みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東海大学菅生高等学校中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東海大学菅生高等学校中等部
出典:運営管理者
東海大学菅生高等学校中等部
(とうかいだいがくすがおこうとうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 あきる野市 / 小作駅 /私立 / 共学

偏差値:37 - 47

おとないい子供でしたら、良い学校です。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      おとなしい生徒ですと問題なく学校生活が送れます。活発な子であったり、トラブルを起こすような生徒ですと、学校、教師の生徒を温かく教育していこうとする学校ではありません。というのが正直な感想です。
      公立の中学ですと教育委員会などが介入があるが、私立は、そうした機関がありませんので、多少学校の教育方針に理不尽さがあったとしても、従わなければならなくなるということを十分に理解して選んでください。
      学校としての責任回避に一生懸命な先生が多く、中学生ですと成長過程の中にあるのですが、生徒自身に責任を取らせ、学校しての責務を果たせない。
      ただ、いじめられる側になる生徒でしたら、ある意味手厚いが、いじめ側になるようなことになると、個別で学校に呼びつけ同意書を取って経頭が怒鳴るような学校です。
      他の私立中ですと、それなりにサポートが充実しておりますが、スタディサプリを利用しているだけで、先生方であったり、塾などの講師が学校に来てなどのサポートなどは一切ございません。当然ですが、結局本人が努力する形です。
      クラブが充実しているので、入学校として選んだがコロナの関係で練習も制約されたり、上手な指導者が辞めてしまったりと、クラブ活動を目的としてこの学校を選択しようとしている方は、学校からではなく、実際に活動している生徒、保護者からの情報を確認してから入学した方が良い。
      東海大には最低いける程度と割り切っていくと良い。有名私立大にいく方などは、スポーツ推薦ぐらいでしょう。
      施設は、グランド、体育館など充実しております。特に、中学生が通っている校舎は、高校の野球部の寮があるので、生徒の挨拶などもしっかりして挨拶されると気持ちが良いが、中等部はそうでもありません。サッカー部などの練習も見学するとわかりますが、練習が緩くなってしまい上達していくとは思えない。
      周辺の治安はよりが、バスはあまり便利とは言えない。
      制服に満足というより、規律を守らせるために制服にしている程度かと・・・
      当初は、クラブ充実していると思っていたので選びましたが、クラブ顧問は公立同様で、担任など掛け持ちしているので、所属していたクラブは思ったより活発ではなかった。多少は、コロナの関係もありますが・・・
      他の私立高校

関連ページ(一部広告含む)

お金を払ってでも行って良かったと思う。
それだけの価値がある。
塾代を考えれば安いかも。
良い仲間もできた。

【学習環境】
細やかな工夫した授業をしてくださる先生方が多い。授業参観もあり、様子もよくわかります。
小学生とき嫌いだった教科を好きになったりしていた。

【進学実績/学力レベ...

★☆☆☆☆1.0
受験を考えているなら、別の学校にしたほうがいい。周りも入学後に後悔している声が多い。学校は会社組織のようで、親身になる姿勢は感じられない。

【学習環境】
スタディサプリを導入している。これはできる子のためにあるシステムで、学習に遅れがある子にはフォローはなく、素行の悪いところをあげて退学をすすめる...

近隣の中学校の口コミ