みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 恋ヶ窪駅 /公立 / 共学

在校生 / 2014年入学

全体的には落ち着いている学校

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的には落ち着いている学校に見えるでしょう。ですが、よく地域の方からの苦情が来たり、校内では気にトイレットペーパーを巻き付けたり、ガムを所持し、トイレに捨てる、トイレのトイレットペーパー全てをトイレの中に沈ませるなどといった訳の分からない行為をする生徒もいます。(残念なことに、その犯人はほとんど名乗り出ていません。) 一方、とてもあいさつがいい学校でもあります。すれ違うたびにあいさつをしているので、職員室辺りの廊下ではあいさつが頻繁に飛び交わっています。他にも学勉、部活動に熱心な生徒も多く、学校行事では積極的に参加している生徒も多いです。運動会では陸上部(運動部)、合唱コンクールでは吹奏楽部が主に積極的に引っ張ってくれています。合唱コンクールでは賞が取れず、涙を流す先輩もいたのが印象的でした。他校から転校されて来る生徒さんも、安心して生活できる学校でもあります。
      厳しい方だと思います。じっさいに(2017年2月現在)服装に関しての校則は「朝学活と終学活の際に冬服でいる場合は必ずネクタイ着用」「ネクタイを着用の際、第一ボタンは占め、上まであげる」「女子はスカートを折ってはいけない」「女子はスカートが膝が隠れる長さで着用」「ブレザーを着用の際、必ず第一ボタンをしめる(になみに2つボタンがあります)」「ブレザーからセーターの裾を出してはいけない(萌え袖禁止)」「女子は靴下の色は黒・紺のみ」「セーターの色は黒・紺・グレーのみ」「カラーゴム・カラー、飾り付きヘアピン、シュシュ、カチューシャ等の使用禁止」「シャツだし禁止」等、沢山あります。実際に守っている人の方が少ない気もしますが、先生方はかなり注意しています。
      残念ながら、あります。そしてほとんどの場合、先生も気づいていません。漫画のようなひどいいじめではありませんが、無視やすれ違いさまに悪口を言うなどと、されて嬉しいような事をしていない人もおおいです。SNSを通じて悪口を書いている人も多いです。
      全体的にはかなりいい方だと思います。授業中に私語が多い人や寝ている人には極力注意している先生も多いです。特に、英語にはとても力を入れています。2ヶ月に1回程評価活動、だいたい3ヶ月に1回程スピーチや原稿などをしています。文法等でどれだけ点が取れるかよりも、どれだけ英語が日常生活等で使えるか、に力を入れていると思います。さらに校内では英検の合格率も高く(むしろ友達が落ちたと言っている所を聞いたことがありません)、入試ではテストの平均点並みに取れているそうです。 環境はそこまで困ることは無いと思いますが、主に理科などの実験道具が壊れていたり、体育で使うボールは空気が抜けていたりと、使うものに問題がある事が多いです。市内で1番最初に作られた学校なので、仕方が無い部分は多いと思います。
      1中の部活動は(2017年2月現在)約20以内の部活動があります。その中でも運動部では女子バスケットボール部、バトミントン部、女子バレーボール部がよく表彰されていました。文化部では吹奏楽部が表彰されていました。(女バス部→都大会出場、バト部→市民大会3位以上、1位の人もいました。女バレ部→なんとか大会優勝、準優勝等、吹部→コンクール銀、アンフェス金、アンコン銀等)(※間違っていたらすみません) 全ての部活が活発ではありませんが、先程あげた4つの部活は特に練習している姿を目にします。朝には校庭ではソフトテニス部、野球部、体育館では女子バスケットボール部、女子バレーボール部、音楽室と美術室では吹奏楽部が朝練を行っているそうです。部活動にはほとんどの人が入っており、帰宅部の生徒は各学年に10人未満だと思われます。入っていない人は外部でサッカー、野球、水泳、バレエ等をしていて忙しい方がほとんどです。むしろ入らないと先生にしつこく聞かれます。
      ちなみに試験一週間前には、大会等特別な理由がない限り部活動は停止になります。なので勉強と両立できるので、いいと思います。
      まだ受験生ではないので分からない事が多いですが、進学率はかなり高いと思います。ほとんどの生徒が夢などに向かって高校で頑張っている姿をSNS等でも見かけます。学校では、進路学習というものを行い、2年の前半まではどのような職業があるのかなどを調べたり、実際に秋に職場体験などで学びます。後半からは入試、高校などについて学習します。とても楽しみながら学べるので、3年生の先輩方も、自分にとっていい高校に行けたと言っている先輩方が多いです。
      校庭は狭くはないと思います。体育館は昨年頃工事され、ピンクとライトグリーンの素敵な体育館になり、とても綺麗になっています。バスケットゴールが計8個もあるので、バスケットボールの授業は皆シュートの練習ができています。音楽室のエアコンが古く、冷房になると雑巾のような臭い匂いがすると、吹奏楽部の友達から聞きました。それ以外は特にないと思われます。
      可愛くないです。すごくダサいです。当時考えた人のセンスを疑いたいぐらいです。

関連ページ(一部広告含む)

いわゆるヤンキーやギャルが1人もいない。
いたら逆に浮く。落ち着いてる。

内申の評価が厳しい学校。

【学習環境】
自分があんまり勉強しなかったからわからない。
でも、与えられた課題をきっちりこなしてれば(特に英語)ちゃんと身につく。

英語がすごい。
他校とやっていることが全く異な...

★☆☆☆☆1.0
楽しくない。
教師の当たり外れが酷い。
先生からの暴言は当たり前で、不登校も多いです。
楽しめる人もいるだろうけど、客観的に見るとつまらない学校です。

【学習環境】
内申がとりにくいです。
贔屓がすごいので、気に入っている生徒には高い評価を付けますが、気に入らない生徒は努力が報われません。
また、...

近隣の中学校の口コミ

第五中学校

第五中学校
国分寺第五中学校の印象
保護者|2021年

小平第四中学校

小平第四中学校
これが公立。レベルはふつー。
★★★☆☆3
在校生|2022年

上水中学校

上水中学校
縦の関係がない学校!!
★★★☆☆3
在校生|2021年

第二中学校

第二中学校
最適であり安心できる学校である
保護者|2023年

小平第五中学校

小平第五中学校
中学受験したほうがいい。
★☆☆☆☆1
在校生|2021年