みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仙台第二高等学校
出典:Los688
仙台第二高等学校
(せんだいだいにこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 国際センター駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

口コミ: ★★★★★

在校生 / 2017年入学

仙台二高はNO.1!

2018年10月投稿
      勉強も部活動も行事も全力で取り組むことができる。また、互いに切磋琢磨できる仲間がいて、そういった環境が整っているのは二高のよいところである。
      校則に縛られることはない。服装なども自由だが、二高生は自ら考えて学校生活にふさわしい服装をしている。染髪、化粧をする人などはほとんどいない。
      そもそも、二高にはいじめなど存在しない。生徒はいじめなどに時間かけている暇がない。学校は定期的にいじめアンケートをとって、何かあれば対応してくれるはず。
      勉強をしながらの部活動は大変だが、多くの生徒が運動部に入っており、上位の大会に進む部活も多い。放課後は皆練習に励んでいる。また、文化部でも様々な大会で入賞するなど、それぞれが得意分野で活躍している。愛好会も多く、高校生クイズや数学甲子園などに向けて活動している。
      二高は県内一、東北一の進学校である。個人の頑張り次第ではあるが、切磋琢磨できる環境が整っており、同じような目標の仲間がいて、常に親身になって支えてくれる先生方がいる。あとは自分の努力次第である。二高生の中には塾に行かない生徒も多いが、友達や学校の先生方に頼ればなんでも解決するので、行かなくても問題はない。
      体育館は比較的新しい。図書室は蔵書数が多いと聞いている。自習スペースもあり、勉強するにはとてもいい場所だと思う。他校に比べて設備などは古いが、不便だと思ったことはあまりない。また、各教室にエアコンがついている。夏の暑いときでもクーラーのおかげで快適に過ごしている。公立校でエアコンがあるのは二高だけかもしれない。
      文化祭や運動会、球技大会など、全ての行事が生徒主体で行われている。勉強や部活で忙しいときも、行事には全力で取り組むのが二高生のいいところだと思う。また希望者は1年の時に、東京研修で東大や各企業に訪問したり、2年ではアメリカ研修に行くことができる。
    • おすすめの塾
      【PR】仙台第二高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      上位校というのが絶対条件で、一高、二高、三高を比べたときに、最終的に大学に進学するにあたって自分を高め、成長できるところが二高だと思ったから。二高に入って後悔したことはありません。本当に入ってよかったと思っています。受験生の方でナンバースクールのどこがいいか迷っている方がいれば、ぜひ二高に来ることをおすすめします。その選択が3年後、絶対あなたの力になるはずです。

【...

大学進学のための高校のようなものだ。北陵祭がもりあがる。

自由すぎる

なくはない

【部活】
活発なところとそうでかないところがある。

よい。しかし、100番以内に入っていないと東北大には入れない。

【施設・設備】
古い。