みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  北杜市立甲陵高等学校   >>  口コミ

北杜市立甲陵高等学校
出典:Tomo-gsn
北杜市立甲陵高等学校
(ほくとしりつこうりょうこうとうがっこう)

山梨県 北杜市 / 長坂駅 /公立 / 共学

(44) 山梨県内1 / 40校中

項目別に表示
    卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      勉強をしたい人にとっては良い高校だと思います。真面目な人が多いです。イベントなども充実しているので満足のいく高校生活を送れると思います。進学実績も高いです。ただ場所的に夏は暑く、冬は寒いです。駅からも遠いし周りに遊ぶところはありません。
      校則はほぼないようなものでした。メイクしてる人いっぱいいたし茶髪にしてる人もいました。生徒に任されている感じです。でもたまに注意されます。カーディガン登校とジャージ登校出来ないのは不便でした。
      先生がいじめをする暇があるなら勉強しろという感じでした。個人のいざこざはあってもいじめにつながることはまずありません。皆大人です。
      基本的にゆるいです。ガチでやりたい人にはおすすめしません。部によっては良い成績を出してるみたいです。
    • 進学実績
      本人の努力次第ですが、環境は整っていると思います。意欲があれば先生方もとことん付き合ってくれるので良かったです。毎週末に校内模試があるので勉強が習慣化されます。指定校が沢山あるのでコツコツ勉強していけば好きな所へ行けます。大半は国公立大へ進学します。医学部も多い印象です。浪人する人も多いかも。
      ミューズホールというホールがあり、集会などはそこで行います。体育館は中学生と共有なので部活によっては時間が限られることもあります。また、プールはないので嫌な人にはありがたいかもしれません。自習は大講義室と図書室が解放されています。特別教室棟のトイレが綺麗になりました。ただ暖房とクーラーを使っていい期間が決まっているので暑かったり寒かったりすることがあります。
      女子はチェックのプリーツであればスカートが自由なので色んなものを履いてる人がいます。ベスト、カーディガン、リボンやネクタイも自由です。ブレザーも普通に可愛いと思います。男子は紺の学ランです。
      特に学園祭が充実しています。ただ、数年前に日数が減って2日間になってしまったのでそこだけ残念でした。実行委員が一年前から企画する大々的なイベントで生徒の満足感も高いです。屋台や企画、バンドなどでとにかく盛り上がります。修学旅行は例年だと国外か国内で選べますが、コロナ禍で全員国内でした。楽しいイベントは高3の夏頃終わり、受験に突入します。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学

どちらの意味でも自由な学校です
    2020年07月 投稿
      勉強的な面はとても充実しているのかと思いますまた毎週土曜日の午後に模試がありますそこまで難しくはないですがきちんと勉強した方がよいテストです甲陵中からの内進生が若干学力が高いイメージです自由度も高いですがいじめなども放置されるのでそこは期待 …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2018年入学
    生徒の意思を尊重する自由度の高い学校
    2021年11月 投稿
      卒業してみるとなんだかんだとても楽しかったと思っています。個性強めの生徒と先生に囲まれて3年間過ごすのでかなり楽しかったです。勉強面も、本人のやる気次第ですがやる気があるなら手厚いサポートを受けられます。
      基本はとても緩いです。ただ緩いからこ …続きを読む(全1371文字)
    充実した高校生活にしたいなら
    2020年03月 投稿
      勉強に打ち込みたい人にはぴったりだと思います
      部活も真剣に取り組んでいるところもありますが、大半はエンジョイ勢です。
      生徒は皆しっかりしていて、いじめなどは皆無です。
      ドルヲタもアニヲタもいて、趣味の合う人もたくさん出会えると思います。
      …続きを読む(全1384文字)
    いい学校だけど実際そんなに頭良くない
    2019年09月 投稿
      勉強をしたい人、自分でできる人には向いていると思います。個人のモチベーションによって学力は天と地ほどの差があります。ただ、意欲のある生徒にはとことん付き合ってくれる先生が揃っているので自分のやる気さえあれば東大も行けると思います。集まってい …続きを読む(全2268文字)
    国公立大学を目指すならここ
    2018年10月 投稿
      国公立大学に進学したいならここです。甲陵には、毎週2教科ずつ校内模試というものがあり、常に勉強せざるを得ない状況にあるので、基礎がしっかり身につくと思います。ですが課題や模試に追われすぎて、たまにむしゃくしゃしたり、病みそうになる事もありま …続きを読む(全650文字)
    最高。生まれ変わってもここが良い。
    2020年02月 投稿
      楽しい仲間と共に進学が望める。甲陵中からでしたが、男女関係なく仲良く、学祭もミューズホールを使用したりと本当に楽しい。よくある陰キャとか陽キャとかは存在しない。全員(教師も含め)が互いを尊重している。また、部活でも学校全体でも上下関係が厳し …続きを読む(全505文字)
    進学目的なら甲陵を選ぶべき
    2019年07月 投稿
      大学進学を目的としている生徒には最高の環境が整っています。教員や学校設備についてはさることながら、特筆すべきは学習カリキュラムと生徒についてです。本校の特徴として単位制と講座選択制があげられる訳ですが、これらを活用することによって自分に合っ …続きを読む(全931文字)
    高校生活と未来が保証される場所
    2019年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強も高校生活も楽しめる学校だと思います。良くも悪くも個性的な生徒が多いので、慣れられるか不安でも慣れることができると思います。進学実績としても毎年難関大学へ数人は進学していて、向学心が掻き立てられます。高校生活の面で言えば部活、同好会が活 …続きを読む(全451文字)
    か学習環が整っている良い学校!
    2018年03月 投稿
      勉強する環境がとてもよく整っている学校だと思います。90分授業は慣れるまで大変でしたが、夏休み明けになれば慣れると思います!講義室や図書室、教室などで勉強する生徒が多く、成績が良い生徒が多いのでそういう生徒に影響を受けて勉強をやる人が多いの …続きを読む(全770文字)
    勉強頑張れるならここがぴったり
    2018年01月 投稿
      勉強したくないなら来ないで。遊べる学校じゃないと言っておきたいなぁ。制服目当てとかならちがうとこ行ったほうがいいよ。勉強の本当の意味とやり方を教えてくれるし、イベントも充実していると思う。本当に勉強頑張れるならここがぴったりだと思う!
      全然厳 …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2016年入学
    なぜ倍率が低いのか不思議。
    2020年02月 投稿
      前期入試A判定で後期で入学しました。
      文武両道というよりもかなり勉強寄りで部活は一部の部活(フェンシング・男子バスケ等)を除けば大学の部活動やサークルというような感じ。
      勉強面は小テストや毎週末の校内模試という名の定期試験はきついが、なんと …続きを読む(全786文字)
    大学進学に適した学校です
    2017年04月 投稿
      勉強を頑張りたい人が来る学校です
      全体的に自由な感じなのでいごこちがよいです。
      また、山梨県の学校ですが、長野県からも多くの生徒が通っています。
      ゆるいです。
      ジャージで授業を受けることもできます。
      だだ、登下校の時にジャージではなく、制服で …続きを読む(全552文字)
    勉強するならココ
    2017年03月 投稿
      夢をもっていてそれに向かって頑張りたい人にはもちろんオススメします。夢がまだ決まっていない人は、どうしたらいいかという話になりますが、夢をまだ見つけられていないならば、一生懸命勉強して自分の将来の可能性を広げておいた方が、夢が見つかった時に …続きを読む(全557文字)
    the 勉学
    2016年10月 投稿
      勉強したいなら確実にここですw
      90分授業や、講座選択など、カリキュラムが充実しています!
      3年生はセンター試験に向けての対策がひたすら続くので、志望校設定から合格までサポートしてくれます!
      ゆるゆるですねw
      基本服装は女子はスカートがチェッ …続きを読む(全432文字)
    勉強第一の学校
    2016年10月 投稿
      勉強第一って感じの学校です。しかし、先生に当たり外れが多くひいきをしたりする先生もいます。国公立大学に行きたいならいいかもしれません。
      女子は制服の自由度が高い。校則はそこまで厳しくない。勉強できればなんでもいいって感じです。 …続きを読む(全343文字)
    勉強したい人、皆と仲良くしたい人は大歓迎
    2016年10月 投稿
      高校でがっつり勉強に励みたいと思っている方には最適だとおもいます。
      他の高校にとっては珍しい毎週テスト、というものがあり、勉強をする習慣が付けられます
      ほとんど厳しくありません
      女子の制服はスカートはチェックという規定はあるものの、ほぼ自由で …続きを読む(全464文字)
    勉学主体の学校
    2016年10月 投稿
      楽しいと思う!強行遠足とか、球技大会とか色々な行事に加えて、毎週のテストによる、授業内容の定着を図れる!
      登下校の時に制服の着用(ジャージは何が何でも不可)というところが若干厳しい …続きを読む(全325文字)
    自分の進みたい進路に導いてくれる高校
    2016年10月 投稿
      医学系の職業に就きたいと考えている学生や大学に進学したいと考えている学生にはとてもオススメの高校です。90分授業や先生の移動がないことで勉強に集中できてとてもいいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。通常は制服の着用 …続きを読む(全556文字)
    在校生 / 2015年入学
    大学進学しよう!
    2018年02月 投稿
      勉強をしたい、大学進学したいと思っている方には最適な高校。みんなやってないように見えるけど、成績は良いからきっとかげではすごく努力しているはず。放課後遊びに行ったり、the高校生のような青春を送りたい方にはおすすめしません。
      そんなに厳しい校 …続きを読む(全489文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

甲陵中学校

口コミ:★★★★★4.67(3件)

甲陵中学校