みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  きのくに青雲高等学校   >>  口コミ

きのくに青雲高等学校 口コミ

(きのくにせいうんこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学 / 定時制

(4) 和歌山県内27 / 38校中

イメージでは不登校の子が行く学校って思うけど、そんなことはないと思う。不登校だった子もいてるが心配しなくても仲良くなれます。全日制の学校に行って周りと同じように暮らすなら、青陵に行って自分で新たに切り開いて行った方がタメになると思う。どの先生でも親身になってくださるし、生徒は人の気持ちが分かる人が多く、ここから又頑張ってみたいと思ってる人も多い。毎年大学進学する人もいてるので、進学目指してる人は、そんなに心配する必要はないと思います。全日制でも自分の頑張り次第だと思うけど、青陵も自分の頑張り次第で進学できる場です。
      髪型の校則はないです。服装は制服以外ならOKです。
      携帯の持ち込みも可能です。
      徒歩、自転車、原付、交通機関などの通学方法があり、原付の場合は免許を取る時から許可が必要です。無断で取ると謹慎処分などの対象です。(もう持ってる方は持ってることを申請する必要がある)アルバイトをしてる人が原付を取ることができます。学校までの距離問題で原付で通学できるかどうか決まります。
      勉強とアルバイトの両立を推奨してる学校なのでアルバイトは可能です。
      授業をサボって注意を受け続けると指導の対象になります。
      人間なので合う合わないはあると思いますが、トラブルやイジメは聞いたことがないです。
      中学校までイジメられたり、不登校だった子もいてるので、分かり合うことができるし、先生も配慮をしてくださったりするのでトラブルやイジメは無いです。
      あまりクラブ活動は無いです。
      卓球部やソフトテニス部はよく活動をしています。
      大会も全日制とは別の大会になるので、近畿大会や全国大会も頑張れば行けます。
      指定の大学では推薦入学などが多いです。
      毎年、進学する人はいてます。
      受験で進学するのは自分の頑張り次第だと思います。
      学校だけの勉強では進学できないのが現実です。
      体育館や図書館の設備は十分にあります。
      グラウンド・テニス場は横の中高と共有しているので、なかなか自由に使えません。
      また、食堂も共有してるので使用できるのは昼のみです。
      生徒ホールに自販機やパン販売機があります。
      パン販売機は菓子パンのみです。
      指定制服はないです。
      私服登校で、制服着用は禁止されています。
      文化祭、体育祭は各年です。
      今年は文化祭、来年は体育祭みたいな感じですが、過去にはミニ文化祭など、体育祭と文化祭を同じ年にしたこともあります。生徒会や生徒の意思次第です。
      修学旅行は2年生の時に2泊3日で沖縄へ行きます。
      これは希望制で、行かない場合は学校で課題提出になります。
      2年生から自分で時間割を組み立てる事ができるので、深めたい分野を勉強できると思ったからです。
      縁故
      基本的に自由な感じです。
      他の学校に比べて楽に入られると思います。
      自分に似た子とも友達になれると思います!
      全然厳しくないです!
      メイクをしても怒られませんし、服装も自由です!
      ありません!
      むしろ仲が良いと思います!
      気軽に話をする事ができます!
      クラブがそもそも少ないです。
      でも、大会に行ったりはしてます!
      特に何かに特化してる訳ではないので、叶いやすいどうかは自分次第だと思います。
      図書館は漫画もありますし、雑誌もありますよ!
      体育館はトイレが綺麗なので使いやすいと思います!
      制服がそもそもありません。
      なので、私服です!

一応ありますが、やる気がある子とない子がいます!
      その年に文化祭があった次の年は体育祭があります。
      中学の担任に勧められて入りますた。
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      かなりいいほうだとおもいます。自分のペースで通えるのが気が楽です。

校則はそれほどありませんが、制服をきていくのがダメみたいです

私のみる限りではいじめはこれっぽっちもありません。

部活はやっていないのでわかりませんが、とても楽しそうに思えます。

1単位ごとにはらうので学費はかなりやすいです。修学旅行とかを含めるなら別ですが・・・。

【施設・設備】
      食堂はありませんが生徒ホールというものがありまして、そこに飲み物やパンなどの自動販売機があります。図書室は何万冊もあります。夏には教室にクーラーがつきます!校内は綺麗で設備はいいです!

そもそも制服はありません。私服で通います。ただし、制服みたいなものを着ていくのは校則違反ですのでいけません。

教師は生徒1人1人のことを思いやってくれていて大変良いです!
      定時制なので、朝起きれなくても大丈夫ですからこの高校を選びました。
      塾は通っていませんでした。家庭教師もしていませんでした。
      中学の教材を読み込めば大丈夫です。
      とくにこれということはしていませんでした。
      近畿大学
      いろいろもっと勉強して、ショウライやくに立てるようになりたいからです。
    投稿者ID:20485

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      校則がゆるく、年に二ヶ月ほど休んでも単位は取れるので、学校以外の生活や友達との時間を大切にしたい人にはいいと思います。しかし、勉強をきちんとしたい人には、学習内容、環境共に厳しいかもしれません。大体の教科は中学に習った範囲をじっくりやりますし、生徒が授業中に教室を出たり、電話にでたりなんてことも多々あって、授業が中断することもあるからです。勉強には真面目な生徒でも、暴言を吐いたり態度が悪かったりすることも多いです。そういう環境に引っ張られて道をそれないように、強い意志を持つことが大切です。
      【校則の自由さ】
      身なりの面で言うと、金髪だろうがジャージにクロックスだろうが何も言われません。自由です。
      一応サンダルは履いてきてはいけない決まりになっていますが、履いていた人もいたように思います。その他も特に気にするところはありません。
      入学時は、勉強したい人とただただ高校卒業の資格が欲しいだけの人、半々くらいに分かれています。
      ずっと真面目な人も多いですが、時間が経って行くうちにサボりがちになる人も多いです。
      素行の悪い生徒が多いので、悪口・暴言などは多々ありますが、陰湿ないじめはあまりなかったように思います。思ったことをなんでも口にする生徒が多いので、不快な思いをすることは多いです。
      卓球やテニスなどは定時制の大会でちょくちょく入賞する人もいますが、基本的には仲の良い子達が放課後楽しく集まる、といった感じのものです。
      指定校推薦で進学する生徒が多いと思うので、大体は専門学校か偏差値の低い私立大学に進学します。和大が夜間もしていた頃は、数名進学したようですが、近年は国立大学に進学する人はいないと思います。
      最寄駅から自転車で5~10分です。
      安いです。普通の高校の一ヶ月分に満たない金額を年に何回か払うだけです。
      【施設設備】
      普通ですが、プールは使えません。桐陰高校と中学校が使います。
      ありません。
      真面目に教えてくれますが、少し抜けている先生や変わった先生が多いです。普通にしていれば、そんなに厳しく言ってくる先生はいません。
      中学時代不登校だったので、そんな生徒も多く受け入れている高校と知り、志望しました。
      特にないです。
      勉強はしませんでした。
      面接の練習は中学校でしました。
      アルバイト
      国立大学に進学する能力が無く、貧乏なので進学は諦めました。就職活動にも失敗したのでアルバイトです。

この高校のコンテンツ一覧