みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  鶴岡南高等学校山添校   >>  口コミ

鶴岡南高等学校山添校 口コミ

(つるおかみなみこうとうがっこうやまぞえこう)

山形県 / 公立 / 共学

ゆっくり楽しく高校生活をしたい人におすすめ。学校の生徒も少なく、コミュニケーションを取りやすい場所です。
      校則は厳しくないです。もし校則違反したとしても先生方が正しく導いてくれました。
      一切ないですね。少人数なのでみんなで仲良く行こうという気持ちが高いからだと思います。
      演劇部が県大会や東北大会に行ったことがあるそうです。その他バドミントン部も頑張っています。
      こればっかりは頑張り次第です。私も頑張ってつきたい職業につきました。
      体育館、パソコン室、視聴覚、自販機、剣道場もあり安定してます
      学ランとブレザー。僕はかっこいいと思うし、かわいいと思いますよ。
      けして大規模なものでないのでいいと思います。地元の人々が文化祭で来てくれて、支えてもらえてる気持ちがわかります。
      少人数でゆっくり勉強出来るとのことで志望しました。
    卒業生 / 2016年入学
      ボランティアがほかの学校と比べて多く、地域の方との交流・関わりも多い学校です。学校祭は小さい子からお年寄りまで幅広い年代の方が楽しめるようになっています。
      他の高校と比べてもそこまで校則は厳しくはないと思います。特に制服の着こなしはしっかりとした方が良いと思います。
      生徒によっては好き嫌いはかなりわかれます。しかし教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      小さい学校ですのでそこまで部活は盛んではありません。ですが演劇部は大会でも優秀な成績をおさめています。
      そこまで詳しくはわかりませんが年に数回はアンケートをとり、個人面談などをします。先生方も相談にのってくれます。
      図書館が工夫されています。体育館よりも図書館の方が昼休みは人が集まります。
      ブレザーのボタンが3つで個人的には少し多い気がしますが、スカートが緑で可愛いと思います。
      行事はとても充実しています。学校祭前には大きな垂れ幕を全校で塗り完成させています。また小さい子からお年寄りまで幅広い年代の方がお越しくださいます。
      行事がたくさんあるということもあり色々な経験ができるとのことで志望しました。
      私は地元で就職する予定です。まだ詳しくは何も決めていませんがなるべく早めに決めたいと思います。