みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高岡高等学校
出典:柑橘類
高岡高等学校
(たかおかこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 越中中川駅 /公立 / 共学

高岡高等学校 口コミ

(55) 富山県内1 / 51校中
  • 進学

卒業生 / 2015年入学
    富山では胸を張れるかもね
    2018年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      特に変哲のない田舎の進学校です。
      この学校が掲げる校訓の自主自立が裏目に出て、友達は自分のことを第一優先にし、他人に対して情がない面を持ってしまいました。
      このことはこの学校を卒業した人に共通して言えることだと思います。まあ、単に大人になれ …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2020年入学
    アルティメット自称進学校
    2023年12月 投稿
      同級生はとても話が合う人が多いですが、先生がひどいです。とにかく旧帝、東大を勧めてきて拒否すると先生の自己満の長い面談に付き合わされます。ごく稀にまともな先生がいますが、そういう人に限ってすぐに高校からいなくなります。蠱毒みたいなもんです。 …続きを読む(全757文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学するならこの高校が◎
    2019年12月 投稿
      大学に進学するための勉強をするには、県内では良い学校だと思う。
      事実、国公立大学への進学者は多い。東大京大旧帝大進学者も多数。
      ただ、進学校という特色ゆえか、進学以外の進路に対する寛容さはあんまりなかったのではないかな…。過ぎた話だけれど。 …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大学に行きたい人、自分を高めたい人向け
    2019年03月 投稿
      勉強に関しては本気で難関大を目指すレベルです。質も量も最初はそれなりですがどんどんきつくなります。特に後半は授業の内容がクラスで数人しか分かっていないという状況もザラです。火~金は7限目まであり、小テストといいながら1時間かけて行われるテス …続きを読む(全3179文字)
    勉強するための高校
    2016年10月 投稿
      県内有数の進学校で、学校行事や部活動には大変力が入っていますが、やはり何をするにも「勉強時間を確保すること」が根底にあるように思います。少女漫画で見るような「ザ・青春・:*+」のような雰囲気ではないです笑
      服装検査は始業式後のみ、年3回だけで …続きを読む(全817文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道かつ仲がいい学校
    2015年08月 投稿
      この学校は勉強中心でしたが部活動も熱心に取り組める環境で充実した学校生活を送れました。
      やんわりとしてますがケータイ、スカートについてはとことん厳しかったです。ケータイは放課後使うのも禁止でした。 …続きを読む(全308文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ぜひこの学校に!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている人にはとてもいい学校である。部活も充実しており、とても環境がよくて学校に行きたくなる
      あまり厳しくない。ほかの学校と一緒だと思う。例えば女子のスカートの長さなど …続きを読む(全303文字)
    卒業生 / 2008年入学
    高岡高校の魅力
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      質実剛健、自主自立の精神に則って自分を高める努力を怠らなければ、間違い …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2007年入学
    勉強も学生生活も楽しみたい人向けです
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      先生は進学に対して熱い。行事も多く、富山方面から進学する人も多いので …続きを読む(全319文字)
    卒業生 / 2015年入学
    努力次第で全てが充実させられる環境
    2019年07月 投稿
      入ってから後悔を一度もしなかったからです。週6で部活動をして、学校行事に全力で団結して、恋愛も楽しくて、私生活の遊びも充実しながら勉学との両立ができる高校だったからです。
      校則は普通に生きてる分には無いです。各学期の始業式に服装検査があります …続きを読む(全1539文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高岡高校最強!高岡高校しか勝たん!!
    2022年06月 投稿
      卒業してみて改めて自分が一番青春できた場所だと思いました。みんな意識が高くて、勉強を教えあったり、時には、みんなで遊んだりして本当に楽しい高校生活でした。勉強できる人が多いから、どうせ根暗な人が多いと思っていましたが、全然そんなことはなく、 …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強できる環境が整っています
    2018年10月 投稿
      課題は多いけど、それをしっかりこなせば確実に力になります。
      職員室に質問に行けば先生が納得するまで丁寧に教えてくれます。
      勉強する環境がとてもよく、生徒間での教え合いも盛んなため、勉強したい人にはオススメ。
      服装検査も1学期に1~2回ほど。ま …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2011年入学
    県内トップクラスの学校です
    2016年02月 投稿
      とても個性的な生徒も先生も多く楽しい学校でした。先生にも質問しやすく、学習環境も良かったです。高校の授業、課題で東大にも合格するから、塾には行くな、という教育方針も良かったです。ほんとに大学に受かりました
      校則は最低限の程度で、そこまで厳しく …続きを読む(全608文字)
    卒業生 / 2012年入学
    “最高”に尽きます。とにかく楽しい!
    2019年01月 投稿
      とにかく楽しかったです。部活も生徒会もイベントも、勉強すらも楽しかったと思えます。みんながお互いの個性を受容しているので、ありのままの自分で過ごせます。先生とも仲が良く、卒業後も先生と連絡を取ったり、高校へ会いに行ったりします。
      高校で出会 …続きを読む(全1007文字)
    最良の選択
    2018年01月 投稿
      とても素晴らし高校。誰もがやりたいことをやり、誰からも白い目で見られることはない。お互いに個性を認め合う。良い意味で自由。卒業してからも母校を愛している人が多くよく集まる。
      厳しくはない。自主性を認めてくれる。 …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2010年入学
    後悔しない高校です
    2016年10月 投稿
      富山県でかなり水準の高い学校です。教育がすみずみまで行き届いています。
      校則はそれなりに厳しい方だと思いますが、在学当時は感じませんでした。 …続きを読む(全351文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    勉強に申し分のない充実の環境設備
    2014年08月 投稿
      県内有数の進学校ですから、学校全体が進学に向けて努力しています。通う生徒・教師が一丸となっているのでとても勉強しやすい環境です。
      他人にかまっているヒマがないのでいじめはありません。そんな低俗なことをしているようなら、勉強や部活に力を注ぐ真面 …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    大学受験に適した、よい環境でした
    2014年08月 投稿
      進学校は勉強漬けの毎日なイメージですが、高岡高校では部活動や運動会、文化祭など、勉強以外のことも十分に楽しめます。
      イジメのようなことはほとんど聞きませんでした。一部の勉強についていけなかった人たちがそのような小さいことをしていたのを聞く程度 …続きを読む(全530文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由が好きなら来るべき学校
    2023年12月 投稿
      型破りな人におすすめの高校です。本当に自由な校風で、皆優秀ながらも変わっているという人が多いです。個性豊かな人がたくさんいるので、必ず気の合う人が見つかると思います。勉強に関しては放任主義。ついていけない者はおいていかれるが、その点に関して …続きを読む(全414文字)
    結局みんなエリートかよ
    2023年12月 投稿
      高校で素晴らしい友達とか会うこともできて、全てにおいて素晴らしい。ただ定期テストのランクのシステムは過度の競争を煽るものであり、教育として相応しくない。しかし大学の進学実績は良いためこの悪習は続いている。先生が校内模試を作成し、その対策を強 …続きを読む(全427文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか