みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  水橋高等学校   >>  口コミ

水橋高等学校 口コミ

(みずはしこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(17) 富山県内40 / 48校中

2018年02月投稿
      良いところは友達に恵まれたとこ
      かなり厳しいとおもう。私が反省文になっても他の子はならなかった場合がありかなり理不尽である。触角をだしていると引っ張られる。スカートが短いと曲げてないか男子のいる前でめくられたことがある。
      わからないところは聞けと先生に言われたので聞いたらわからないと答えられた。また別の先生にわからない問題があるので教えてほしいと聞いたところ、教科書を読めばわかると言われ突き放された。
      友達関係は私は恵まれたため問題はなかったが、稀にナルシストや、自意識過剰、陰口がまぁまぁある。
      体育コースがあるため他の学校と比べ活気はある方だと思う。
      毎朝ある先生がセンターまでのカウントダウンを叫んだり、そんなんだから国公立落ちると怒鳴られたり、誰がどこに受かって誰がどこに落ちたや誰がどこ志望かをペラペラ話す。授業にも関わらず大半が説教の先生もいる。
      ほとんどが推薦で一般は滑り止めにいっている子が多い。
      グラウンドはサッカー部の使うところのみ土が整備されており、野球部が使うところは水はけが悪い。
      食堂がなくなりその際に自販機も減った。トマトジュースやコーヒーなど飲めないものがある。
      普通だとおもうが、女子の合服がOLのような制服でとにかくダサい。ブレザーはまだ普通。
      他の学校と比べて力を入れていない。サッカー部などの体育コースの部活を優先するので期待しない方がいい。また生徒会がイベントを提案するが生徒会は大抵地味な子がやり、たいして面白くはない。
      イケメンの先輩がいたから。
    2017年06月投稿
      普通で静かな学校。騒音がなく、田舎で勉強したい人はおすすめです。人間関係も特に問題ありません。校舎も綺麗な方だと思います。
      厳しいほうだと思います。スカートは切れないようにマークの刺繍があります。髪は縛らないといけません。触角もダメです。化粧ももちろんダメです。スカートの長さは長いです。反省文が色々な所で用いられます。
      見ている限りではトラブルはありません。クラスで仲良い人いれば問題なし。
      野球、サッカーは朝練あるみたいで力入れています。陸上、テニス、カヌー、フェイシングも強いです。特にサッカーは強いと思ってます。その他に、バレーやバドミントンやバスケなどありますが、普通です。普通科の人もたくさんの人が運動部に入っています。
      文化部は、週1とかです。料理、書道、放送、茶道、コンピューター、写真が、あります。楽しくやっている感じです。運動部と比べると緩いと思います。
      専門学校、短大、私立、国立などです。
      国立行く人は少ないです。←一般ではなくほとんど推薦です。
      頑張るか 頑張らないか は自分次第だと思います。ただ、国立は厳しい感じはします。
      気にしたことはありません。体育館は綺麗です。図書室も本が色々とあります。グラウンドが広いです。
      ○青のブレザー
      ○灰色のスカート、ズボン
      ○赤いネクタイ
      かわいいほうだと思います。
      ただ、スカートが短くなればよりいいと思います。
      体育大会が盛り上がります。普通科も体育コースも一緒になって戦います。陸上種目が多いです。リレーがいっぱいあります。普通科の人も楽しめます。
      第一志望を諦めて、ここにした。これといった理由はない。

卒業生 / 2014年入学
      [普通科]
      高校で青春したいならやめた方がいい。
      勉強も行事も中途半端。
      みんなシャイだから男女間の壁が大きい。
      [体育コース]
      青春できててみんな仲がいいイメージ。
      推薦で普通科の人よりいい大学行ってるイメージ。
      ちなみに私は普通科。
      隣の芝が青く見えるアレかもしれない。
      厳しさとか書くよ。
      校則の内容とかはほかの人の口コミみておくれ。
      1年の1前期ぐらいまでは全クラス厳しい。
      それ以降の厳しさは担任によって変わると思う。
      厳しい先生は5人に1人ぐらい。
      厳しい先生は靴踏んでたりネクタイ緩かったら反省文食らう。
      厳しくない先生はそんなことはない。
      頭髪検査は大抵3人の先生が審査するから
      髪切ってこなかったら基本通らないみたい。
      大体月1で床屋に行かなきゃならない(でもすぐ慣れる)
      校則厳しいって言われてるけど、
      普通に過ごしてれば校則なんて気にすることない。
      スマホも休み時間とかなら使ってても全然バレない。
      これは憶測だけど、学年が上がるにつれ
      担任が厳しい先生になる率が下がっていく気がする。
      在学中(2014-2017)
      でいじめがあったという話は聞かない。
      サッカー部がつよい。
      あとは全部普通の部活。
      (以下は2017に卒業した人たちのお話)
      [普通科]
      [文系]
      ごめんわかんない。
      [理系]
      [男子]
      推薦を避け、一般で頑張っていたが、
      大半が第一志望(国立とかMARCH理系)落ちていた印象。
      [女子]
      ほとんどが推薦で、大半が受かってた(と思う)。
      どこに受かったかは知らない。
      [体育コース]
      聞いた話によると大半が推薦で、
      普通科の人より良い大学行った人多いとか。
      個人的に進学するにはあんまり向いてない高校だと思う。
      推薦とか一般とか文系とか理系とかわかんなかったら親に聞いとくれ。
      [校舎]
      築何年かはわかんないけど、めちゃめちゃ古いわけではなさそう。
      校舎にあんまりお金かけてないイメージ。
      壁けって穴あけた人がいた。
      [勉強する環境]
      赤本がたくさん置いてある自習室がある。
      勉強はとてもしやすい。
      3年になると放課後に自習室に行く人が10人ぐらいいる。
      (1,2年は入れる空気じゃないかも)
      赤本だけ借りて教室で勉強する人もいた。
      [食堂]
      なくなったって話を聞いたけど本当かどうかわかんない。
      普通の校舎なんじゃないかな。
      ブレザー。
      「水橋高校 制服」でGoogleとかで画像検索しとくれ。
      ダサくはないと思う。
      ただ、某 東に進む塾とかに通うようになると、
      みんな学ランでちょっと浮いてて恥ずかしかったりする。
      ほとんどが中途半端。
      全力で楽しむみたいなノリはあんまりない。
      3年に1度ある文化祭は
      運が良ければお化け屋敷とかできてすごい楽しい。
      家に一番近いから。
      育英
      学校のやつ。
      東京電機大学
      芝浦落っこちたから。
      受験ムードはセンター2か月前ぐらいから始まった。
      駅からは割と近い。

2017年03月投稿
      校則が厳しく理不尽なことがとても多いです。
      部活動は強制ですが部活をサボりまくっていたら強制退部させられました。どんだけ強制させるのが好きなんだよ(笑)。頭髪指導も基準が設けられているはずなのに「全体的に重い」と言われたことがあり再度髪を切ってくるように言われたことがありました。正直いって立地も悪いし、校舎もボロいのでこない方がいいです。
      最後にとどめを刺すようですが、勉強には意欲的ではありません。高校で勉強をしたい人や大学進学を考えている人は避けるべきです。
      携帯がつかえません。
      理不尽なことで反省文くらいます。
      生徒間はないと思うますが、ひどいことを言ってくる教師もいます。
      サッカー部が強いらしい
      志望校はあきらめた方がいいです。
      劣悪です。
      学ランじゃないと恥ずかしい思いをすることがあります。
      つまらない。
      志望校を下げて入った。初めから行くつもりはなかった。
      4年制大学

2016年12月投稿
      全体的にみて来てよかったと思えることはひとつもありません。しいて言うなら友達しかないですね。先生にいたっては男女差別がとても激しく、校則にのってないことで反省文をかかせます。進学校とはいえども、上のほんの一部で、ほとんど体育コースです。ただ、大学にいきたいなら体育コースが県内でも一番楽かとおもいます。入って授業中寝てるだけで大丈夫ですから。結論としてくるべき場所ではないです。
      校則は女子はゆるいですが、男子はとても厳しいです。とくに頭髪が。
      基準をクリアしても、先生の気分によって全体的にダメとか意味不明なこと言ってアウトになります。この頭髪検査によってここに来たことを後悔するひとも多数います。
      いじめはひとつもないのでその面においてはよい学校と言えますが、先生から生徒へのいじめがひどいです。
      先生は女子としか基本的に仲良くしません。先生に意見を言える環境ではありません。毎日が地獄です
      フェンシング、カヌーはすごいと思います。
      ですが団体競技で強い部活はひとつもないです。しいて言うならサッカーぐらいでしょう。
      野球部なんて体育コースあるのに最弱です。意味不明ですよね(笑)
      本気で大学進学めざすならやめたほうがいいです。
      いまから別の高校目指した方がよさげです。
      体育館はキレイですが他の設備はとっても汚く、トイレはかなり汚いです
      全くかっこよくないです。女子の制服もまったくかわいくないです。
      行事はほぼ皆無です。3年に1度の文化祭だけてますかね。まぁ、そんなもんですね。
      部活だけをみて選びました。進学校ということで選びましたが中身をしっかりみてえらぶべきでした。

いろいろな大学の赤本やセンターの対策問題集などが置いてあり、借りることもできるので、大学受験の勉強はしやすい環境にあると思います。
      正直厳しいです。
      アルバイトは禁止で携帯も見つかると没収されてしまいます。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      そういう問題はないと思います。
      部活には力を入れており、どの部活も目標に向かって真剣に取り組んでいます。
      毎年国公立大に行く人は少ないですが、頑張り次第では先生たちも優秀な先生方ばかりなので、希望の進路に向けて一緒に頑張ってくれます。
      学食や購買などもあり、生活する上での設備や環境は最適だとおもいます。
      高校の制服はブレザーでかっこいいと思います。
      灰色のズボンもいいと思います。
      文化祭は3年に一度の大きな行事で、他にも体育祭や旅行などもあります。
      山梨大学教育人間科学部

部活動や勉強に積極的に取り組んでおり、学校行事などもとても協力的で素敵な学校です。
      体育コースが賑やかでとても楽しいです。
      とても厳しいです。
      県内でもトップ3に入るほど厳しいです。
      先生によって違いますが、靴のかかとを踏んだり、色つきのシャツを着ただけでも反省文を書きます。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。
      皆和気藹々ととてもいい雰囲気で学校生活を送っています。
      教師も皆生徒のことを熱心に考えてくださります。
      県内でもサッカー部が有名です。
      男子の三分の一がサッカー部に所属しているほど、サッカー部に力を入れています。
      県内でも珍しいフェンシング部やカヌー部があり、世界大会でも活躍しています。
      富山大学や金沢大学などの進学率は県内でも有数です。
      一年生の時からしっかりと進路のことを考えることができます。
      校庭は水はけが悪く野球部やサッカー部は雨が降った後はいつも大変そうです。
      しかし、テニスコートは屋内にあるのでとてもいいと思います。
      トレーニングハウスなどもあり運動部にはもってこいの環境です。
      紺色のブレザーに赤いネクタイで、ズボン、スカートはグレーです。
      アニメや漫画にも出てきそうでかっこよくて、かわいく着こなせると思います。
      春には遠足があります。夏は2年生になると研修旅行があり、他にも体育大会があります。秋は球技大会、文化祭があります。どれも生徒全体で盛り上がれる楽しい行事です。
      家からの距離が近かったため
      富山大学人文学部人文学科

卒業生 / 2015年入学
      体育コースがあるのでとても活気のある学校だと思います!
      学校行事は楽しかったです!3年に1度の輝水祭はクラスメイトとの仲がぐっと近づきます!運動会は体育コースがいるのでとても白熱した戦いが面白かったです!
      校則はかなり厳しいです。校則を破れば即反省文になります。スカートを1回でも曲げたり、髪の毛の触角をだしたりで反省文になっている人はいました。校則を守れば特に反省文は書く事はないと思います。
      特にそのようなことはないと思います。男女の仲はあまり良くないと思います。女子は女子で男子は男子で固まったりするのでたまに男子と少し話したりするだけで変な噂を流されたことはあります( ̄▽ ̄;)
      先輩はとても優しい方が多かった印象があります!
      体育コースの陸上部、サッカー部、カヌー部、フェンシング部、野球部などはとても力が入っているのでよく表彰されていました!
      普通科の部活もしっかりと部活はありますが、中学より緩いと思います!
      大学進学率は80%くらいだと思います。ですがほぼ、推薦入試で合格しています。国立大学より私立や短大がほぼを占めていると思います!
      体育コースがあるのでトレーニングハウスなどジムで使うようなトレーニングマシーンがありました!とにかく、運動できるスペースはどこでもあるくらいです!
      制服はブレザーに赤ネクタイにグレーのスカートorズボンです。
      他の高校に比べて可愛い制服だと思います!ただ、女子の合服はグレーベストグレースカートで事務員さんのようであまり好きではなかったです(笑)
      生徒会が中心となり学校行事など進めていました!
      体育大会は体育コースがいるのでとても盛り上がります!3年に1度の文化祭も青春してる!と実感しました!
      某私立大学
    投稿者ID:220013
      行事にはみんな全力で取り組みます!
      体育大会は、100mは決勝まであったり、リレーもたくさん種類があります!また、応援合戦も盛り上がります!体育をたくさんしたい方は体育コースもおすすめです
      他の学校に比べ、校則は厳しいと言われています。月に1度ほど服装検査があります。他にも、日常敵にスカートをまげてたり、激しい校則違反をすると反省文を書かされます。反省文は5枚(?)書くと部活動停止です。携帯は朝に没収され、アルバイトはもちろん禁止です。また、学生だけの泊まりは禁止されています。
      いじめは少ないと思います。男女とうしてとても仲が良いほうです。
      カヌーは全国1位に輝きました。サッカー、陸上、テニス、フェンシングもレベルが非常に高いです。
      先生方は進路に関して真剣に考えてくださいます。ただ、他の進学校に比べると、あまりレベルの高いところには行けません。
      体育館は2つあります。校庭は、野球とサッカーが部活でどちらも広々と使えるほどの面積があります。
      冬はネクタイをつけるのでカッコイイですが、校則が厳しいため、スカートは長いです。
      行事はとにかく全力で取り組みます!文化祭は3年に1度で、その他の年は文化活動発表会を行います。
      駅に近かったから。
      文武両道に力を入れていて、髪型、服装、生活習慣、部活、勉強に対しての意識が高まった高校生活だった。先生方からは厳しい指導がされることはあるが、卒業してからその意味が分かった。人生においてプラスになる高校だと思う。
      女子の場合スカートは膝下、前髪は目にかからない、後ろ髪は肩についていたら黒色のゴムで縛らなくてはいけなかった。 男子は襟足、耳周り、眉毛などに髪が少しでもかかっていたら指導されていた。校則は厳しかったが、身だしなみの基本を整えられた。
      わたしが知る限りいじめはなかった。男女の仲もそんなに仲良くなかったが、卒業してから仲良くなる人が多かった。
      部活は全員所属しなければいけなかった。どの部活も力を入れていたが、特に力を入れていたのはサッカー部だった。
      朝学習の時間があったり、課題があったりと力を入れていた。受験期にはクラスで学年で受験に挑む姿勢がとても強かった。
      体育館は2つあり、各教室には冷暖房完備されていた。建物は少し古いが、特に問題はなかった。
      制服はネクタイで紺色のブレザーなので可愛い。が、服装が厳しいので自分なりの着こなしをしたい人にはオススメしません。
      3年に一度文化祭がある。それと毎年体育祭、球技大会がある。県内で唯一スポーツ科がある学校なので、運動の行事はとても熱かった。
      看護専門学校
    投稿者ID:207778
    2016年04月投稿
      噂されてるよりは厳しくないです。むしろ、服装検査の時さえきちんとしていれば、ネクタイが多少ゆるくてもいわゆる触覚を出していても何も言われませんよ。
      あと、体育コースのある学校なので体育の授業はきついです。が、自然と体力もついていいのでは。
      県内では厳しい方に入ります。校則の厳しい中学校なみの自由度です。
      しかし、ポイントを押さえておけば何も言われません。半分近くは機能していないですから。
      全くといっていいほどありません。が、自分から近くの人に喋りかけないと友達はできません。
      校則の厳しい学校というイメージがあるので、堅い人ばかりかとよく言われますが、皆さんかなり個性豊かです。
      先輩後輩関係も楽です。
      全員部活動制です。
      体育コースのある部活は言わずもがなですが、その他の運動部も気合いが入ってます。
      文化部は和気あいあいとした雰囲気で週1のものが多いですが、何らかの形で学校に貢献しています。例えば文化祭や学校行事など。
      有名私立は、ほぼ体育コースの推薦です。
      稀に慶〇や早〇田、近辺の県立は受験する人がいますが、どんなに上でも富大どまりですかね。
      ほとんど綺麗です。
      体育館は、体育館シューズに履き替えないと入れてもらえません。
      今時の制服です。
      ネクタイは朝めんどくさいですが、慣れると簡単です。
      特別太っていなければ誰にでも似合います。
      口調がきつい先生が結構います。
      が、個性的な先生がほとんどです。
      内申が壊滅的だったので、定員割れしそうなところを狙った
      ほぼしていません。
      学校のみです。
      そんなに意欲は高めではなく、宿題以外に予習をしてこない人も一定数いました。
      しかし、高1の最初は中学校の復習から入ってくれるのでありがたい。
      近くに駅があるので、不便というほどでもありません。
      生徒の過半数が電車通学です。

2016年03月投稿
      あいさつの良い学校で、毎日元気に過ごすことができます。授業は人によってわかりやすさが変わりますが、集中して聞けばわかります。終わってみれば良かったなと思える学校です。
      どちらかというと厳しいです。定期的に何回も頭髪・服装検査があり、先生が3,4人が常についています。何日か前に連絡してくれるので切れる期間はあります。
      体育コースと普通コースに少し壁があるように思えますが、うまくやっていた人もいました。また男子と女子にも壁があると思います。でも、仲が悪いということはないのでいじめはありません。
      体育コースを中心としてさまざまな部活が好成績を残しています。また、カヌー部やフェンシング部といった珍しい部活もあります。サッカー部や野球部では全校応援もあり、友達の活躍を見に行くことができます。
      国公立を目指してみんなが勉強しています。3年生になると、朝や放課後に教室や学習室で勉強する人が多くなり、空席がない日もあります。
      最寄り駅から徒歩10分ほどで行けて他の高校に比べると近いと思います。教室には暖房とエアコンがありますが、場所によって暑かったり寒かったりします。
      学ランではなくブレザーです。人によってはネクタイで首が苦しいかもしれません。個人的には色合いがあまり好きではありません。また、ズボンやスカートがねずみ色で水に濡れると色が変わってしまいます。
      サッカー部の試合を見に行ったことがあり、すごいなーと感じ自分もここでサッカーがしたいと思ったからです。
      ありません。
      推薦入試で小論文と面接をしました。一人一人の面接で教官は3人でした。
      スポーツ推薦を利用しました。
      授業料が半額になったから。また、サッカーを続けられるから。
    投稿者ID:190856

2015年12月投稿
      体育コースがあるがっこうなので、部活動の実績はすごい良い。特にサッカーやカヌーなどである。トレーニング施設が完備されており使うことができる。体育館の整備にもかなりお金がかかっている。校則はかなり厳しい。特に男子。先生もいい人がいない。ただ、行事がすごく盛り上がるのでよいとおもう。
      すごく厳しい。月に一度検査がある。男子が特に厳しい。通らなかったら通るまでチェック。かわいそう。
      いじめはまったくないそれがある意味いい点である。上下関係が悪いぶかつもあるみたいだが、基本は大丈夫だ。
      完璧市で一位ではないだろうかサッカーは夏の大会で一位だったらしい。カヌーには国体の選手もいる。
      富大が10人程度である全体的に私立大学が多い。だが、5年に一度就職者があらわれる。体育コースはほぼ推薦できまる。
      きれい。特に第一体育館、第二体育館はワックスに100万円かけているらしい。トレーニング施設が完備してある。
      可愛くはないがださくないそれなりに人気である。ブレザーがよい。ただスカートを曲げてはいけない
      うざい先生ばかりである口うるさい。先生に関してはほめる点がない気がする。
      自分の学力にあっていたから。楽しそうだったから。
      ない。
      テキスト新研究
      育英模試を一回うけて、授業中まじめにすごした。
      まだきまってない
      まだ決まってないのでわからないです。
      体育コースがかなりうるさい。まるでおりにはいった猿である。普通コースは普通のがっこうと至って変わらない。
      あいの風徒歩10分。ただ本数が少ない朝のラッシュがきびしかったが、今はある程度緩和されている。

目立って良いところも悪いところも無いので、普通の評価としました。でも普通って良いことだと思いますけど。
      県立の高校としては普通だと思います。強いて言えば髪の長さに厳しいかなというところ。それでも特に不都合は感じていません。
      特にいじめがあるとは思いません。その訳は純朴な人柄の生徒が多いのでそういうことになるのだと思います。
      体育に力が入っているので、運動部の成績は良いです。特にサッカーやカヌーはいつも県下で上位にいます。他の部も総じて強いと思います。
      最近は大学の進学者が多くなっているようです。また福祉関係に進む人も多いと思います。運動枠で進学する人もいます。
      校庭は広いほうだと思います。少し足を延ばせば民間会社のグラウンド等も使えるので手狭感は感じていません。
      学ランやセーラー服ではない、今どきの普通の服です。可愛いかどうかは個人によって感じ方に差があるのでどうこう言えませんが。
      どちらかといえば、熱血漢タイプの先生が多いように感じます。部活動の面倒もよく見てくれていると思います。
      体を動かすことが好きなのと、近かったので選びました。
      ありません。
      特になし。教科書のみ。
      不得意分野の克服と、単純なミスをしないよう確認すること
      まだ決まっていませんが、就職です。
      体を動かす仕事を選びたいと思っています。
      体育コースがあり、体を動かすことが好きな人には意欲がわく学校です。普通科もありますが、体育の好きな人が多いと思います。
      鉄道が割と近い(徒歩約5分)ところにありますが、本数が少なく、特に夜の部活帰りの時間帯が少なく不便です。
    2015年04月投稿
      部活が盛んと言われますが、力が入っているのは体育コースのある6つの部だけで、あとはほとんど力が入っていなあ
      また富一や富商には劣りますし、その他の高校ともドングリの背比べをしている気がします

学生ならこれくらい出来て当然(頭髪、服装など)のことをチェックされます
      細かくライン決めがありますが、教員によってはまちまちで細かい人は決められていないところも見てきます

それほど厳しすぎると感じなかったので☆3
      高校なのでいじめをするような人はそんなにいませんが、うちの学校は体育系の教員が多いこともあり、いじめは在学中の3年間見たことがなかったです
      抑止力って凄いです
      よって☆4
      サッカーが有名ですが、実績をあげているのはカヌーです
      カヌーはマイナーですから注目されていないだけで、2013年には全国制覇を果たしました

ちなみにサッカー部は遅くまで頑張ってやっています
      そこはすごいのですが、学校生活の素行が悪いところが玉に傷で、一度も応援したいと思いませんでしたね

他に体育コースの部活として
      陸上、テニス、フェンシング、野球があり、なかなか力が入っています(全国実績もあり)

しかし、それ以外の部は全く力が入っていません
      ですから☆4にします
      普通科とは思えないです
      まず、国立大学を堂々と進路先に記していますが、あれの半分(もっとかな?)は推薦ですからね(笑)
      ちなみに推薦で国立に受かった人の学力は当然のごとく低いです(センターは500いかない、いや400もいかないかも)
      私立大学も専門学校も推薦だらけです
      他の進学校が追い込み始める秋頃には、進路が決まっている人がかなりいます
      したがって受験する人が居らず、クラスの雰囲気は穏やかです、受験の空気は無いです(嘘だと思うほど本当にそんなんです)
      国立受験者はは30人いるかどうかです
      大学進学を希望するならこの高校はやめた方がいいです
      高校選択で大学進学も決まったようなものです
      人間ですから、周りの空気に流されます
      貧乏な家なら私立大学に行けないと思うので、ここに入ったら余程運が良くないと専門学校しか行けないですよ?
      ちなみに就職は厳しいです、学校自体が進学校を謳っているので企業側に募集してないんです(進学校とは言い難いのでそこら辺は変えた方がいいと思うが…)

これも他の県立とそこまで大差はないです
      気にしたことはないですが、変でもないので☆3
      イマイチです
      まず学習面。
      勉強が出来ないのを人のせいにするのはナンセンスですが、、、
      学生は教師に左右されるところが少なからずあります
      そして指導力が低いというのは否めません
      授業は教科書のことを書くだけの人やセンターまでに全範囲を終わらせない教師(もちろん受験前の問題演習無し)もいます
      また選定テキストがイマイチてすね
      例えば、化学と物理は夏前にセンターの本が配られましたが、その科目は理系にとって二次で重要になります
      筆記力を鍛えることが優先されるはずなのに何故マーク?と思いました
      しかし残念ながらこれに気づいたのは冬頃です
      自分で二次対策参考書を買いましたが手遅れでした

堂々の☆1です
      高校への志望動機
      手軽に行ける位置だったから
      後は、部活関係です

これが命取りになりました
      秘密
      学校では桐原書店や数研出版が多かったです 個人では河合や中京を買いました
      学校の参考書がいまいちだと気がつき(秋、冬頃で手遅れでしたが)、自分で考慮して買っていました

水橋高校では耳にタコができるほど「学校に従えば必ず国立に行ける」と言われましたが、私からすると学校に行かないことが最大の勉強法でした
      実際に自分で参考書を買い、それをメインに勉強すると短期間でセンター模試200点近く上がりました

入試対策は自分でやりました
      センター前には学校を休み、二次試験前の補修は一切出ませんでした

言いたいことをまとめると、この高校における最大の入試対策は
      「学校を休んで数多ある参考書、問題数を自分で探し、勉強すること」
      これに尽きます
      実際に私の世代の模試トップ成績者は学校をやめましたからね、自分で勉強して卒検受けて大学行くために
      秘密
      秘密にしなければならないほど、世間から見ると下の方にある進学先しかいけないから
      とにかく酷いです
      まず、体育コースは論外です
      普通科の県高校偏差値は53か54くらいですが、模試の全国偏差値だと平均で40程度です(切るときもあります)

駅から凄く近い
      ここまで交通面で便利な高校は県内でも珍しいのではないかな…
      よって☆5

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      どっこいどっこい、といった感じです。
      詳しい評価は下記の通りですが、良くもなく悪くもなくです。

厳しいです。服装検査もだいぶ短くないと、気持ちのいいOKは出ません。
      校則に書いていないことで反省文になったり、教師の男女差別が大きかったので
      悪い評価をつけざるを得ません。

私たちの学年だけでしょうか、あまりよくありません。
      学年、というかクラスの雰囲気が良くないというか

いじめは無いに等しいです。校則が厳しいということだけあって、目立ったいじめ
      などは無いです。あくまで「目立った」ですが

体育コースがあるだけあって、実績は高いです。
      サッカー、カヌー、フェンシング等

高校の紹介で日本の上位ランクの大学が書いてありますが、大体は体育推薦です。
      偏差値自体は高くありません。
      学力で見ても、高くて偏差値60台前半ぐらいです。
      富山大学を至高の存在として見ている進学校です。

JRは水橋駅が近いのでJRの駅が近い方は問題ないと思いますが、それ以外の交通
      機関はありません。強いてコミュニティバスくらいです。
      私の近くには駅がないので非常に不便です。

県立高校なので、それほど高くはありません。

【施設・設備】
      県の中ではわりと新しく出来た高校なので、志望校決定当初は綺麗かと思っていたのですが、トイレは汚く教室は狭いです。

個人的に、学ランのほうが良かったです。
      朝の慌ただしい時間にネクタイというのはあまり気に入らなかったですかね(笑)

十人十色です。面白い先生、厳しい先生、眠くなる先生(笑)様々です。
      当初は入学は考えていなかったのですが、第一志望校への偏差値が足りなく目標を下げて入学した、といった感じです。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      生徒間はもちろん先生たちとも仲良くでき、部活なども活発なので楽しい高校生活ができると思います。

【校則の自由さ】
      さほど厳しくありません。一般的な高校と変わらないと思いますが、男子の髪は厳しいかも

1,2年はさほど高くありません。3年になるとやる人とやらない人の格差が大きいです。

私が在学中の当時ではいじめという単語は一度も耳にしませんでした。

多種多様の競技があり、それぞれ大会で結果を残すなど活発です。

真剣に勉強すれば先生方も真剣に向き合ってくださるので自身のやる気次第だと思います。

電車通いは少し不便かも。
      頭のレベルがあっていたから
      学校に残ってわからないところはすぐに聞く
      和歌山大学
      そこで学びたいことがあったから