みんなの高校情報TOP >> 高知県の高校 >> 高知市立高知商業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
楽しい学校!おすすめです
2025年07月投稿

総合評価商業は楽しい学校です。行事(市商祭)が楽しそうという理由で入学しました。この市商祭シーズンは想像以上に楽しく、県内の高校どこよりも充実した文化祭や体育祭、合唱祭などを体験することができると思います。その反面、他の方も書いている通り検定週間がかなりしんどいです。ですがクラスが一丸となって検定に向けて取り組むのも案外楽しいし青春だなと思いました。先生もサポートしてくれますし、簿記系の授業はゆっくり進んでいくのでそこまで不安に思わなくても大丈夫だと思います。生徒も活発な人が多く、日々楽しいです。あと!水泳の授業がここ2年くらいないです。今後どうなるか分かりませんが、水泳苦手な人にはとてもおすすめです。
校則ここ1年でとても校則が厳しくなりました。毎朝、生徒指導が玄関前に立って、生徒の顔や服装をチェックしています。月一で服装点検も今年になって始まりました。化粧が特に厳しいです。あとスマホの取り扱いについても厳しいです。学校に入ったら電源を切ってカバンに入れる、という校則があります。守っている人はほぼいないけど、校内でスマホを触っているのがバレると反省文です。
いじめの少なさいじめはないと思います。いい人が多いです。変なひともほんの1部います。
部活部活の種類が豊富で、したい部ひとつは見つかるかなーと思います。どの部活も楽しいと思います。今はバレー男子が強いと思います知らんけど
進学実績進学が8割5分くらいです。進学も就職も強いとのことです。国公立に行く生徒も少なくはなく、夢があると思います
施設・設備トイレが汚く、くさいで有名でしたが、1年後くらいから工事が始まるそうです。校舎も綺麗ではありませんが、伝統ある学校って感じで愛着湧きます。慣れればこっちのものです。プールは学校の敷地内にあるものの、掃除ができない?か何かの理由でプールの授業はここ2年くらいないです。トンカチなので最高です。静かな図書館もあります。おすすめです
制服セーラーはとてもかわいいと思います。リボンの結び方?が難しいですが慣れればこっちのものです。男子のネクタイの制服を着ている生徒も多いです。女子のネクタイの人も何人かいます
イベント県内で1番行事が充実していると思います。楽しいです。体育祭とハモフェス(合唱祭)は、1学年8色に別れて他の学年の同じ色の人と一緒に行動します。色決め抽選が盛り上がります。
ひとつ言うなら、遠足がしょぼいです。でも市商祭が楽しいのでプラスです
おすすめの塾【PR】高知市立高知商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機楽しそうだったから。簿記系を学びたいと思ったから。
投稿者ID:1061991 -
- 口コミについての注意点
とにかく毎日が楽しいです!先生方との距離感も近く、授業展開も楽しいですし、分からないことがあっても聞きやすい環境で勉強できます。学科によってばらつきはありますが、基本どのクラスも男女の団結力が高くイベントの時などは盛り上がります。また学校全体の雰囲気としても楽しむ時は楽しむ、やる時は真面目に取り組む...
在校生
1.0
高校で部活や行事を楽しみたい人はいいと思います。しかし勉強面では商業科であるため、普通校より進みが遅いです。何よりテスト期間に検定があったり、3週連続であったりと休みがないためしんどいです。また、非効率であったり、ひいきがある先生も何人かいます。登校時間は他に比べ8時40分とJRの人達に優しい時間で...
近隣の高校の口コミ
高知国際高等学校
(公立・共学)

勉強は国際だけど、遊びたいなら商業いこ
在校生|2023年
高知丸の内高等学校
(公立・共学)

音楽科と夢の実現について
在校生|2022年
高知工業高等学校
(公立・共学)

就職はいい。それ以外は…
在校生|2024年
高知中央高等学校
(私立・共学)

はるばる遠いところからご苦労さん
卒業生|2019年