愛いと聞いたことがありますが、実際どうなのかは分かりません。
      文化祭や、球技大会、行事の面ではなんの不足もありません。
      充実しています。
      様々な資格が取得できる、ということで入学しました。
      制服の面でもブレザーなので、ということで選びました。
      日産京都自動車大学校
    卒業生 / 2014年入学
      パソコンや機械系の就職を目指す人にはいい学校だと思います。普通教科から専門教科までみっちり指導してくれます。
      基本的な校則はあるが、基本的には厳しくないと思います。先生もふんわりした人から厳しい人がいるが基本優しい先生が多かったです。
      教師と生徒間では大きなトラブルもなくフラットなかんじだと思います。生徒同士ではトラブルになっても後に引いていかないと思います。
      体操や陸上、機械的な面でも充実した内容だと思います。全国大会にも出場した年もあったと思います。
      就職率は100%です。進学を希望する子が工業には少ないと思いますが、実績のある学校だと思います。
      体育館も新しくなり綺麗だと思います。機械系は充実した設備が整っています。
      可愛いほうだと思います。リボンの形が少し気になりますがスカートもチェック柄でいいと思います。
      体育祭が1日しかなかったので、そこは増やしてほしいと思います。
      介護系の就職につきました。
      就職率100%でとてもいい学校です。機械やコンピューターなど専門的なことを学べて、機械科、電気電子科、情報システム科の3科目があります。
      他の学校と比べても校則に関してはそこまで厳しくはないと思います。
      生徒同士ではたまに喧嘩などは見かけますが、あまりいじめといういじめは見かけません。
      体操競技部がとても強いです。インターハイでも入賞したりしています。
      TOYOTAなどエリート会社にも行けたり大学もいろいろ行けます。
      体育館もなかなか広く、図書館は本もたくさんあり、とても充実しています。
      制服に関してはごく普通の一般的な制服です。高校生感はとても出ています。
      体育祭、文化祭、球技大会などさまざまなイベントがたくさんあります。
      体操競技部にあこがれたからです。
      偉そうな教師が多い。
      素直な生徒でもこんな教師の指示は聞きたくないと思う。
      専門的な技術を学べるのは良い点。
      校則はあるが守られていない、見て見ぬ振りの教師が多い。
      生徒のことも考えた上での校則を考えて欲しい。
      多少はあると思う。
      不満はあっても我慢している生徒は沢山いる。
      先生だからなどと言うような理由では生徒は納得しない。
      クラブは熱心にしていると思う。
      女子ができるクラブが少ない。
      ほぼ無いに等しい。
      顧問の先生が良いクラブは成長している。
      進学希望でも合格している人は沢山いる。
      けど初めから進学希望なら入らない。
      就職はかなり強い。
      ほぼ100%の確率でどこかの就職にはつける。
      図書館は特に先生の的確なアドバイスや意見が素晴らしいと思う
      体育館はまだ新しいので綺麗だ。
      天井の音が気になるが。
      可愛くはない。
      気にしていない生徒にしたら問題はない。
      改善できるならした方が入学希望者数は増えると思う。
      周りの学校と比較しても普通にあると思う。
      体育祭はあまり楽しくない。
      文化祭も少し物足りない気がする。
      式がある日にも普通に授業があるので、とてもしんどいです。
      教師と生徒の距離が近く、みんな仲良しです。
      アルバイトしても良いし、携帯も持ち込み可能なので、特に厳しくはないと思います
      いじめは特にないと思います。それぞれ嫌いな先生がいるかもしれませんが、トラブルはないです。
      工業高校なので、基本男子向けのクラブしかないです。
      体操部が特に強いです
      就職率はとても良いらしいです。1年生の頃から、進路の事について力を入れてくれるので、ありがたいです。
      体育館も図書館もまだ新しく、割とキレイです。ただ、グラウンドに登るのがしんどいです。
      可愛くないです。
      スカートがとても長く、リボンがダサいです。
      あまりしていないと思います。近隣の高校と比べると、に体育祭・文化祭はとても地味です。
      成績が悪く、他の学校には入れなさそうそうだったので、仕方なく
      大阪ビジネスカレッジ専門学校
    投稿者ID:209454
    2015年12月投稿
      『ものづくりは人づくり』 という校訓を目標に専門的な知識を日々学習している学校 男女の比率は8:2くらいで男子が圧倒的な多い 真面目な生徒で就職を考えているなら絶対に工業がオススメ
      三ない運動や頭髪服装などの身だしなみについて表向きには厳しいが、免許を取得して乗っている生徒も多数いるらしい笑 服装や頭髪などの身だしなみもだらしない生徒は常にだらしない??
      いじめについては3年間ほぼ聞いたことがない
      いじめが少ないということはいいことだと思う
      体操部、カヌー部、陸上部などは毎年全国大会の常連
      野球部も20年ぶりに和歌山県大会で今年ベスト8に入った
      基本は就職で毎年就職率は100%
      進学を考えている生徒も進路の先生に相談すると推薦をもらえると思う
      工業高校なので各学科に専門的な機械や器具がある

余談ですが、行事毎は何一つ盛り上がらない 文化祭、体育祭、球技大会などがあるがとにかくしらけている 客も少なければ生徒のやる気もあまり感じられない
      男女共にブレザー
      男女共に個人的にはいいと思うか評判はイマイチらしい
      熱心な先生は熱心だが、熱意が感じ取れない先生も多い
      理不尽なことで怒られたりキレられたりする事が多々あるため時たまにイライラする
      進路については熱心な先生が多いので大体の先生は優しく丁寧に教えてくれる
      学力的な問題と、自動車などエンジンについての興味があったから
      過去問
      製造業
      自分のしたい仕事で、仕事内容や条件がよかったから
      専門教科が多いため初めて習うことが多く点数を取るのが難しい
      田辺駅から徒歩約10分
      田辺市の中では中心地に学校はあるものの、田辺市自体が田舎なので電車の数もバスの数も少ない
    2015年06月投稿
      就職率100%でとてもよいが、生徒間でのトラブルが多すぎる。学力の差が極端である。しかし仲間思いでとてもいい学校だと思う。
      校則ではあまり指導されない。頭髪はとても厳しい。月に1回服装、頭髪検査があり、その時だけ直せばよい。後は何も言われない。
      孤立することはない。しかし、グループ化してしまうため、よく対立がおこる。学校ではいじめアンケートをとったりスクールカウンセラーが来校したりいろいろ対策はとっている
      運動部がとても強い。全国大会など多数出場している。運動部以外はほとんど活動しておらず1年に1回しか集まらない部もある。
      就職がほとんどで昨年は就職率100%だった。しかし1回で採用されるのは50%ぐらいである。専門学校や4年生大学への進学は1割ぐらいである。
      女子トイレが少なく、男子トイレとても多い!体育館は新しく生徒も先生も大切に使っている。生徒ホールが狭くお昼は寿司詰め状態になる。
      男子の制服はかっこいいが女子の制服はダサい。夏服も冬服もあまり変わりがない。ブレザーを脱ぐだけである
      あまり生徒に関心がなく 指導したりしない。問題があっても他人ごとの用である。授業では迷惑な生徒がいても注意しない先生もいる。
      コンピュータについて勉強したいと思ったから。自分の学力で入学できるところだったから。
      常に単語カードを持ち歩き英語の単語や理科の化学式などを覚えていました
      医療事務をしたいです。パソコン関係で役に立ちたいなとおもいます
      学習意欲がなく、テスト期間に入ると遊んでばかりである。そのため、テストの平均点はとても低い!平均点が30点以下のときも多々ある。
      駅から徒歩15分と少し遠い住宅街に所在するため少し道が狭く接触事故も多々ある。幹線道路から離れているためとても静かである。
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
       イジメが一番ダメ。生徒のやる気はなく、先生は熱心な学校。

校則に関してはゆるいかとは思いますが、当然携帯等は禁止でした。
       休み時間はカードゲームや携帯ゲームをしている生徒が大半で、外で遊んだりする生徒は稀でした。

生徒の学習意欲は5割の生徒は全くと言っていいほどありませんでした。留年なども多く、お世辞にも世間で言う頭の良い生徒が多い学校ではありません。

いじめに関しては私も逢ったことがあるのですが、傲慢な性格の生徒が多いのでイジメも当然多いです。これに関してはこの高校の価値を非常に下げていると思います。

当方、弓道部でしたが、和気藹々としたクラブ活動で非常に充実した3年間でした。
      遅くまで残って仲間たちと切磋琢磨するのは本当にいいことだと感じました。

東芝グループ、SHARPグループ、地元ではエスアールアイなどに就職した方の話を聞きましたが、工業高校なので技術系の就職先が多かったように思います。

JR紀伊新庄駅から徒歩で10?20分程度

学費に関してはわかりません。

【施設・設備】
      図書室、食堂(購買)、体育館(改装)、弓道場(改装)、HR棟、電気電子科棟(2F 情報システム科)、機械科棟

制服はシンプルで格好良いですが、ほとんどの生徒は着崩しており、非常に見ていて気分が悪いです。

先生は親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。その点はよい学校だと思います。
      東京・大阪で技術系の仕事に就きたかったため、進学はせず高卒後は就職するため、技術を学ぼうと思い志望しました。
      特になし。
      特になし。
      特に面接を重視して練習していました。
      IT業界会社名は出せませんが大手電機グループ。
      福利厚生がしっかりとしていて、フレックスが利用可、ボーナス等、条件が良かったため。
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      田辺市の中心近くにあるため通学は問題ないと思います。工業高校と言う事で男子生徒が多く、女子生徒はごくわずかです。進学の生徒もいますが、主に就職になります。

自動2輪・自動車免許などについては厳しく、取得しても学校での預かりになります。その他は特に厳しい校則はないように見えます。

生徒により個人差がありますが、各種資格の取得意欲が高い生徒などは積極的に頑張っています。

特に大きな問題もなく、比較的穏やかな雰囲気です。

体操部が強く、全国大会への出場もあります。その他にも野球部・ラグビー部・バスケット部・バレー部などありますが、地区大会レベルだと思われます。

推薦枠のある大学への進学はあります。

国道42号線に高校前のバス停があります。徒歩2分

専門書の購入や各種資格への受験料などが普通科高校よりは必要です。

【施設・設備】
      学食・体育館など基本設備はあります。

ブレザーの制服になります。

生徒への接し方も問題なく、皆さん一生懸命だと思います。
      本人の希望で、興味あるの情報システム科のあるこちらを選びました。
      特に塾・家庭教師は利用していません。
      特に特別な物は使用していません。
      本人の自主性に任せていましたので、対策はとっていません。
      本人の希望で現在は自衛官を目標にしています。
      災害派遣などの自衛隊活動を身近に感じ、人のためになる職業として希望しているようです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      まぁまぁ

謹慎になっている生徒がおおい、田辺のあほがあつまりやすい、
      なので謹慎がおおい
      校則は変に厳しいのでちゃんとしたほうがいいと思われる
      ピアスをかえしてください。
      たくさんとられました。

もっと見張りを強化したほうがいいとおもいます。

先生方、見えないところにもきちんと目を通したほうがいいとおもいます。
      がんばってください。

体操部だけすごいとおもいます。
      その他微妙や、

いいところのいった人をしりません。
      体操部だけちゃうの?

【施設・設備】
      図書室だけでかい???漫画おおいな。
      体育館は新しいのでおk

他校からの人気○ですが夏服がださい、
      かったーしゃつもっとかっこよくしてほしいです
      ただはいれるところがここしかなかった。いざはいってみたはいいが。そんなにたのしくなかったです。