みんなの高校情報TOP >> 島根県の高校 >> 飯南高等学校 >> 口コミ
飯南高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2018年入学
2018年09月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分次第です。
1年生のうちは、テスト問題も簡単で、遊べると思います。
2年になってからはコースが分かれるので、1型に行く人は遊べますが、2型にいくと勉強が難しくなり、大変になります。
1型は希望通りの進路。
2型は努力次第。
先生はいい人もいれば、そうでない人もいます。
結果、いいとも悪いとも言えない。 -
校則偏差値の割に、結構厳しいです。
寮生は携帯を学校に持ってこれません。
持ってきていたら、2日間学校で預かるそうです。
カッターシャツは必ずズボンやスカートにインしなくてはなりません。夏くらい暑いしいいと思うのですが….
それにシャツインはダサい。
いじめの少なさ何とも言えません。いい人が多いですが、中にはそういう人もいますので。
部活ハンドボール部と吹奏楽は強い。
それ以外は期待できない。
でも、どの部活もやる気はあると思います。 -
進学実績コースが別れたらそれぞれ対応してくれますが、結局は努力次第です。偏差値低いとか関係なしに、頑張れば国公立は行けます。
施設・設備体育館も普通ですし、図書室もまぁまぁ品揃えがいいと思います。
図書館は放課後利用できます。
グラウンドに人工芝とか、遊具とかは一切ありません。
制服男子はシンプルなカッターシャツ。学ラン。ズボン?
女子はようわからんが、ダサいです。
制服可愛いの着たいというなら、他をあたってください。 -
イベント文化祭はじめとする、色んな行事があります。
文化祭は2日間あり、クラス、学年別で出し物をしたり、食物班が食べ物を、売っているのを買ったりできます。
入試に関する情報-
高校への志望動機田舎で生活してみたかった。
1人で生活できるようになり、社会に出てから困らないようにするため。
勉強に集中するため。
投稿者ID:45205511人中10人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2020年08月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒のやる気の有る無しで学校のサポートが異なるが基本、最後までのサポートがいい。寮生活で色々な経験が卒業後、初めて一人暮らしや寮生活にかなりプラスになる。
校則保護者なので詳しくは、分かりませんが学生らしく生活すれば何の問題もありません。
いじめの少なさ県外や町外からの生徒は、はじめは戸惑いが多いが地元生徒が何かと興味を持って世話をしてくれる感じです。地元生徒同士は、昔から力関係があるようです。
部活小規模ながらどの部活も頑張っています。
進学実績我が子は、最後までかなりお世話になりました。成績上位者には、国公立をすすめます。島根大学、島根県立大学、広島大学です。センター試験で進学する人は、成績上位者くらい。それ以外は、推薦が多い。
施設・設備整理整頓されており、掃除も生徒中心に行ってます。いつお伺いしてもキレイに保たれていました。
制服地味ですが、勉強には、関係無いので気にならないです。生徒は、かわいい、カッコいいのがいいかもしれませんネ
イベント楽しんでいる感じがしました。
入試に関する情報-
高校への志望動機オープンスクールが大変よかった。大学進学の為、サポートがしっかりした高校だったので。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名関西外国語大学
投稿者ID:6612962人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 2| 施設 4| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒と、教師の信頼関係が極めていい。相談体制も整っている。学校への不登校もゼロで、教育環境もとてもいいです。
校則校則が厳しいとかたこうと比べることがないので分かりませんが、校則で束縛するイメージはありませんし、生徒も自ら守る姿勢もあります。
いじめの少なさいじめはまったく存在しなく、学年間も男女間も素晴らしくいいです。みんな仲間意識が強いのか、県外生徒に対してもすごくやさしいです
部活種類は少ないですが、不満はないです。野球、バレー、剣道、ハンドボールが主ですが、楽しくやってます。強くはないですが・・・
進学実績こちらも弱いですね・・・成績や学習がいまひとつですので、国公立への進学は数名程度dすs・・まあ、しょうがないですかね・・・
施設・設備施設もいいですよ。寮も近年新築され、快適生活です。校舎や体育館も比較的新しい建物です。トレーニングマシンなんかも整備されてます
制服制服はごく一般的なものです。女子はもっとかわいいのがいいかな~まあ、制服があることが何よりいいです。
先生先生もみんな仲良く、優しい先生ばかりですね。若い先生も比較的多く、生徒は友達感覚で接しているように見えます
入試に関する情報-
高校への志望動機中高一貫教育で、この高校が指定校です。99%がこの学校へ進みます
利用していた塾・家庭教師塾もありません。
利用していた参考書・出版社参考書も必要ありません。100%合格です
どのような入試対策をしていたか面接の練習ぐらいでしょうか・・ほぼ学力ほしてません
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名ほとんどが専門学校か、私大ですね
進路先を選んだ理由専門の資格を取得したいため進路を決めるものがほとんどです
その他高校に関するコメント-
学習意欲この点はいまひとつですかね・・・教育も少人数教育で行き届いている感じますが、成績レベルは他校にくらべ、低いですかね・・・
アクセス自宅からは無料のバス、スクールバスの2本系統が走り、不満はまったくありません。部活で遅くなると、さすがに迎えに行きますが・・
投稿者ID:1476974人中4人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2010年入学
2017年09月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 2| 制服 2| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価在学時のことで今はどうかわかりませんが
先生と生徒が一定の距離を保って和気あいあいと接しているのが印象的でした。
先生と接する中で生徒自身がいけない事いい事を自身で判断している感じで
ちょっとした問題がバレても(校内で携帯電話を使うなど)それを放置しない姿勢がどの生徒からも見られた。
部活数は少ないながらも魅力的な部活が多く、ひたすらゆるりとしている様子は無かった。成果もそれなりに残しているし、
先生の部活に対するこだわりが強く何年もいる先生が多かった。
学校の道を挟んですぐ横に寮があり、県外出身の生徒も多くいます。最近寮がさらに綺麗になったようです。
校則県内のどの学校も全国的にみて厳しいと思うが島根的には飯南は普通。
当たり前のことを守らせている厳し過ぎないレベル。
多少茶髪だったり服が着崩れていたり、
女子はスカートが短いとかファンデやアイブローをしていたりするが、
地域の目が厳しいので特別荒れていたりケバい人はいなかった。
もちろん真面目にありのままの姿の人がほとんど(笑) -
いじめの少なさ先生の個性が強くすごく刺激になる。頼れる先生も多い。
生徒間のトラブルは稀にあるがドラマやSNSで目にするような強烈ないじめは一切無かった。
クラスごとの中がすごく良く、仲間意識が高く問題をみんなで乗り越えていく風潮だった。 -
部活部活数は10少々と少ないが、どの部活も精力的に活発に活動していました。
成績優秀なのは放送(報道部)、テニス、スキー部。
中国大会常連で時に全国にも行くレベル。
頑張りを結果に残すのであれば野球、吹奏楽、ハンドボールもおすすめです。年々成果を上げていてやりがいがあると思う。
少人数の割りに強者が多いのが印象的でした。
活動日の少ない部活があったり兼部できたりします。 -
進学実績努力次第です。
専門学校や短大進学、就職コースはほぼ希望通り、
四大や看護の道に進む生徒は2年から一気に授業が厳しくなります。
学校全体の偏差値は極めて低いですが東京の有名私立大学や国公立大学に進学する生徒も毎年結構います。 -
施設・設備図書館はすごく利用しやすいです。
体育館は立体的でフロアごとに違った競技が楽しめるようになっています。
校庭は野球場と一体になっています。
ハンドボール部が屋外で練習をしたり、テニス部が6㌔先のテニスコートまで行って練習したりと
間に合って無いのが現実かなと思います。
冬は後者全体が想像を絶する寒さです。 -
制服超絶ダサいです。男子は普通の学ラン。
女子は紺一色のブレザーにワインレッドのネクタイ。
カーディガンやタイツで多少は盛れますがとてつもなくダサい(笑)
だれも着ていなかったですが学校指定のベストもあるらしいです。 -
イベント鵬雲祭と言う文化祭兼体育祭があります。
たしか3日間かけて行われます。
文化祭は保護者の方が出店されたりバンドやダンス、石見神楽、のど自慢、各クラスの催し物、吹奏楽×野球部のコラボ、文化部の成果発表のようなものがあって充実しています。
体育祭も小規模ながら燃えます!
青組は負けておいしいと言う伝統がありました。
他は部活動紹介やロードレース大会、学校行事の数は他校と変わらないと思います。
1年次の海外研修旅行は私の時は韓国でしたが次の年からずっと台湾のようです。
高校への志望動機中高一貫教育のため
家から通いやすかったため
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名県外の専門学校
投稿者ID:3632993人中3人が「参考になった」といっています
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点