みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  水橋高等学校   >>  口コミ

水橋高等学校 口コミ

(みずはしこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(15件) 富山県内44位 / 48校中

2017-03-02投稿
      校則が厳しく理不尽なことがとても多いです。
      部活動は強制ですが部活をサボりまくっていたら強制退部させられました。どんだけ強制させるのが好きなんだよ(笑)。頭髪指導も基準が設けられているはずなのに「全体的に重い」と言われたことがあり再度髪を切ってくるように言われたことがありました。正直いって立地も悪いし、校舎もボロいのでこない方がいいです。
      最後にとどめを刺すようですが、勉強には意欲的ではありません。高校で勉強をしたい人や大学進学を考えている人は避けるべきです。
      携帯がつかえません。
      理不尽なことで反省文くらいます。
      生徒間はないと思うますが、ひどいことを言ってくる教師もいます。
      サッカー部が強いらしい
      志望校はあきらめた方がいいです。
      劣悪です。
      学ランじゃないと恥ずかしい思いをすることがあります。
      つまらない。
      志望校を下げて入った。初めから行くつもりはなかった。
      4年制大学
    2016-12-01投稿
      全体的にみて来てよかったと思えることはひとつもありません。しいて言うなら友達しかないですね。先生にいたっては男女差別がとても激しく、校則にのってないことで反省文をかかせます。進学校とはいえども、上のほんの一部で、ほとんど体育コースです。ただ、大学にいきたいなら体育コースが県内でも一番楽かとおもいます。入って授業中寝てるだけで大丈夫ですから。結論としてくるべき場所ではないです。
      校則は女子はゆるいですが、男子はとても厳しいです。とくに頭髪が。
      基準をクリアしても、先生の気分によって全体的にダメとか意味不明なこと言ってアウトになります。この頭髪検査によってここに来たことを後悔するひとも多数います。
      いじめはひとつもないのでその面においてはよい学校と言えますが、先生から生徒へのいじめがひどいです。
      先生は女子としか基本的に仲良くしません。先生に意見を言える環境ではありません。毎日が地獄です
      フェンシング、カヌーはすごいと思います。
      ですが団体競技で強い部活はひとつもないです。しいて言うならサッカーぐらいでしょう。
      野球部なんて体育コースあるのに最弱です。意味不明ですよね(笑)
      本気で大学進学めざすならやめたほうがいいです。
      いまから別の高校目指した方がよさげです。
      体育館はキレイですが他の設備はとっても汚く、トイレはかなり汚いです
      全くかっこよくないです。女子の制服もまったくかわいくないです。
      行事はほぼ皆無です。3年に1度の文化祭だけてますかね。まぁ、そんなもんですね。
      部活だけをみて選びました。進学校ということで選びましたが中身をしっかりみてえらぶべきでした。

2016-10-23投稿
      校内で携帯電話を使用できない
      服装頭髪が無駄に厳しい
      周りにほとんどなにもない
      徒歩で10分くらいのとこにコンビニがあるくらい
      他の高校に比べて自由度がかなり低いと思います
      アルバイトや携帯電話の使用が禁止されています
      いい先生もいるが理不尽で意味がわからない
      基本的に厳しい
      一応進学校ではある
      でも中途半端なつやすみに補習があって二週間くらいとられる
      ボロい
      食堂がある
      トイレは言うまでもなく汚い
      ていうか空気が汚い
      カッコいいイケメンかわいい最高これだけは認めてもいい
      三年に一度しか文化祭がない
    2016-10-22投稿
      いろいろな大学の赤本やセンターの対策問題集などが置いてあり、借りることもできるので、大学受験の勉強はしやすい環境にあると思います。
      正直厳しいです。
      アルバイトは禁止で携帯も見つかると没収されてしまいます。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      そういう問題はないと思います。
      部活には力を入れており、どの部活も目標に向かって真剣に取り組んでいます。
      毎年国公立大に行く人は少ないですが、頑張り次第では先生たちも優秀な先生方ばかりなので、希望の進路に向けて一緒に頑張ってくれます。
      学食や購買などもあり、生活する上での設備や環境は最適だとおもいます。
      高校の制服はブレザーでかっこいいと思います。
      灰色のズボンもいいと思います。
      文化祭は3年に一度の大きな行事で、他にも体育祭や旅行などもあります。
      山梨大学教育人間科学部

2016-10-05投稿
      部活動や勉強に積極的に取り組んでおり、学校行事などもとても協力的で素敵な学校です。
      体育コースが賑やかでとても楽しいです。
      とても厳しいです。
      県内でもトップ3に入るほど厳しいです。
      先生によって違いますが、靴のかかとを踏んだり、色つきのシャツを着ただけでも反省文を書きます。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。
      皆和気藹々ととてもいい雰囲気で学校生活を送っています。
      教師も皆生徒のことを熱心に考えてくださります。
      県内でもサッカー部が有名です。
      男子の三分の一がサッカー部に所属しているほど、サッカー部に力を入れています。
      県内でも珍しいフェンシング部やカヌー部があり、世界大会でも活躍しています。
      富山大学や金沢大学などの進学率は県内でも有数です。
      一年生の時からしっかりと進路のことを考えることができます。
      校庭は水はけが悪く野球部やサッカー部は雨が降った後はいつも大変そうです。
      しかし、テニスコートは屋内にあるのでとてもいいと思います。
      トレーニングハウスなどもあり運動部にはもってこいの環境です。
      紺色のブレザーに赤いネクタイで、ズボン、スカートはグレーです。
      アニメや漫画にも出てきそうでかっこよくて、かわいく着こなせると思います。
      春には遠足があります。夏は2年生になると研修旅行があり、他にも体育大会があります。秋は球技大会、文化祭があります。どれも生徒全体で盛り上がれる楽しい行事です。
      家からの距離が近かったため
      富山大学人文学部人文学科

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      体育コースがあるのでとても活気のある学校だと思います!
      学校行事は楽しかったです!3年に1度の輝水祭はクラスメイトとの仲がぐっと近づきます!運動会は体育コースがいるのでとても白熱した戦いが面白かったです!
      校則はかなり厳しいです。校則を破れば即反省文になります。スカートを1回でも曲げたり、髪の毛の触角をだしたりで反省文になっている人はいました。校則を守れば特に反省文は書く事はないと思います。
      特にそのようなことはないと思います。男女の仲はあまり良くないと思います。女子は女子で男子は男子で固まったりするのでたまに男子と少し話したりするだけで変な噂を流されたことはあります( ̄▽ ̄;)
      先輩はとても優しい方が多かった印象があります!
      体育コースの陸上部、サッカー部、カヌー部、フェンシング部、野球部などはとても力が入っているのでよく表彰されていました!
      普通科の部活もしっかりと部活はありますが、中学より緩いと思います!
      大学進学率は80%くらいだと思います。ですがほぼ、推薦入試で合格しています。国立大学より私立や短大がほぼを占めていると思います!
      体育コースがあるのでトレーニングハウスなどジムで使うようなトレーニングマシーンがありました!とにかく、運動できるスペースはどこでもあるくらいです!
      制服はブレザーに赤ネクタイにグレーのスカートorズボンです。
      他の高校に比べて可愛い制服だと思います!ただ、女子の合服はグレーベストグレースカートで事務員さんのようであまり好きではなかったです(笑)
      生徒会が中心となり学校行事など進めていました!
      体育大会は体育コースがいるのでとても盛り上がります!3年に1度の文化祭も青春してる!と実感しました!
      某私立大学
    2016-10-04投稿
      行事にはみんな全力で取り組みます!
      体育大会は、100mは決勝まであったり、リレーもたくさん種類があります!また、応援合戦も盛り上がります!体育をたくさんしたい方は体育コースもおすすめです
      他の学校に比べ、校則は厳しいと言われています。月に1度ほど服装検査があります。他にも、日常敵にスカートをまげてたり、激しい校則違反をすると反省文を書かされます。反省文は5枚(?)書くと部活動停止です。携帯は朝に没収され、アルバイトはもちろん禁止です。また、学生だけの泊まりは禁止されています。
      いじめは少ないと思います。男女とうしてとても仲が良いほうです。
      カヌーは全国1位に輝きました。サッカー、陸上、テニス、フェンシングもレベルが非常に高いです。
      先生方は進路に関して真剣に考えてくださいます。ただ、他の進学校に比べると、あまりレベルの高いところには行けません。
      体育館は2つあります。校庭は、野球とサッカーが部活でどちらも広々と使えるほどの面積があります。
      冬はネクタイをつけるのでカッコイイですが、校則が厳しいため、スカートは長いです。
      行事はとにかく全力で取り組みます!文化祭は3年に1度で、その他の年は文化活動発表会を行います。
      駅に近かったから。
    2016-10-04投稿
      文武両道に力を入れていて、髪型、服装、生活習慣、部活、勉強に対しての意識が高まった高校生活だった。先生方からは厳しい指導がされることはあるが、卒業してからその意味が分かった。人生においてプラスになる高校だと思う。
      女子の場合スカートは膝下、前髪は目にかからない、後ろ髪は肩についていたら黒色のゴムで縛らなくてはいけなかった。 男子は襟足、耳周り、眉毛などに髪が少しでもかかっていたら指導されていた。校則は厳しかったが、身だしなみの基本を整えられた。
      わたしが知る限りいじめはなかった。男女の仲もそんなに仲良くなかったが、卒業してから仲良くなる人が多かった。
      部活は全員所属しなければいけなかった。どの部活も力を入れていたが、特に力を入れていたのはサッカー部だった。
      朝学習の時間があったり、課題があったりと力を入れていた。受験期にはクラスで学年で受験に挑む姿勢がとても強かった。
      体育館は2つあり、各教室には冷暖房完備されていた。建物は少し古いが、特に問題はなかった。
      制服はネクタイで紺色のブレザーなので可愛い。が、服装が厳しいので自分なりの着こなしをしたい人にはオススメしません。
      3年に一度文化祭がある。それと毎年体育祭、球技大会がある。県内で唯一スポーツ科がある学校なので、運動の行事はとても熱かった。
      看護専門学校
    2016-04-30投稿
      噂されてるよりは厳しくないです。むしろ、服装検査の時さえきちんとしていれば、ネクタイが多少ゆるくてもいわゆる触覚を出していても何も言われませんよ。
      あと、体育コースのある学校なので体育の授業はきついです。が、自然と体力もついていいのでは。
      県内では厳しい方に入ります。校則の厳しい中学校なみの自由度です。
      しかし、ポイントを押さえておけば何も言われません。半分近くは機能していないですから。
      全くといっていいほどありません。が、自分から近くの人に喋りかけないと友達はできません。
      校則の厳しい学校というイメージがあるので、堅い人ばかりかとよく言われますが、皆さんかなり個性豊かです。
      先輩後輩関係も楽です。
      全員部活動制です。
      体育コースのある部活は言わずもがなですが、その他の運動部も気合いが入ってます。
      文化部は和気あいあいとした雰囲気で週1のものが多いですが、何らかの形で学校に貢献しています。例えば文化祭や学校行事など。
      有名私立は、ほぼ体育コースの推薦です。
      稀に慶〇や早〇田、近辺の県立は受験する人がいますが、どんなに上でも富大どまりですかね。
      ほとんど綺麗です。
      体育館は、体育館シューズに履き替えないと入れてもらえません。
      今時の制服です。
      ネクタイは朝めんどくさいですが、慣れると簡単です。
      特別太っていなければ誰にでも似合います。
      口調がきつい先生が結構います。
      が、個性的な先生がほとんどです。
      内申が壊滅的だったので、定員割れしそうなところを狙った
      ほぼしていません。
      学校のみです。
      そんなに意欲は高めではなく、宿題以外に予習をしてこない人も一定数いました。
      しかし、高1の最初は中学校の復習から入ってくれるのでありがたい。
      近くに駅があるので、不便というほどでもありません。
      生徒の過半数が電車通学です。

2016-03-09投稿
      あいさつの良い学校で、毎日元気に過ごすことができます。授業は人によってわかりやすさが変わりますが、集中して聞けばわかります。終わってみれば良かったなと思える学校です。
      どちらかというと厳しいです。定期的に何回も頭髪・服装検査があり、先生が3,4人が常についています。何日か前に連絡してくれるので切れる期間はあります。
      体育コースと普通コースに少し壁があるように思えますが、うまくやっていた人もいました。また男子と女子にも壁があると思います。でも、仲が悪いということはないのでいじめはありません。
      体育コースを中心としてさまざまな部活が好成績を残しています。また、カヌー部やフェンシング部といった珍しい部活もあります。サッカー部や野球部では全校応援もあり、友達の活躍を見に行くことができます。
      国公立を目指してみんなが勉強しています。3年生になると、朝や放課後に教室や学習室で勉強する人が多くなり、空席がない日もあります。
      最寄り駅から徒歩10分ほどで行けて他の高校に比べると近いと思います。教室には暖房とエアコンがありますが、場所によって暑かったり寒かったりします。
      学ランではなくブレザーです。人によってはネクタイで首が苦しいかもしれません。個人的には色合いがあまり好きではありません。また、ズボンやスカートがねずみ色で水に濡れると色が変わってしまいます。
      サッカー部の試合を見に行ったことがあり、すごいなーと感じ自分もここでサッカーがしたいと思ったからです。
      ありません。
      推薦入試で小論文と面接をしました。一人一人の面接で教官は3人でした。
      スポーツ推薦を利用しました。
      授業料が半額になったから。また、サッカーを続けられるから。