みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  倉吉東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

倉吉東高等学校
出典:Ikuyukai
倉吉東高等学校
(くらよしひがしこうとうがっこう)

鳥取県 倉吉市 / 倉吉駅 /公立 / 共学

鳥取県

TOP10

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

本当に頑張れるかよく考えて。

2023年04月投稿
      昭和感満載のThe自称進学校です!!ほんとに頑張れる人以外は入学を勧めません。国公立信仰はだいぶ無くなりました。学祭は楽しいですがみんなが楽しめるわけでは無いです。学祭関連でいざこざが発生したり…。まあこの学校に入ったら、課題の量に圧倒され、疲弊していく未来になることでしょう。今一度、ほんとに頑張れるのか自分自身に問いかけてみてください。
      県内1と言って良いほど校則は緩いです。ですが緩いからと言ってスカートを沢山折ったり、パーマかけたりすると後で言われます。休憩時間にスマホつついてる人がちらほらいますが禁止です!内申に影響するのでやめましょう
      まあまあ頭の良い方達が集まってるので大きなトラブルはありませんが、やはり陰口などは普通にあります。特に学園祭は優勝が掛かっているので、揉め事が多発します。1年生は2、3年の言うことを聞いとけば大丈夫です。
      部活数は多い方だと思いますが、数年後に無くなる部活がいくつかあります。その代わりに探究部という謎部活が発足しますが生徒は呆れています。ブラックな部活もまあまあ存在します。どこの部活とは言いませんが
    • 進学実績
      1年生のことから大学調べ等の授業が行われています。2年生には全員が志望理由書を書かされます。進路指導室には多数の赤本が揃っていますし、頑張れば自分の夢を叶えることは可能だと思います。放課後に残って勉強している生徒もいます。
      プールは綺麗です。トイレも改修工事が行われましたが、2階と3階の教室棟のトイレの出入口に扉がないので音姫の音がよく聞こえます笑 プライバシー面が心配です。エアコンは教室棟にはありますが、管理棟には設置されている教室が少ないです。特に理科系の教室にはエアコンがないので、理系の生徒は地獄かと。まあ教室棟のエアコンもなかなかつけて貰えません。夏は暑いし、冬は寒い地獄です。あと、渡り廊下が3階にないのが不便。全体的に老朽化を感じます。
      今年から制服が変わりました。良いデザインだと思いますが、特に女子の制服のスカートの模様が細すぎて遠くからだと見えません。去年までの制服はとってもダサいです。
      東高といったらやはり学園祭だと思います。チームで協力してひとつのものを作り上げる楽しさを経験することが出来ます。ですが、目立つのは1部の明るい人です。みんなが楽しめるとは言えません。花火は綺麗です。あと強歩大会もあります。正直要りません。ただひたすら長い距離を歩きます。ゴールした時は達成感と言うより、疲労を感じます。球技大会も、スポーツができる人しか楽しめません。
    • おすすめの塾
      【PR】倉吉東高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学

倉吉東高校

在校生

【総評】
勉強と部活に力を注げる高校です

【校則】
校内に携帯電話の持ち込みは禁止されています。見つかると、
一週間先生に取り上げられて、保護者を呼び出されるそうです。

【学習意欲】
入学直後にすぐ、大山でオリエンテーション合宿が二泊三日
行われていて、同じクラスの仲間とともに、意欲を高めて...

★☆☆☆☆1.0
倉吉東高に入ったことを深く後悔しています。
これから倉吉東高に入りたいと考えている人は自分が本当に勉強したいと思っているのか考えてみてください。「なんとなく入りたい」とか「頭良さそうだから」とかそういう動機なら絶対にやめた方がいいです。
私はなんとなく東高に入れそうだから入った人なのですが、入学して...

近隣の高校の口コミ

在校生|2019年

鳥取東高等学校
(公立・共学)

鳥取東高等学校
青春のつまった最高の学校
在校生|2021年

米子北高等学校