みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  鶴岡南高等学校山添校   >>  口コミ

鶴岡南高等学校山添校
(つるおかみなみこうとうがっこうやまぞえこう)

山形県 鶴岡市 / 鶴岡駅 /公立 / 共学

鶴岡南高等学校山添校 口コミ

(4) 山形県内23 / 57校中

2018年07月投稿
      僕らの高校は就職、進学に対して先生のアドバイスは大変参考になります。
      そして障害のある方でもバリアフリーのトイレやリフトがどの階でもあります。あと生徒会会長は足に障害がありますがそれでもなんの障害もなく仕事をしています、一度は生徒会長になりたいと思う方はぜひ山添校にいらして下さい。
      私立よりは、こちらの方が厳しいと思います。
      生徒同士のいじめはありません。僕らの高校は中学時代不登校の人が多いのでいじめは学校内では絶対ありえません保証します!
      部活動は大会に参加出来ません。僕はバスケ部を作りたかったのですが出来ませんでした。ただ総合運動部は週によってスポーツが出来ます。サッカー、野球、バレー、バスケなどがあります。
      専門学校を希望する生徒が多いです。
      少なくとも近くの私立の男子制服よりカッコいいです。ただ女子は他の高校の方がカワイイです。
      うちの高校のスポーツ大会はあらかじめする種目はなくアンケートで決まります。バスケ、バレー、卓球、バドが学年対抗で、先生とは野球で対戦しました。今年は学年対抗でサッカーをしたいですね、
      友達が山添に行くとなって、自分も普通科だったので入学しました。

卒業生 / 2016年入学
      ボランティアがほかの学校と比べて多く、地域の方との交流・関わりも多い学校です。学校祭は小さい子からお年寄りまで幅広い年代の方が楽しめるようになっています。
      他の高校と比べてもそこまで校則は厳しくはないと思います。特に制服の着こなしはしっかりとした方が良いと思います。
      生徒によっては好き嫌いはかなりわかれます。しかし教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      小さい学校ですのでそこまで部活は盛んではありません。ですが演劇部は大会でも優秀な成績をおさめています。
      そこまで詳しくはわかりませんが年に数回はアンケートをとり、個人面談などをします。先生方も相談にのってくれます。
      図書館が工夫されています。体育館よりも図書館の方が昼休みは人が集まります。
      ブレザーのボタンが3つで個人的には少し多い気がしますが、スカートが緑で可愛いと思います。
      行事はとても充実しています。学校祭前には大きな垂れ幕を全校で塗り完成させています。また小さい子からお年寄りまで幅広い年代の方がお越しくださいます。
      行事がたくさんあるということもあり色々な経験ができるとのことで志望しました。
      私は地元で就職する予定です。まだ詳しくは何も決めていませんがなるべく早めに決めたいと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2019年07月投稿
      ひとことで言えば「おだやか」これが1番しっくりきます。
      少人数なので基本的に何事も穏やかに進んで行くような気がします。
      割と厳しい方だと思いますが、全然、常識の範囲内です。
      全く聞きませんね。
      そもそも人数が少ないのもあるのですが、生徒間の好き嫌いは多少ありとも、いじめとまではなりません。
      うーーん。部活を本気で頑張りたい人が来る学校ではないと思っています。しかし、頑張っていて成績を残す部活も無くはないので、一概には言えませんね。
      ただ、バリバリ運動部を希望する人には向いていないかと思います。
      結局は全て自分次第だと思いますが。
      進学校ではありません。
      就職ですね。
      希望する進路が実現できるかと言うと、難しいところが多いですが、自分の頑張り次第ではどうにでもなるのではないでしょうか。
      まあまあ良いと思います。
      こじんまりとしていて、それが逆に趣を醸し出すというか、なんか良いですねっていう感じです。
      もちろん、その雰囲気が合わない人もいるとは思います。
      県内

ゆっくり楽しく高校生活をしたい人におすすめ。学校の生徒も少なく、コミュニケーションを取りやすい場所です。
      校則は厳しくないです。もし校則違反したとしても先生方が正しく導いてくれました。
      一切ないですね。少人数なのでみんなで仲良く行こうという気持ちが高いからだと思います。
      演劇部が県大会や東北大会に行ったことがあるそうです。その他バドミントン部も頑張っています。
      こればっかりは頑張り次第です。私も頑張ってつきたい職業につきました。
      体育館、パソコン室、視聴覚、自販機、剣道場もあり安定してます
      学ランとブレザー。僕はかっこいいと思うし、かわいいと思いますよ。
      けして大規模なものでないのでいいと思います。地元の人々が文化祭で来てくれて、支えてもらえてる気持ちがわかります。
      少人数でゆっくり勉強出来るとのことで志望しました。