みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  自由学園中等科   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

自由学園中等科
出典:運営管理者
自由学園中等科
(じゆうがくえんちゅうとうか)

東京都 東久留米市 / 東久留米駅 /私立 / 共学

偏差値よりも人間値を高める学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      男子部は、入学した時、机・椅子がありません。それを創るところから出発する授業です。女子部では、300人分の給食を生徒が交代で作ります。ご飯は薪で炊きます。食材ととなる野菜も生徒たちがつくったりしています。自分たちの生活は自分たちでまかないます。本物の生きる力がついていきます。こんなすごいことをやっている学校が日本にも、この東京にあったんだという驚きです。大正時代からこういう学習をしているのです。
      寮のある学校です。その中で、子どもたちは兄妹のように育っていきます。最初は、各人の理解が不十分でトラブルも発生することがありますが、生徒の懇談が重視され、徹底的に生徒たちの話し合いの中で解決に導く道が敷かれています。その中で、生徒たちは各自に違いがあることを尊重し、その中で協力共同する姿勢を学びます。まさに兄妹のようになっていきます。コミュニケーション力が猛烈につくのは当然です。
      高校3年でも、実験を豊富にやります。女子部では、蚕を解剖し、糸を出す仕組みを探求し、絹糸を染色したりして、布にし、実用したりします。学ぶことが生活することにつながっていきます。ただの受験のための暗記学習、ドリル学習とはまったく別物の世界がそこにあります。
      スポーツ、文化、それぞれに生徒たちは関心を持ち、活動しています。サッカー、バスケット、硬式テニスなどがあります。他に「回転」と呼ぶ体操の部もあります。文化面では弦楽合奏、ブラスがあります。入部は特に強要されていません。
      規制ばかり加える文部科学省の認可を敢えて受けない大学として「最高学部」と呼ばれる4年制の課程があり、そこに進学する生徒が多いです。「最高学部」は内部進学者しか取りません。東大よりも入るのは難しいとも言えます。最高学部を出た学生は、日本経済新聞社などマスコミや、OBの多くいる三菱系列の会社などへ就職したり、培った豊かなコミュニケーション力と人生の開発力を武器に、カメラマン、映画監督、起業などに踏み出したり、東京大学や慶応大学、上智大学などの大学院に進んでさらに研究を深めたり、実に多彩な人生を歩みだしています。
      西武池袋線「ひばりヶ丘」駅から徒歩10分、閑静な住宅街の中にあります。治安には大変、気を使っていて、校門にも守衛さんがいますし、知力とともに体力を豊かに養った「最高学部」の男子学生が治安を守る役割を果たしてもいます。
      女子部は、基本的に服装は自分の判断で着ます。式のあるときだけ、「式服」着用です。被服、裁縫がカリキュラムの中に組まれており、高校ではスーツまでつくるようなものになっています。そして美術の授業もそれとリンクしています。そんなわけで、服装をTPOで選ぶ学びが仕組まれており、皆、清楚な上品な服装で登校しています。男子部は、制服があります。大正時代からのデザインが続いており、それも味があります。生徒による改正の話し合いが行われましたが、結局は伝統を踏襲することになったようです。
      先生方はいつも動いています。広いキャンパスを。体だけでなく、常に今の時代に必要な知を求めています。やる気満々の先生たちばかりです。
      東北の田舎に住んでいたのですが、両親の「こういう教育を受けさせてみたい」という思いに対し、「自分を試してみよう」と、遊学した次第です。
      そのまま高等科へ
      「最高学部」まで進んで、初めて一貫教育の終了と、学校の創立者は言っていましたので、その方向で行くのが当然と思いました。

関連ページ(一部広告含む)

3万坪の自然豊かなキャンパスは公園と見まがうほどですが、中で行われている教育は見た目以上のインパクトがあります。私立が本来持つべきオルタナティブな精神を継続させつつ、常に新たな試みにトライしており、公表はされていませんが有名大学への進学者も多くいます。尾木直樹さん、リヒテルズ尚子さん、枝廣淳子さん、...

★☆☆☆☆1.0
私にはとことん合っていませんでした。授業には集中できません。先生も注意しないですしむしろうるさい騒いでいる生徒と仲が良い先生が多いです。なのでうるさい生徒について相談しても無駄です先生は向こうの味方です。
授業に興味が無いという方にはいいと思います。いくらでもおしゃべりできますよ。
何が原因か分から...

近隣の中学校の口コミ

生徒を大切にしてくれる
在校生|2023年

武蔵野東中学校

武蔵野東中学校
前の方が良かったのに残念
★☆☆☆☆1
保護者|2021年

成蹊中学校

成蹊中学校
やめたほうがいい!!!
★☆☆☆☆1
在校生|2023年