みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  魚津高等学校   >>  口コミ

魚津高等学校
出典:XF10
魚津高等学校
(うおづこうとうがっこう)

富山県 魚津市 / 魚津駅 /公立 / 共学

(49) 富山県内19 / 51校中

項目別に表示
    迷ったら中部に行こう
    2021年03月 投稿
      課題が無駄に多く、部活をやってる人が全てこなすのは難しい。
      その結果、勉強も部活もどちらも中途半端になりがち。
      因みに国公立信仰とか書かれてますが、早慶レベルの人はいないし、近くにまともな私立大がないためこれは当然だと思う。マーチ程度なら真 …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高魚津
    2016年10月 投稿
      みんな行事に熱心に取り組み毎度の行事が楽しい。
      加えて、勉強に対する思いも強いので学習環境は良い。
      ただ、教える先生によっては当たり外れがある
      服装検査という言葉を聞いたことがないくらいに服装に関する校則がゆるい
      …続きを読む(全428文字)
    wonderful
    2016年10月 投稿
      食堂ができ、とても便利。パン販売もあります。どれもとても美味しいです。お手頃価格で、毎日にぎわってます。
      特に厳しくなく、頭髪服装検査がないです。携帯を、校内で使用することは禁止です。 …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良くも悪くも普通
    2015年03月 投稿
      特に書くことがないほど普通の高校である。
      1年生の頃は服装検査もあったが学年が上がるにつれ消滅する。
      スカートの長さや靴下などは注意を受ける。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    とても良い学校です
    2014年08月 投稿
      文武両道を目指せる学校です.勉強はもちろん,部活も様々なものもあり自分自身を成長させることができる良い学校だと思います.
      校則があまり厳しくありません.教師や生徒間のトラブルもあまり見たことがありませんでした. …続きを読む(全414文字)
    あまりおすすめはしない
    2021年01月 投稿
      とにかく課題がおおい。だから、たくさん遊びたい人にはあまり向かない学校であると思う。必要最低限だと言われるが、それにしても多すぎる。また、多くの先生から「魚津高校生だからこれくらいはできるでしょ」と言われ、圧を強く感じる。成績が悪く、あまり …続きを読む(全588文字)
    保護者 / 2009年入学
    進学率を高める高校
    2015年11月 投稿
      平均的に学習能力が高いが生徒の自主的な力を重視する学校なので気をぬくと

学力が落ちる傾向がる。ただし前向きに先生に勉強に対しての指導や知識を熱心に

おしえてくれる学校です。
      校則はあまりきびしくないが、ほとんどの生徒は、校則をまもっていて …続きを読む(全724文字)
    ベネッセと仲良しです
    2023年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ・無駄に宿題多い
      ・土曜授業は無くしたと言うが、土曜補充というものがある
      ・講演会がたくさんあって嫌です(毎回感想プリントを書かせてくる)
      ・遠足、修学旅行がしょぼい※遠足はファミリーパーク、修学旅行は日帰りで富大見学でした
      ・模試が土日に …続きを読む(全434文字)
    うーん。魚津高校ってこんなだった?
    2021年05月 投稿
      進学実績が悪い。富山高校に行かせればよかった。
      富山高校に進学した息子の友人は部活も頑張りながら難関大学に合格していた。もちろん本人の努力しだいだというのはわかるけど、息子だけでなく他の子の様子を聞いていても魚津で伸びたという話をあまり聞か …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2013年入学
    真面目に高校生活を送りたい子!集合!
    2016年10月 投稿
      一言で言うと地味。制服が古臭くなんの特徴もない。勉強ばかりさせられるが、それほど賢い学校でもない。頭の良い人と悪い人の差が激しい。入試ではほぼ毎年定員割れ。
      頭髪検査などは無いが、通りすがりに先生にスカートが短い、バッジが付いていないなどと注 …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2023年入学
    課題の多い自称進学校
    2023年09月 投稿
      まず最初に知ってほしい事としてこの学校は「課題は多ければ多いほうが良い」という考えの先生がとても多いため、一週間に他の高校の2~3倍の課題が出る
      夏休みや土日も平気で登校させられるため休むことができない
      生徒の学力が低い→課題を多く出す→自 …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2023年入学
    入試がんばってね。なんとあなるよ。
    2023年08月 投稿
      先生方の教え方があまりわかりやすいとは言えません。校則はゆるいと言われてみますが面倒くさいところもありました。大学進学をしたく魚津、黒部あたりに住んでいる人はおすすめです。話し合うことで専門学校に行くこともできます。
      校章を制服につけていない …続きを読む(全444文字)
    魚津高等学校の口コミ
    2023年08月 投稿
      はっきり言ってこない方がいい。課題が多いと言うのは知っている方もいるかと思いますが、どう見ても先生の自己満の課題も多く、生徒のレベルに合う、成長できる課題を選ぶ先生は数名です。ボロいのも事実ですが、自習室だけはまだ綺麗な方です。また、先生の …続きを読む(全1222文字)
    卒業生 / 2019年入学
    紅ってなんですかね?
    2023年03月 投稿
      相対評価、妥当です 先生が有能だが運営はそうではない。 とにかく効率が悪く、計画性がない
      素晴らしい 何も困ることがない 髪が染めたのがバレてもあまり強く言われない 見て見ぬふりをしてくれる 特に受験生には優しい …続きを読む(全404文字)
    在校生 / 2022年入学
    多い課題とプレッシャーをかける自称進学校
    2022年11月 投稿
      とにかく課題が多く、テストも難しいですし、先生方も教え方が……という方がチラホラいます……
      また、色々な個性を持った先生・生徒(とてつもなく元気な人、静かな人、人より情熱を持っている人、おふざけで人を笑わせるのが得意な人など)がいるので、も …続きを読む(全783文字)
    ぎょぎょっと驚く課題の量
    2021年06月 投稿
      生徒はみんな穏やかで明るく、一緒にいて楽しい。偏差値は少々高めなこともあり授業の予習や課題が多く課せられるが、わからないところがあれば先生にいつでも相談に行けるなどと学習環境は整っている。
      上位層と下位層の成績の差は激しい。志望大学は割と幅 …続きを読む(全874文字)
    入って得も損も無い学校。
    2018年06月 投稿
      課題が多いのが唯一の不満です。
      しかしそれだけ先生方も熱心ということなので感謝はしています。進学実績はまた別ですが。
      東と迷っているんなら、東に行った方が良いでしょう。確実に入学したいなら魚津。
      何も言われません。 …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2015年入学
    模試が多いので覚悟して下さい。
    2018年05月 投稿
      中部ほどガチではなく、フリーダムに勉強したいと思ってこのレビューをお読みなら魚津高校が最適だと思います。
      教師陣には良い人も悪い人もいますが、大学に入る前の社会勉強だと思えば良いのでは。
      あまり厳しくないと思います。
      ただ、私は女子だったので …続きを読む(全732文字)
    勉強も部活も頑張りたいという方はこの高校
    2016年10月 投稿
      在校生徒のほとんどの人が進学志望で、偏差値も高いです。勉強環境も整っており、先生方も質問すると丁寧に教えてくれます。
      携帯の持ち込みはOKとなっていますが、学校敷地内での使用は禁止されています。また、アルバイトも基本禁止です。 …続きを読む(全434文字)
    楽しい高校
    2016年10月 投稿
      みんなが勉強をがんばり、部活をがんばり、なんでも一生懸命がんばるところが1番の魚津高校の魅力です。行事もがんります。
      生徒と先生の間に強い信頼関係があるので校則はそれほど厳しくないです。 …続きを読む(全291文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか