みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  観音寺第一高等学校   >>  口コミ

観音寺第一高等学校
出典:Toto-tarou
観音寺第一高等学校
(かんおんじだいいちこうとうがっこう)

香川県 観音寺市 / 観音寺駅 /公立 / 共学

偏差値
香川県

TOP10

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

観音寺第一高等学校 口コミ

(39) 香川県内14 / 42校中

低評価している人が目立つが結局は自分次第で良い意味でも悪い意味でもどうにでもなると感じた。素晴らしい方の公演も度々開かれモチベーションに維持には困らないと思う。授業もしっかりと行われる。私の場合は仲間にも恵まれ難関大を目指す人も少なくない。理数科は少なくとも勉強がしたいという人が集まるクラスだと感じるが、ほかのクラスではそうでもないように感じる。これは推測に過ぎないが、1学年で約250人くらい居る内勉強に対してやる気がある人は50人くらいに感じる。勉強に対するやる気と言っても基準は様々だが、私の中では今の成績に関係なくまず(岡山大学以上くらいの大学で)どこかの大学にを現役で合格しようという目標を1年生の頃から遅くとも2年から立てて勉強を重視している人だと思っている。学校側もそれくらいの意識で臨んでいる人がいるのは知っているしそのために各種模試や質問対応、進路指導など学校が取り組むべきことは概ね行ってくれていると思う。ただし欠点としては少し遅い授業があることと部活、課題研究などで一部時間をとられる人がいるくらいだと思う。これも本人次第でどうにでもなるだろう。
      不備発覚時の規則事項書き取りは少し厳しいが服装検査は2日体制であり、前日出来ていなくても次の日にできていれば何も言われないので真面目な気持ちと不備を直す気があれば問題ない。
      いじめはどこでも多少はあるものだと思うが暴力や恫喝といったことは聞かない。陰口くらいはあるのかもしれない。
      熱心なものも多く陸上部などは素晴らしい記録を出しているが、全体的にみると普通だと感じる。また、一部時間をとりすぎる部活もあるのでその辺りは入学時に噂を聞いたり先輩に聞くといいと思う。
    • 進学実績
      理数科、文特と他のクラスからぽつぽつ岡大、広大、他旧帝が出ていると思う。下の方の者は知らないが、自分の頑張り次第だと思う。
      自習スペースが二か所ある。体育館は二か所。学食ああまりおいしいとは思はないが一応ある。パンの購買の方が人気。
      特に不満はない。
      普通科は東京へ理数科はロサンゼルスに修学旅行に行く。たのしかった。(5さい)
    • 高校への志望動機
      自分の学力レベルで近場だったから
    • 利用していた塾・家庭教師
      湯口塾
    • 利用していた参考書・出版社
      Focus GoldⅠAⅡBⅢ (神)
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      上に書いた。以下補足
      学力はピンキリ。旧帝から香大以下まで。授業中はうるさくない。しっかり勉強できると思う。小テストが少し多い。理数科2年は化学生物物理すべて履修なのでそこは無駄だと感じ不満。(アメリカ研修の訪問先に生物知識を必要とするものがあるからだと思う。)課題研究は少し時間をとられるがいい経験になるしアピールポイントになると思う。まだまだ書ききれないが、やる気を持って観一に来て是非実りある高校生活を送ってほしい。
    • アクセス
      最寄り駅は観音寺駅

自分次第で世界が変わる高校
    2019年11月 投稿
      観一の一番の魅力はssh事業によって、一般的な高校では体験できないことを体験できるということです。さらに2年生から理数科にはいれば、アメリカ研修や国立大学の研究室訪問など、とにかく充実しています。
      勉強面に関しても、先生方の指導は手厚いため …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2017年入学
    どこでも目指せる素晴らしい高校
    2022年07月 投稿
      ちゃんと勉強すればどこでもいけます。SSHに時間をとられるとか、環境が良くないと言っている人は甘えているだけです。先生優しい人ばっかりですが、意味わからない人もいます。
      結構ゆるい。カラーとかパーマとかツーブロックは直せ言われるので気をつけて …続きを読む(全395文字)
    昔ながらの伝統に縛られた自由のない学校
    2020年02月 投稿
      昔ながらの伝統に縛られた面白味のない学校です。
      特に大事な連絡が遅く、直前に予定を聞かされて慌てた覚えが多々ありました。なにかするにもすぐに噂で~するらしいよなど良くも悪くもいちいちめんどくさかったです。先生方はとても良い人ばかりで教え方も …続きを読む(全703文字)
    慣れたら好きになれます
    2020年02月 投稿
      良くも悪くも他人に興味がなく、自分中心に世界が回っている人が多いので過ごしやすいといえば過ごしやすいです。少なくとも私は過ごしやすかった。気の合う友人もできました。ただ、自称進学校だけあってプライドの高い人が多く、定期テストや実力テスト当日 …続きを読む(全749文字)
    昔のイメージのまま進学すると辛いです
    2019年06月 投稿
      本気で進学を目指している人には今の観一はあまり良くないような気がします。勉強ができる人・しようとする人と、そうでない人の差がとても大きいです
      本気で取り組んでいる人は授業の内容はさっさと済ませて自習や内職をしています。そうでない人は寝ていた …続きを読む(全977文字)
    勉強するところではないです。
    2019年02月 投稿
      進学を目指すならやめておいた方が良いと思います。課題研究というものが全校生徒で近年始まり、それ自体は良い物のはずなのですが、先生が生徒を離さず、高い結果を求められます。数学統計の課題研究で毎年凄い結果を残していますが、それに先生方は満足し、 …続きを読む(全464文字)
    学校の学力レベルは落ちてるけど自分次第
    2018年10月 投稿
      勉強しようとしてる人とそうじゃない人の温度差が全然ちがう。とくに野球部あたりが授業中とにかく寝てるので、やる気損なわれるケースもよくある。授業はちゃんと行われるので、他人が気にならないなら問題なし
      他の高校よりは厳しくない。荒れた格好してる人 …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2016年入学
    非常におすすめな高校
    2020年06月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      結論から言うと、素晴らしい高校だとおもいます。自分次第で、部活に打ち込んだり、勉強に励んだりを選ぶことができます。というのも、まず勉強に関しては、自習スペースもたくさんあって、授業も毎日あるので困ることはないでしょう。また驚くことに、ほとん …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生と生徒の距離が近く、楽しい学校
    2019年09月 投稿
      テストは多くて大変ですが、先生と生徒の距離が近く、分からないことや困ったことがあればすぐに相談することができます。夜遅くまで残って話を聞いてくれたり、納得できるまで一緒に考えてくれたりします。
      また、外部からたくさんの有名な講師の方が来てく …続きを読む(全1231文字)
    素晴らしい高校生活を実現できる高校
    2016年10月 投稿
      テストが多くて大変だが、大学進学にむけての指導がしっかり
      している。
      勉強だけでなく、部活動や学校行事にすごく力を入れていて
      ものすごく楽しく思い出がたくさんできる。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思うが
      できて当たり前のことなのであま …続きを読む(全415文字)
    夢に近づくための素晴らしい高校
    2016年10月 投稿
      自由な校風であり、生徒一人一人が自主的に学習に取り組んでいます。また、部活動もとても盛んであり、テスト期間でも部活をするところもあるとか、、
      自由な校風ではありますが、校則が緩いわけではありません。標準的です。 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2015年入学
    賢いクラスに入るならオススメ。
    2020年03月 投稿
      生徒も先生も素敵な方ばかりでした。
      大学受験をすると考えると、普通クラス(1.2.4.5.6.組)の雰囲気はわちゃわちゃした感じであまり良いとは言えませんが、特色クラス(3組)や理数科(7組)の雰囲気は受験にはうってつけだと思います。
      です …続きを読む(全500文字)
    良くも悪くも自分次第
    2017年04月 投稿
      本人次第
      落ちぶれる人はほんとに落ちぶれます
      入学してから高校なんてどこ入っても同じで、
      結局は本人の頑張りなんだとよく分かりました
      自分で頑張れるような人なら課題やテストが多いこの高校は不向きかもしれません
      逆に自堕落な人でも課 …続きを読む(全691文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分で自分を奮い立たせる高校
    2016年10月 投稿
      進学を志す生徒におすすめです。
      授業は比較的分かりやすく、テストはクラスの中で順位が出たり、学年の中で出たりしてすごく励みになります。
      基本ほぼ自由だと思います。
      服装頭髪も、よほどのものでない限りは大丈夫です。
      ただ、携帯の電源に関してはき …続きを読む(全494文字)
    良い高校です
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げ、生徒を伸ばそうとしてくれる良い学校だなあと思います。学校行事にも一丸となって取り組んでいます。
      他の高等学校に比べて、厳しい方ではないと思います。至って普通です。 …続きを読む(全310文字)
    勉強部活両立できる学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強部活に頑張りたいと思っている人にはとてもいい学校です。授業も分かりやすく部活をする環境を整っています
      他の高校と比べると校則はあんまり厳しくはないと思います。一ヶ月に二回服装検査があり引っかかると指導があります。 …続きを読む(全430文字)
    探求を極める
    2016年03月 投稿
      科学への興味や関心を高めて探求力の育成を図るために大学教授による講習会や科学体験研修、大学研究室訪問などを行っています。
      定期的に服装検査があります。 …続きを読む(全583文字)
    陸上競技部の強豪校
    2015年11月 投稿
      陸上競技部の強豪校です。
      特に棒高跳はオリンピックや世界陸上競技選手権大会に卒業生2名の選手を輩出しています。
      また日本陸上競技選手権大会にも優勝経験者が3名います。
      生徒の自主性に任されています。自由な校風であると言えます。 …続きを読む(全722文字)
    伝統を守って文武両道を実践している学校
    2015年10月 投稿
      この高校は勉強だけでなく、将来に向けいろんな研究をされている方の講演を聞かせてもらい、方向を決めるのに役立つようにしてくれている。運動会や文化祭を見ると伝統を大切にしている学校だと思います。
      校則は厳しいほうですが、生徒自身がきちんと把握して …続きを読む(全788文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか