みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  八王子学園八王子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八王子学園八王子中学校
(はちおうじがくえんはちおうじちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 西八王子駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 54

保護者 / 2022年入学

公立と私立のいいとこ取りをした学校

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を掲げているだけあって、授業に部活に忙しい生徒がほとんどだと思います。初めはついていけるか心配でしたが子供の適応力は素晴らしい。
      ただ、もう少し部活の頻度を下げて勉強に力を入れれるように時間の取り方を工夫してほしいと感じます。
      制服、頭髪検査がコンスタントにあります。
      清潔感を重視した正しい着方を学べるため
      保護者としてはありがたいです。
      全体的に厳しさを感じることは特にありませんが
      子供達は厳しいと言っています。
      過去はどうかわかりませんが、現段階では全く聞いたことはありません。
      授業についていけなくならないように何度も補修があります。
      また、成績上位を目指すための応用講習もあり、
      救済と応用のサポートのバランスが取れています。

授業はパワーポイントをプロジェクターに投影して進めるため、
      図版を書く時間はほとんどなく、スムーズに進む印象です。
      ITを駆使した授業も多く近代的だと感じました。
      学校からの連絡もGoogle経由で来るためとても管理がしやすく、
      情報が早くて正確です。

どこも同じなのかもしれませんが、参観日にごく一部の生徒が
      机に突っ伏しているのが気になりました。
      本人の自覚の問題もあるかもしれませんが、
      真面目な生徒への学習意欲の低下が起きないよう
      授業態度の悪い少数の生徒にもケアをしてほしいと感じました。
      (しているのかもしれませんが)
      高校は特に強いです。
      全国クラスの部活が複数あり、文武両道を目指していますが
      部活によっては両立は厳しいかもしれません。
      ほぼ全員が高校にスムーズに上がれると聞いています。
      赤点をとってもそれについての補修があります。
      敷地が非常に狭いと思ったのですが見学してびっくりしました。
      縦に長い校舎で、地下6Fまで設備があります。
      地下体育館は立派ですが残念ながら換気の関係で空気が悪い印象。
      行ったことはありませんが校外のグラウンドで野球部が練習してるみたいです。
      図書館は蔵書が多い印象です。
      駅から徒歩5分ほどでアクセスは良いです。
      住宅地にあるので治安は良いです。
      コムサの制服です。
      可もなく不可もなく標準的な印象を受けます。
      中高合わせるとかなりの生徒数がいるため、先生たちも相当な人数がいます。
      先生方が若く、ITをうまく活用して授業を進行していると思いました。

受験時にさまざまな学校を見学しましたが、この学校のほとんどの生徒がさわやかに挨拶をしてくれ、とても印象が良かったことも受験を決めた一因です。
      ちょうど公立と私立の間をとったような印象で、活気のある校風でありながら、勉強スタイルは私立らしいと総合的に見てバランスの取れた良い学校だと思います。
      勉強、スポーツどちらかに偏るのではなく、総合的に人間性が養える学校だからこそ、明るく元気よく挨拶のできる生徒が多いのかと感じました。

学習面では、無料の希望講習もあり、先生達も話しやすいので、とても良いと思います。提出物もしっかり見てくれます。

【学習環境】
学校内は清潔感があり、生徒達も礼儀正しいと思います。授業やその他のイベントも楽しいようです。

【進学実績/学力レベル】
良い進路に進んでいる生徒もいます。今後、さらにその...

★★☆☆☆2.0
学校のルールや要請に従うための努力や費用に比べ、得られる効果や学力レベルアップが足りないです。無駄なお金使いも多いです。

【学習環境】
学習指導について、先生の努力や能力が足りないと思います。学生に対し、興味も持ってないようです。

【進学実績/学力レベル】
学生が、学力レベルが落ちているのに、学...

近隣の中学校の口コミ