みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  府中第五中学校   >>  口コミ

府中第五中学校
(ふちゅうだいごちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

2017-02-09投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中1や中2の頃は先生や友達も良い方が多かったが中3になって雰囲気が一変した。まず進級してすぐ英語の先生が何故か入れ替わり立ち代わりやって来た。前の先生はよかったけれど今の先生はぶっちゃけめんどくさい。次に変わった点といえば女子のめんどくささだ。生真面目なやつが多く、あれもダメこれもダメとあたかも先生かのように言ってきてイライラしてくる。
      学年にもよると思うが運が悪ければ自分のようになってしまう。
      何もしてくれなかった。受験前に何度が面談はするのだがそれも形だけという感じ。
      多分ほとんどの先生がこんな感じだと思う。
      これは自分の努力次第だと思う。もちろん先生は何もしてくれない。
      でも自分は明日受験日なのだがなんとか進路は決まりそうで安心。
      まぁまぁ。しかし校庭に関しては照明が全くなく、夜になるとほとんど何も見えず危ない。
      校庭を使う運動部に入りたいと思う人は注意するべき。
      それ以外は普通だと思う。
      強いていえば卓球部が全国に出ているがそれくらいだと思う。
      他に顕著な実績のある部活は皆無というかない。
      ある人もいたけど自分は幸いそういうことは無かった。
      トラブル自体は少ないと思う。
      厳しいと思う。靴下の色や柄だったり、学ランに校章が付いてるかついてないかも日々チェックされる。
      特に朝礼の時に付けてないと長々と お叱りを受ける。
      女子は制服が変わりマシにはなったと思うが、男子は未だに時代遅れの学ラン。
      ダサい
      近くにあったから。
      小平のK高校に行くつもり。
    2016-10-13投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、生徒たちの様子も荒れている風の生徒も見かけないので、落ち着いているように見えます。
      数学の授業は個人のレベルに合わせて、コースをつくり分けています。わからないところがあれば、先生に聞きに行きやすい雰囲気のようです。
      平均的な中学校だと思います。都立・私立の進学率は半々のようです。進学についての父兄の集まりもあります。
      耐震工事を終えて、校舎はとてもきれいです。体育館も地下3階まであり、エレベーターもついていて新しくきれいです。
      部活によって毎日だったり週に3回だったりと違いがあります。子供が参加していたソフトテニス部はほぼ毎日活動がありました。
      いじめがあるというのは聞いていません。学校全体としていじめはいけないことであるという教育をしています。
      一般的な校則で特に厳しいとは思いません。靴下はワンポイントならOK・髪の毛は派手すぎなければOKという感じです。日頃から制服を着崩してきている生徒は見かけたことがありません。
      ブレザーで一般的なものですが、女子の夏服はセーラーカラーのシャツでかわいいです。金額は女子の方がベストやセーターを購入する分かかります。
      自宅から一番近い学校で、公立校だったから。
      利用していない
      チャレンジ
      狛江高校
      自習室があり、交換留学の制度もあるから。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-03-31投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      非常に通いやすかったです。

図書室に自習できるようなスペースはあまりないが、図書室の外に自習スペースがあった。しかし、廊下にあるため利用する人は少なく、勉強していると気が散ってしまう場合もしばしばあります。

面接対策などはしっかりしていると思います。担任の先生だけでなく推薦などで受験が早い子は校長先生とやったりもします。また、自己PRカードを1人1人丁寧に担任の先生と1対1で見てくれる他、何度でも繰り返しカードを見てくれます。

先生にもよりますが、生徒のことを考え、生徒が自主的にやるのを待つ先生が多いです。しかし、中にはやらない生徒にイライラしたり、怒鳴ってしまう先生もいます。受験期などは特に担任の先生がケアしてあげないといけない側だが、先生がいらいらしていることが多かったです。

すごくきれいです!新しくできただけあって、トイレなどの設備も公共施設に負けないぐらいきれいに整っています。また、エレベーターなどがあり、使いやすい校舎です。(生徒は基本的に使えないですが)

周りにはマンションなどが多く、アクセスはちょうどいいと思います。学校の周りの不審者情報はたまに入ってきますが、基本的にないに等しいです。

先輩・後輩の厳しい部活がまれにありますが、基本的に和気藹々としています。部員が少なくても、きっちりと部活は行われています。また顧問の先生がほぼ毎日部活にきてくれます。

いじめは少ない方ですが、いじめにあまり深く関わろうとしない先生が多いかと思います。いじめを注意はしますが、生徒達との向き合い方がいまいちなのか、すぐはなくなりません。

はっきりいって、厳しいです。特に身だしなみはうるさいです。見逃してくれる先生も多くいますが、細かく注意する先生もいます。女子のスカート長さ、シャツのボタン、靴下、髪型など、多くは先生達とすれ違う時にいわれ、その場で直さないといけません。

かわいい、とまではいきませんが紺一色なので、シンプルで、不格好とまではいかないかと思います。2014年度からは制服が変わるみたいですが、もう少しデザインに力が入っています。
      自宅から10分という近さだったのと、私の通っていた小学校が目の前にあり、小学校からの友達の多くがこの中学校に行っていたからです。
      私の場合、推薦入試だったので担任の先生と何度も自己PRを見直し、なにか変えられるところはないかと結構ぎりぎりまで粘っていました。また、校長先生と面接する機会をもらい、放課後残って校長先生と1対1で面接をさせて頂きました。