みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  【募集停止】高知南高等学校   >>  口コミ

【募集停止】高知南高等学校
出典:Eiji
【募集停止】高知南高等学校
(こうちみなみこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 桟橋通五丁目駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

【募集停止】高知南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22

項目別に表示
    高知県で1番中途半端な高校
    2018年12月 投稿
      高校で何も突出した経験をせずに卒業したいと思っている学生には向いている学校だと思います。高知南高校はアクティブラーニングやマネジメント活動、中高一貫教育などが特徴だと謳っていますが、アクティブラーニングは生徒が生徒に教えるので、生徒自体が理 …続きを読む(全1069文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とにかくいい学校です。
    2016年10月 投稿
      文化祭も体育祭もあってたのしかった。
      とてと良い学校だったと思う。
      先生たちも優しくて嬉しかった。
      自分が高1になったときに、途端に校則が厳しくなりいやでした。 …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2008年入学
    南について
    2015年12月 投稿
      南高校では、勉学・部活ともに両立しながら自主性を伸ばすことができます。また、総合的な学習にも力を入れており、有名人や企業家を呼び講演を聴く機会も多くあります。
      校則は厳しすぎではありません。ですが、目立つ校則違反は必ずチェックをして指導が入る …続きを読む(全781文字)
    卒業生 / 2014年入学
    国際交流が盛んで外語学習に力を入れている
    2014年12月 投稿
      生徒と教師の熱意の差がある。先生によっては全く生徒の話に耳をかたむけない、ただただ子供扱いするひともいる。
      校則は厳しいかなと思う。スカートの長さはともかく、冬の寒い時期にストッキング一枚しかだめなんて地獄だ。 …続きを読む(全633文字)
    在校生 / 2012年入学
    好きな学校
    2015年06月 投稿
      私はとても楽しく6年間過ごすことができ、とても好きな学校です。
      厳しくないです。スカート丈や頭髪などあまり注意されることはなかったです。髪をくくるなどの校則はありませんがさすがに染めてる人はいませんでした。常識の範囲を自分で考えてください。 …続きを読む(全530文字)
    在校生 / 2012年入学
    進路なら指定校枠があるのが魅力
    2014年12月 投稿
      授業もついていきやすく、部活動も活発で、本人のやる気さえあれば充実した学校生活が送れるようになっている。
      少し先生によっては厳しすぎるのではと思うところもあります。特に女子の服装や、冬場の防寒のための膝掛けなんかについてが。 …続きを読む(全566文字)
    在校生 / 2014年入学
    1000人のオーケストラ
    2016年10月 投稿
      文武両道に力を入れており部活動では全国大会など様々な大会に出場している素晴らしい学校です。行事などもとても充実しており、先生と生徒の仲もとても良い学校です。
      スカートは膝下で中のシャツは白、靴下は女子は白、男子は白黒紺で男子共にワンポイントと …続きを読む(全553文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しく3年間が笑顔で過ごせる学校
    2016年10月 投稿
      文武両道がきちんと出来て、学校行事には全校生徒が盛り上がる。中高一貫ですが、高校から入学しても内部進学の子達ともすぐに仲良くなります。
      規律週間の時は厳しく取り締まりますが、日常生活ではあまり言われません。 …続きを読む(全397文字)
    南高校のこと
    2015年11月 投稿
      なんにでもチャレンジすることを

教えてくれたと思います。

海外との交流が盛んなことがうかがえると思います。
      厳しいとは全く思いません。

中高一貫なので

中学からはいっている子などを

見るには厳しさは感じられません …続きを読む(全747文字)
    元気!
    2016年10月 投稿
      中高一貫で中学一年生から高校三年生まで仲が良い。
      グローバルな取り組みをしていることも良いと思います。
      他の高校のことはよくわかりませんが、ふつうだと思います。
      化粧や髪型も言われる人と言われない人がいるので。 …続きを読む(全320文字)
    明るく素敵な高校です
    2016年10月 投稿
      とっても楽しい高校です!男女の仲がとてもよく、学校生活は充実していると思います。明るく素敵な笑顔が溢れている高校です
      スカートが短い子もいますが、全員集会の時などに降ろされます。 …続きを読む(全316文字)
    楽しい!!
    2016年10月 投稿
      学校は大きくて先生も優しくいいと思うけど、
      生徒が掃除しなかったりダメなところも少し多いと思います。
      他校と比べると少し緩いほうだと思います。
      でも、その校則を破る人たちも多く不思議に思います。 …続きを読む(全315文字)
    2020年02月投稿
      とりあえず最終学歴に高校卒業が欲しい人は行っておいたらいい高校というのが素直な感想です。普通科三類特進コースと謳ったものがありますが、数学の学習進度が少しばかり速いだけで生徒のやる気は小津、西高校とうと比べたら全くありませんし、丸の内高校と偏差値は少ししか変わりませんがあからさまに下だと感じました。南で勉強するという時点でほぼ大学が目指せないのが実質です。南でトップを取ろうとするよりも、小津、西の中間で頑張る方が良さそうだと感じました。部活動においてはレスリング、なぎなた、フェンシングは強豪校、次いでバレー部、バスケ部が強いらしいですが、バレー部、バスケ部の練習は夜8時まであることもあり、この高校ではバスケorバレー部の部活動と勉強は両立出来るものではないそうです。
      校則自体は携帯電話の校内使用禁止など他の高校と同じようにあります。ですが守っておらず、先生もそれを軽く見逃すのが普通となっており意味がありません。
      国際科は女子が多くなる傾向があり、やはり陰湿なものはあります。ですがいじめといったいじめはないように感じます。
      いじめやはぶりが起こったとしても先生は特に何も動く様子はありません。
      フェンシング、なぎなた、レスリングはインターハイ常連校らしいです。
    • 進学実績
      高知大学の各学部の推薦枠が5枠ほど。そのうち合格率が3割。
      自力で国公立大学に受かるのが約3名ほどと伺いました。
      校庭も広いですし、図書館も普通の学校程度にあると思います。
      女子のセーラー服は可愛いと言われておりますが個人的にあまり好きではありません。その上冬は防寒着が校内使用可なのがセーターカーディガンのみでブレザーと比べると大変重ね着等しにくいです。男子は青みの効いた紺色っぽい至って普通の学ランです。
      文化祭は普通、但しお化け屋敷はできません。
      体育祭は中高合同の為あまり競技数がないです。
    • 高校への志望動機
      偏差値的にはもっと上の高校だったがこの学校での首席卒業をしようと考えたため。

卒業生 / 2017年入学
    高知南高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      中学校高校と南でしたが、とても良い経験となり、僕を成長させてくれました。高校から南でもじゅうぶんに楽しめると思います。一つ言っておきますが、進学に力を入れたいなら他の学校に行って下さい。特別進学クラス(以下特進と呼ぶ)もありますが、南では陰 …続きを読む(全1378文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

高知南中学校

偏差値:

口コミ:★★★☆☆3.40(5件)

高知南中学校

この高校のコンテンツ一覧