みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  土佐女子高等学校   >>  口コミ

土佐女子高等学校
(とさじょしこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 大橋通駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

土佐女子高等学校 口コミ

(40) 高知県内4 / 45校中

卒業生 / 2019年入学
    先生がダメな学校。先生を変えたら完璧
    2022年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント 2]
      私は強豪校の部活がしたくて入学しました。部活では思ってた以上に厳しいですが、そこで得た経験がたくさんありました。顧問や部員も次頑張ろうと前向きな気持ちになる声を掛けてくれました。しかし、ある先生から言われたことで凄く傷つきました。だから先生 …続きを読む(全370文字)
    性格にあってたら向いてると思います!
    2021年03月 投稿
      色んな考え方をする方と出会えます。ただ女子校なので意志が強い子がたくさんいるのであってない方とあっている方にわかれると思います。まず良い所は、礼法などの礼儀を学べ将来気品のある方に育つような教育をして下さるところです。良くない所は、カバン・ …続きを読む(全596文字)
    卒業生 / 2018年入学
    あまりお勧めしません。
    2022年01月 投稿
      校則が厳しく、教員は差別が酷く理不尽な方ばかりです。青春など微塵もありません。
      最近は携帯電話の持ち込みは許されるようになったようですが、緊急時のみという、訳の分からないルールだそうです。
      指定校推薦の人達が山ほどいて、一般入試組が隅へ追い …続きを読む(全488文字)
    卒業生
    いいとこ悪いとこ
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      高く目標を持った子にはいいはず
      【校則の自由さ】
      これは高知市内でも有名な …続きを読む(全314文字)
    いいとこも悪いとこも
    2020年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 2]
      勉強面では教師も良くしてくれてとても勉強しやすいです。設備、校舎とても綺麗です
      土女あるあるの改善して欲しいのと言えば、一限だけ勉強して帰る。これ意味ないと思います。たった一限の為にJRの子は往復の金など無くなってるんです。勿体ないです。そ …続きを読む(全799文字)
    卒業生 / 2015年入学
    合う人も合わない人もいる。
    2015年05月 投稿
      合わない人もいると思う。図太くないと生き残れません。
      いじめのターゲットになるとやっかいです。
      かなり厳しかったです。 …続きを読む(全212文字)
    2019年12月 投稿
      あまりオススメしません。
      校則は厳しく、生徒を侮辱する先生も多く、推薦枠もありません。
      しかし礼法を学べることは長所だと思います。
      不自由です。
      放課後飲食店によることは禁止されています。食べ歩きも禁止です。スマホはもちろん、髪型、下着の色ま …続きを読む(全574文字)
    在校生 / 2012年入学
    土佐女子しゅきゅーりゅらいぷ??
    2016年06月 投稿
      高校受験がしたくないお子様、 経歴を飾り立てたい
      方におすすめします??この学校に入ればある程度の常識と完璧に近い礼法の力などが身につきます??高校の先生の古参の方々は分かりやすい先生と分かりぬくい先生がきっぱり分かれています。ある先生の …続きを読む(全1209文字)
    卒業生 / 2015年入学
    いろんな人に出会えます
    2020年10月 投稿
      良くも悪くも自分次第。立地は良好。校則はかなり厳しかった。勉強を頑張る人とそうでない人との差が大きすぎる。学校行事は全力で取り組む人が多く、充実していた。
      髪ゴムの色からマフラーの色など、いろいろ厳しすぎる。指定のカバンしか持たせてくれない。 …続きを読む(全506文字)
    自分の進路は自分の意志で
    2019年08月 投稿
      中立的な立場で見ると、高く評価できる面と推薦できない面があります。
      将来的な目標があるなら推薦枠も多いのでお勧め
      まだ決めかねてるならば公立高校など通学し易い学校を選んで、フリーの時間で趣味や将来の夢への道を探すのもあり
      校則はあるが、守 …続きを読む(全442文字)
    2020年03月 投稿
      年々受験人数が減り、大学の合格率も年々下がっています。いじめも少なくありません。先生は生徒により態度を変えます。
      しかし校舎はとても綺麗です。学校の近くに図書館もあり、環境はとてもいいです。
      厳しいです。髪型、下着、爪、チェックされます。
      …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2011年入学
    人生の宝物になるような学生生活となります
    2016年10月 投稿
      女子校ならではの授業があったり、気品やマナーを身に付けることができます。校則も厳しく、自由ではないですが、そのぶん落ち着いた学生生活をおくることができます。生徒同士、また教員と生徒も仲が良く、和気あいあいとした楽しい雰囲気です。
      とても厳しく …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2008年入学
    部活動が盛んな学校です
    2016年03月 投稿
      伝統を重んじる学校なので、礼法の授業などがあり、社会に出ても、恥ずかしくない知識を身に付けることができます。
      伝統がある学校なので、すべて持ち物が決まっています。いちいちブランドなどを気にしなくていいのが利点ですが、おしゃれしたい方には物足り …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    普通だと思います
    2014年08月 投稿
      授業自体は多分他校とそんな変わりないと思います。ただ、先生によっては朝、昼休み、放課後と補習してくださったり、ノートに問題を貼って添削してくださったりしてくれる方もいました。
      自分が知る限りではいじめはなかったですが、やっぱり女だらけなので多 …続きを読む(全480文字)
    在校生 / 2014年入学
    女子校ならではの
    2016年10月 投稿
      行事等では女子校ならではの盛り上がりがありとても楽しいです。先生方も勉強面のサポートを手厚く指導をなさってくれるのでとても良い学校です。
      校則は結構厳しい方だと思います。昔からの伝統として築き上げたものを崩さないようにする為とわかっていますが …続きを読む(全513文字)
    卒業生
    伝統のお嬢様校
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      高知で伝統の女子高です。当時はお嬢様校として有名でした。校則はやや厳し …続きを読む(全329文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生と生徒の仲のいい学校
    2016年10月 投稿
      高校で部活と勉強の両方をしたいと考えている学生にとってとてもいい高校だと思います。大学進学の実績は高く、国公立大学や有名私立大学への進学者も多いです。
      他の学校に比べると厳しすぎる。携帯が見つかったら没収されて1週間返されません。他にもSNS …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2012年入学
    部活動も交友関係も満足できます!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      中高一貫校で女子高の為、一生の友人と言える友達も出来やすく、中学の頃 …続きを読む(全845文字)
    保護者
    入ってみれば良い学校かと
    2012年09月 投稿
    • 【総評】
      少子化と不景気のせいか、私立も生徒数確保が大変なようです。
      土佐女子のレ …続きを読む(全370文字)
    在校生
    土佐女子高等学校
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      この高校は勉強だけでなく部活動などの成績の実績のある伝統のある学校です …続きを読む(全424文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

土佐女子中学校

口コミ:★★★★☆3.63(27件)

土佐女子中学校