水橋高等学校 口コミ

(みずはしこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

水橋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた水橋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(8件) 富山県内31位 (全55校中)
    36位/55校中
    22位/55校中
    22位/55校中
    21位/55校中

2016-12-01投稿
      全体的にみて来てよかったと思えることはひとつもありません。しいて言うなら友達しかないですね。先生にいたっては男女差別がとても激しく、校則にのってないことで反省文をかかせます。進学校とはいえども、上のほんの一部で、ほとんど体育コースです。ただ、大学にいきたいなら体育コースが県内でも一番楽かとおもいます。入って授業中寝てるだけで大丈夫ですから。結論としてくるべき場所ではないです。
      校則は女子はゆるいですが、男子はとても厳しいです。とくに頭髪が。
      基準をクリアしても、先生の気分によって全体的にダメとか意味不明なこと言ってアウトになります。この頭髪検査によってここに来たことを後悔するひとも多数います。
      いじめはひとつもないのでその面においてはよい学校と言えますが、先生から生徒へのいじめがひどいです。
      先生は女子としか基本的に仲良くしません。先生に意見を言える環境ではありません。毎日が地獄です
      フェンシング、カヌーはすごいと思います。
      ですが団体競技で強い部活はひとつもないです。しいて言うならサッカーぐらいでしょう。
      野球部なんて体育コースあるのに最弱です。意味不明ですよね(笑)
      本気で大学進学めざすならやめたほうがいいです。
      いまから別の高校目指した方がよさげです。
      体育館はキレイですが他の設備はとっても汚く、トイレはかなり汚いです
      全くかっこよくないです。女子の制服もまったくかわいくないです。
      行事はほぼ皆無です。3年に1度の文化祭だけてますかね。まぁ、そんなもんですね。
      部活だけをみて選びました。進学校ということで選びましたが中身をしっかりみてえらぶべきでした。
    2016-04-30投稿
      噂されてるよりは厳しくないです。むしろ、服装検査の時さえきちんとしていれば、ネクタイが多少ゆるくてもいわゆる触覚を出していても何も言われませんよ。
      あと、体育コースのある学校なので体育の授業はきついです。が、自然と体力もついていいのでは。
      県内では厳しい方に入ります。校則の厳しい中学校なみの自由度です。
      しかし、ポイントを押さえておけば何も言われません。半分近くは機能していないですから。
      全くといっていいほどありません。が、自分から近くの人に喋りかけないと友達はできません。
      校則の厳しい学校というイメージがあるので、堅い人ばかりかとよく言われますが、皆さんかなり個性豊かです。
      先輩後輩関係も楽です。
      全員部活動制です。
      体育コースのある部活は言わずもがなですが、その他の運動部も気合いが入ってます。
      文化部は和気あいあいとした雰囲気で週1のものが多いですが、何らかの形で学校に貢献しています。例えば文化祭や学校行事など。
      有名私立は、ほぼ体育コースの推薦です。
      稀に慶〇や早〇田、近辺の県立は受験する人がいますが、どんなに上でも富大どまりですかね。
      ほとんど綺麗です。
      体育館は、体育館シューズに履き替えないと入れてもらえません。
      今時の制服です。
      ネクタイは朝めんどくさいですが、慣れると簡単です。
      特別太っていなければ誰にでも似合います。
      口調がきつい先生が結構います。
      が、個性的な先生がほとんどです。
      内申が壊滅的だったので、定員割れしそうなところを狙った
      ほぼしていません。
      学校のみです。
      そんなに意欲は高めではなく、宿題以外に予習をしてこない人も一定数いました。
      しかし、高1の最初は中学校の復習から入ってくれるのでありがたい。
      近くに駅があるので、不便というほどでもありません。
      生徒の過半数が電車通学です。
    2016-03-09投稿
      あいさつの良い学校で、毎日元気に過ごすことができます。授業は人によってわかりやすさが変わりますが、集中して聞けばわかります。終わってみれば良かったなと思える学校です。
      どちらかというと厳しいです。定期的に何回も頭髪・服装検査があり、先生が3,4人が常についています。何日か前に連絡してくれるので切れる期間はあります。
      体育コースと普通コースに少し壁があるように思えますが、うまくやっていた人もいました。また男子と女子にも壁があると思います。でも、仲が悪いということはないのでいじめはありません。
      体育コースを中心としてさまざまな部活が好成績を残しています。また、カヌー部やフェンシング部といった珍しい部活もあります。サッカー部や野球部では全校応援もあり、友達の活躍を見に行くことができます。
      国公立を目指してみんなが勉強しています。3年生になると、朝や放課後に教室や学習室で勉強する人が多くなり、空席がない日もあります。
      最寄り駅から徒歩10分ほどで行けて他の高校に比べると近いと思います。教室には暖房とエアコンがありますが、場所によって暑かったり寒かったりします。
      学ランではなくブレザーです。人によってはネクタイで首が苦しいかもしれません。個人的には色合いがあまり好きではありません。また、ズボンやスカートがねずみ色で水に濡れると色が変わってしまいます。
      サッカー部の試合を見に行ったことがあり、すごいなーと感じ自分もここでサッカーがしたいと思ったからです。
      ありません。
      推薦入試で小論文と面接をしました。一人一人の面接で教官は3人でした。
      スポーツ推薦を利用しました。
      授業料が半額になったから。また、サッカーを続けられるから。
    2015-12-08投稿
      体育コースがあるがっこうなので、部活動の実績はすごい良い。特にサッカーやカヌーなどである。トレーニング施設が完備されており使うことができる。体育館の整備にもかなりお金がかかっている。校則はかなり厳しい。特に男子。先生もいい人がいない。ただ、行事がすごく盛り上がるのでよいとおもう。
      すごく厳しい。月に一度検査がある。男子が特に厳しい。通らなかったら通るまでチェック。かわいそう。
      いじめはまったくないそれがある意味いい点である。上下関係が悪いぶかつもあるみたいだが、基本は大丈夫だ。
      完璧市で一位ではないだろうかサッカーは夏の大会で一位だったらしい。カヌーには国体の選手もいる。
      富大が10人程度である全体的に私立大学が多い。だが、5年に一度就職者があらわれる。体育コースはほぼ推薦できまる。
      きれい。特に第一体育館、第二体育館はワックスに100万円かけているらしい。トレーニング施設が完備してある。
      可愛くはないがださくないそれなりに人気である。ブレザーがよい。ただスカートを曲げてはいけない
      うざい先生ばかりである口うるさい。先生に関してはほめる点がない教員を一掃するべきだ。ほんとうにそう思う。
      自分の学力にあっていたから。楽しそうだったから。
      ない。
      テキスト新研究
      育英模試を一回うけて、授業中まじめにすごした。
      まだきまってない
      まだ決まってないのでわからないです。
      体育コースがかなりうるさい。まるでおりにはいった猿である。普通コースは普通のがっこうと至って変わらない。
      あいの風徒歩10分。ただ本数が少ない朝のラッシュがきびしかったが、今はある程度緩和されている。
    2015-10-20投稿
      目立って良いところも悪いところも無いので、普通の評価としました。でも普通って良いことだと思いますけど。
      県立の高校としては普通だと思います。強いて言えば髪の長さに厳しいかなというところ。それでも特に不都合は感じていません。
      特にいじめがあるとは思いません。その訳は純朴な人柄の生徒が多いのでそういうことになるのだと思います。
      体育に力が入っているので、運動部の成績は良いです。特にサッカーやカヌーはいつも県下で上位にいます。他の部も総じて強いと思います。
      最近は大学の進学者が多くなっているようです。また福祉関係に進む人も多いと思います。運動枠で進学する人もいます。
      校庭は広いほうだと思います。少し足を延ばせば民間会社のグラウンド等も使えるので手狭感は感じていません。
      学ランやセーラー服ではない、今どきの普通の服です。可愛いかどうかは個人によって感じ方に差があるのでどうこう言えませんが。
      どちらかといえば、熱血漢タイプの先生が多いように感じます。部活動の面倒もよく見てくれていると思います。
      体を動かすことが好きなのと、近かったので選びました。
      ありません。
      特になし。教科書のみ。
      不得意分野の克服と、単純なミスをしないよう確認すること
      まだ決まっていませんが、就職です。
      体を動かす仕事を選びたいと思っています。
      体育コースがあり、体を動かすことが好きな人には意欲がわく学校です。普通科もありますが、体育の好きな人が多いと思います。
      鉄道が割と近い(徒歩約5分)ところにありますが、本数が少なく、特に夜の部活帰りの時間帯が少なく不便です。
    2015-04-25投稿
      部活が盛んと言われますが、力が入っているのは体育コースのある6つの部だけで、あとはほとんど力が入っていなあ
      また富一や富商には劣りますし、その他の高校ともドングリの背比べをしている気がします

学習面は、具体的には下に記載しましたが最悪です

ということでどっち付かずの最悪パターン
      堂々の☆1
      学生ならこれくらい出来て当然(頭髪、服装など)のことをチェックされます
      細かくライン決めがありますが、教員によってはまちまちで細かい人は決められていないところも見てきます

それほど厳しすぎると感じなかったので☆3
      高校なのでいじめをするような人はそんなにいませんが、うちの学校は体育系の教員が多いこともあり、いじめは在学中の3年間見たことがなかったです
      抑止力って凄いです
      よって☆4
      サッカーが有名ですが、実績をあげているのはカヌーです
      カヌーはマイナーですから注目されていないだけで、2013年には全国制覇を果たしました

ちなみにサッカー部は遅くまで頑張ってやっています
      そこはすごいのですが、学校生活の素行が悪いところが玉に傷で、一度も応援したいと思いませんでしたね

他に体育コースの部活として
      陸上、テニス、フェンシング、野球があり、なかなか力が入っています(全国実績もあり)

しかし、それ以外の部は全く力が入っていません
      ですから☆4にします
      普通科とは思えないです
      まず、国立大学を堂々と進路先に記していますが、あれの半分(もっとかな?)は推薦ですからね(笑)
      ちなみに推薦で国立に受かった人の学力は当然のごとく低いです(センターは500いかない、いや400もいかないかも)
      私立大学も専門学校も推薦だらけです
      他の進学校が追い込み始める秋頃には、進路が決まっている人がかなりいます
      したがって受験する人が居らず、クラスの雰囲気は穏やかです、受験の空気は無いです(嘘だと思うほど本当にそんなんです)
      国立受験者はは30人いるかどうかです
      大学進学を希望するならこの高校はやめた方がいいです
      高校選択で大学進学も決まったようなものです
      人間ですから、周りの空気に流されます
      貧乏な家なら私立大学に行けないと思うので、ここに入ったら余程運が良くないと専門学校しか行けないですよ?
      ちなみに就職は厳しいです、学校自体が進学校を謳っているので企業側に募集してないんです(進学校とは言い難いのでそこら辺は変えた方がいいと思うが…)

散々書きましたが進学先は最悪ですので堂々の☆1です
      これも他の県立とそこまで大差はないです
      気にしたことはないですが、変でもないので☆3
      イマイチです
      まず学習面。
      勉強が出来ないのを人のせいにするのはナンセンスですが、、、
      学生は教師に左右されるところが少なからずあります
      そして指導力が低いというのは否めません
      授業は教科書のことを書くだけの人やセンターまでに全範囲を終わらせない教師(もちろん受験前の問題演習無し)もいます
      また選定テキストがイマイチてすね
      例えば、化学と物理は夏前にセンターの本が配られましたが、その科目は理系にとって二次で重要になります
      筆記力を鍛えることが優先されるはずなのに何故マーク?と思いました
      しかし残念ながらこれに気づいたのは冬頃です
      自分で二次対策参考書を買いましたが手遅れでした

堂々の☆1です
      高校への志望動機
      手軽に行ける位置だったから
      後は、部活関係です

これが命取りになりました
      秘密
      学校では桐原書店や数研出版が多かったです 個人では河合や中京を買いました
      学校の参考書がいまいちだと気がつき(秋、冬頃で手遅れでしたが)、自分で考慮して買っていました

水橋高校では耳にタコができるほど「学校に従えば必ず国立に行ける」と言われましたが、私からすると学校に行かないことが最大の勉強法でした
      実際に自分で参考書を買い、それをメインに勉強すると短期間でセンター模試200点近く上がりました

入試対策は自分でやりました
      センター前には学校を休み、二次試験前の補修は一切出ませんでした

言いたいことをまとめると、この高校における最大の入試対策は
      「学校を休んで数多ある参考書、問題数を自分で探し、勉強すること」
      これに尽きます
      実際に私の世代の模試トップ成績者は学校をやめましたからね、自分で勉強して卒検受けて大学行くために
      秘密
      秘密にしなければならないほど、世間から見ると下の方にある進学先しかいけないから
      とにかく酷いです
      まず、体育コースは論外です
      普通科の県高校偏差値は53か54くらいですが、模試の全国偏差値だと平均で40程度です(切るときもあります)
      まず、学校内に勉強の雰囲気はないので最悪です

堂々の☆1
      駅から凄く近い
      ここまで交通面で便利な高校は県内でも珍しいのではないかな…
      よって☆5
    在校生 / 2011年入学
    2013-11-22投稿
    • 【総評】
      どっこいどっこい、といった感じです。
      詳しい評価は下記の通りですが、良くもなく悪くもなくです。

厳しいです。服装検査もだいぶ短くないと、気持ちのいいOKは出ません。
      校則に書いていないことで反省文になったり、教師の男女差別が大きかったので
      悪い評価をつけざるを得ません。

私たちの学年だけでしょうか、あまりよくありません。
      学年、というかクラスの雰囲気が良くないというか

いじめは無いに等しいです。校則が厳しいということだけあって、目立ったいじめ
      などは無いです。あくまで「目立った」ですが

体育コースがあるだけあって、実績は高いです。
      サッカー、カヌー、フェンシング等

高校の紹介で日本の上位ランクの大学が書いてありますが、大体は体育推薦です。
      偏差値自体は高くありません。
      学力で見ても、高くて偏差値60台前半ぐらいです。
      富山大学を至高の存在として見ている進学校です。

JRは水橋駅が近いのでJRの駅が近い方は問題ないと思いますが、それ以外の交通
      機関はありません。強いてコミュニティバスくらいです。
      私の近くには駅がないので非常に不便です。

県立高校なので、それほど高くはありません。

【施設・設備】
      県の中ではわりと新しく出来た高校なので、志望校決定当初は綺麗かと思っていたのですが、トイレは汚く教室は狭いです。

個人的に、学ランのほうが良かったです。
      朝の慌ただしい時間にネクタイというのはあまり気に入らなかったですかね(笑)

十人十色です。面白い先生、厳しい先生、眠くなる先生(笑)様々です。
      当初は入学は考えていなかったのですが、第一志望校への偏差値が足りなく目標を下げて入学した、といった感じです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      生徒間はもちろん先生たちとも仲良くでき、部活なども活発なので楽しい高校生活ができると思います。

【校則の自由さ】
      さほど厳しくありません。一般的な高校と変わらないと思いますが、男子の髪は厳しいかも

1,2年はさほど高くありません。3年になるとやる人とやらない人の格差が大きいです。

私が在学中の当時ではいじめという単語は一度も耳にしませんでした。

多種多様の競技があり、それぞれ大会で結果を残すなど活発です。

真剣に勉強すれば先生方も真剣に向き合ってくださるので自身のやる気次第だと思います。

電車通いは少し不便かも。
      頭のレベルがあっていたから
      学校に残ってわからないところはすぐに聞く
      和歌山大学
      そこで学びたいことがあったから