みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南葛西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南葛西中学校
(みなみかさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 舞浜駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

部活(バレー部)以外はほぼ完璧。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力などの上の評価がありますが、部活が酷すぎる為星を1つ落とさせてもらいました。
      総合的には悪くない学校だと思いますよ。
      先輩方も皆優しいので。
      校則は少し厳しい点が多いです。
      髪型が特に。
      前髪は眉毛より上、女子は髪が肩についたら結ばなければいけないし、結ぶ時も高い位置では結ばず、
      耳より下で結ばないといけません。
      また、ヘアゴムは黒でないと怒られたり、男子は刈り込みなどが禁止されています。
      また、横の髪が長かったりするとヘアピンで止めるか、きらなければいけません。
      私は校則に引っかかる髪だったらしく、かなり先生にグチグチいわれてしまいました…
      美容院に行き、切りに行きましたが、カットしてくれた人も「少し校則が厳しいね。」という程です。
      イジメは…少し多いです。
      イジメに関して被害者側が報告などをすれば動いてくれますが、
      いじめ予防等はあまりはしていないです。
      なので、すぐにいじめが起きますし、いじめが起きても揉め事を起こすのが苦手な子などは先生に言えずにズルズルいじめられ続けます。
      満足してます。
      全体的に生徒内で学力が高い子も多いし、仲の良い子で教え合ったりしてます。
      また、英語や数学などは成績でクラス分けを行っているので、それぞれに合った学習法で学習できます。
      まぁ、自習の時間などは少ないですねー……
      ただ、学校配布のタブレットなどで当日学校を休んでしまった人や、不登校の人が授業に参加することも出来るので、そこはありがたいです。
      不満です。非常に。
      部活のレベルが本当に低い!!!
      一応テニス部や卓球部、剣道部などの個人競技はすごくいい成績を残してはいるのですが……
      進路実績まではわからないのですが、学力は皆上のほうです。
      詳しくはあまりわかりません。
      ごめんなさい。
      校舎がそこそこ古いのですが、教室などはすごくきれいです。
      ただ、体育館が一階にあるので、体育館倉庫でたまにクモが出てくるのでそこはちょっと気をつけておかないといけません。
      近くにバス停があったり、通学路は全体的に人通りの多い所になっています。不審者情報等はすぐに入って来るのですが、学校周辺の不審者情報は最近少なくなっています。
      ただ、部活の帰りなどは真っ暗になるので防犯ブザーは持っといて損は無いかと。
      通気性がよく動きやすい制服です。
      女子の制服はワイシャツの上にベストがついてる設計なので、下着が透けたりはしません。
      また、女子はスカートだけでなく、ズボンのパターンも許可されているので、スカートだけじゃ冬場は寒い子や、スカートが嫌いな子、自分の性別に違和感を持つ子も安心です。
      ちなみに男子は一般的な学ランです。
    • おすすめの塾
      【PR】南葛西中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      家から近い位置にあったのと、友人と同じ学校に行きたかったから。

生徒会が盛んです。
他にも、先生方がとても熱心なので分かるまで。出来るまで。がモットーになっています。
私は生徒会をやっているのですが、ほかの学校が行なっていないことなどもやったりしていて、とても楽しい学校です。

【学習環境】
勉強に集中と言うよりは、楽しみながら覚える。
感じですね

【進学実績...

★☆☆☆☆1.0
口では良い事を言っていますが、とにかく対応と態度がまるでなっていません。 とても教育者とは思えないレベルです。他の学校に転校きてくれば良かったと後悔の嵐です。

【学習環境】
学校に登校できる日数が少なかったので、よく判りませんでした。担任の先生の態度が日によってコロコロ変わるので信頼できないで終わ...

近隣の中学校の口コミ