みんなの高校情報TOP >> 愛媛県の高校 >> 帝京第五高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
自分次第で変わると思う
2025年01月投稿

総合評価総合評価は微妙です。部活をしたい人はぜひ入学するべきだと思います。家での課題はほとんど自主的なものなので部活等でしんどい日はやらなくても良いところが利点だと感じています。看護科は充実していて、夢を叶えるために頑張っている人が多くいると思います。テストは中間・期末で普通です。生徒は男子生徒が県外生がほとんどです。女子は県内がほとんどだと思います。
不満なところは
・施設が悪い(とにかくボロい)
・行事がつまらない
・校則が古い
校則校則はあってあたりまえなもので自分はあまり気にならないです。それを守るのが学生だと思ってます。
強いて言えば、校則の基準が古すぎると思います。もう少し時代の流れに乗ったら良いと思います。 -
いじめの少なさいじめはあります。学校側は対応はしっかりとしてくれているので問題ないです。それでもいじめやトラブルは絶えませんが、。結構荒れてます。生徒の問題です。
部活部活は頑張っている人が多いです。普通科、看護科、総合学科のどの学科からも部活生はいます。看護科は部活生はほとんどいません。なかなか両立が大変です。サッカー部は神奈川県の生徒が多いです。プリンスリーグでは頑張っていますが、まだまだこれからです!しかし練習量が少なすぎます。ボールに触る練習が少ないです。帰省も大事ですが、もっと危機感を持ったほうがいいかと。野球部は練習のしすぎだと思います。オフなんてほとんどないです。休みの日は朝から晩まで。平日も7時間ぐらいやってます。寮もありますが、学校から離れているので大変です。サッカー部の寮と逆にした方が良いと思います。(サッカー部の寮は学校の敷地内)剣道部は人が少ないですが頑張っています。バレーボール部は練習に励んでいますが、結果が出ていません。他の学校と比べても練習量は多い割には昔よりレベルが落ちてます。
進学実績先生方は志望校合格に向けて対策してくれます。進学には力を入れていて勉強もしっかり教えてくれます。普通科は公立校と変わらないと思います。総合学科は勉強のレベルは低いです。
施設・設備校舎が汚い、古いです。寮や体育館の設備はしっかりしています。何よりトイレが汚いです。和式ばかり。洋式もあるけど汚い。この前のちょっとの地震でトイレ壊れて直ってないです。応急処置しただけです。
制服制服はおしゃれで良いと思います。
夏服がダサいので夏服こそもう少し考えて欲しかったです。 -
イベントうーん。少ないし面白くないです。インスタで回ってくる他の学校の行事の方が楽しそうです。恋愛も公にしにくいです。修学旅行は沖縄一択です。せめて選択肢が欲しいです。
おすすめの塾【PR】帝京第五高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機部活したかったから。
投稿者ID:1021987 -
- 口コミについての注意点
在校生
勉強というよりは部活に集中できる学校で勉強が苦手な学生にはとてもいい高校だと思います。就職率もいいです。進学する人は少ないけど、進学合格率もいいです。
【校則】
厳しいです。恋愛禁止、身だしなみ検査、持ち物検査もあり、なにかあれば罰掃除もしくは謹慎があります。謹慎は3段階あり、別室謹慎、校内謹慎、...
1.0
何もかもダメな学校。
校則も時代遅れだし、施設も私立とは思えないほどボロい。
基本滑り止めで受けてる人が多いが、単願で受けようと思ってる人はまじで考え直したほうがいい。入学するメリットがない。
【校則】
校則が時代遅れな学校です。
ツーブロックは可能だが、刈り上げすぎてもダメなのでツーブロックする...
近隣の高校の口コミ
(私立・共学)

普通だが少しばかりケチ
在校生|2023年
松山東雲高等学校
(私立・女子校)

思っていたのと違いました
在校生|2024年
今治南高等学校
(公立・共学)

文武両道でとても楽しくやりがいのある学校
卒業生|2019年