みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  藤島高等学校   >>  口コミ

藤島高等学校
出典:藤谷良秀
藤島高等学校
(ふじしまこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 田原町駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

藤島高等学校 口コミ

(81) 福井県内1 / 32校中

入るなら自分の力をよく考えて
    2016年10月 投稿
      勉強が好きな人にはとてもいい学校だと思います。ただ、勉強も頑張りたいけど楽しい学校生活も送りたいという人には向いていないと思います。そういう人は高志高校の方が絶対充実した高校生活を送れます。
      校則はとてもゆるいと思います。容儀検査は身なりでは …続きを読む(全556文字)
    卒業生 / 2010年入学
    まじめぶった高校
    2015年11月 投稿
      高校の設備など外観はとてもいいかんじです。
      そこまで縛る必要あるの?って感じです …続きを読む(全202文字)
    勉強中心であることを強いる学校
    2021年07月 投稿
      勉強が好きな人、地道な勉強が苦にならない人には適した学校でしょう。しかし、勉強のために時間を割くことが当然であるような空気があり、勉強よりも一生懸命にしたいこと(部活、趣味等)を既に見つけている人には、あまりお勧めしません。少なからず勉強に …続きを読む(全685文字)
    在校生 / 2015年入学
    合う人、合わない人が分かれる学校
    2017年02月 投稿
      在校生です
      授業レベルは決して低くなく、勉強の仕方にもよりますが真面目に3年間取り組めば、まずそこそこの大学には入れると思います
      先生方もいい人が多く、相談に乗ってくれますし、雑談の相手もしてくれます
      ただ、生徒の中には問題のある人も …続きを読む(全486文字)
    高志中に勝てない高校
    2020年11月 投稿
      公立故に校舎も古くてエアコンもあまり稼働しないし、したところで涼しくならない。自分は他の高校に行ったことがないので他の高校のレベルは知らないが教師のレベルは高くないように感じた。福井県内の私立は無償化されたのでさっさと授業を切り上げてスタサ …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強するための高校
    2018年03月 投稿
      県下一の進学校なだけあって、進学実績は県一位。ただ、藤島に入ったら他の高校に入学するよりいい大学に行けるかと言われると答えは否。確かに同級生は他校よりレベルが高くなる。それ故に授業のスピードは他校よりも早い。それについていけるかどうか。ワン …続きを読む(全714文字)
    卒業生 / 2011年入学
    頭がいいこと
    2016年03月 投稿
      この高校は風紀を生徒に任せており、自主的に身だしなみをきちんとできる生徒がたくさんいて、すがすがしい学校生活をおくれること間違いないであろう。
      靴下は白色。シャツは学校指定のもの以外禁止。ワックス禁止。色染め禁止。ピアス禁止。地毛の場合は地毛 …続きを読む(全566文字)
    勉強ができた君はいなくなる
    2022年11月 投稿
      基本的にみんな大人びてます。常識はある、もちろん人間的に未熟な人もいます。藤島だから勉強しかしてないとかはあり得ない。みんなそれぞれ好きなものがあって、そこに情熱を注いでる育ちがいい人達です。
      ただ周りの人間のレベルが高いので中学までテスト …続きを読む(全1084文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒の自主性を重んじる
    2016年10月 投稿
      先生の対応が丁寧なので授業で分からないところがあっても大丈夫です。難関大学を目指す友達も多く刺激になります
      アルバイトと携帯は禁止されていますが、服装などに関しては指定のものが少なく他校に比べて自由な印象があります …続きを読む(全467文字)
    良くも悪くも勉強中心
    2021年01月 投稿
      勉強だけをしようと思って入る生徒にとってはとてもいい学校だと思う。職員室前には机が設置されていて先生に質問しやすくなっているし、先生も分かるまで丁寧に教えてくれる。部活を頑張ろうと思って入る生徒はかなり苦労するかもしれない。周りには楽しもう …続きを読む(全451文字)
    部活動と勉強が両立できる学校です。
    2016年10月 投稿
      勉強と部活を両立させたい人にはぴったりの学校です。
      イベントなどが充実しているのにも関わらず、学力は県内トップです。
      携帯スマホは、使用禁止ですが、そのほかの規則はほとんど無いに等しいと思います。 …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2014年入学
    平和
    2017年03月 投稿
      福井で1番頭がいい学校だから、有名な大学に進学したい人にとってはとてもいい高校。学年でビリの方でも普通に地方の国公立大学とかは入れる。藤島に通っていることを福井県内ではすごく自慢できる。ただ、授業が早いのと、宿題が多いのとで、なかなかに大変 …続きを読む(全805文字)
    文武不岐の体現
    2016年10月 投稿
      いい意味で変人が多くて、個性が生きている学校。
      男女関係なく仲がよく、また、リーダーシップやマイスタイルを確立するのに良い経験だらけだと思う。
      人間的に必ず成長できる。
      他校をよく知らないが、大抵元いた中間よりは断然優しい。もう高校生だから言 …続きを読む(全662文字)
    卒業生 / 2014年入学
    OneForAll.AllForOne
    2020年01月 投稿
      県一の偏差値を誇る学校。それだけあって、授業内容も濃く、生徒皆さん前向きな目標があって一生懸命な人たちでした。私はこの学校で出会った人たちから、目標を持つこと、それに向かって方法を考えて一生懸命やり抜くこと、ライバルであっても、時には助け合 …続きを読む(全877文字)
    卒業生 / 2010年入学
    福井一の進学校
    2016年03月 投稿
      この高校は県内一進学校でありながら、部活動にも力をいれており、自主性、協調性を重んじる学校です。面白い人が多いです。
      校則は服装に関しては少し厳しいです。月に1回、担任による服装チェックが行われます。髪色やスカート丈、校章の有無などを見られま …続きを読む(全565文字)
    勉強するにはいい場所
    2020年03月 投稿
      進学に対する意識が高いが、先生はそこまで東大京大へ入るよう生徒に圧力をかけることはない。ただ、試験や課題が多いため、受験生でなくても病んでいる生徒がいて可哀想だった。
      福井市で決まっていることなので仕方ないが、カラオケへの立ち入りが保護者同伴 …続きを読む(全649文字)
    ゲーム実況との両立が厳しい
    2022年02月 投稿
      なんとなく来てみたら結構面白い人がいたので飽きない学校生活を遅れると思います。あと県ナンバーワンという優越感に浸れます。学歴厨の人にぜひオススメしたいです。1つ残念な点をあげるとすると藤島高校では自由にスマホを使うことができません。また、た …続きを読む(全547文字)
    明るくて楽しいが勉強が少し大変だと思う
    2020年11月 投稿
      【生活面】静かな子が多くて文化祭などが楽しめないイメージがありつつ入学したが、明るい人も沢山いて学校祭はやる気に満ち溢れていてすごく充実している。ただ、他の高校よりもやはり変人と呼ばれるような人も一定以上はいる。だからといって浮くわけでもな …続きを読む(全868文字)
    変人にはありがたい高校
    2017年09月 投稿
      中学の時まではちょっとみんなと考え方が変わっていたせいで周りから敬遠されてた僕ですが、藤島はそんな僕を温かく受け入れてくれる人ばかりで入学時は驚きました。むしろ変人ばかりの高校なので、様々な価値観を知ることができて楽しい高校です。あと、頭い …続きを読む(全701文字)
    卒業生 / 2016年入学
    藤島高等学校の口コミ
    2019年06月 投稿
      落ち着いた校風のいい高校だと思う。人数が多いので活気があるし、勉強するための環境は整っている。また、学術的なイベントへの参加機会が多いため、やる気がある人には得るものも多いと感じる。
      特に厳しいとも緩いとも感じなかった。 …続きを読む(全590文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか