みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上水中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上水中学校
(じょうすいちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 一橋学園駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2018年入学

宝物の3年間が作れる学校

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      男子ツーブロック禁止、学ランはつめを外す以外は禁止。女子 髪が肩につく場合は結ぶ、スカートは折らない、髪染め禁止、メイク禁止、ネイル禁止。男女共通 靴下の色は黒白紺でワンポイント、くるぶしソックス禁止、ワイシャツは第1ボタンまでしか開けてはいけない、セーターは黒紺グレー、コートは黒紺グレー茶色、リュック・靴・マフラー手袋などは自由、時計禁止、スマホ禁止。

他校と比べた事はありませんが、酷く怒られることはなく、この校則でも辛いと感じたことはさほどなかったので厳しすぎることはないのかなと思います。時計が禁止なのは貴重品だからだそうです。生活委員という風紀委員のような子がクラスに男女二人おり、その二人が週一でチェックをしますが厳しくしているクラスはありませんでした。私自身、とても自然なレベルで髪を巻いたりメイクをしていました。ですが、バレていたかもしれませんがひとつも怒られることはありませんでした。怖いのは友達にバレて騒がれることくらいでしょうか。でも風紀が乱れていることはなく、厳しく怒る先生がいるわけでもなく、平和に風紀が整っており、とても良いと思います。
      学年によると思います。やはり陰湿なものがある訳ではありませんが、ある部活はありますし、クラス内であることもあります。ですが、みんな根は温かく優しい子たちばかりなので、なんとも言えないかなと思っていました。先生の対応がいいとも言えないのですが、温かみに溢れています。揉めることも多いですが卒業時には結局みんな仲が良いです。思春期だからこそというのもあるのかもしれません。よくある逃れられないものがあるのかもしれないといったところでしょうか。悪口を言われる陰口を言い合ってる無視されるデマを流されるなどと言うことはありますが、私の意見としては仕方の無いものなのではという考えです。それに対して先生方は話をしっかり聞いてくれますし、休んでしまったとしても電話で話を聞いてくださる先生もいるそうです。とても温かい学校なのではと私的には思います。けれど、卒業してからそう思えた部分もあるのでそこはなんとも言えないかなと思います。辛くなった時の逃げ道を作らせてくれる、休んでも怒ったりなど無理強いはしない、理解してくれるという点が私的には良いなと思いました。
      補習などは積極的に受けさせて貰えます。数学・英語はコース別に分けられ、濃い授業が受けられるかなと思います。また先生によりますが、本当にわかりやすい授業をしてくださる先生もいます。また、休んでしまっても、その分の授業内容を丁寧に教えてくださったり、音楽などの鑑賞もわざわざ改めて見せていただきました。分からない所を聞きに行くと丁寧に嬉しそうに教えてくれます。卒業生が毎週?水曜日に放課後教室としてボランティアで教えてくれます。学級委員がテスト期間に作る問題プリントもあるので、テスト対策もしやすいのでは?とも思います。また、テスト1週間前にはほとんどの部活が休みになり、教室に残れたりもするので、勉強しやすいのかなと思います。夏休みに受験生に向けた授業のコマを作ってくださったりもするので、そこもとてもいいのではと思いました。
      受験に対しては、先生によっては将来に対して偏った言い方をする方が1人居たのでそこだけはあまり良い気分ではありませんでした。けれど、その先生も他の先生方も、情報量がとても多く、親身になって相談に乗ってくださいました。受験の面でも良い方なのではと思います。
      クラブの種類は年々減ってきてるように感じます。活気のある部活がほとんどです。みんな楽しんでいました。講師の先生もよく来てくれる部活もあり、他校がどうなのかは詳しくわかりませんが、部活として良い環境なのではないでしょうか。大体が週5の活動で、ハード過ぎず熱中出来て、とても楽しかったです。私自身、とても熱中して、初めて物事に対して本気に向き合うということを学べたかなと思います。また、先輩後輩の関係もしっかりしていて、顧問の先生方とも深く関わるので、部活でとても成長出来るかなと思います。大体が、夏は18時半、冬は18時まで活動しています。土曜日は午前か午後のどちらかか、練習試合かが多いです。夏休みなどは9時から16時まで活動する部活も多いかなと思いました。多くの部活が成績を残してると思います。
      進路実績は良いのではと思います。多分ですが、学年8割は55~75?くらいの高校に進学しています。例年国立高校に1人は合格者がいるので、良い方なのではないでしょうか。他にも立川、国分寺、駒場、小北などに行く生徒もいます。小平・小南も多いです。私立に行く生徒もいましたが、大体が併願でした。今年はどうしてもご時世的に、不安を持ち私立単願にする方もいましたが、やる気を持って一般受験で頑張る生徒もいます。推薦が多く、集団討論などの練習なども頻繁に行わせてもらったり、授業内で自分の意見などを言う時間も多く、ディスカッションなどもよく行ったので、推薦が受かりやすいというか、面接に強い生徒が多いのではと思います。
      体育館、図書館、校庭、何一つ不自由な部分はありませんでした。教室内のエアコン・ストーブ・扇風機も規制なく使わせてもらい、二十五度までしか下げてはいけないという決まりがありましたが、とても暑い日などはそれ以下にする日も多かったです。唯一トイレが和式が多く、匂いも酷く、トイレだけはとても生徒達の中で文句が多かったです。所々壁にヒビが入っていますが、何も起こらなかったので特に気にしていませんでした。私が気に入っていた場所は、玄関から美術室に繋がる部分の通路です。風が入り、プールも校庭も見えて、よくそこに行ってぽかぽかと日向ぼっこをしたり、楽器を吹いたり、悩んだ時にひとりで行って座ったりしていました。おすすめです。あと、ピロティ付近の、もう名前は忘れてしまいましたが大きな木も気に入っていました。下のところに咲いているお花を整美委員がお昼休みに水やりをしているのを見るのも好きでした。桜の木が大きくあったり、校庭にバスケットゴールがあったり、秋には金木犀の香りがしたりと、私的にはとても大好きな学校です。
      とても悪いと思います。夜は街灯も少なくとても危ないです。ひとりで帰るのがとても怖いくらいなので、在校生にはとても気をつけて欲しいです。帰る時間帯が大体の部活が同じなのでそこまで不安に思わないかもしれませんが、少し遅れてしまっただけで1人になるので、本当に危ないなと思います。また、不審者情報も多いので、不安が大きいです。声をかけられたなどと言うお話も聞くので、もっと街頭を増やしたりなどして欲しいなと思います。ですが、朝は、地域の方がボランティアで見守りをしてくださっていて、とても安心です。
      とても不満でした。今思うとそれもそれでいいのかもしれませんが、男子は学ラン女子は紺地の無地のスカートベストジャケットにえんじ色の無地のネクタイです。男子の学ランはお母さん世代には懐かしいととても好評でした。実際とてもカッコイイです。第二ボタンをあげるあげないで騒ぐのもとても楽しかったです。問題は女子の制服です。とても可愛くないと個人的に思います。なので、高校選びに制服重視の子が多かったです。ここら付近の地域で1番新しく出来た学校なので、第1中から順に制服が変わってますが、順番はまだまだです、。みんな可愛い子しかおらず、素朴な雰囲気が出て、傍から見るととても可愛いかなと思いますが、男女両方から不満が多かったです。けれど、ジャージはかっこいいかなと思います。袖の体側が白く切り替えがあったり、裾がグラデーションになっていたりと、他の学校と比べて細かいデザインかなと思います。今卒業してからは、これもこれで可愛い制服だったなと思いますが、やはりコンクールなど他校と会う機会があると少し恥ずかしく感じてしまいました。
      温かい子しかいません。みんな優しく、思いやりがあり、真面目で、学年にもよりますが、静かに見えて盛り上がるとこは盛り上がるタイプか、元気で盛り上がる時もしっかり盛り上がり楽しむ時は全力で楽しむタイプの学年にわかれます。男女仲も良く、先生とも距離が近いです。先輩後輩も厳しい関係性の部活はなく、みんな仲がいいです。
      自宅の地域が、公立ではこの学校に入学する範囲であったため、そのまま受験せず入学した。

落ち着いた学校で、先生も優しく頭のおかしい生徒や先生もいない。先生によってはとても分かりやすく面白い先生もいて、理科と社会の先生は好きだった。とても充実した三年間を過ごすことができる学校だと思う。

【学習環境】
他の学校と同じような感じで数学、英語は少人数。三年になると総合の時間に面接練習などもあ...

★★☆☆☆2.0
地域では「いじめが多く、問題のある生徒が多い」というイメージを持つ方が多いようです。たしかに、ある程度は事実です。いじめの類いが無いとは言い切れません。しかし、善良な生徒が多いのもまた事実です。
どちらかというと、教師の方に問題がある。私はそういう印象を受けました。

【進学実績/学力レベル】
頭の...

近隣の中学校の口コミ

小平第四中学校

小平第四中学校
これが公立。レベルはふつー。
★★★☆☆3
在校生|2022年

第二中学校

第二中学校
最適であり安心できる学校である
保護者|2023年

小平第一中学校

小平第一中学校
勉強しやすい環境の学校です
保護者|2022年

第一中学校

第一中学校
学力が高く、生徒の仲が良い学校
在校生|2021年