みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  唐津東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

唐津東高等学校
出典:Katainaka
唐津東高等学校
(からつひがしこうとうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 東唐津駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:64

口コミ: ★★★☆☆

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年入学

充実した学校生活!!

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      高校からの外部進学で入学する前はガリ勉みたいな子が多いのかなと思ってたけど、明るい生徒がたくさんで、楽しい高校生活を送れました。みんな体育も全力で、授業も静かになのでよかったです。正直入学して初めの方の、内部進学組の幅の利かせ方だったり中学から持ち上がりの先生の内部進学組の優遇とまではいかないけどそういう態度を感じたりしたのは否めなかったけど、まあすぐそんな雰囲気は無くなったのかなと思います。イベントも楽しんでまあまあの志望度の大学にも合格できたので充実した高校生活が送れました。課題や予習復習の量などは本当に先生によって変わってくるのでなんとも言えないと思います。部活と予習復習ぐらいは無理なく両立できます。そこから自分の勉強時間を捻出できるかはやる気次第です。私はやる気がほんと出なくて無理でした。某英語の先生は私の担当の先生のことが多かったんですが、あの先生が詰めたり怒ったりするのは、明らかに予習してきてないような受け答えをしたときだったので、少なくとも理不尽ではなかったです。三年間の後半の方はかなり丸くなったのでそこの記憶が強いのかもしれませんが。総合的に見ていい先生は多かったです。
    • 校則
      だいぶ緩い方なのではないでしょうか。あまり校則に不満を持ったことはなかったです。先生方もあまり指導したくない(怠慢とかではなく心理的に)のか正直昼休みスマホ使ってるのバレたりしても見てないフリや軽く注意されるくらいだったりしました(先生にもよりますが
    • いじめの少なさ
      無かった。
    • 部活
      そこまで弱くないです。マイナーじゃない強い部活もあるし、大体どの部活も真面目に取り組んでて周りの高校と比べて特段弱いってとこはないと思います。
    • 進学実績
      学校の流れに身を任せてれば地方の国立大学にはいけます。入学できた時点でそのポテンシャルはあります。予習復習も意味ないと思いながら適当にし、そのうえ自分の勉強も中途半端になったりする人は正直結構いたと思いますが上の大学にはいけないと思います。私もはじめは自分の勉強すべきだと思ってましたが、先生方に予習不足を注意されるのを重ねて、結局授業を受けることは避けられないから開き直って予習復習ちゃんとしてたら某旧帝大に合格できました。あと予習完璧にして授業無双するの超気持ちいいし先生に気に入られるのでお勧めです。予習復習で大分深く掘り下げ理解することで結果成績もよくなりました。先生が過去問演習や他大学の演習など用意してくれるので、塾行ったことないし自分の勉強はほんとにやってなかったです。やはり上位の大学に合格していった人たち(実力別の授業で一番上の同じクラスだった)は事前に配られた問題を質問されてもスラスラ答えられるように取り組んでましたね。でも上位の大学狙うとなるとプラスの勉強は必須なので医学科や東工大などに進んだ同級生たちは相当前からかなり勉強してたとおもいます。実力が段違いでした。
    • 制服
      最近ブレザーと学ラン・セーラー選べるようになって良かったですね。私は学ラン派です。
    • イベント
      鶴城祭とても盛り上がって楽しかったです。特に私にとって体育祭のリーダーとしてがんばったことは一生思い出として残るのだろうと思います。文化祭もいろんな出店やレクリエーション、ステージなどあって飽きないです。個人的にヲタ芸の伝統を繋いでいってほしいですね。あとクラスマッチでは特にバスケやバレーなどの体育館競技はかなり盛り上がりますね。先生もガチでした。
    • おすすめの塾
      【PR】唐津東高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学では荒れてたので高校からは落ち着いたところがいいと思った。小学校の同級生が東中にいったりしてたのでそれもある。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      某旧帝大理系

口コミについての注意点

★★★★★5.0
佐賀県北部エリアで大学進学を希望している人ならここ以外考えられません。
一時期は自称進学校と揶揄される時代もあったようですが生徒の質や教師の熱意が向上したのか素晴らしい進学実績を残す高校へと成長を遂げています。何よりの利点は多様性を認めている点にあると言えます。同級生は大学進学はもちろん、就職や専門...

★☆☆☆☆1.0
終始自由のない高校でした。
やろうとしたことは常に制限されて、でもそれがまたよかったりもしました。
いい人生経験になりました。

【校則】
スマホくらい使わせてください。
制限が多く、生きづらかった。
これから変わっていくことを期待している。

【いじめの少なさ】
ガラパゴス携帯を使っていたらいじめ...

近隣の高校の口コミ

早稲田佐賀高等学校

早稲田佐賀高等学校
早稲田佐賀高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1
在校生|2024年

弘学館高等学校

弘学館高等学校
毎日登山生活が耐えられるなら
★★★★★5
卒業生|2021年