みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  瑞江中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瑞江中学校
(みずえちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 一之江駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2011年入学

けっこう好きです

2015年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      イベントが多くてとても、盛り上がります。先生との距離が近く楽しいです。部活動は熱心で、充実した学生生活がおくりたいなら運動部に入るのがいいと思います。嫌なこともありますが、なんだかんだ最後は好きになれる学校です。男女の仲もいいです。
      わりと厳しめです。とくに制服に関することが厳しかったです。女子なら、スカート丈は膝が隠れるくらいで髪が肩につく人は黒のゴムで結び、色のゴムやピンは使用禁止です。制服の下は白か黒か灰色のシャツのみ着ること、靴下は白、髪を染めたりピアスは禁止といったところです。実際は制服の下は皆普通に柄シャツ着てました。髪も染めてる人は多かったです。染めたら怒られるけどずっとそのままの状態なら先生も何も言わなくなります。男子は靴下はくるぶしソックスは禁止、第一ボタンもとめるくらいでした。でもほとんどの人がくるぶしソックスでした。ボタンも開けている人が多かったです。
      目立ったいじめはありませんでした。でも小さないじめはちょいちょいありました。
      環境は普通だと思います。
      強い部活と弱い部活の差が激しいです。瑞中は運動部が強く文化部があまり豊富とは言えません。ですがけっして運動部の数が多いというわけではありません。また運動部にも差はあります。私が在校生だった頃は、硬式テニス部、バトミントン部、柔道部が強かったです。ですが顧問が熱心で指導上手だったからかもしれません。挙げた部活動の顧問は全員他の中学校に移ってしまい、現在は前ほど強くはないようです。
      成績は江戸川区で下から2番目くらいなのでいいとは言えません。西高校などレベルの高い高校に進学する人もいますが、学力がある人とない人の差が大きいです。だいたいの人は江戸川区内の高校に進学する人が多いです。私立に進学する人も多い目です。
      施設はそこそこいいと思います。学生の人数が少ない分施設はそろっていて、部活動などで使われたりしています。
      治安は江戸川区内ならいい方です。でも川が近くたまに不審者がでます。でもそれで何か事件があったことなどはありません。
      女子は紺色のセーラー服です。夏服は紺のスカートに丸襟のワイシャツ、紺のベストです。男子は学ランです。夏服は上着がないだけです。
      当たり外れが激しいです。教え方が上手で授業が楽しい先生はもちろん何人かいますが、ほとんどがつまらない授業の先生ばかりです。瑞中は素行の悪い生徒が多いですがそのため先生達もあまり怒りすぎでも無駄だとおもっているせいか、多少のことなら、怒られても笑いながら怒っているくらいの軽さです。生徒と先生というより、友達同士といった間柄です。ですが、生徒が友達のように接する先生は少ないです。つまり生徒と仲がよい先生は授業が面白くユーモアがあり、生徒に慕われている証拠です。
      安いと思います
      家が近かったから
    • 利用した塾/家庭教師
      早友学院瑞江校
      過去問をひたすら解く

関連ページ(一部広告含む)

いじめもなく、先生方も親しみやすい方ばかりなのでのんびり楽しく過ごせています。 ダンス部が好評で発表会の時は全男性(先生も含む)大きな声で合いの手入れて楽しんでます。演劇会も盛り上がります。他の学年が発表の時、他の学年が盛り上げてくれます。全学年、仲良しです。

【学習環境】
都度ミニテスト、検定前...

★★☆☆☆2.0
学力レベルが低いから。テストの内容が偏屈で一般的ではない。テストで良い点をとっても成績に反映されない。

【学習環境】
英検の面接対策をしてくれる。 受験生には、希望者対象で補講授業がある。

【進学実績/学力レベル】
校内のレベルが低いので、上を目指す人が少ない。進学先も一般的な学校。

【施設】...

近隣の中学校の口コミ

二之江中学校

二之江中学校
標準的な学校。普通にいいところ
保護者|2021年

松江第五中学校

松江第五中学校
安心して子供を任せられる
保護者|2022年

葛西中学校

葛西中学校
小中併設の新しい学校
保護者|2023年

松江第六中学校

松江第六中学校
学校行事はとても熱心です
在校生|2021年