みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小平第一中学校   >>  口コミ

小平第一中学校
(こだいらだいちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 一橋学園駅 /公立 / 共学

小平第一中学校 口コミ

(13) 東京都内596 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境も良く、治安もいいため、勉強に取り組むのに良い。先生も真面目で勉強と部活に熱心に取り組んでもらえているため大変良い。
      特に悪いところもなく、子供も不満がないため可もなく不可もないということで3点としました。
      いじめがあるとは聞いたことがなく、子供含めて普通に学校に通っているため。
      子供の成績が悪くもなってなく、よくもなっていないので判断ができない。
      部活を熱心にやっており、土日も部活に行っているため良い環境とは思うが、普通と思うため。
      子供の成績が良くもなってなく、悪くもなってないので平均値としています。
      体育館も大きく、安全性も確保されているので大変良い。ただし、少し古いので改善して欲しい。
      周りに大きな道路もなく、住宅街ということで環境的に静かで大変良い。
      女子はブレザーで派手でなく、落ち着いた雰囲気なので大変よい。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立校です。特徴があまりありません。成績も教師も想像通りの公立校です。部活動も活発ではないです。いじめはそんなにありません。
      常識的な校則で問題は無いと思う。父兄からの問題提起も聞いた事がありません。
      学校からも子供からもそう言う話は聞いた事がありません。実態はわかりませんが
      基本的に真面目に勉強に取り組む雰囲気を感じます。授業参観の時にもそう感じました。
      特に目立った活動結果はないようです。大会を目指して取り組む雰囲気も感じません。
      公立校なので、様々な成績の子がいますので、、評価は難しいです。
      比較的新しく、耐震工事も済んでいて、不満はありません。体育館もひろいです。
      周りは住宅街で、特に治安が悪いと言った事は聞きません。アクセスは徒歩なので評価が難しいです。
      至って普通の真面目な制服です。目立つ必要もないので、これでよいと思います。
      基本的に真面目な子が多いです。部活動に熱心な子は少ないと思います。公立校なので、成績の良い子とそうでない子の差が激しいです。
      学区内の公立校ですので、志望動機などはありません。義務教育ですから。
    今はマスク登校と検温が行われています。それ以外は特にないようです。

保護者 / 2019入学
      良くも悪くも、至って普通の公立校というイメージです。いろいろな個性の子がおります。先生も真面目な人が多い印象を持っております。
      基本的な校則だと思います。特に過度な規則もなく、オーソドックスに感じます。
      あまり問題になったという話を聞いたこともなく、仲良くやっています。
      勉強熱心な子もそうでない子もいて、普通の公立校という感じです。
      大会で好成績を上げたクラブを聞いた事がありません。先生もそこまで熱心ではない感じです。
      できる子もできない子もいて、普通の公立校と言う印象を持っています。
      歴史はありますが、校舎は耐震工事も終わり、十分な設備だと思います。
      たまに不審者の情報が入りますが、もともと治安の良い地域で、不安はそれほどありません。
      派手でもなく、真面目そうで好感の持てるものだと感じております。
      部活に力を入れず、校外のクラブでスポーツを頑張る子が多く、クラブは低調なイメージ。勉強はできる子もできない子も多い普通の公立校。
      学区内の中学で選択肢はありませんでした。自宅から、一番近い中学です。
    オンライン授業はなく、課題を出される方式でした。感染情報もなく、あまり緊迫した感じはないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめに関して、教員が親身になって対策をしない為、隠れていじめをする生徒が多く、子供が学校に行くのが嫌になってしまった場合
      制服や髪型などは厳しくないが、遅刻に関しては厳しく、登校時間切れ丁度に門を閉めてしまう
      生徒同士のいじめがあるのに、教員は見て見ない振りをして、いじめ問題は一切ないと教員は言っていた。
      勉強面に関しては、じっくり解るまで教えて来れる教員もいるが、解らない生徒は、家庭でサポートする様に言う教員が多い
      部活動に関しては、剣道部の顧問の教育(副校長)が段の所有者なので、とても良い
      特別支援学級の生徒に対し、環境化があまり良くない学校に、無理矢理進学させた。
      学校は古いのですが、整理整頓はいきどどいているので、比較的に綺麗です。
      駅から徒歩で15分位だし、駅から出ている市内循環のコミニティーバスのバス停が2箇所あるので、便利だと思う
      制服に関しては、デザインが良いと思う生徒もいるが、デザインにもっと力を入れて欲しいと言う生徒もいる
      特別支援学級の生徒は、校則が細かく厳しい学校に進学
      通常級の生徒は、学力などに合う学校に進学
      学習面などが良い学校に進学させて頂き、本人も学力が向上した。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とくに悪いこともなければ良いところもない。
      下の子供の三年生の時の担任は親身になってくれたとおもう。
      靴下の色が白のみであること。
      運動会の練習や運動部の汚れは目立って落ちない。
      女子特有のグループ外れなど、SNS内ではある。
      うちの子供も実際に経験した、
      近くの飲食店で勉強会と称してやっているが、結局はおしゃべりして何の身にもついてない。
      どの部活動でも入賞した等の活躍しているとの話をあまり聞かない。
      トップレベルの高校に進学した子供もいれば、底辺の高校に進学した子供もいるので。
      古いだけあってトイレが臭い。クーラーが付いていることはまだいい。
      際立って目立った悪い子供がいない。駅からは若干遠いが、住宅街の中にある。
      兄弟の中で下の子の時代から指定のベストとセーターになり、購入することになった。
      市街地から外れているからか、田舎くささがあるため際立って目立った子供がいない。
      地元の高校。
      子供が希望した。
      帰りに寄り道もしやすく駅からも割と近い。

定期試験前になると放課後学習教室が開かれる。 自習スタイルだが、先生がおり質問できたり教えてもらえる。生徒同士で教えあったりもしているようです。
      特に厳しくはないが、靴下は白、紺、黒でワンポイントまでとなっている。 先生方も細かくはチェックしていないと思います。
      目立ついじめはないと思う。子供同士のトラブルが見受けられると、先生がすぐに間に入り対処している。
      公立の中学校にしては良い方だと思う。(前回答の放課後学習教室など)
      強いチームもあるがほとんどは中々試合に勝てず苦戦している。あまり部活をサボる生徒も少ないようだが結果に繋がっていないみたいです。
      教育熱心な家庭の保護者は地域がら多いのですが、実際の進学実績はあまり詳しくわかりません。
      校舎は古いのですが、体育館が設備が整っており綺麗です。剣道が盛んなので道場があり、屋上にはプールがあります。
      駅から徒歩15分ほどかかります。
      特別華美なものではありません。紺色のブレザーにチェックのズボンにスカート、白のワイシャツ、ブラウスです。 値段は意外にかかりますが PTA主宰で中古制服を安く譲り渡してくれる会が年2回あるので…サイズが合えば利用してます。
      明るく、落ち着いている生徒が多い。
      学区内の指定中学校だったため。入学してみると落ち着いた学校だったので良かったと思っています。
      まだ在学中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活はわりと熱心、学力は良くも悪くもなく、いじめや問題も特にない。あとはよく分からないためこれ以上の評価不能?
      校則の話題はしたことがなく、特に不満や悪い評判は聞かないため問題なし。
      昔は荒れていたという評判だか、現在はそんなことはなく悪い評判は聞かない。
      中間試験がなく、学期末一発勝負のようなので、普段からの学習院は欠かせない。
      球技などはわりと熱心で土日もないと聞きます。成績も傑出はしていないがそこそこのようです。
      あまり悪い評判は聞かない。都立志望が多いのではないでしょうか。
      体育館がきれい、プールは屋上にある。校庭はやや広い。校舎は普通。まあまあ、。
      問題なし
      男子、女子ともにチェック柄の普通のブレザー。指定の店での、購入だった。
      外国人も若干在籍
      学区内のため受験など特別なりゆうがなければ、せんたくの余地なし
      在籍中
      在籍中

保護者 / 2018入学
      特に悪い話も聞かないが、良い話も聞かない。極々一般的な公立中学校だと思います。子供を通わせることに特に不安は無いです。
      昔のように表面的に荒れている学校が今の時代無いことと、他校を知らないので評価のしようがない
      具体的に聞いたことはないが、表沙汰にならないだけかもしれないのでよくわからない。
      具体的に何か目立つ活動はやっていないが、特に悪い話も聞かない。
      結構熱心に活動しているようではあるが、特にこれと言った特徴もなさそう。
      特に学力的に優れていると言う話も聞かない。他の公立校と同等と思われます。
      公立校なので施設などの面で他の公立校とそれほど差があるとは思えません。
      住宅地の中なので治安は普通。アクセスも学区が決まっているので評価の対象にはならない。
      派手さはなく極普通。
      今の時代、特にこの学校だからと言う訳ではないと思うが、表面的には普通でも一部他人の悪口をネット上で書き込む人がいると聞いたことがあります。
      志望動機に関わらず、受験をしなければそこに通う以外の選択肢は無いです。
    特にそういった特別な取り組みはないと聞いています。

2021年06月投稿
      先生と生徒の関りが多く、信頼もあり、指導も公平に愛情豊かに接してくれます。生活指導や学年主任、クラス担任とまた、校長先生も全ての生徒の顔と名前を知り、笑顔で接してくれます。
      全般的に特に乱れた様子はなく、教師との繋がりも感じられ平和に過ごしています。
      一部では、なんとなく特別扱いをすることもあったりなかったりですが、問題になるほどではない。
      定期的に放課後などを利用して、希望者には先生による学習の時間がありました。
      吹奏楽部は特別扱いでした。早朝から深夜まで?それなりの成績があったので公認なのでしょう。
      沢山の進学先があるので、それに見合う高校を、それぞれに選択して進学しました。
      普通に必要な施設が普通にあります。特段、新しい訳でもありませんが不自由は全くなかったです。
      住宅地のなかにあるので、徒歩での通学です。保護者会は徒歩や自転車。離れている所からだとすると、小平駅と花小金井駅の中心部にあります。
      清潔感があり、スッキリと中学生らしい制服です。定期的にリサイクルが活用されるので、それを着る生徒さんもいます。
      授業よりも、部活に励み、塾へ通い、友達とも遊ぶ生徒も多いです。真面目に学習に取り組む生徒は、流されることなく学習と向き合っています。
      普通に地域の中学だったので、迷うことなく志望しました。逆に中学受験は考えませんでした。
      同程度の偏差値の高校と比べると、一番、生徒の顔に元気を感じたので選びました。武蔵野北高校です。
      自分の進学だけではなく、人としての明るさや元気な笑顔、チームワークを感じたので進学しました。
    現在、高校二年生なので、通った中学校がどのような対策をしているのかは知りません。

2021年06月投稿
      校風や周りの環境、交通アクセスや自然、地域学習などもろもろ、一般的に充実してます。何よりお友達が仲良く出来る環境は親としては大変ありがたいと思います。
      スマートフォンに対する規制と指導が適切である。校内で使用禁止に加えて、教育も定期的に実施している。
      いじめに対する処罰が充実しており、生徒のみならず親に対する注意喚起が行われる。
      土日にも実施し、夏休みも盆休みくらいで、毎日学校に行けるので、親としては助かる
      公立校なので平均的ではないでしょうか。塾に通っている子は成績が良い。
      周りの環境が良い。交通の便や緑が多く、通学路も車が少なくていいんじゃないか。
      通学は遠いが、バスや自転車通学が可
      一般的
      偏差値と親の所得を総合的に判断し、確実で安全な学校を選ばしていただいた
      部活動は盛んだから、スポーツ関係の子が多いし、外国の日本国籍の子も多い
      友達がそこに行くと言ったからあまり考えずに選んだが、いいのではないでしょうか。
      地元の公立校
    マスク消毒、給食の一人で食べる。他はないかな?、そんなところですね。

不登校の生徒が多いが、教師の対応が追いついてなく、対応もどうしたらいいか手探りの状況。ただ、先生によっては、一生懸命に取り組んでくれていると思う。
      特段、厳しくもなく、ゆるくもなくといった感じであり、それに対して生徒の不満もそこまではないと思う。
      陰湿ないじめがあるというような話は聞いておらず、子供達もそのような認識がない。
      勉強する子供はしっかり勉強している。多摩地域の中でも、学校が多く文教地区なので、レベルは高い方だと思う。
      和気藹々とみんながクラブ活動をしていて、平均的な中学校像だとは思う。
      割と進学校に進路を決めている生徒が多く、子供のかんきょうとしては、まずまず良いと思う。
      平均的な公立中学校に備わっている設備はあるので、普通に良いと思う。
      周辺で妙な事件が起こったというような話は聞いたことがない。
      がくらんではなく、ブラザーなので、今時風だと思う。デザインはかもなく不可もなくといった感じ。
      普通の東京の郊外の一般的な家庭の子供
      地域で自動的にその公立中学校への進学を指定されるので、洗濯よ余地はなかった。
      まだ在学中である。
      特にない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      充実した中学生活を送れていたので、子ども達を通わせて良かったと感じています。保護者同士の交流も役員、部活動等を通じてあったので、それも良かったと思います。
      特に厳しくはなく、子どもから不満の声もなく、指導も適切だと感じるため。
      現在特に目立ったいじめがあるのは耳にしないが、過去にあった事実は知っているので。
      学習環境は整っていると思います。先生方の教え方もわかりやすいと思います。
      とても活発で、顧問の先生方も熱心で、子ども達も充実した部活動が行えていたので。
      偏差値の高い高校の合格者も多く、個々にあった進路指導もしてくれているので。
      施設は整っていて、校庭も広く、体育館や武道場、テニスコート等の部活動の施設も充実しているので。
      周りが住宅街なので、治安は良いと思います。
      男女とも中学生らしく、とても素敵な制服だと思います。
      学区域だったため、必然的にそこに通うしかなかったが、通わせて良かったと思います。
      都立高校に進学しました。
      文武両道で、学校や生徒の雰囲気も良く、偏差値的にも無理がなかったので。
    現在は卒業して通学していないので、詳しい取り組みはわかりません。

2021年05月投稿
      可もなく不可もなくと言った感じの学校。教師も良くも悪くも公務員的である。とことん相談に乗ってくれるような先生は多くない。
      一般的な公立中学校であり、至って普通の校則であると思われる。
      特に目立ったいじめがあるというような話は聞いたことがなく、いじめが多いという印象はない。
      割と教育熱心な家庭が多く、周りに大学なども多くあって、教育的には恵まれた地域だも思う
      可もなく不可もなくと言った感じであり、まずまず、活動内容には満足しているから。
      通常の公立中学校並みであるが、周囲に優秀な大学が多くあるために、意識は高い
      第一中学という名前からも分かるとおり、古い部類に入るので、施設はそれなりに古い
      小平市自体が治安が良い街なので、治安面はそれほど問題はない。アクセスは住む場所によりけりだと思う。
      チェックのズボンにブルーのブレザーで、最近よくありがちな制服
      目立った個性はあるようには思えない。極端に悪い方向に触れている生徒もいないと思う。
      現在住んでいる場所からすると、ここの中学校に通うことになっていたので
      地元の都立高校に進学しました。
      自由な校風で、学力も相当高い学校で、子供自身がぜひその学校に行きたいと思っていた。
    卒業後に新型コロナウイルスが流行しだしたので、現在どのような対策を取っているのかはわからない。