府中第五中学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

京王京王線 東府中
京王競馬場線 東府中

詳細

★★★3.00(1)

府中第五中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
非常に通いやすかったです。

図書室に自習できるようなスペースはあまりないが、図書室の外に自習スペースがあった。しかし、廊下にあるため利用する人は少なく、勉強していると気が散ってしまう場合もしばしばあります。

面接対策などはしっかりしていると思います。担任の先生だけでなく推薦などで受験が早い子は校長先生とやったりもします。また、自己PRカードを1人1人丁寧に担任の先生と1対1で見てくれる他、何度でも繰り返しカードを見てくれます。

先生にもよりますが、生徒のことを考え、生徒が自主的にやるのを待つ先生が多いです。しかし、中にはやらない生徒にイライラしたり、怒鳴ってしまう先生もいます。受験期などは特に担任の先生がケアしてあげないといけない側だが、先生がいらいらしていることが多かったです。

すごくきれいです!新しくできただけあって、トイレなどの設備も公共施設に負けないぐらいきれいに整っています。また、エレベーターなどがあり、使いやすい校舎です。(生徒は基本的に使えないですが)

周りにはマンションなどが多く、アクセスはちょうどいいと思います。学校の周りの不審者情報はたまに入ってきますが、基本的にないに等しいです。

先輩・後輩の厳しい部活がまれにありますが、基本的に和気藹々としています。部員が少なくても、きっちりと部活は行われています。また顧問の先生がほぼ毎日部活にきてくれます。

いじめは少ない方ですが、いじめにあまり深く関わろうとしない先生が多いかと思います。いじめを注意はしますが、生徒達との向き合い方がいまいちなのか、すぐはなくなりません。

はっきりいって、厳しいです。特に身だしなみはうるさいです。見逃してくれる先生も多くいますが、細かく注意する先生もいます。女子のスカート長さ、シャツのボタン、靴下、髪型など、多くは先生達とすれ違う時にいわれ、その場で直さないといけません。

かわいい、とまではいきませんが紺一色なので、シンプルで、不格好とまではいかないかと思います。2014年度からは制服が変わるみたいですが、もう少しデザインに力が入っています。

自宅から10分という近さだったのと、私の通っていた小学校が目の前にあり、小学校からの友達の多くがこの中学校に行っていたからです。

【どのような入試対策をしていたか】
私の場合、推薦入試だったので担任の先生と何度も自己PRを見直し、なにか変えられるところはないかと結構ぎりぎりまで粘っていました。また、校長先生と面接する機会をもらい、放課後残って校長先生と1対1で面接をさせて頂きました。

府中第五中学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

府中第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都国分寺市