みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明星学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明星学園中学校
出典:運営管理者
明星学園中学校
(みょうじょうがくえんちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 井の頭公園駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 45

卒業生 / 2011年入学

6年間過ごしてこそ分かるMyojoの魅力

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      高校から入学もできますが、中学からがオススメです!
      「間違った自由」から「正しい自由」を発見し、「自分」を知ることができるのは、中高の6年間通ってこそわかることだと思います。

「ない」に等しいです。法に触れなければ大丈夫です。
      教師同士のトラブルはあるように思いますが、教師と生徒、生徒同士のトラブルはありません。

先生たちもかなり個性が強いので、ぶつかることは多いようです。
      生徒同士も意見の食い違いなどから言い合うことはありますが、人間関係が崩れるほどのことはめったにないです。
      個人で考えたり、クラスの人ディスカッションをする授業が多く、とにかく授業に魅力が詰まっています。授業とまったく関係のないいわゆる私語は、ほとんどした記憶がないです。

「もしこうだったらどうなんだろう」とつぶやいたら先生が、その「もし」を説明してくれたり、実験させてくれます。授業中は挙手して発言というよりは、思ったことを言って、それに対して誰かが意見を言って…という雰囲気です。

教科書がないので、自分のノートが後に教科書になります。授業のレベルは、科目や先生によります。私の代の数学や理科は高校レベルまでやりました。
      そんな高校でも使えるノートたちは宝物です。

高校はエスカレーター式なので、特に対策は必要ないです。
      力の入れ方、実績ともにAll or Nothingです。
      高校と共同の部活もあり、5つ違いの先輩とのつながりもできます。
      入部が強制ではないので、のんびりゆったり活動できる部活が多いことも魅力の一つだと思います。
      ほとんどの人が高校にそのまま上がります。
      大学受験は、高校からの外部生よりも、小・中からの内部生の方が、希望の進路に進む人が多いように思います。

ただ、学歴だけを重視するならば、高校はオススメできません。
      高校は、近年自称進学校と化していますが、GMARCH以上の進学実績はあまりありません。やりたいこと、行きたい学校があるならば、高校もおすすめです。
      土足ということ、校舎そのものが古いこともあって、設備は充実していない方かもしれません。しかし、これと言って不自由な思いをした記憶もないです。
      吉祥寺ということもあって治安はとてもいいと思います。
      アクセスは、吉祥寺駅から徒歩15分。ただ、井の頭公園を通ってくるので四季折々の景色が楽しめます。井之頭動物園が無料なのは、個人的にうれしかったです。

寄り道禁止などの校則がないので、放課後は吉祥寺で遊べます。安いのにおいしいお店、Myojo生がよく入り浸っているお店など、毎日遊んでも飽きないです!
      私服です。
      いつもラフな格好の人も多いですが、毎日おしゃれな子も多いです。(男女とも)
      靴も指定はないので、スニーカーの人から、パンプス、ヒールなど様々です。

木工などがっつり体を使う授業もあるので、その日は汚れてもいい格好で行くなり、着替えをもっていった方がいいと思います。
      職員室は公立のようなノックして、「失礼します」みたいな一連の流れはありません。「~先生!~さん(さん付けで呼ぶ先生も多い)」と入ります。

そしてとにかく先生との距離が近いです!
      勉強のことはもちろんですが、家族のこと、高校生、大人になってからの不安なこと、他の先生の愚痴も気軽に相談できます。また、先生もいくらでも付き合ってくれます。

これは高校に入ってからも同じです。私はそのまま高校に進みましたが、たまに遊びに行っては入り浸って先生と話しています。高校の勉強を、中学の先生に教えてもらったりもしました。卒業してからも居心地のいいことが最大の魅力です。
      私立なので公立と比べたらかかると思います。
      とにかくこの自由な雰囲気にあこがれたため。
      また、私は国語がやりたかったため、国語に力を入れているMyojoはぴったりでした。
      中高とMyojoで過ごしてみて、自分のあこがれていた学園生活が送れました。
      過去問を2~3年分解きました。
      入試はテストだけでなく面接もあり、テストができなくても面接で素直に答えられれば大丈夫です。
      明星学園高校→ 4年制私立大学(推薦入試)
      中学に入った時から、高校はそのまま行くと決めていたためです。
      実際中学の3年間過ごして、居心地の良さから残り3年間もMyojo生でいたいと思いました。

高校から入学もできますが、中学からがオススメです!

6年間のMyojo生活は、想像もできないような楽しいことや、驚くこともあると思いますが、きっと一生の宝物になります。...

★★☆☆☆2.0
警告:50点…
自由平等、個性尊重などを教育理念としてるみたいだゾ。この学校自体はいい学校だと思うゾ。
この学校は自由は自分で考えて行動する自由という意味らしいが実際はみんな好き放題、やりたい放題なんだよなぁ…。
運動会や、合唱コンクールとか生徒主体でに色んなことをしたり、髪を染めたり、ピアスをつけ...

近隣の中学校の口コミ