みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  田辺工業高等学校   >>  口コミ

田辺工業高等学校 口コミ

(たなべこうぎょうこうとうがっこう)

和歌山県 田辺市 / 公立 / 共学

(7件) 和歌山県内29位 / 34校中

2016-10-04投稿
      式がある日にも普通に授業があるので、とてもしんどいです。
      教師と生徒の距離が近く、みんな仲良しです。
      アルバイトしても良いし、携帯も持ち込み可能なので、特に厳しくはないと思います
      いじめは特にないと思います。それぞれ嫌いな先生がいるかもしれませんが、トラブルはないです。
      工業高校なので、基本男子向けのクラブしかないです。
      体操部が特に強いです
      就職率はとても良いらしいです。1年生の頃から、進路の事について力を入れてくれるので、ありがたいです。
      体育館も図書館もまだ新しく、割とキレイです。ただ、グラウンドに登るのがしんどいです。
      可愛くないです。
      スカートがとても長く、リボンがダサいです。
      あまりしていないと思います。近隣の高校と比べると、に体育祭・文化祭はとても地味です。
      成績が悪く、他の学校には入れなさそうそうだったので、仕方なく
      大阪ビジネスカレッジ専門学校
    2015-12-07投稿
      『ものづくりは人づくり』 という校訓を目標に専門的な知識を日々学習している学校 男女の比率は8:2くらいで男子が圧倒的な多い 真面目な生徒で就職を考えているなら絶対に工業がオススメ
      三ない運動や頭髪服装などの身だしなみについて表向きには厳しいが、免許を取得して乗っている生徒も多数いるらしい笑 服装や頭髪などの身だしなみもだらしない生徒は常にだらしない‼︎
      いじめについては3年間ほぼ聞いたことがない
      いじめが少ないということはいいことだと思う
      体操部、カヌー部、陸上部などは毎年全国大会の常連
      野球部も20年ぶりに和歌山県大会で今年ベスト8に入った
      基本は就職で毎年就職率は100%
      進学を考えている生徒も進路の先生に相談すると推薦をもらえると思う
      工業高校なので各学科に専門的な機械や器具がある

余談ですが、行事毎は何一つ盛り上がらない 文化祭、体育祭、球技大会などがあるがとにかくしらけている 客も少なければ生徒のやる気もあまり感じられない
      男女共にブレザー
      男女共に個人的にはいいと思うか評判はイマイチらしい
      熱心な先生は熱心だが、熱意が感じ取れない先生も多い
      理不尽なことで怒られたりキレられたりする事が多々あるため時たまにイライラする
      進路については熱心な先生が多いので大体の先生は優しく丁寧に教えてくれる
      学力的な問題と、自動車などエンジンについての興味があったから
      過去問
      製造業
      自分のしたい仕事で、仕事内容や条件がよかったから
      専門教科が多いため初めて習うことが多く点数を取るのが難しい
      田辺駅から徒歩約10分
      田辺市の中では中心地に学校はあるものの、田辺市自体が田舎なので電車の数もバスの数も少ない
    2015-06-04投稿
      就職率100%でとてもよいが、生徒間でのトラブルが多すぎる。学力の差が極端である。しかし仲間思いでとてもいい学校だと思う。
      校則ではあまり指導されない。頭髪はとても厳しい。月に1回服装、頭髪検査があり、その時だけ直せばよい。後は何も言われない。
      孤立することはない。しかし、グループ化してしまうため、よく対立がおこる。学校ではいじめアンケートをとったりスクールカウンセラーが来校したりいろいろ対策はとっている
      運動部がとても強い。全国大会など多数出場している。運動部以外はほとんど活動しておらず1年に1回しか集まらない部もある。
      就職がほとんどで昨年は就職率100%だった。しかし1回で採用されるのは50%ぐらいである。専門学校や4年生大学への進学は1割ぐらいである。
      女子トイレが少なく、男子トイレとても多い!体育館は新しく生徒も先生も大切に使っている。生徒ホールが狭くお昼は寿司詰め状態になる。
      男子の制服はかっこいいが女子の制服はダサい。夏服も冬服もあまり変わりがない。ブレザーを脱ぐだけである
      あまり生徒に関心がなく 指導したりしない。問題があっても他人ごとの用である。授業では迷惑な生徒がいても注意しない先生もいる。
      コンピュータについて勉強したいと思ったから。自分の学力で入学できるところだったから。
      常に単語カードを持ち歩き英語の単語や理科の化学式などを覚えていました
      医療事務をしたいです。パソコン関係で役に立ちたいなとおもいます
      学習意欲がなく、テスト期間に入ると遊んでばかりである。そのため、テストの平均点はとても低い!平均点が30点以下のときも多々ある。
      駅から徒歩15分と少し遠い住宅街に所在するため少し道が狭く接触事故も多々ある。幹線道路から離れているためとても静かである。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-11-19投稿
    • 【総評】
       イジメが一番ダメ。生徒のやる気はなく、先生は熱心な学校。

校則に関してはゆるいかとは思いますが、当然携帯等は禁止でした。
       休み時間はカードゲームや携帯ゲームをしている生徒が大半で、外で遊んだりする生徒は稀でした。

生徒の学習意欲は5割の生徒は全くと言っていいほどありませんでした。留年なども多く、お世辞にも世間で言う頭の良い生徒が多い学校ではありません。

いじめに関しては私も逢ったことがあるのですが、傲慢な性格の生徒が多いのでイジメも当然多いです。これに関してはこの高校の価値を非常に下げていると思います。

当方、弓道部でしたが、和気藹々としたクラブ活動で非常に充実した3年間でした。
      遅くまで残って仲間たちと切磋琢磨するのは本当にいいことだと感じました。

東芝グループ、SHARPグループ、地元ではエスアールアイなどに就職した方の話を聞きましたが、工業高校なので技術系の就職先が多かったように思います。

JR紀伊新庄駅から徒歩で10〜20分程度

学費に関してはわかりません。

【施設・設備】
      図書室、食堂(購買)、体育館(改装)、弓道場(改装)、HR棟、電気電子科棟(2F 情報システム科)、機械科棟

制服はシンプルで格好良いですが、ほとんどの生徒は着崩しており、非常に見ていて気分が悪いです。

先生は親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。その点はよい学校だと思います。
      東京・大阪で技術系の仕事に就きたかったため、進学はせず高卒後は就職するため、技術を学ぼうと思い志望しました。
      特になし。
      特になし。
      特に面接を重視して練習していました。
      IT業界会社名は出せませんが大手電機グループ。
      福利厚生がしっかりとしていて、フレックスが利用可、ボーナス等、条件が良かったため。
    2014-09-05投稿
    • 【総評】
      田辺市の中心近くにあるため通学は問題ないと思います。工業高校と言う事で男子生徒が多く、女子生徒はごくわずかです。進学の生徒もいますが、主に就職になります。

自動2輪・自動車免許などについては厳しく、取得しても学校での預かりになります。その他は特に厳しい校則はないように見えます。

生徒により個人差がありますが、各種資格の取得意欲が高い生徒などは積極的に頑張っています。

特に大きな問題もなく、比較的穏やかな雰囲気です。

体操部が強く、全国大会への出場もあります。その他にも野球部・ラグビー部・バスケット部・バレー部などありますが、地区大会レベルだと思われます。

推薦枠のある大学への進学はあります。

国道42号線に高校前のバス停があります。徒歩2分

専門書の購入や各種資格への受験料などが普通科高校よりは必要です。

【施設・設備】
      学食・体育館など基本設備はあります。

ブレザーの制服になります。

生徒への接し方も問題なく、皆さん一生懸命だと思います。
      本人の希望で、興味あるの情報システム科のあるこちらを選びました。
      特に塾・家庭教師は利用していません。
      特に特別な物は使用していません。
      本人の自主性に任せていましたので、対策はとっていません。
      本人の希望で現在は自衛官を目標にしています。
      災害派遣などの自衛隊活動を身近に感じ、人のためになる職業として希望しているようです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-08-07投稿
    • 【総評】
      まぁまぁ

謹慎になっている生徒がおおい、田辺のあほがあつまりやすい、
      なので謹慎がおおい、ですが、馬鹿が馬鹿をよぶのでそれなりに溶け込みやすい、
      校則は変に厳しいのでちゃんとしたほうがいいと思われる
      ピアスをかえしてください。
      たくさんとられました。

授業中トイレにいくとかいいながら、すぐにタバコ吸いに生徒がおおいので
      もっと見張りを強化したほうがいいとおもいます、
      かえってくるなり制服がタバコくさすぎて迷惑です。

何人かいじめにあって不登校になった子をしっています。
      先生方、見えないところにもきちんと目を通したほうがいいとおもいます。
      がんばってください。

体操部だけすごいとおもいます。
      その他微妙や、

いいところのいった人をしりません。
      体操部だけちゃうの?

【施設・設備】
      図書室だけでかい???漫画おおいな。
      体育館は新しいのでおk

他校からの人気○ですが夏服がださい、
      かったーしゃつもっとかっこよくしてほしいです
      ただはいれるところがここしかなかった。いざはいってみたはいいが。そんなにたのしくなかったです。
  • 男性学校関係者
    学校関係者 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

「自主・自律」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。
      私服での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      生徒もそれを理解していて、校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと学習・生活しているという印象を受けました。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはあったと思います。

進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が大学に進学し、半数程が国公立大学へ進学していました。

最寄駅からの津新町駅からは徒歩圏内です。

【施設・設備】
      学校の裏にはヤマナカがあり、部活帰りや学校主催の夏期講習を受けた後に友人と食事に行くことがよくありました。また、文部科学省が指定する「スーパーサイエンススクール」に指定されているので理数系の教育が充実しており、大学との連携した実験・実習なども行っています。

微妙。
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。