みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城第一高等学校
(みやぎだいいちこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 川内駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2015年入学

迷ったら受けてほしい

2019年03月投稿
      勉強だけじゃなく、素敵な友達と思い出ができる効率の良い高校。宮一にプライドを持って働いてくれている先生が多いので、とても熱量のある授業をしてくれる。さらに宮一生は分からないところを理解できるまで先生に質問攻めする気質があるため、それに付き合ってくれる先生方はかなり優しい心の持ち主。他の高校に通ったことは無いから分からないけど、生徒に無関心な先生はいないと思う。卒業してもまた通いたくなるような高校。大学よりも自由で楽しかった。
      かなり自由。染髪ピアスネイル全てオッケー。だからといって生徒全員がそのような装いをしているわけではなく、みんな自分が好きな、自分らしい服装で授業を受けていた。しかしその分全ての責任は自分が負わなくてはならないので、自主自律の能力が問われる。
      みんな頭は良くても性格がすごく良いわけではないし、そもそも高校って色んな所から色んな人が集まってるので、もちろん悪口を言ったり誰かが誰かを嫌うことはある。けどそれ以上でも以下でもない。日常生活で当たり前の範疇のこと。ただ、人間として成熟した人が多いためか大々的ないじめは3年間で1度も見なかった。
      在籍していたわけではないから詳しくは知らないけど、ジャズダンス部はとても活気に満ちた部活だと思う。いわば宮一の花形。ジャズダンス部が文化祭で披露するオーバーナイトサクセスは宮一内では有名で、生徒のほとんどが歌えるし、部員じゃなくても踊れる人がいるほど。あと、書道部もかなり強かったと思う。圧巻のパフォーマンスを間近で見ることができたのは宮一生の特権。
      進学に関しては個人差があるので何とも言えないが、私たちの学年はあまり現役での成績が振るわなかったように感じる。就職は学年に1人いるかいないか。99.9%が進学。
      教師生徒ともに「校舎がボロい」とネタにしているけど、私はそこまで古い建物だとは感じなかった。ただ、冬の北校舎の寒さは異常。南校舎と10℃ぐらい気温差がある。
      制服はない。運動部の人はその部活で作ったジャージを着たり、なんちゃって制服を自分で買って着てる人もいた。その日の気温や体調で服装を調節できるため、服装自由なのはとてもありがたかった。
      歌合戦という、演出衣装作曲振付舞台構成全てを生徒自身で行うクラス単位のミュージカルのようなものがある。全21クラスで優勝を競う。3年生の演技は特に完成度の高いものばかりで、見る度に脱帽する。もちろん3年生は本気で優勝を狙っているので、クラス内のいざこざや言い争いが頻発するけど、それを乗り越えて賞を掴み取ったときは例えようのない嬉しさでいっぱいだった。体育祭は春季と秋季に分かれており、春季体育祭は教師も生徒も仮装をするので、いつもと違った風景に自然とテンションが上がる。
      あと、卒業式も独特だと思う。クラスの半分以上がドレス。ドレスを着たいけど機会が無いって悩んでる子は宮一に来れば合法的に着れるのでおすすめ。
      電車通学に憧れていたのでとりあえず仙台市内の高校に行きたかった。ナンバースクールである上、女子が多くて馴染めそうだったので宮一の文化祭に行ったところ、雰囲気がとても楽しそうだったので宮一に決めた。
      大学

自主自立

卒業生

自主自立の校風、盛んな行事、部活動で、とても充実した高校生活を送ることができています。文武両道ができている生徒が多いです。
他の高校よりも選択科目の幅が広いことも長所の一つだと思います。
誰にでも自慢できる高校です。

校則はほとんどありません。
自分で考え、自分で行動します。

【いじめ...

自由

卒業生

学力もそれなりで自由という校風が好まれています。その点では近隣のどの学校よりも優れていると思います。
しかし、何かしらの問題を抱えている人や個性の強い人が多く、馴染める人と馴染めない人の差がとても大きいです。私は馴染めなかった1人ですが、クラスで協力することが多いので他のクラスに友達が多いだけでは学...