みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明星中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明星中学校
明星中学校
(めいせいちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 府中駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 49

英語が好きでたくさん勉強したいなら

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      グローバル社会に対応した生徒の育成を目指して、先生方も熱心に指導していただいているようですが、英語の苦手な子供には少し重荷に感じてしまうようです。他の教科でも試験前の補習や特別授業などもしていただいていますが、まだまだ平均に達しない生徒がいるようです。熱心なご指導だとは思われますが習熟具合を本当に把握したうえでの授業なのかという点でマイナス要素とさせていただきました。
      女子はスカート丈が決まっていることに加え、髪形は邪魔にならないように長い場合は必ず2つに結ばなければなりません。男子も前髪は眉毛にかからないよう、耳も隠れない長さにするよう決められているので、全体的にきちんとした印象の学校です。
      中学に入学以来、子供のほうから特にいじめについての話は聞いていません。なので、比較的穏やかに過ごしている環境だと感じています。学年保護者会などでは先生のほうから何か気になることはなんでも学校に相談してほしいとの話がされているので、たとえ問題が発生しても大きな問題になる前に解決しているのではないかと認識しています。
      学年5クラス中、1クラスが選抜クラスとなっていて定期テスト等もほかのクラスより難易度の高い問題が出されたりします。より厳しい学習環境ではありますが、補修や時間外の特別授業などが行われており、勉強する機会はより多く与えられていると感じています。
      運動部、文化部ともに様々な部活動があります。運動系は中学・高校とそれぞれで活動していますが、文科系は中高6学年が一緒に活動を行うところが多いです。ハンドボール部やテニス部などが最近では全国大会で良い成績を残しています。他の部活動も活躍しています。
      中高一貫の環境なので中学生の時から大学受験に向けての偏差値や習熟度で評価されています。早い時期から興味ある大学の公開授業等に参加するように勧められたりもするので、大学受験に対する準備か早めにできると思います。また、進学率を上げること、難関大学への合格率をあげることを目指しているため、今後さらに進路指導も熱心に行われていくようです。
      校舎や総合体育館が新しいのできれいで落ち着いた学習環境になっています。特に校舎内にある図書館が木を基調とした天井まである本棚があり落ち着いた印象です。蔵書も多く、英語の本が初級の絵本から読み進めて洋書の原書まで充実しています。1日中居ても飽きない印象です。
      男子は昔のままの詰襟で学校指定のもの、中高同じデザインです。女子のは何年か前に変更されて紺色ブレザーでスカートは3種類あります。紺色は式典等で必ず着用し、普段は好きなチェック柄で登校できます。中高で色の違うリボンになります。マフラー、セーターも学校指定のものになるのでいろいろ揃えると結構金額が大きくなります。
      同じ敷地内の小学校に通っていたため、内部進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は使っていません
      明星高等学校

関連ページ(一部広告含む)

いい意味で先生たちの観察力が素晴らしいです。
少しでも顔色悪かったりしたら、無理しないで保健室言っていいからね、とか声掛けてくれるし、学力が追いつけてない子には先生自らが近くに行って大丈夫?わかる??って聞きに行ったりとほんとにいい先生だなって思います。

【学習環境】
赤点とったら次の定期テスト前...

★☆☆☆☆1.0
授業も良くない。

【進学実績/学力レベル】
自分は受験して外部の学校へ行ったが、
よくわからない。
中1の頃から進路の事は色々言わる

【施設】
施設は充実している。
とくに図書館はとても良い。
プールは室内プール。
暑くても心配ないです。

【治安/アクセス】
府中駅からも国分寺駅...

近隣の中学校の口コミ

楽しい学校生活が送れる
在校生|2022年

明星学園中学校

明星学園中学校
都会的な現代な学校です。
★★★☆☆3
保護者|2018年