みんなの高校情報TOP >> 高知県の高校 >> 高知国際高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
勉強も頑張って、且つ楽しみたいならここ
2025年11月投稿

総合評価まず、圧倒的にいじめが少ない。というか、聞いたことがない。まあそれは当たり前として、設備や人柄、進学に対する先生や生徒の姿勢、行事の盛り上がり(体育祭や文化祭、ホームマッチなどその他諸々)、授業内容などがかなり良い。授業内容に関しては個人差があるかもしれないが、主体性がある生徒に手厚く指導してくれる。何より良いと思うのが、生徒同士で切磋琢磨して受験勉強できるというところ。自分で勉強できることが前提だが、とても進学校じみた雰囲気だと思う。あとは制服とか学ランが嫌な人にはオススメかも。
校則普通だと思います。髪型に関してはパーマかけてなかったらいいし、整髪料はもちろんOK。特に補導されない限りは、生徒指導にあたったりはしません。
いじめの少なさまず、いじめが起こったと聞いたことがない。噂でも聞いたことはない。揉め事はもちろんあるが、自身で解決できる。人をいじめたりする暇があったら、他のことをもっと楽しみたいって感じ。
部活吹部は西高に継いで実績がある。弓道は全国大会での実績を残しているし、他の運動部も楽しみつつ県内ベスト4くらいの結果を出したりしてる。でも部活ガチガチで学校生活を送りたいなら、他の高校を選ぶのがいいと思う。吹部は例外ね。
進学実績高知大学や高知工科大学は、推薦や総合型を利用した人が多い。明治大学らへんの指定校もあるし、私立を見ても割と幅は広い。そして、受験方法や受験に際するあらゆる情報を進路指導部の先生方が提供してくれる。だがしかし、県外難関国公立を目指すとなるとやはり家庭学習で差がついてくる。周りには十数人、難関国立に合格できる実力を持つ人はいて、刺激を受けて勉強することができるのがとても良い。
まだあまり実績は積めてないが、旧帝やその他有名国公立などが良い例として挙げられる。 -
施設・設備逆に不足しているものが何かわからないくなる。以上。
制服これに関しては個人差があると思うが、私自身としては制服目的でこの学校に来たため、かわいいorかっこいい制服だと思っている。バリエーションが豊富だから、夏でも冬でも困ることはないんじゃないかな。
全員統一の紺色のブレザーに、白と紺で選べるセーター、男女共通でネクタイがあり、女子には紺のリボンもある。一応コートがあるらしいけど、着ている人は見たことがない。 -
イベント文化祭は2日制で、1日目は校内の生徒のみで行われ、2日目は外部のお客さんも込みで行われる。その際にはキッチンカーも来たりする。お化け屋敷とか毎年1クラスはガチで作っているところがあるからオススメ。
体育祭は予選が1日目に観客なしで行われる。2日目に保護者などの観客がいる中で決勝という形で競技が行われる。もちろん自分がでたい競技などは選べるため、まじで楽しい。盛り上がりがすごい。勝利に固執する分、みんなが全力で頑張るのがイイ。
気になる修学旅行は、1年生の年明けの冬に行く。4泊5日で東京を中心に活動できる。企業訪問や大学訪問があり、早稲田や東大、慶應に行けたりもする。4日目にはディズニーに行き、そこに近いホテルに泊まれる。楽しい。
おすすめの塾【PR】高知国際高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
- 口コミについての注意点
勉強面、人間関係面、全てにおいて親身になってくれる先生が多いです。少なからず中学で努力してきた人が多い学校なので、変な人が少ないですし、喧嘩など見たことないです。西高の後なので結構期待されてるからそこが少し圧力やばいなって思う程度で、他は最高まじJK楽しめます。
【校則】
他の自称進学校と比べて、...
1.0
土曜補習は7割の人からすれば睡眠時間。授業も先生によるが5割睡眠時間。SGHは一部を除き休み時間。口の悪い反面教師も数名。
【校則】
髪の毛が眉毛より上ってなんの罰ゲームですか?変なところでグローバル化するくせに校則は昭和で止まってます。改善求む。
【いじめの少なさ】
ほとんどありません。あって...
近隣の高校の口コミ
高知学芸高等学校
(私立・共学)

案外、住めば都ですよ。
在校生|2023年
高知追手前高等学校
(公立・共学)

個人的には最高な高校です
卒業生|2020年
高知工業高等専門学校
(国立・共学)

寮には入らない方がいい
在校生|2025年
高知市立高知商業高等学校
(公立・共学)

楽しい学校!おすすめです
在校生|2023年