みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /公立 / 共学

しっかり教育している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      体育祭・合唱コンクール等、全校生徒参加型イベントは数は少ないものの、少ないがゆえに全校生徒が集中して一丸となって取組んでいる
      特にいじめの話は聞いていない。登校出来ない生徒がいるのは事実だが、その原因が本人の内面的問題なのかいじめ等が原因なのかは不明登校出来ない生徒について「詳しい説明」はないので説明不足を唱える保護者もいるが、「いじめ」ではなく個人の問題の可能性もあり、止むなしと考えている
      当たり前かもしれないが、本人に試験結果を講評させ次試験への目標を書かせるなどし、それを保護者に確認させるなど、学校・保護者が一丸となるような教育に取組んでいる
      各部活とも熱心に取組んでいる、但し部活動の種類自身は少ないのが残念
      それなりの高校にそれなりに進学しているようです特に悪い話は聞かない、
      普通教室と特別教室(理科室や音楽室など)が渡り廊下で?がっているものの、やや離れており、授業のメリハリを生徒がつけ易い構造は評価できる
      最寄に繁華街がないので、不便と言えば不便であるが、安心と言えば安心と思う
      記憶する限り開校以来35年以上モデルチェインジしていないので、やや時代遅れの感がある。よくも悪くもオーソドックス
      部活動の数は少ないが、それぞれ顧問の先生が一生懸命取組んでくれている
      特に問題があるとは思えず、学区内であったので、迷わず
      都立高校
      本人が部活時代にお世話になった先輩がいて、良い高校だよといわれ、本人が決めた(学力的にも合っていた)

関連ページ(一部広告含む)

生徒達が毎日伸び伸びと中学生活を送っている事。毎年生徒、教師が一丸となってスローガンにそって取り組み、毎年恒例の合唱コンクールに力を入れています。生徒、教師、校長先生の距離も非常に近いです。

【学習環境】
補習、テスト前、テスト後のサポート、放課後、学習のサポートして頂いております。

【進学実績...

★☆☆☆☆1.0
この学校のいいところは制服がかわいいところと、気のあった友達が見つけられるくらいだと思います。いじめの対応は適当、先生が大きなミスをしてもプライドの高い先生なのか謝らない。もちろん素晴らしい教師もいますが、こういう教師もいます。南中に入学するくらいだったら引っ越して南中の学区域外に出ましょう。おすす...

近隣の中学校の口コミ

★☆☆☆☆1
在校生|2022年

浅間中学校

浅間中学校
ごく普通の公立中学校。
★★★☆☆3
保護者|2022年

府中第二中学校

府中第二中学校
良い思い出づくりになります
在校生|2021年